Юрий Михайличенко
Иркутск
Это становится обидно при "любительском" использовании. Есть подозрение, что нормально ботинки рассчитаны на пару сезонов активного ношения. Тогда всё придет в негодность примерно одинаково.
Добрый день) Может кто то отправит контакт или адрес по ремонту в подобных случаях.
yumiha [1477749]: Думаю, 95% пользователей таких ботинок и есть любители, так что очень обидно целую и недешёвую обувь отправлять в утиль. Её ведь даже на стройку или на дачу не спровадишь - только в помойку...
Юрий Михайличенко
Иркутск
Polkan [1477752]: Это я полностью согласен! У моих друзей одномоментно развалились ботинки для гор 8000+ метров. Использовали их раз в 2-3 года, а тут понадобились. Ценник там просто зашкаливает.
Что-то как-то клеили...
Я прекрасно понимаю, что это совсем не то и развалиться могут в любой момент.
Nysha65 [1477751]: В ВК есть акаунт мастерской из Казани - наберите там типа Ремонт спортивной обуви Казань. Меня там забанили, требуют телефон и фото лица на фоне паспорта (сейчас так по закону - в соцсетях полная идентификация должна быть, а я регился в 2008, когда было достаточно электропочты).
yumiha [1477749]: - одинаково по чистому времени существования ботинок или одинаково по, так сказать, пройденному ботинками километражу?
А про любительское, конечно, именно о том и речь. При очень интенсивном использовании ничего в них от естественного старения развалиться не успеет, они быстрее выйдут из строя по другим причинам.
Но! в последнем случае есть и другой аспект: выдержит ли предмет форсмажорные обстоятельства, если такие вдруг возникнут (такие, которые даже для интенсивного использования форсмажорны - они чрезмерны, но от них не можешь быть застрахован).
Юрий Михайличенко
Иркутск
I.Fefelov [1477756]: одинаково по чистому времени существования ботинок или одинаково по, так сказать, пройденному ботинками километражу? - куплены были в один день, километры прошли разные, развалились в течение месяца-полутора. Речь о 3-х парах ботинок
Пару лет точно лежали без движения, а тут снова в общий выход собрались. У одного развалились накануне, поразнашивать решил и ноги притереть, у двоих в процессе выезда - чинили скотчем((
Убрать эту монтажную пену, микропорой выровнять высоту под каблуком и приклеить.
Всеравно это только амортизация, без неё можно и обойтись.
Юрий Михайличенко
Иркутск
По-моему, микропорка промерзает сильно
И пена не только под каблуком, вся подошва
andrew#1470831
Как-то прочитал на этом сайте о возможности установки новой подошвы, которую проводит обувная мастерская на Горького (улица Горького, 42 Б ). Оказалось, что эта мастерская по-прежнему существует, в ней работают профессионалы и сюда можно смело нести обувь для серьезного ремонта.
Несколько лет назад при разборке шкафа у родителей я обнаружил не ношенные туристические ботинки киевского производства, высокие, со сплошным языком и мехом внутри, купленные еще в перестроечные времена, так называемый «Киевский вибрам». Внешне они сильно напоминают нынешние берцы. Даже будучи новыми, эти ботинки сильно скользили на снегу из-за жесткости материала подошвы, не помогало даже ее крупное рифление. Именно такая их особенность позволила паре сохраниться до нынешних времен. За годы хранения подошва растрескалась, но кожаный верх и нитки сохранили свою целостность и глянец.
Вспомнив отзывы о мастерской, унес ботинки в ремонт. Каково же было удивление, когда приемщица не обхихикала меня, увидев принесенную обувь, а деловито предложила выбрать на замену одну из нескольких подошв, стоящих на витрине. Я, конечно же, облюбовал подошву из довольно мягкого материала, с крупным рисунком. Когда получил обновленные ботинки, здорово порадовало, что новая подошва была в мастерской не только приклеена, но и прошита по ранту толстой нитью, о чем я даже не догадался попросить. Интуиция не подвела меня – новая подошва отлично держит на замерзшей тропе и в городе на утоптанном снегу. Замена подошвы вместе с работой обошлась мне 2,5 или 3 тысячи рублей, это составило на тот момент гораздо меньше половины стоимости новых ботинок.
К чему это пишу? К сожалению, прошлой весной также неожиданно отклеилась нижняя часть подошвы походных ботинок на обеих ногах, а обнаружился этот прискорбный факт на выходе из похода, уже в Ниловой Пустыни. В результате, по Иркутску к дому я подходил, осторожно ступая, с хлюпающей подошвой. Для ботинок это был первый выход в горы, до этого похода пару лет их бережно носил лишь по городу, на работу. С ужасом вспоминаю это приключение, так как уже много-много лет, как перестал носить с собой сменную обувь, а с собой в тот раз был только лейкопластырь.
В былые времена в Иркутске находилось обувная фабрика и не одна. Предположу, что до сих пор осталась какая-то производственная база и мастера, которые владеют технологиями и могут заменить промежуточный слой подошвы в обуви. Буду рад, если кто-то поделится адресом подобной мастерской в Иркутске.
Делюсь мнением ИИ:
Разрушение промежуточной подошвы (мидсоли) — это необратимый химический процесс, который называется гидролиз полиуретана. Со временем, обычно через 5–7 лет (даже если обувь просто лежала в коробке), полиуретан под воздействием влаги и воздуха теряет эластичность, начинает крошиться, превращаясь в труху или «пластилин». [1, 2, 3]
Самостоятельно склеить или временно починить такую подошву дома невозможно, так как разрушается сама структура материала, а не просто отходит клей.
Ниже приведены варианты решения проблемы в зависимости от ценности вашей обуви:
Вариант 1. Обратиться в специализированную мастерскую (Рекомендуется)
Если ботинки дорогие (например, качественный туристический или брендовый кожаный сегмент), подошву можно заменить полностью.
Мастера выполняют полный перекрой (Resoling):
• Они полностью зачищают остатки разрушенной промежуточной подошвы.
• Устанавливают новую промежуточную подошву (часто используют более долговечную пену EVA вместо гидролизного полиуретана).
• Приклеивают обратно родной нижний протектор (если он цел) либо полностью меняют подошву на новую, например, от бренда Vibram.
• В Казани, где вы искали ремонт ранее, такую сложную процедуру могут сделать крупные сникер-мастерские или премиальные обувные сервисы (например, Reboot или SneakNFresh).
Вариант 2. Обратиться по гарантии производителя
Если ботинкам меньше 2 лет и они использовались аккуратно, а подошва рассыпалась — это может быть признаком производственного брака (нарушение технологии варки полиуретана). Попробуйте связаться с магазином или напрямую с брендом — некоторые крупные аутдор-производители меняют обувь или оплачивают ремонт при подтверждении преждевременного гидролиза. [1]
Вариант 3. Утилизация обуви
Если ботинки были недорогими, ремонт обойдется нецелесообразно дорого. Стоимость полной замены подошвенного комплекса с работой мастера порой сопоставима с покупкой новой бюджетной пары обуви. В этом случае ботинки придется утилизировать.
yumiha [1477759]:
По всей подошве, да, но ее и по всей подошве можно удалить.
Только микропорой выровнять профиль в районе каблука.
Doc-v [1477761]:
Делюсь мнением ИИ:
"Голь на выдумки хитра"
Если ии научится думать и как Российская голь, пиши пропало.