в Иркутске 07:03, Сен. 29    
GPS в телефоне
06.11.09 20:23
#279061
Сергей Смирнов
Иркутск
Обсуждение программ GPS для телефонов- смартфонов-кпк разных систем.
06.11.09 20:24
#279063
Сергей Смирнов
Иркутск
О GPS в телефоне. Вот мое мнение
Только хорошее могу сказать о GPS в телефоне.
Я вообще удивляюсь, обсуждениям других приборов. Все в одном – очень удобно, телефон всегда с собой, а значит, и навигация тоже. Это важно, когда неожиданно возникает необходимость отметить координаты объекта (да хоть того же магазина). Где телефон ? Да вот он, в кармане. Где навигатор? Дома, в шкафу……..
У меня Nokia N82, в нем 7 программ навигации, включая родную. Лучшая - Garmin mobile XT с картами «Дороги России», подробности о ее установке здесь: http://forum.allnokia.ru/viewtopic.php?t=54748 Отсюда смотри ссылки на инструкции по установке и настройке. Ставить надо, начиная с версии 5.00.50, предыдущие жрут батарею, даже когда не активны. Карты «Дороги России» после установки можно обновлять с офсайта без проблем, интернет нужен быстрый, карта весит мегов 600. Новые карты (включающие Иркутск) появляются раз в 3-4 месяца, я уже дважды обновил)
В Garmin mobile XT есть адресный поиск по Иркутску, многим городам России, работает с N82 классно, в машине ловит отлично. Громоздкого держателя не требует, достаточно магнита.
Огромный плюс навигации в телефоне - возможность установки разных новых программ, при желании и некотором умении, полностью бесплатно. Огромный плюс телефона Нокиа в качестве навигатора – много программ в свободном, бесплатном доступе, куча сайтов поддержки (много телефонов, есть спрос, есть кому «отучать» программы от жадности). Можно ставить программы, которые поддерживают разные типы карт, в том числе, самостоятельно изготовленные. Небольшой экран - не помеха, видно все хорошо, зато размер - карманный. Гармин также имеет голосовые подсказки («через 100 метров поворачиваем направо», «второй съезд налево»), которые очень помогают. В машине висит на панели на магнитном держателе, отвечать на звонок во время навигации не вопрос - взял и говори. Для набора номера можно одним движением перевести навигатор в скрытый режим и звонить, как обычно. Заряжается в машине от прикуривателя, в походе - от батарейной зарядки без проблем. Да и цена девайса N82 ниже чем полевого навигатора в полтора раза, функциональность выше, вес «комплекта» получается меньше. Простенький пакет с зажимом решает проблему грязи и воды. Есть и специальные высокопрочные пакеты.
Был автомобильный навигатор Гармин 205 - продал по причине проблемности использования. Дело в том, что (как написано даже в инструкции к навигатору) на стоянке надо "снимать навигатор, его кронштейн, и (!!!!) стирать кружок от присоски на стекле". Иначе - полезут в машину разные уроды, ясен пень, даже если навигатор забрать с собой (а куда его тогда с кронштейном класть?). На десятый раз ставить навигатор не стал, благо, сосед собрался на отдых и предложил быстро купить его (ведь новый) по «госцене».
Для навигации достаточно родной программы и Гармина XT. Но баловство тоже важно для тонуса. Поэтому:
В моем N82 без фин. затрат установлены и успешно работают программы (можно запускать сразу несколько программ): 1. «Родная». Может быть использована у нас без карты (азиатской России у Нокиа не существует). Как «наводчик на цель» очень удобна. Поставил точку с координатами и программа показывает направление на точку по прямой и расстояние до точки, в большинстве случаев большего не надо, так недавно нашел санаторий в Ангарске, посмотрев его координаты через Дубль Гис и Гугл- планету. 2. Garmin mobile XT с картами «Дороги России». В установке и использовании - халява (деньги заменяются использованием мозгов при установке). Отличная программа, встречаются косяки по маршрутизации, которые постепенно уходят с обновлениями. Адресный поиск по Иркутску на 4+. Забил адрес и поехал, только слушай команды. Голова, как обычно, к программе должна прикладываться, ибо маршрут не всегда оптимален, бывает, и «против шерсти» предлагается ехать. Если пропустил поворот – то сразу (со словами «пересчет маршрута») прокладывается новый маршрут в ту же точку. Маршрутный компьютер показывает скорость, азимут, высоту, примерное время прибытия и т.д. 3. Smart Com GPS. Прогу пока не пользовал с картами, вроде позволяет загружать самодельные, но мне оно не надо. Показывает много параметров. 4. GPS Utilities- Параметры пути, компас, возможность загрузки карт. Отличный цифровой и стрелочный спидометр, предупреждения о превышении скорости (слишком резкий звук), четыре предварительно заданных (мной) ограничения быстро переключаются. 5. Гугл – карты. 6. Яндекс- карты. (обе жрут трафик, через гугл приятно посмотреть иногда свое положение на спутниковом снимке, обе программы требуют мобильного интернета, т.е денежек за трафик) 7. Отличная программа от Нокиа – Sports tracker. Полная халява. Скачать с офсайта Нокиа. Записывает весь путь, легко трансформирует ваш путь в формат, понятный Гуглу, открываете потом на компе и смотрите ваш путь на спутниковом снимке, с кучей данных об этом пути. Программа легкая, работает шустро, показывает кучу параметров на нескольких вкладках.

