arter [1193550]:
И - соль/перец по вкусу. Хмели-сунели можно добавить.
Nataliya Dereviyago
Irkutsk
papako [1193420]: +100500)) Проверено возрастом)
От себя добавлю: если уверены, что всю жизнь будет 25 лет, то ходить надо в кроссовках в сеточку. Вода вливается и выливается. И снег тоже. Зато рюкзак на 2-3кг легче)
OPPA [1193762]: Вода вливается и выливается. И снег тоже.
Насчёт снега мужуки сумлеваются:) Как то в таких кроссовках попал в град на Хамар Дабане, засыпало слоем сантиметров 7 и я чуть ноги не отморозил идя по этой каше из воды с градинами.
Nataliya Dereviyago
Irkutsk
"Ботинки - ... не от хорошей жизни, а от больных и неполноценных ног...".
Вот именно по этой причине купила себе ботинки за пятизначную цифру. В этом 2015году. Скажу честно, гортекс - заценила на 100%. Начиная с мая и по ноябрь прошла и пробежала в них, как никогда. Сделала выводы, что
-ноги становятся неполноценными и больными от дешевых ботинок плохого качества
-в хорошей удобной обуви по времени ходки более длинные, лишь бы своя физуха была на уровне
-во время перерыва между ходками, скинув рюкзак, нет желания присесть на валежник, всё время на ногах.
-даже в сырых ботинках ногам комфортно. А если плюс толстые термоноски, то вообще ноги, как в тапочках
-даже в июле, в жару, в походе только в ботинках (не в кроссовках!) Термоноски обязательно.
Один минус: промокшие насквозь ботинки сушить надо вдали от огня, набив бумагой. И главное, снова надо принашивать по ноге, как новые, пока примут форму вашей ступни. Но сапоги беру в запас. Пусть на 1,5кг рюкзак тяжелее, зато в затяжные дожди ботинки жалко квасить.
Лаврентий Дядькин
Иркутск
OPPA [1216704]: Тоже в любую погоду в серьезные походы хожу в настоящих трекинговых ботинках. Конкретно, фирмы Lowa. Вот в этом мае купил также за пятизначную цену новые Lowa TIBET GTX по случаю износа прежних. И очень доволен. Единственный минус - долго сохнут. Но то, что даже в промокших удобно - это точно! За 9 походов по Хамар-Дабану в этом летнем сезоне, со снегом, водой в ручье, водой в виде дождя, грязью, камнями и прочими атрибутами я ни разу не натер ноги в них и был уверен, что мои ноги отлично защищены. При кратковременном контакте с водой проблем не было, при долгом дожде, к сожалению, промокали.
Павел Кузнецов
Красноярск
лично я думаю - что лучше в ботинках учитывая рельеф местности, множества камней и различных моментов, где обувь справляется лучше, минут толок один - если дождь и влага - то промокнешь - но тут надо запасаться водонепроницаемыми средствами + фонарики на ноги))
Эти Lova Tibet GTX я покупал в Триале ещё до кризиса за 6 рублей, со скидкой 45%, даже боюсь представить, сколько они сейчас стоят! Но ботинки реально лучшие!!! Алтай, Крым, Саяны, Хамар-Дабан прошёл в них, на Мунку-Сардык лазил. Да, мокнут конечно, потом долго сохнут. Но какие крепкие, и как же хорошо голеностоп держат! Для горных походов - самое то!!! Но по хорошей тропе, типа в Большие Коты или по Олхинским скальникам я их не одену - слишком тяжёлые и не такие комфортные, как простые кроссы. Но для больших походов по говнам - незаменимая вещь!!
Константин Суханов
Иркутск
Ох, сколько проблем с ботинками, а я-то и не знал! Вывод: если скучно жить - купи ботинки! Ну, а если не хочется этих проблем - правильные резиновые сапоги на ноги, и в горы!
papako [1271417]: Кроссовки :) и все в беговом режиме.
Crocs - обувь для путешествия.
А никто не пользовал старые добрые армейские (милицейские, мчсовские) берцы? Получается что-то среднее между сапогами и ботинками. Сейчас их делают как нормальную горную обувь - язычок является частью ботинка, поэтому нога не промокает, пока вода не дойдет до верха и не зальет. И кожа достаточно мягкая. По соотношению цена-качество тоже неплохо. И не жалко их так, как дорогие ботинки. Сам я их неделю назад попробовал (недалеко, правда - до Стрелки Кынгарги сходил, но остался доволен), на осень-зиму же имеются "полноценные" Нордфэйсы с мембраной и тунсулэйтом.
Сергей Овсянников
из нашего
papako [1271417]: Не парься, не поймут. Но, видел много людей ушедших в сапоги, но ни одного не видел обратно.
Сергей Овсянников
из нашего
Falcone [1276702]: Видел как чувак засовывал в новые берцы ноги а вытаскивал кровавые ошметки....
Так в новой обуви в горы никто сразу в полноценные походы и не ходит. Даже дорогой. Походи сначала, разноси. И кровавых ошметков у чувака не будет.
Сергей Овсянников
из нашего
Falcone [1276711]: да ладно, ходят
Как-то ходил с ребятишками на пик Любви, так встретили там двух девушек, которые шли туда в резиновых сапогах (стоял прекрасный летний день). Как выяснилось, это был их второй поход в горы после Шумака. На Природе Байкала их отчет, по-моему, есть, они там что-то вроде свадебной фотосессии устроили со своей компанией. Так что - да, сапоги засасывают...
Где купить резиновые сапоги? Срочно
ttg77 [1276746]:
Сапоги из ЭВА, продаются в рыбацких магазинах, например Фишлайн. Зеленого цвета, раньше стоили 700 р. В отличии от резиновых меньше скользят по камням и меньше весят.