petal [292303]: мне тоже если можно...
Наталья Кайгородова (гид-экскурсовод)
Иркутск
всем отправлю, только вечером
неудивительно, что так много велосипедистов... и чуть меньше - пешеходников
petal [292337]: И я почитал бы.
petal [292337]: Видимо уже проще будет залить на Яндекс.Диск и ссылкой поделиться :)
petal [292337]: И мне, если можно...
Наталья Кайгородова (гид-экскурсовод)
Иркутск
Небольшая задержка с инетом, но либо сделаю высылку, либо - залью на обменник для скачивания.
petal [292404]: присоединяюсь к просьбе
тоже хочу такие очерки
petal [292404]: ждем.... ждем.... ждем...
Мы с товарищем ,нам было по 16 лет,дошли до Соболей по описанию маршрута в этой книжке,ничего особенного . С картами тогда вообще туго было.
petal [292303]: спасибо, Наталья! Приятно, когда есть понимающие люди, не зануды.))
petal [292404]:
на обменник, на обменник! Думаю еще много будет желающих. Заранее большое спасибо!!
ну вот из болтовни сделали много полезного, отдельное спасибо Наталье.)) Ждем ссылочку.))
Предлогаю всем знающим интересные места, поделиться. Мне кажется тема нужная особенно зимой, чтобы дома не сидеть. Кстати на Байкале очень тепло, был в выходные (для тех кто сомневался).)
John Lepikhin
Иркутск - Москва
petal [292303]: Мне не известно ни одного случая, когда велосипедист поехал по чужому маршруту и с ним случилось что-то трагичное. Зато в области ежегодно гибнет не один человек в пешем/горном туризме. Поэтому вопрос "А где Вы вообще были?" вполне резонен. Или советовать человеку сбегать Трёхглавая - 9 мая - Бриг - Братчанка, или послать для начала до ГМС на Хамар-Дабане.
strayer [293138]: ну не надо так... и велосипедисты и пешие попадают куда не надо, я думаю предлогать стоит любые варианты. а мы уж как-нибудь разберемся.))
John Lepikhin
Иркутск - Москва
cappo_di_cappi
[293141]: Есть куча сайтов с самыми подробными отчётами. С тысячами отчётов по области. Смысл плодить какую-то не структурированную помойку?
Для начала, посмотрите статьи прямо на этом сайте. Там много интересного. Затем посетите
http://nature.baikal.ru/ , там лютое количество отчётов и статей по Прибайкалью. Как пеших, так и водных / альпинистских.
strayer [293144]: а зачем тогда это сайт? Почему бы людям не узнавать где-нибудь еще в каких трусах ездить и какие батончики есть после пяти километров езды?.))
John Lepikhin
Иркутск - Москва
Как я понимаю, Вас интересуют исключительно пешие маршруты и на текущий сезон. Так вот. Зимой выпадает снег, который делает практически невозможным любые передвижения за пределами популярных троп (т.е. натоптанных в период накопления снега). Соответственно, остаются только самые популярные варианты:
1. От Орлёнка до Витязя, Идола, в сторону Крепости и Старухи
2. От Санаторного до Вороны
3. От Тёмной Пади или Переезда до КБЖД, сама КБЖД
4. От Слюдянки до ГМС. Оттуда до Черского. Но если недавно были обильные осадки, прохождение до Черского может быть сильно затруднено. Будьте осторожны со склонами выше серпантина (лавинная опасность) и аккуратно проходите седло перед самим Черским. Больше пешком зимой в том районе делать нечего.
5. Аршан - пики Любви, Аршан, Трёхглавая и многое другое в том районе. Предельно аккуратно со снегом на склонах. Если были обильные осадки — по долинам придётся очень много тропить, в одного шансов прорваться мало.
По олхинскому плато зимой можно напридумывать много маршрутов на 1-3 дня, но идущий должен чётко представлять местную географию: нет ярко выраженных долин и хребтов, куча дорог. Короче, достаточно сложная для ориентирования местность. Мне приходилось там плутать :)
John Lepikhin
Иркутск - Москва
cappo_di_cappi [293148]: Вопрос стоит не "зачем сайт", а зачем организовывать свалку, практического смысла в которой нет. Нет никакого желания спорить.
ну и на этом спасибо. Поддержали же. не обломилось? Вот об этом то и речь. Понимаете на сайтах пишут много, а вот тонкости каккин-то не все пишут, тем более люди местные