Да, чуть не забыл, у сына – N79 + Гармин XT с картой «Топо 6.03», там больше разных тур.объектов. В остальном – та же «Дороги России» .

Исчо раз повторю: Купив телефон с навигацией вы получаете не только одну «жестко привязанную» к нему программу, но возможность устанавливать новые программы с новыми возможностями, которые регулярно появляются. Огромный плюс – навигатор всегда автоматически с собой. Надо запомнить меточку – пожалуйста всегда и везде.

На прилагаемом файле - пример (кусок) трека, записанного Sports tracker-ом и открытого в Гугле- планета.

Успехов!
Файл: [161 kb].jpg
07.11.09 03:51
#279177
Сергей Смирнов
Иркутск
Как человек, полностью и абсолютно довольный навигацией в телефоне (смартфоне Nokia) по причине системного удобства такого решения, даю некоторые полезные ссылки.

http://www.gps-club.ru/

http://www.allnokia.ru/symbsoft/connection-30-1.htm

http://forum.allnokia.ru/viewtopic.php?t=54748

Загрузка Nokia Sports Tracker здесь:

http://sportstracker.nokia.com/nts/main/download.do
07.11.09 09:24
#279193
Павел Окольников
Шелехов
Один небольшой минус. При использовании телефона в качестве еще чего-либо всегда стоит выбор: оставаться на связи или использовать GPS, плеер или еще какую приблуду. Но при наличии автомобиля с зарядным устройством минус стирается напроч.
07.11.09 18:58
#279277
Сергей Смирнов
Иркутск
При наличии такой вот приблуды, вопросы вообще снимаются.

http://www.ozon.ru/context/detail/id/4444766/

пяток батарек - и хоть на луну...
07.11.09 19:10
#279282
Юлия Хлебникова
Иркутск
dfghfgfhjgf [279277]: Ага, и кучу денег на такие батарейки, т.к. съедаются они за 1 раз :D
Для города не оправданно дорого.
07.11.09 22:20
#279372
Сергей Смирнов
Иркутск
Для города, как мы знаем, годится обычный зарядник и зарядник в машину (я так и использую). Да и нет особых вопросов по зарядке - телефон в режиме GPS дюжит немало. Для путешествий же лучше купить зарядник за 400, батареек на 200, чем специальный походный навигатор за 15000 деревянных (а это больше цены телефона с навигацией). Системность, понимаешь, решений.... Я все этапы прошел, выбрал телефон с навигацией. Это, на мой взгляд, самое удобное и простое решение. Важно, что телефон всегда в кармане. Возможность установить кучу разных программ - приятный плюс.
07.11.09 22:27
#279376
Сергей Смирнов
Иркутск
Короче, кто желает установить навигацию в телефон (с встроенным или внешним GPS модулем), пишите, помогу. Это реально очень удобное решение. По крайней мере, телефон с навигацией, стоящий дешевле отдельного навигатора и позволяющий поставить еще с десяток разных программ - решение хорошее. Разделив цену на полезность получаем минимум (Минимальное соотношение цены к качеству), что очень хорошо.
07.11.09 22:53
#279394
Юлия Хлебникова
Иркутск
dfghfgfhjgf [279376]: Сергей, про плюсы и минусы отдельно навигатора и телефона с gps здесь уже было обсуждение, и сделаны выводы, что для походов нужен нормальный прибор, адаптированный для суровых условий, и длительной автономной работы, для города или прогулок на природу сгодится связка телефон и приемник /телефон с встроеным gps. Если вы хотите что добавить нового (а там обсудили почти всё) найдите тему и напишите, на настоящий момент вы просто дублируете уже высказанные мысли, поэтому в теме как бы сам с собой и беседуете.
07.11.09 23:31
#279417
Сергей Смирнов
Иркутск
Я тут впервые, не знал поэтому. В тему "Карта Иркутска для Garmin" скоро кину ссылку на свою подборку. Мож, кому сгодится. А где было это обсуждение? Киньте ссылку, ежели не лень, плз.
08.11.09 00:23
#279432
Юлия Хлебникова
Иркутск
dfghfgfhjgf [279417]: Да уж, насоветовала вам найти тему, а сама не могу. По ключевому слову "GPS" не получается. :( Суть темы той темы: человек спрашивал, что ему выбрать- отельный прибор или просто докупить приёмничек для смартфона, может наткнётесь случайно.
С удовольствием скачаю вашу подборку, выкладывайте :)
08.11.09 01:00
#279439
Funny Frog
Иркутск
Predstud [279432]: Не эта случайно?
http://angara.net/forum/t5501
08.11.09 01:10
#279443
Юлия Хлебникова
Иркутск
freska [279439]: Нее, тема эта 9го года точно и автор молодой человек. Он хотел купить GPS, в итоге, после обсуждения, взял приёмник.
08.11.09 01:26
#279452
Сергей Смирнов
Иркутск
Маленький мальчик купил GPS
Очень уверенно в дебри полез
Ток в батарейках закончился быстро
Долго искали кости туриста....
09.11.09 10:01
#279713
Сергей Верхушин
Иркутск
Kollaider [279063]: Батарейки за 200 и устройство за 400 имеют помимо цены еще и вес. Судя по всему, вы путешествуете на машине. Там это не существенно, а вот когда у вас все свое висит на вас - это важно. Свой нафикатор я бил об мраморную плиту с размаха. Просто падал и ближайшая рука, при помощи которой можно было удержаться была с навигатором. Организм принял решение пожертвовать прибором стоимостью в 13 тысяч и спасти себя. В итоге на приборе только царапина на корпусе и работает он без вопросов как и раньше. Ну то что он купается в воде без вопросов, это норма жизни. Работает на двух пальчиковых батарейках по 30 часов не выключаясь. Да много еще есть плюсов для автономки .

