в Иркутске 13:23, Янв. 22    
Про Витамины
02.08.19 20:33
#1399647
удалено модератором
18.09.19 19:17
#1403069
удалено модератором
18.09.19 20:22
#1403073
Sergey SergeEvich
ledzep [290560]: Опубликовали крупный анализ (миллион пациентов) по влиянию пищевых добавок на смертность и кардио-васкулярные исходы.
Несколько напрягает увеличение риска инсульта на комбинации кальция+витамин Д. И это не первый мета-анализ, который продемонстрировал подобную тенденцию.

Положительное влияние на общую смертность показало лишь ограничение потребления соли.
Так что нет оснований утверждать, что витамины или биологические добавки положительно влияют на здоровье с достаточным уровнем доказательности.
Впрочем, ничего нового.
Ссылка на источник:
http://www.dssimon.com/MM/ACP-supplements/Effects_of_Supplements_and_Die...

Исследование, проведенное учеными из Университета Тафтса (Tufts University, USA) доказывает, что витамины и биодобавки могут быть полезны лишь в том случае, когда мы получаем их непосредственно из нашей пищи .
Таким образом, общие витаминные комплексы и БАДы не могут продлить жизнь человека, более того, избыточное потребление некоторых из них, например кальция и витамина D ученые связывают с повышением риска смертности, в том числе и от онкологии.

Публикация в журнале Annals of Internal Medicine дает пищу для размышлений тем, кто активно использует разнообразные витаминные комплексы и биодобавки.
Исследование данных 30 тысяч американцев показало, что витамины, разумеется, необходимы для жизни и ее продления, но только в том случае, когда они поступают в организм из продуктов питания.
Люди, которые употребляли аптечные "витмины в таблетках" и биодобавки, не продлили себе жизнь и не избежали заболеваний, по сравнению с теми, кто не "лечился" витаминами.

А вот чрезмерное употребление БАДов наоборот, по мнению ученых может нанести здоровью серьезный вред. Какие конкретно выводы были сделаны в Тафтском университете?

▪️Снижение риска смерти в связи с адекватным потреблением витамина К и магния, касалось только потребления продуктов питания, но не пищевых добавок.
▪️Уменьшение риска смерти от ССЗ (сердечно сосудистых заболеваний) в связи с адекватным потреблением витамина А, витамина К и цинка тоже наблюдалось лишь при получении питательных веществ из продуктов питания, но не из пищевых добавок.
▪️Потребление кальция в пищевых добавках, как минимум, на уровне 1000 мг в день было связано с повышенным риском смерти от рака, но не было никакой связи между повышенным риском рака и потреблением кальция, содержащегося в продуктах питания.
▪️Исследователи обнаружили, что пищевые добавки не влияют на риск смерти у людей с низким потреблением питательных веществ.

Ученые увидели признаки того, что потребление витамина D в пищевых добавках лицами, у которых нет признаков дефицита витамина D, может быть связано с повышенным риском смерти от всех причин, включая рак.
Как видим, известное выражение о том, что "все хорошо в меру", подтверждается научными исследованиями. Здоровое полноценное питание невозможно заменить бесконечно рекламируемыми витаминами и биодобавками, а если этим увлекаться, то можно добиться совсем не того, что мы ожидаем.

По материалу сайта Медпортал со ссылкой на Annals of Internal Medicine (https://annals.org/aim/article-abstract/2730525/association-among-dietar...
18.09.19 20:31
#1403074
Sergey SergeEvich
Довольно редко пишу сюда в последнее время, потому что за несколько лет существования канала я написала буквально ОБО ВСЕМ и не один раз )
Хочу отдельно написать про витамин Д: в настоящее время это практически единственный витамин который действительно нужен практически всем в виде добавок.

Если говорить о средней полосе России, даже летом в наших широтах солнца недостаточно для того, чтобы он(витамин Д) вырабатывался в полной мере.
Интересно, что в России достаточным уровнем витамина Д в организме человека считается содержание около 30 нг/мл в сыворотке крови, в США это все ещё недостаток - там нормой считается около 50 нг/мл.

Конечно, сначала необходимо сдать анализ, и это не столько скучное "сначала проконсультируйтесь с вашим врачом", сколько поможет вам отслеживать результат.

Например, я была очень удивлена, когда все лето я проводила кучу времени на солнце, а анализ в сентябре показал 13 нг/мл (катастрофически мало!)
Если значения довольно низкие, можно начинать с довольно больших доз (не 600 МЕ а 2000 или даже 5000 МЕ). Подходящую вам схему подскажет врач. Через несколько месяцев нужно опять сдать анализ и сравнить показатели, произвести коррекцию.

В наших аптеках продается несколько препаратов, они неплохие, но не очень вкусные (все что я пробовала, нужно было разводить в воде) и с довольно низкими дозировками. На том же айхербе есть и в виде мармелада и в виде маленьких капсул и ещё кучи всего. Дозировка выше, стоят дешевле.
Ранее я проводила исследование, которое показывало, что недостаток витамина Д ухудшает прогноз имплантации зубов (именно остеоинтеграции импланта).

