Angara.Net

Не дай крышечке стать мусором.

Рудольф Кавчик / @rudolf
Не дай крышечке стать мусором. Крышечки – мелочь, мы их даже не замечаем. Не замечал и я, пока не встретил на Байкале, разноцветный от ужасного количества этих самых крышечек берег. Они легкие и волны выбрасывают их в прибрежную полосу, устилая все вокруг. Сколько же их еще в воде! Мы бросаем их и даже не задумываемся над этим, подумаешь одна крышечка. Больно смотреть на берег. В Иркутске стартовала акция #мусорукрышка И теперь я сдаю их в любом магазине «Слата», когда заезжаю за продуктами. За год собрано более 2 тонн крышечек, из которых сделают полезные вещи. Что мы оставим своим детям и внукам? Вопрос, пока открытый. Вы сможете на него ответить?

ЗАЧЕМ Я ЭТО ДЕЛАЮ - https://youtu.be/UPE8BqHo8aQ

«Минута для будущего» https://vk.com/1mforfuture

#мусорукрышка #подарипланетежизнь #минутадлябудущего
27.01.2020 - 08:47
Андрей . / @limmur
А саму бутылку можно и так бросить. Она и тяжелая - тонет, и незаметная, если без крышки валяется.
27.01.2020 - 12:56
Юрий Михайличенко / @yumiha
Мне вот тоже непонятна эта акция. Именно в отношении крышечки без бутылки.
27.01.2020 - 14:10
Сергей Альховка / @Mr.Gray
Чего тут непонятного? Пиар-акция "слаты", типа "мы заботимся об окружающей среде".
27.01.2020 - 15:02
Михаил Синкевич / @MixS
Мы сдаем мусор на переработку на Ширямова. Прикреплю их правила сортировки.
Файл: /91 kb/.pdf
28.01.2020 - 10:41
Сергей Альховка / @Mr.Gray
"Мы" - это кто? И эти правила регламентируют, что можно сдавать только крышечки, а бутылки выбрасывать в природу?
28.01.2020 - 14:01
Рудольф Кавчик / @rudolf
Благотворительный фонд "ППЖ" Подари Планете Жизнь, кто и установил эти контейнеры в "Слате", к сожалению, не располагает площадями. "Слата" и так безвозмездно их установила на своих площадях, за что им огромное спасибо. Будут площади для сбора бутылок с удовольствием ППЖ приложит все усилия, чтобы организовать сбор. На этом ни Слата, ни ППЖ денег не зарабатывают, а безвозмездно заботятся об нашем общем доме и нашей экологии. Рад, что Вы присоединились к этому делу. Спасибо!
28.01.2020 - 15:29
rudolf [1411299]: Теперь понятно.
Думаю, именно практического смысла, в сборе крышечек нет никакого.
Но, возможно, заставит кого-то задуматься.
28.01.2020 - 17:41
Сергей Верхушин / @StarWind
rudolf [1411299]: а я думал там пластик какой-то другой, который хорошо перерабатывается.
28.01.2020 - 18:48
Рудольф Кавчик / @rudolf
Да, в крышечках дорогой пластик, но не в этом дело! На акцию откликнулись в основном дети, видно они более чувствительны к окружающему миру, а крышечки для них игра со смыслом и знаниями что такое хорошо, а что такое плохо. Дети вырастут и изменят мир, который мы за 20 лет "засрали". МЫ, - да потому что мы все ходим в магазин и подливаем воду на колесо бизнеса производящего пластиковые пакетики, ненужную упаковку, которая нужна чтобы продать красиво, а нам, чтобы только донести от прилавка до дома. А потом отправить на свалку. Иркутяне, не видели по всей степи, когда на Байкал едешь, пакетики висят по всему полю. Фото прилагаю.
28.01.2020 - 20:11
Павел Арсентьев / @Polkan
yumiha [1411310]: StarWind [1411315]: Просто кому-то понадобился чистый вторичный полиэтилен по минимальной цене.
    В общем-то ничего плохого нет, кроме оставшихся за скобками вопросов о самих ПЭТ-бутылках, прочем мусоре, системном подходе к нему и экзальтированных типажах типа Греты Тунберг или местного ТС.
28.01.2020 - 20:47
Рудольф Кавчик / @rudolf
Всё меняется, и скоро в каждом дворе появятся контейнеры для раздельного сбора мусора. А вы готовы сортировать мусор дома? Будете сортировать?
29.01.2020 - 07:37
rudolf [1411379]: Будете сортировать? - хороший вопрос.
Я начинал сортировать мусор еще ребенком, в конце 70-х, когда появились отдельный баки для пищевых отходов. Закончилось всё это ничем...
Кроме населения, к сортированному мусору должны быть готовы и перевозчики, и переработчики. Причем, в гораздо более серьёзном формате, чем население.
29.01.2020 - 10:45
Рудольф Кавчик / @rudolf
У меня готов проект по переработке пищевых отходов, любых. А кто готов с мая 2020 сортировать их и отдельно скидывать пищевые отходы? Что скажите разорюсь я на этом бизнесе или нет ?
29.01.2020 - 11:53
Александр Овечкин / @ovenalekc
А я не ставлю перед собой цель изменить что либо системно. Просто не оставляю после себя мусор на стоянке и дети мои привыкли к этому. Убираю за собакой. Думаю там, куда мы все в конце концов попадем , отвечать придется только за себя. И отмаза ,что делал все как все, не проканает. Ну а если на мусорном вопросе кто то пиарится, то это не худший вариант пиара. Какую то полезную мысль, в головы людей, это шоу вселяет.
29.01.2020 - 12:13
rudolf [1411385]: А как скидывать - в пакетиках или просто вываливать в бак?
29.01.2020 - 13:59
Рудольф Кавчик / @rudolf
Конечно, идеально ссыпать. Например, будет стоять большой бак в него все ссыпается, в идеале, но и в пакетах скидывать пищевые отходы тоже приемлемо. Главное чтобы разделяли мусор.
29.01.2020 - 15:54
Roman Bochkin / @Nomer11
Грустно жить стало. С каждым днём понимаешь, что вокруг стадо баранов и никакого здравого смысла.

