papako [252618]: Как решить вопрос фиксации голеностопа в сапогах, не используя портянки? (я их даже и не видел ни разу ;-) )
Polkan [252632]: Никак, ходить как есть и думать о хорошем. Ноги тренировать.
Юрий Михайличенко
Иркутск
Polkan [252632]: В армию. На треннинг. На год. :)
alexandra finkelstein
irkutsk
yumiha [252637]: ну уж, Юра, вам ли не знать - на йогу!!
становится невозможно что-то вывернуть:)
Константин Суханов
Иркутск
Polkan [252632]: "Как решить вопрос фиксации голеностопа в сапогах, не используя портянки?"
А зачем, на лыжах с гор в сапогах спускаться? Зачем фиксировать, для естественной ходьбы, Богом данный сустав, ограничивая тем самым наши возможности и скорость прохождения? Не вижу смысла.
John Lepikhin
Иркутск - Москва
papako [252697]: У меня жена на ровном месте ногу сломала, подвернув стопу. Кстати, возвращалась с того самого Шумака. А в этом году я сам на Белом Иркуте в кроссовочках подвернул с осложнениями — до сих пор ощущаю. Правда, для этого мне пришлось упасть с дерева :) Понимаю, что это не обувь виновата, а организм и его хозяин. Однако, с фиксацией ничего подобного не произошло бы. Да и скорость практически не страдает, если конечно речь не о сравнении с кофлачами :)
Исходя из этих соображений и пишу, что проще идти в лёгкой обуви, однако безопасней в ботинках.
p.s. Когда бегом спускаешься по крупной ломаной сыпухе, фиксация и жёсткая подошва просто необходимы. Я достаточно ходил в сапогах по тайге (и там это, пожалуй, лучшая обувь), но всё равно не представляю как в них такие фокусы вытворять.
strayer [252733]: p.s. Когда бегом спускаешься по крупной ломаной сыпухе, фиксация и жёсткая подошва просто необходимы... всё равно не представляю как в них такие фокусы вытворять.
Давным-давно довелось участвовать в большом спортивном походе по Саянам под руководством Леонида Евгеньевича Стрелюка. Порядка шестисот километров, сорока пяти перевалов и пятнадцати вершин. Все семь участников были в сапогах. Крупных ломаных сыпух (а также мелких и средних) там было немерено. Всё прошло отлично. Сам, кстати, тогда портянками не пользовался (не умел), в носках ходил.
В том же походе, в самом начале случилась неприятность: у Саши Борисова буквально на третий день развалились сапоги (крайне неудачную модель купил). После чего был предпринят кратковременный аварийный заход в населенку с целью приобретения новой пары обуви. Но этим дело не ограничилось. Подумав, что неприятность может повториться на протяженном маршруте с любым участником группы, мы купили запасную пару, которую и проносили вхолостую весь поход (не понадобилась).
На выходе часть участников свои сапоги с почти полностью стертой подошвой торжественно сожгли вместе с портянками. :-)
Оставшаяся часть сапог группы была подарена подбросившим нас в Торах бурятам, которые были счастливы и сказали, что у них эта обувь прослужит еще лет десять.
Gos [252741]: Буквально на днях прошли семь перевалов и 120 км за семь дней, интересно очень сколько времени занял Ваш поход?
BisuSlist [252750]: Насколько я слышал про то мероприятие - месяц. Сэр, вы ходили в поход? Я в ах$!
John Lepikhin
Иркутск - Москва
Gos [252741]: Проходили сыпухи именно бегом?
Будем говорить одними терминами: спуск бегом в любую сторону с Шумакского не по тропе. То есть, либо прыгающий полубег по курумнику в сторону источников (впрочем, тут велик шанс сломать не только ноги), либо просто бег по крупной сыпухе в сторону Ниловки. Не совсем то, о чём я говорил — наклон не тот, камушки не совсем те — но сколько помню Шумакский, ощущения должны быть похожи. В сапогах так бегают?
strayer [252769]: Вот сходите с папой Ко куданить хотя бы раз. И увидите, КАК можно бегать в сапогах по любому рельефу. Горный туризм это тоже спорт и техника движений здесь важна не меньше, чем в любом другом.
