в Иркутске 07:19, Мар. 14    
Не дай крышечке стать мусором.
30.01.20 11:38
Николай В
Я собираю крышечки из под сока, молока. Упаковкак сожалению не перерабатывается. Отдельно собираю стекло, пластик, бумагу и батарейки. Пластик, стекло и бумагу уношу на Южную , батарейки и лампочки в Город огней
30.01.20 14:41
Olka Samokat
Иркутск
Сортирую мусор, обучаю и приучаю дочку :) не мы, так наши дети уже будут жить на чистой и осознанной планете. Занимает это не так уж и много места и времени
30.01.20 16:59
Владимир Кузьмин
Иркутск
Ну хорошо, собрали вы эти крышечки-фигышечки, а дальше что с ними происходит? Я вот что то не видел в Иркутске заводов по переработке мусора. И куда это всё девается? На ту же свалку под бульдозер? Или как? Кто знает? Не предполагает, а знает!
30.01.20 17:53
Юлия Хлебникова
Иркутск
kv [1411492]: Что касается вывоза мусора рег. оператором РТ-НЭО https://www.instagram.com/p/B5Bji-toheD/?utm_source=ig_web_copy_link

По многочисленным просьбам я попросила @rt_neoirk, которые проводят в Иркутске эксперимент по раздельному сбору при помощи контейнеров, поделиться информацией о судьбе принимаемого вторсырья.
Пожалуйста, распространите эту информацию как можно шире и используйте её при ответе на заявления скептиков , что "у нас нет перерабатывающих заводов", и что "все равно все отправится на свалку".
1. ♻️Когда в контейнеры будет поступать более-менее правильное вторсырье, вывозить его будет ОДНА машина, НО специальная! С тремя отсеками, серии Selecto, специально разработанная для вывоза селективно собранных отходов. Она на фото на втором слайде.
2. 🍊Собранный в оранжевый контейнер ПЛАСТИК будет отправлен на два завода - ООО "Сибирский производитель" ( sibproiz . ru), где из пластика будут сделаны ведра, тазы и другие предметы быта, а также плёнка и ООО "Эко-пласт" (ekoplast-angarsk. com), где из ПЭТ бутылок будет сделана специальная лента, которая предназначена для обвязки тяжеловесных грузов. Смотрите фото и видео на следующих слайдах в карусели.
3. 🍈СТЕКЛО из зеленого контейнера будет отправлено в город Новосибирск, на стекольный завод АО «Завод «Экран» (ecran. ru). .
В процессе переработки стекло измельчают до состояния порошка, бой добавляется в исходное сырье (известь, сода и т.д.), далее осуществляется перемешивание смеси и ее превращение (при 1500оС) в стеклянную фракцию, после чего стекольную массу разливают в формовочные емкости и выдувают новые бутылки.
Завод "Экран" принимает также оконное стекло и стекло от теплиц, так что и такое стекло можно помещать в зелёный контейнер.
4.🔵 БУМАГА из синего контейнера отправится на завод Алида ( upakovka-irk. ru) , где из неё будут изготовлены картонные коробки и другая упаковка.

5. ⚠️Самое важное⚠️!
Пока в контейнеры не будет поступать более-менее правильное вторсырье, их содержимое, действительно, будут вывозить на полигон😔, поэтому очень важно обучить жильцов правильно сортировать. В карусели - памятка, что можно и что нельзя помещать в эти контейнеры!

Что касается платных пунктов приёма, то они точно увозят втор. сырье на заводы. Но сейчас с набега не найду эту информацию. Вот фотка с ценами в пунктах приёма
30.01.20 17:54
slava kazachenok
Irkutsk
Слата крышечки собирает,а бесполезные игрушки-змодзи раздаёт. Борьба за экологию, все дела. Пиар это, только и всего. Нужно не следствие лечить, а причину. Не собирать нужно, а отказаться от одноразовой упаковки.
30.01.20 17:56
Юлия Хлебникова
Иркутск
А еще у нас в городе есть эко-такси. https://www.instagram.com/p/B7G_4BlIcpu/?utm_source=ig_web_copy_link
30.01.20 18:03
Юлия Хлебникова
Иркутск
Белые подложки: https://www.instagram.com/p/B7TK2FnojiX/?utm_source=ig_web_copy_link
Кто давно подписан и следит за сториз, уже знает, что в Иркутске обнаружилась компания по производству изделий из пенопласта, которая может переработать белые подложки из полистирола ♻️6 PS.

Это те самые подложки, в которые упаковывают овощи, фрукты, мясо, конфеты и многое другое. Раньше возможности их сдать на переработку в Иркутске не было.

Кроме того, на переработку принимают пенопласт (тоже сделан из полистирола), который раньше отправлялся напрямую на полигон. А на полигоне, если полистирол загорается, он выделяет в воздух опасный ядохимикат - стирол.