Но стартёру спасибо! Если мне станет скучно, я буду думать о крышечках...
29.01.2020 - 16:12
rudolf [1411421]: Почему-то слово "ссыпать" у меня не ассоциируется с пищевыми отходами))

Если честно, то на сегодня я не готов разделять отходы. В первую очередь из-за того, что есть серьёзные сомнения в их дальнейшей раздельной транспортировке и переработке. А для меня это будет дополнительный геммор.

Кстати, вот такая тема, как пищевые измельчители под раковину. Я хотел поставить, но обнаружил, что именно пищевых отходов у меня не так уж и много, и овчинка того не стоит. Но интересно, как будут реагировать очистные при массовом сбросе таких отходов? Или это будет небольшая часть в потоке существующих био.отходов?
29.01.2020 - 16:15
rudolf [1411385]: Что скажите разорюсь я на этом бизнесе или нет ? - если не будет господдержки, почти наверняка. С точки зрения транспортных расходов, наверняка, будет дешевле покупать новые продукты оптом...
29.01.2020 - 16:18
Николай В / @vkolya
Я собираю крышечки из под сока, молока. Упаковкак сожалению не перерабатывается. Отдельно собираю стекло, пластик, бумагу и батарейки. Пластик, стекло и бумагу уношу на Южную , батарейки и лампочки в Город огней
30.01.2020 - 11:38
Olka Samokat / @O-Samokat
Сортирую мусор, обучаю и приучаю дочку :) не мы, так наши дети уже будут жить на чистой и осознанной планете. Занимает это не так уж и много места и времени
30.01.2020 - 14:41
Владимир Кузьмин / @kv
Ну хорошо, собрали вы эти крышечки-фигышечки, а дальше что с ними происходит? Я вот что то не видел в Иркутске заводов по переработке мусора. И куда это всё девается? На ту же свалку под бульдозер? Или как? Кто знает? Не предполагает, а знает!
30.01.2020 - 16:59
Юлия Хлебникова / @Predstud
kv [1411492]: Что касается вывоза мусора рег. оператором РТ-НЭО https://www.instagram.com/p/B5Bji-toheD/?utm_source=ig_web_copy_link