John Lepikhin
Иркутск - Москва
gorbiy [252771]: Не, как долго бегать по любому рельефу в ботинках я вполне представляю :) На добровольные рекорды типа Аршан-Ниловка за сутки пока не готов, но другие любопытные марш-броски бывали.
И, вообще говоря, забеги не слишком одобряю. Есть знакомый, который был вынужден по аварийной ситуации намотать налегке за сутки порядка сотни, с суммарным набором высоты километра 2. И вот уже 5 лет мучается коленями, да так, что врачи не знают чем помочь бедняге. А человек далеко не новичок в горах, опыт в десятки перевалов всех категорий.
John Lepikhin
Иркутск - Москва
... Хотя, сходить с Константином уже давно хотелось, его опыт по некоторым аспектам очень любопытен :)
BisuSlist [252750]: интересно очень сколько времени занял Ваш поход?
gorbiy [252757]: BisuSlist [252750]: Насколько я слышал про то мероприятие - месяц.
Не верьте Эдуарду, Константин :-)
Меньше месяца, хотя и ненамного.
Самому стали интересны точные сроки, поднял дневник, посмотрел.
25.07. - выезд из Иркутска, в тот же день начали делать заброски.
27.07. - выход на собственно маршрут
23.08. - выход в пос. Торы и в тот же день в Иркутске.
Ещё справку о походе поднял. Достаточно любопытный документ. Только при чтении нужно иметь в виду, что по отчету мы больше времени ходили, а указанные перевалы и вершины не всеми участниками пройдены, так как были дни, когда группа расходилась на радиальные выходы. Ну, и про "шестьсот км" выше было написано с учетом забега в Ниловку "за пивом" из-под Шумакского перевала.
strayer [252769]: Gos [252741]: Проходили сыпухи именно бегом?
Не бегом, конечно, но это были очень быстрые спуски по всем видам Саянского горного рельефа.
Будем говорить одними терминами
Да, это как быстрый спуск в любую сторону с Шумакского не по тропе. То есть, либо прыгающий полубег по курумнику в сторону источников, либо просто бег по крупной сыпухе в сторону Ниловки. Именно так.
В сапогах так бегают?
Да.
John Lepikhin
Иркутск - Москва
Gos [252789]: Меньше месяца, хотя и ненамного.
Исходя из этой справки, получается что "33 дня, в т.ч. 32 ходовых" :) Или я что-то не так понял?
Юрий Михайличенко
Иркутск
Gos [252789]: Ну, Ильдар, удивили! Справка без номера, без даты, без указания выдавшей её организации...Ну совсем на Вас не похоже! :)
Юрий Михайличенко
Иркутск
strayer [252776]: сходить с Константином уже давно хотелось... - только если не курите. :)
Юрий Михайличенко
Иркутск
gorbiy [252771]: КАК можно бегать в сапогах по любому рельефу - я бы заменил слово "сапогах" на "любой обуви". Лишний раз убеждаешься, что хорошее снаряжение, конечно, здорово, но "прокладка" первостепеннее.
Резиновые сапоги
Обувь. Я просто напишу несколько фраз участников с только что прошедшего похода по саянам.
1. У тебя какая обувь?
a. У меня ботинки, но ноги уже 12 дней мокрые.
b. А у меня сапоги и портянки, и за 12 дней ноги были мокрыми всего 3 часа
2. Как плохо, что у части участников резиновые сапоги! Так бы все спокойненько остановились, сняли рюкзаки, переобулись, надели рюкзаки, перешли брод, сняли рюкзаки, переобулись, надели рюкзаки, всего 10-15 минут.
3. Странно, почему резиновые сапоги держат на камнях лучше ботинок Asolo?
4. Зато ботинки прекрасно держат голеностоп, хотя почему-то я никогда не слышал о людях в сапогах и с вывихнутым голеностопом.
5. А вот если бы была хорошая погода и сухая тропа, мы бы в ботинках как побежали!!!
И от себя. Есть у сапог 2 недостатка
1. Эстетика.
2. Если носить шорты и сапоги, то голяшка натирает ногу.