Вот ещё данные о том, что витамин Д помогает не только формированию костной ткани и всасыванию кальция и фосфора в кишечнике (что в принципе важнее в подростковом возрасте ), но и улучшает состояние пародонта (связочного аппарата вокруг зубов ).
Также витамин Д участвует в регуляции обменных процессов, синтезе гормонов , регулирует размножение клеток, а значит его уровень важен на протяжении всей жизни!
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/21748977/


Самые популярные добавки с витаминами и минералами не дают никакой пользы сердцу и сосудам
Об этом, в частности, говорит новое исследование, проходившее в канадской больнице Святого Михаила (St. Michael's Hospital) и университете Торонто (University of Toronto).

Опубликованный в «Журнале американского колледжа кардиологии» (Journal of the American College of Cardiology) систематический обзор имеющихся данных и клинический исследований, проводившихся с января 2012 года по октябрь 2017 года, показал, что мультивитамины, витамин D, кальций и витамин С, то есть самые распространенные добавки, не дают никакой пользы, но и не несут вреда при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта миокарда, инсульта или преждевременной смерти.

👨🏻‍⚕️«Мы были удивлены, обнаружив столь мало положительных эффектов от самых распространенных добавок. В результате исследования мы также пришли к выводу, что если вы хотите употреблять поливитамины, витамин D, кальций или витамин C, это не принесет никакого вреда, но и никакой явной пользы», - сказал доктор Дэвид Дженкинс (David Jenkins), ведущий автор исследования.
Исследование показало, что только фолиевая кислота и витамины группы В с фолиевой кислотой могут уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний и возникновения инсульта. В то же время, ниацин и антиоксиданты, как оказалось, незначительно увеличивают риск смерти от всех причин.
💡«Люди должны понимать, какие добавки они принимают, и быть уверенными, что именно их нужно принимать для восполнения нехватки определенных витаминов или минералов», - утверждает доктор Дженкинс.
Группа исследователей рассмотрела данные о витаминах A, B1, B2, B3 (ниацин), B6, B9 (фолиевая кислота), C, D и E, β -каротине, кальции; железе, цинке магнии и селене. Термин «мультивитамин» в этом обзоре использовался для описания добавок, которые включают большинство витаминов и минералов, а не только некоторые из них.
«В отсутствие данных о значительном положительном эффекте от приема витаминов и минералов (за исключением потенциального снижения риска развития инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний благодаря приему фолиевой кислоты), наиболее разумно было бы рассчитывать на здоровую диету, которая может предоставить необходимое количество витаминами и минералами. До сих пор никакие исследования по изучению таких добавок не продемонстрировали, что такие добавки лучше, чем обычные порции малообработанных растительных продуктов, таких как овощи, фрукты и орехи», - утверждает доктор Дженкинс.

30 лет назад, и даже 50, была такая идея: кости крепкие от кальция, и его надо больше потреблять, чтобы кости не ломались.
Соответственно, проводили исследования, научно окормляли это созданием болезни «остеопороз», а фарма выпускала таблетки кальция. И для наукообразия добавляла туда еще витамин D. Зачем — ну, как же, это он отвечает за метаболизм кальция!
Умные люди на это смотрели скептически и предлагали своим пациентам больше есть творога, если уж хочется кальция. Наконец, нашлись силы — провели испытания. Оказалось, что поедание годами кальциевых таблеток с витамином никак не предотвращает переломов. Т.е. если очень много есть, то в костях кальция становится больше. А вот переломов — не предотвращает. Более того, чаще инфаркты случаются. У тех, кто ест кальций.
Наконец, для тех, кто думает, прежде, чем тратить деньги на кальций с витамином D, проведен систематический обзор. Не доказана польза (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29279934?dopt=Abstract&mkt_tok=e... (на английском). Не ешьте кальций.

Люди старше 50 лет должны принимать витамин В12 в виде добавки или продукты, обогащенные этим витамином;
Многие ученые предполагали, что дефицит витаминов является постоянным спутником современного человека, что в свою очередь приводит к ослаблению иммунной системы и развитие многих болезней.
Эта идея была горячо поддержана фармацевтическими компаниями, а через некоторое время начался быстрый марш витаминных комплексов по планете.
Через несколько лет стало ясно, что во многом переусердствовали и вместо проблем с авитаминозом получили новую – гипервитаминоз. Ведь многие полагали, что витамины могут помочь, но не могут никогда навредить. Как показали немногочисленные тогда исследования, что избыток, например, витаминов А, Е, С может способствовать развитию раковых клеток. Витаминный бум к счастью, позволил накопить в этой области некоторый опыт и знания. И теперь большинство врачей склонны утверждать, что дополнительный прием витаминов для укрепления здоровья не нужен.
Следует сказать, что прием витаминных комплексов в большинстве случаев бесполезен, а в некоторых ситуациях и вреден. И некоторые исследования подтверждают последний вывод. Тем более пить их на постоянной основе.

Нужно ли принимать витамины как выбрать и когда нужно пить
" target="_blank">http://ekolekar.com/nuzhno-li-prinimat-vitaminy.html[q]
18.09.19 23:16
#1403079
Sergey SergeEvich
Смотрите нашу свежую подборку книг о доказательной медицине, вакцинах и будущем системы здравоохранения, которые помогут вам ориентироваться в проблемах современной медицины: https://postnauka.ru/lists/102334
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.