По многочисленным просьбам я попросила @rt_neoirk, которые проводят в Иркутске эксперимент по раздельному сбору при помощи контейнеров, поделиться информацией о судьбе принимаемого вторсырья.
Пожалуйста, распространите эту информацию как можно шире и используйте её при ответе на заявления скептиков , что "у нас нет перерабатывающих заводов", и что "все равно все отправится на свалку".
1. ♻️Когда в контейнеры будет поступать более-менее правильное вторсырье, вывозить его будет ОДНА машина, НО специальная! С тремя отсеками, серии Selecto, специально разработанная для вывоза селективно собранных отходов. Она на фото на втором слайде.
2. 🍊Собранный в оранжевый контейнер ПЛАСТИК будет отправлен на два завода - ООО "Сибирский производитель" ( sibproiz . ru), где из пластика будут сделаны ведра, тазы и другие предметы быта, а также плёнка и ООО "Эко-пласт" (ekoplast-angarsk. com), где из ПЭТ бутылок будет сделана специальная лента, которая предназначена для обвязки тяжеловесных грузов. Смотрите фото и видео на следующих слайдах в карусели.
3. 🍈СТЕКЛО из зеленого контейнера будет отправлено в город Новосибирск, на стекольный завод АО «Завод «Экран» (ecran. ru). .
В процессе переработки стекло измельчают до состояния порошка, бой добавляется в исходное сырье (известь, сода и т.д.), далее осуществляется перемешивание смеси и ее превращение (при 1500оС) в стеклянную фракцию, после чего стекольную массу разливают в формовочные емкости и выдувают новые бутылки.
Завод "Экран" принимает также оконное стекло и стекло от теплиц, так что и такое стекло можно помещать в зелёный контейнер.
4.🔵 БУМАГА из синего контейнера отправится на завод Алида ( upakovka-irk. ru) , где из неё будут изготовлены картонные коробки и другая упаковка.

5. ⚠️Самое важное⚠️!
Пока в контейнеры не будет поступать более-менее правильное вторсырье, их содержимое, действительно, будут вывозить на полигон😔, поэтому очень важно обучить жильцов правильно сортировать. В карусели - памятка, что можно и что нельзя помещать в эти контейнеры!

Что касается платных пунктов приёма, то они точно увозят втор. сырье на заводы. Но сейчас с набега не найду эту информацию. Вот фотка с ценами в пунктах приёма
30.01.2020 - 17:53
slava kazachenok / @kazachenok
Слата крышечки собирает,а бесполезные игрушки-змодзи раздаёт. Борьба за экологию, все дела. Пиар это, только и всего. Нужно не следствие лечить, а причину. Не собирать нужно, а отказаться от одноразовой упаковки.
30.01.2020 - 17:54
А еще у нас в городе есть эко-такси. https://www.instagram.com/p/B7G_4BlIcpu/?utm_source=ig_web_copy_link
30.01.2020 - 17:56
Белые подложки: https://www.instagram.com/p/B7TK2FnojiX/?utm_source=ig_web_copy_link
Кто давно подписан и следит за сториз, уже знает, что в Иркутске обнаружилась компания по производству изделий из пенопласта, которая может переработать белые подложки из полистирола ♻️6 PS.

Это те самые подложки, в которые упаковывают овощи, фрукты, мясо, конфеты и многое другое. Раньше возможности их сдать на переработку в Иркутске не было.

Кроме того, на переработку принимают пенопласт (тоже сделан из полистирола), который раньше отправлялся напрямую на полигон. А на полигоне, если полистирол загорается, он выделяет в воздух опасный ядохимикат - стирол.