Теперь о таком важном моменте, о котором забывают все любители найти универсальное устройство.
Область применения .
Полноценный прибор важен для автономных путешествий.
Для города смартфон с установленной виндой и возможностью установки дубльгиса, озика и прочего - очень удобно.
В машине для жестких условий эксплуатации джиперы ставят хорошо защищенные буки.
Для обычных "хозяйственно-бытовых нужд" по мойму удобнее всего встроеный в развлекательный комплекс, точнее в панель магнитоллы.

Идеального устройства не существует.

Все вышесказанное ИМХО.
09.11.09 10:37
#279733
Суслик превосходной степени
Irkutsk
У меня на телефоне, nokia e66 есть GPS приемник. Только вот к спутнику он цепляется через WAP... Другими словами - возможность использования ограничивается только зоной покрытия сети. Реально его пользу можно ощутить только в каком-то незнакомом городе... При условии, что симка местная.
09.11.09 10:47
#279738
Максим Пензин
Иркутск
Bright_Crystal [279733]: GPS приемник не может цепляться к спутникам никаким образом, кроме как напрямую. Если он цепляется через что-то еще, то это уже по определению не GPS, а какая-то другая система определения местоположения, например, по базовым станциям сотовой сети.
09.11.09 11:31
#279752
b c
Иркутск
maxp [279738]: A-GPS называется - в основном стоит на первых GPS смартфонах Noikia
хотя сейчас эта технология стоит во всех коммуникаторах дополняя обычный GPS модуль.

На мой взгляд использовать навигацию на операционной системе Simbiant примитивно. Разработчики не желают делать нормальный софт с поддержкой векторных карт на платформу Simbiant т.к. ниша этого направления отдана платформам Windows CE и Mobile.

Как уже говорил, удобным решением остается КПК или коммуникатор с Windows Mobile. огромный ассортимент навигационного софта. Лучший из которого Навител Навигатор. Открытые средства создания карт позволяют делать не официальные карты. Так например создаются навигационные карты Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края http://gps-baikal.ru/

Коммуникаторы Apple iPhone практически не имеют софта для работы с автомобильными векторными картами. Софт который существует для него работает только с растровыми картами или онлайн картами Google. Единственная программа для векторных карт предназначена для морской навигации Navionics Mobile. Но была свернута т.к. плохой A-GPS модуль iPhone не мог предоставить точной ориентации в пространстве.

с недавнего времени появились защищенные Автонавигаторы с предустановленной программой Навител. Устройство в прорезиненном корпусе защищен от влаги, пыли и от ударов. Такое устройство можно из машины поставить на катер или взять в поход автономность работы от встроенного аккумулятора от 3 до 5 часов.
09.11.09 15:33
#279846
Сергей Верхушин
Иркутск
BaikalChart [279752]: а можно пример модели или ссылку? почитать?
09.11.09 18:28
#279933
Сергей Смирнов
Иркутск
Bright_Crystal [279733]: Смотрите тему "Карта Иркутска для Гармин", там я много чего полезного выложил. Навигация у вас в E66 может заработать прекрасно, есть куча программ, которые позволяют использовать все, что душа пожелает. GPS у вас работает, естественно, не через интернет, а напрямую. Есть вспомогательная тема A-GPS (через интернет помогает уточнять положение), его можно без проблем отключить. И без него работает отлично.

Архив со скриншотами программ прилагаю
Файл: [1811 kb].rar
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.