народ, подскажите где взять ключ для новител 5.0.0.1069 для симбы. или вышлите на мыло ka_S25@mail.ru
заранее спаибо
Эта!
На днях обнаружил появление 2ГИС под Андроид.
С поддержкой GPS.
Установил.
Полезная штуковина.
Целая адресно-телефонная база всегда с собой.
Экономит время.
http://irkutsk.2gis.ru/
Имеется накачаный кэш карт, гугл спутник прогой саспланет.
Вопрос - есть ли какие нибудь проги под симбиан которые могут работать с этими картами в телефоне ?
Вчера обнаружил и установил GPSCycleComputer
http://4pda.info/news/6697/ (под Win Mobile 6.5). Не удалось пока интенсивно потестить, но с первого взгляда понравилась. Это как бы эмуляция велокомпьютера, можно записывать треки, причем экономно расходую батарейку (GPS включается с заданным периодом только для записи очередной точки).
На вопросы KV
1. Во всех ли телефонах с ГПСами они однотипные или есть разные?
2. Соответственно какие предпочтительнее и почему?
3. Откуда в телефонах берутся карты? Региональные и вообще со всего мира?
1. Возможность поставить конкретные программы GPS зависит от операционой системы телефона.
2. Новые программы почти все имеют версию под Андроид.
Выбор программ для этой системы - максимален.
Некоторые программы придется купить. Но большинство - бесплатные или стоят 150, например, рублей.
Для машины хороша прога Ситигид - прокладывает маршрут до цели и говорит куда поворачивать / ведет по маршруту голосом.
Пары-тройки программ достаточно для покрытия любых задач.
3. Карты местности берут либо бесплатно, либо за деньги и помещают на карту памяти. Можно и самому делать карты, например, из спутниковых снимков Гугл - планета и т.д. Карты должны иметь формат, читаемый конкретной программой.
Карт есть немало.
Насчет батареи - сказано верно.
Не так уж долго работает GPS от батареи телефона.
Нужен автономный источник дополнительного питания. Есть от батареек.
В машине с зарядником - без проблем, разумеется.
Если что нужно будет под Андроид - помогу.
Много чего есть.
Kollaider [654264]: Скажите пожалуйста, в какой телефон можно загружать растровые карты с poehali.org, треки, желательно в формате *.plt ? Какой телефон реально можно использовать автономно, ну хотя бы дней 4-5. Понятно что не круглосуточно. Но скажем хотя бы по паре часов в день. Или вся эта тема в основном про навигацию в городе на автомобиле, и на федеральных трассах?
Kollaider [654264]: А почему вы решили что тут kv [654155]: спрашивает про программы?
По-моему речь про GPS как таковой, т.е. чипсет, а вовсе не про ПО. Не?
taiga [654311]: Сергей, почитайте тему с первых страниц, там есть обоснованные мнения по поводу применения телефона с GPS и тур./авто. навигаторов. Всё поймёте сразу. :)
Predstud [654333]: Прочитав не только первый вопрос вы поймете что спрашивается о системе в комплексе.
Чипсеты - ..еты.
Ловят они все без проблем.
Predstud [654333]: почему вы решили что тут kv [654155]: спрашивает про программы?
Этот kv спрашивает про всё в комплексе понимая что агрегат без ПО кусок железа.
спасибо за инфу осталось разобраться во всём этом.
kv [654361]: С куска железа надо начать.
Я бы сам-то хотел, чтобы было много разных систем,
но на практике есть две: iOS (Айфон) и Андроид (куча производителей).
Остальные системы или померли, или непопуляны, а значит программ под них мало...
Kollaider [654377]: Ну зачем раньше времени хоронить Symbian? Этих телефонов ещё везде полно. :)
Меня вполне устраивает (Нокиа Е52). После сенсорного НТС на Андроид, я даже и думать не хочу про подобные (в смысле сенсорные и на Андроиде).
К тому-же продолжительность работы батарей у всех сенсорных просто удручает (не хватает и на день), таскать с собой кучу всякого барахла для подзарядки мне не нравится. Нокиа же работает от одного заряда 3 дня!
Predstud [654383]: Ну, тут кто что хотит, как грицца....
Мой N82 исправно лежит, а я на Андроиде.
Мне более удобно в нем управление навигацией и размер экрана.
А длительность работы в режиме навигации у Нокиа и Андроида - близки, бо в новом телефоне новый аккумулятор, как-никак, да и паспортной емкости поболе нокиевского.
Важно что под Андроид куча программ есть.
На любой вкус.
Сегодня выдам краткую справочку по навигации в Андроиде, список хороших программ.
Kollaider [654387]: Согласна, каждому своё.
Свой телефон использую как телефон в первую очередь, видимо поэтому особых каких-то требований к ПО для навигации не предъявляю, Гарминовской софтины хватает за глаза.
Для меня гораздо проще взять в поход именно навигатор и запасные пальчиковые батареи, и не париться что аккум замёрзнет, уроню, или в него попадёт грязь или влага.
В городе же иногда, очень очень иногда, использую навигатор в телефоне. :)
kv [654361]: Если вам нужен надёжный прибор для навигации в лесах/горах и т.п., то однозначно нужен именно навигатор, тем более что сейчас много моделей по цене гораздо ниже (буквально в несколько раз) чем хорошие смартфоны. Телефон просто не выдержит такой суровой жизни, а вот использовать его в городе, возить в машине и т.д. пойдёт.
Predstud [654383]: К тому-же продолжительность работы батарей у всех сенсорных просто удручает (не хватает и на день) - на день хватает практически любого, при разумном использовании. У меня HTC Desire S бывает и два дня живет, примерно на столько и рассчитан.
Надо иметь в виду, что iPhone или подобные девайсы это уже не телефоны, а довольно мощные компьютеры, с соответствующим энергопотреблением. Причем, экран по этому параметру на первом месте.
maxp [654415]: Точно. У меня на таком же аппарате спецпрога показывает что экран хавает больший ток чем GPS.
Тока прогу не подскажу, снёс. Но порядок цифр ясен.
Да, и точно уж нет такого, чтобы на день не хватало батареи.
Но посадить, конечно, легко - активным юзом.
maxp [654415]: Kollaider [654416]: У меня был допотопный HTC Tattoo. Он вообще на ладан дышал к вечеру, при 5-10 звонках, интернет-серфинг около 1часа и ещё немного разных программ.
Когда включала GPS, то сразу готовилась к тому ,что через пару часов он отключится, даже при полной батарее. Зимой управлять сенсором в перчатках вообще жесть, плюс слеп на ярком солнце- карту совсем плохо видно было.
Kollaider [654416]: Вот и получается, что при работе в телефоне GPS ещё и экран активно используется- двойная трата энергии.
Kollaider [654377]: Ну так то Windows Mobile на миллионах аппаратов установлена и OziExplorer для его. В инете масса треков в *.plt выложена. На компе собрано море готовой информации. Но WM в самом деле уходит. Оборудование потихоньку помирает. Пройдет 2-3 года, мал очт оживого останется. Сенсорные экраны помирают довольно быстро.
Кстати в этой связи -устройства с сенсорными экранами вообще не очень удачная идея для автономки. В основном экран и жрет батарейки. Поразился новым Гарминам, раньше комплекта батарей хватало дня на 3-4. а теперь- часа на 3.