Куда сдать:
компания Виктория.
Принимают подложки из вспененного ♻️06PS и пенопласт (всё только белое)

Принимают подложки и пенопласт по адресу
Розы Люксембург 220А, телефон 619000.
Часы работы - по будням с 9 до 18.00
30.01.20 18:15
Юлия Хлебникова
Иркутск
kazachenok [1411497]:Во-первых собирает крышечки не Слата, об этом написано выше. Во-вторых - не берите эти игрушки, в чём проблема? Так же не покупайте одноразовые пакеты, а ходите со своей сумкой/рюкзаком. Начните с себя, а не пеняйте на кого-то.
30.01.20 18:41
Рудольф Кавчик
Иркутск г
Юлия Хлебникова, спасибо за ссылку по сдаче полистирола. Не мог найти информацию куда его сдавать. http://penoplast38.ru/
30.01.20 20:34
Евгений Рензин
Иркутск
kazachenok [1411497]: Да, мне тоже показалось, что эти эмодзи - фигня какая-то. Но мой ребёнок (4 года) ими вполне играет. И у него ещё куча "ненужных" игрушек.

О себе:
- Крышечки сдаю
- Макулатуру пока коплю (накопится, сдам)
- Пакеты покупаю очень редко. Как правило, пользуюсь одним и тем же месяц и более. Был бы рад, если бы минимальная цена на них была рублей 50 (форма запрета).
30.01.20 20:34
Евгений Рензин
Иркутск
А ламинированную бумагу кто-то принимает?
30.01.20 22:37
Владимир Кузьмин
Иркутск
ER [1411511]: И у него ещё куча "ненужных" игрушек.

Растёт полноценный член общества потребления :)
У нас у всех куча "ненужных" игрушек, если разобраться.
Большую часть мусора производят только для того, что бы придать "товарный вид".
Ну к примеру взять баночки с какими то "йогуртами". 125 граммов некой сладкой массы
заключены в пластиковую коробочку и заклеены фольгированной крышечкой. И поверх всех коробочек-крышечек нарисована всякая фигня "для привлекательности". Продукта (сомнительной полезности) всего ничего, а мусора сразу много. И кто этот пластик будет мыть? Никто. А в таком виде его не примут. И это один пример из тысяч подобных абсурдов. Нам часто сообщают "мы стали производить слишком много мусора".
Это что правда? Поднимите руки кто производит мусор! Я не произвожу.
Нам его впаривают. Так что надо переориентировать производителей, которые всякую фигню наровят упаковать "покрасивше" что бы купили. Флешку какую нибудь и ту в пластик зафигачивают.
31.01.20 08:48
Юрий Михайличенко
Иркутск
Predstud [1411496]: Пока в контейнеры не будет поступать более-менее правильное вторсырье... - не совсем понятно и совсем не логично. Т.е. приезжает машина, вываливает всё в один кузов, а парни в оранжевых жилетах экспертно определяют - не пора ли сюда отправить спецмашину.
Жители, которые начали сортировать, сразу перестанут, увидев вывоз в одном объеме.
31.01.20 09:15
Юрий Михайличенко
Иркутск
ER [1411511]: - Пакеты покупаю очень редко. Как правило, пользуюсь одним и тем же месяц и более... - речь про пакеты с ручками? А что с п/э мешочками, в которые, например, кладут хлеб или мясо? Я помню бумажную упаковку в магазинах, как-то не очень хочется к ней возвращаться...
31.01.20 10:05
Юлия Хлебникова
Иркутск
yumiha [1411535]: Я смотрела репортажи местных вестей, они приезжали на места, где устанавливались контейнеры для раздельного сбора мусора. Результаты, конечно, впечатляют. В контейнер для пластика, стекла или бумаги кидают пакеты со всем подряд и это несмотря на то,что рядом стоит серый контейнер, куда можно скидывать как раз такой мусор, если нет желания отделить бумагу, пластик и стекло и сложить по разным контейнерам. Т.е. человек не то, чтобы напрячься не хочет разделить мусор, но даже прочитать, что написано на контейнере и бросить в нужный.

