Гора в худшем состоянии за все времена. Не стоит ни одного потраченного рубля. Уроды моральные. Даже горку детскую не сделали. Не приезжайте сюда.
Ну раз гора нигде не публикует размещу тут.
1) 20.12.2024 Несмотря на бурно идущую стройку проектная документация на подъёмник вышла из экспертизы.
https://egrz.ru/organisation/reestr/detail/38-1-1-2-078562-2024
2) 26.12.2024 Енисейское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) проверило законченную строительством пассажирскую подвесную канатную дорогу
ООО «БГК «Гора Соболиная» в Байкальске (Иркутская область).
Установлено, что в настоящее время работы завершены в полном объеме, нарушений обязательных требований не выявлено.
Управлением выдано заключение о соответствии построенного объекта капитального строительства требованиям проектной документации.
https://www.gosnadzor.ru/news/67/12997/?ysclid=m5uk1y3384628205872
Минутка юмора: формально до выхода проектной документации из экспертизы строительство идти не может (хотя это не всегда так), но уже совершенно точно, что Заключение не может быть выдано без проектной документации и построенного объекта. Так что с точки зрения бюрократической машины, подъёмник был построен за 6 дней.
Также для любителей жить в комфорте. На земельном участке прилегающем к нижней станции нового подъёмника планируется строительство отеля. Проектная документация вышла из экспертизы:
https://egrz.ru/organisation/reestr/detail/38-2-1-3-077182-2024
Строить планирует компания Талисман Соболиная у учредителя есть еще один проект Талисман байкал. Сроки строительства и детали проекта найти не удалось.
6 местные кресла с ветрозащитой? А говорили, что будут кабины. Перепутали наверно))
Очень странно, что админ-я горы ни какой информации не даёт на сайте, как будто это рядовое событие для них. Полгоры не работает, когда откроют полностью не понятно и ни каких комментариев.
ARK [1469199]: Ни разу ничего не слышал про кабины, проектная документация которую СКАДО выкладывала у себя на сайте прямо прописывала 6 местные кресла с ветрозащитой. Есть другой вопрос: реализовали ли "отцеплямый зажим", или опять зажали как на старой креселке. Если не реализовали, то лучше бы не делали вовсе, получится такая же дичь, когда из-за пешеходов подъём занимает 30 минут.
ARK [1469199]: Они не могут сказать когда откроют т.к. не знают, теперь все в руках чиновников, документацию, как я понял гора сдала, и ждут разрешение на ввод в эксплуатацию, захочет какой-нибудь судак докопаться до "оформления 16 страницы пятого параграфа экологической экспертизы" и будут устранять до посинения.
Bafy2
[1469210]: Зажим судя по фото отцепляемый
Зачем там гостиницы у подножья трасс. На горе по сути 3 трассы - восточка, нечто по середине (западная, косая, пологая, баунти) и западный гребень (я уже не помню когда она была официально открыта). Что там делать несколько дней? Нескольких часов хватает чтобы прокатиться по всем этим направлениям и всё, больше там делать нечего.
Реквием горнолыжному спорту в Иркутске и его окрестностях при таких ценах на снаряжение, разнообразие катания и состояние склонов.
Да нормальная гора может быть при должном уходе. По крайней мере это лучшее, что есть для жителей южного Прибайкалья. Вопрос к менеджменту, конечно, открытый. Просто некомпетентные люди. Практически все локации внутрироссийского туризма за последние 4 года испытали рекордный приток туристов и развития, соответственно. Кроме горы соболиной. Гора это деградация на марше
За новый подъёмник им можно всё простить, но это пока...
За лето могли бы (если бы захотели),хотя бы западную подстричь. И уже совсем фантастика - с Восточных склонов с сделать выкат вниз. Хотя зачем? Рублики и так в кассу несут. При таком богатстве выбора, альтеративы нет.
Bafy2 [1469210]: Конечно, про кабины говорить просто бессмысленно. Не та длина и высота, чтобы это было эффективно.
Итак пишу по результатам заезда.
1) Подъемник готов, сиденья ездят, отцепляемые, подогрев - узнаем когда запустят. Музычка играет веселая, опять же, приятно будет ехать. На самом верху забыли подъёмный кран, стоит под кучей снега, говорят о продолжении строительства этим летом, что и кто будет строить - неизвестно.
2) Теперь о плохом, Восточная трасса упирается в развороченные кучи земли и укатанную колею автомобилей, так что даже если гора запустит подъёмник в этом году, спустится к нему возможности не будет... если спуск все же сделают, администрации горы и операторам ратраков наш низкий поклон, ибо труд предстоит титанический. Но скорее всего только следующий год.
По трассам, с поправкой на то, что нет в этом году снега, трассы - в идеальном состоянии... Сейчас будут вопли про камни и ветки, так вот, если ваш скил и стиль хоть чуть чуть отличаются от "летающий лом" или "троллейбус", то все это видно заранее прекрасно объезжается и ничуть не мешает. Снега мало. То, что гора жопит средства на нормальные снежные ружья, это факт, к делу отношения не имеет, можете писать в спортлото. Две пушки нихрена не справляются. Но, еще раз, трассы - отличные, удовольствия -море. (Для тормозов: деньги жопит собственник и его команда т.н. Дерипаска, олигарх и вообще нехороший человек, я бы - посадил до конца жизни, а трассы делают администрация и операторы ратрака - молодцы, моё почтение.)
Есть еще инсайды и домыслы, не верьте ни одному слову ниже. Но говорят, что справа от горы разворачивается строительство что выкупают землю на дачных участках рубят лес и и шестой БКД поедет туда. Карта в помощь самым умным все поймете. сразу понятно зачем кран забыли на вершине.
https://xn--80avhf.xn--80aab7afbg2c2f.xn--p1ai/map?m=&z=&b=&...
vadbuz [1469219]: О, это хороший вопрос, пока я был молод и весел, считал также. Теперь, мне много лет, двое детей, и есть тяга к хорошей еде и выпивке. Ехать в Байкальск на один день, кода встав в 6 утра катаешь с 10 до 17, а потом обратно в Иркутск, уже нет ни желания ни здоровья. Поэтому, мне нужен номер на четверых хотя бы на ночь. И таких как я много, не всегда есть места ели заказываешь не заранее. Поэтому мне отели нужны, много и разные, рестораны в них и бары. И как показывает практика, чем их больше тем меньше задирают в них цены.
Oleg250 [1469228]: Ну выкат с "Восточки" будет, хотя бы по той причине, что внизу теперь новый подъёмник. Но сроки исполнения видимо сдвинулись вправо.
Bafy2 [1469301]: Главное , чтобы было с кем ездить. Раньше, когда были только слаломка и пологая, ездили на три дня праздников, и было не скучно. Ходили вечером в сауну, бассейн. Сейчас, когда компании нет, и этого многообразия трасс хватает только на один день.
Dachnik86 [1469304]: Я решил это просто, жена и дети способны составить мне компанию, любят и могут кататься.