yumiha [1411536]: Пакеты из под хлеба, молока и обычные прозрачные сдаются и идут на переработку. Хотелось бы, конечно, от них отказаться тоже ,как от одноразовых пакетов с ручками, но пока более менее адекватной альтернативы не вижу. Для хлеба ,в принципе, может быть какая-то бумажная заводская упаковка, наверное, а вот для мяса даже не знаю.
С осени мы стали сортировать мусор (пластик). Там банки из под разных чистящих/моющих средств, шампуней, тара из-под сметаны/творога/йогурта. Из-под кисломолочных продуктов очень мало тары, т.к .в основном употребляем творог в брикетах, а йогурты и сметану крайне редко. На настоящий момент накопился ~30-ти литровый мешок (за 5месяцев).
Прозрачные пакеты и пакеты из-под хлеба/молока тоже складываю. Их принимают.
Бумагу складываем в специально отведённую для этого коробку и сдаём два раза в год, когда в школе объявляют сбор макулатуры. Накапливается килограмм 5-10. Все упаковки от паст, лекарств, реклама из почтовых ящиков, тоже в этой коробке.
Сортировать не сложно. Просто вместо того, чтобы кинуть бумагу в ведро,мы кладём её в коробку, пластиковую банку- в пакет, а мешок в бОльший мешок для мешков. Единственное, пакеты и банки надо сполоснуть, но делается это одновременно с мытьём посуды.
Думаю,что рано или поздно мы придём к тому,что большая часть мусора будет сортироваться населением, и всего этого "говнища", которое лежит на полигонах или валяется по лесам и полям, извините за мой французский, будет в разы меньше.
Я согласна с Владимиром,что нам впаривают много мусора, но на настоящий момент стараюсь делать то,что по силам. Стараюсь минимизировать использование одноразовой тары и сортировать/сдавать то, что можно переработать.
31.01.20 10:18
Юлия Хлебникова
Иркутск
Понятное дело, за 30лет потребительский подход у нас в голове уже укоренился, и избавиться от него будет очень сложно. Но, похоже, скоро наступит время, когда мы погрязнем в этом мусоре и мусор этот начнём есть, потому как девать его будет некуда.
31.01.20 10:24
Сергей Верхушин
Иркутск
rudolf [1411385]: я буду ставить себе измельчитель под раковину. Как я понимаю это решает проблему пищевых отходов и не требует ведра с помоями (иначе накопитель пищевых отходов и не назвать). Упаковывать разные отходы в разные пластиковые пакеты, это, на мой взгляд, странная идея приводящая к увеличению пластика в отходах.
31.01.20 10:33
Юлия Хлебникова
Иркутск
Вчера у #ecoirk новость прочитала, но ,правда, не знаю,хорошая она или плохая. С одной стороны у нас на Байкале есть завод, который пакеты перерабатывает и производят из мусора тротуарную плитку, с другой стороны огорчает та ситуация ,которая сложилась в настоящий момент.
https://www.instagram.com/p/B79Pm1apPJE/?utm_source=ig_web_copy_link
Полимерпесчаная плитка, черепица, скамейки и урны из переработаного пластика.

Вот во что, в основном, превращаются пластиковые пакеты, которые вы сдаёте на переработку в Иркутске и многих других городах России.

Популярнее всего - полимерпесчаная плитка для покрытия тротуаров. Она прочная, термоустойчивая и долговечная. А самое главное - её можно делать практически из любых пакетов (цветных, прозрачных) и другого пластика. На производство одной плиточки уходит около 100 пакетов весом по 10 г. Пакеты смешивают с песком, добавляют краситель, нагревают и формуют в плитки.

Небольшие предприятия по производству такой плитки сейчас активно открываются в разных городах России.
Для того, чтобы пакеты не отправлялись на полигоны загрязнять природу, а приносили пользу городу в виде плитки, предприятиям, которые её произволят, нужна поддержка.

В Улан-Удэ компания Полимер-профи закупала сырье для плитки в Чите. Эковолонтеры нашли эту компанию, организовали сбор пакетов, и теперь плитка производится из того, что могло бы иначе загрязнять Байкал.

Компания предложила использовать такую плитку для тротуаров и площадей в городе. Но вот беда - не все люди согласны, чтобы в городе лежала такая плитка 🤷‍♀️.
На городском сайте "Активный гражданин" проводится опрос, и больше половины опрошенных - против.
Причина, как мне видится в отсутствии понимания проблемы - лучше плитка, которая украшает город, чем пластиковый мусор в Байкале. Либо же это стараются конкуренты 🤨🤔.

Если вы хотите помочь Улан-Удэ, а, соответственно, всей отрасли вторичной переработки пластика, вы можете проголосовать за плитку по ссылке в шапке профиля @ecology03
К сожалению, для голосования остался всего один день - сегодняшний. Пятница, 31.01.

А вы встречали такую плитку в Иркутске или в вашем городе?
31.01.20 12:23
Юрий Михайличенко
Иркутск
Predstud [1411537]: Т.е. человек не то, чтобы напрячься не хочет разделить мусор... - если будет приезжать машина с общим кузовом, то эта ситуация точно не изменится. Ну и просвещать нужно. Можно со школ начать, рядом с такими баками. Я их пока не видел.
31.01.20 16:15
slava kazachenok
Irkutsk
Predstud [1411501]: Не беру. Не покупаю. Хожу. Но суть не в этом.
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.