Куда сдать:
компания Виктория.
Принимают подложки из вспененного ♻️06PS и пенопласт (всё только белое)

Принимают подложки и пенопласт по адресу
Розы Люксембург 220А, телефон 619000.
Часы работы - по будням с 9 до 18.00
30.01.2020 - 18:03
kazachenok [1411497]:Во-первых собирает крышечки не Слата, об этом написано выше. Во-вторых - не берите эти игрушки, в чём проблема? Так же не покупайте одноразовые пакеты, а ходите со своей сумкой/рюкзаком. Начните с себя, а не пеняйте на кого-то.
30.01.2020 - 18:15
Рудольф Кавчик / @rudolf
Юлия Хлебникова, спасибо за ссылку по сдаче полистирола. Не мог найти информацию куда его сдавать. http://penoplast38.ru/
30.01.2020 - 18:41
Евгений Рензин / @ER
kazachenok [1411497]: Да, мне тоже показалось, что эти эмодзи - фигня какая-то. Но мой ребёнок (4 года) ими вполне играет. И у него ещё куча "ненужных" игрушек.

О себе:
- Крышечки сдаю
- Макулатуру пока коплю (накопится, сдам)
- Пакеты покупаю очень редко. Как правило, пользуюсь одним и тем же месяц и более. Был бы рад, если бы минимальная цена на них была рублей 50 (форма запрета).
30.01.2020 - 20:34
Евгений Рензин / @ER
А ламинированную бумагу кто-то принимает?
30.01.2020 - 20:34
Владимир Кузьмин / @kv
ER [1411511]: И у него ещё куча "ненужных" игрушек.

Растёт полноценный член общества потребления :)
У нас у всех куча "ненужных" игрушек, если разобраться.
Большую часть мусора производят только для того, что бы придать "товарный вид".
Ну к примеру взять баночки с какими то "йогуртами". 125 граммов некой сладкой массы
заключены в пластиковую коробочку и заклеены фольгированной крышечкой. И поверх всех коробочек-крышечек нарисована всякая фигня "для привлекательности". Продукта (сомнительной полезности) всего ничего, а мусора сразу много. И кто этот пластик будет мыть? Никто. А в таком виде его не примут. И это один пример из тысяч подобных абсурдов. Нам часто сообщают "мы стали производить слишком много мусора".
Это что правда? Поднимите руки кто производит мусор! Я не произвожу.
Нам его впаривают. Так что надо переориентировать производителей, которые всякую фигню наровят упаковать "покрасивше" что бы купили. Флешку какую нибудь и ту в пластик зафигачивают.
30.01.2020 - 22:37
Predstud [1411496]: Пока в контейнеры не будет поступать более-менее правильное вторсырье... - не совсем понятно и совсем не логично. Т.е. приезжает машина, вываливает всё в один кузов, а парни в оранжевых жилетах экспертно определяют - не пора ли сюда отправить спецмашину.
Жители, которые начали сортировать, сразу перестанут, увидев вывоз в одном объеме.
31.01.2020 - 08:48
ER [1411511]: - Пакеты покупаю очень редко. Как правило, пользуюсь одним и тем же месяц и более... - речь про пакеты с ручками? А что с п/э мешочками, в которые, например, кладут хлеб или мясо? Я помню бумажную упаковку в магазинах, как-то не очень хочется к ней возвращаться...
31.01.2020 - 09:15
yumiha [1411535]: Я смотрела репортажи местных вестей, они приезжали на места, где устанавливались контейнеры для раздельного сбора мусора. Результаты, конечно, впечатляют. В контейнер для пластика, стекла или бумаги кидают пакеты со всем подряд и это несмотря на то,что рядом стоит серый контейнер, куда можно скидывать как раз такой мусор, если нет желания отделить бумагу, пластик и стекло и сложить по разным контейнерам. Т.е. человек не то, чтобы напрячься не хочет разделить мусор, но даже прочитать, что написано на контейнере и бросить в нужный.

yumiha [1411536]: Пакеты из под хлеба, молока и обычные прозрачные сдаются и идут на переработку. Хотелось бы, конечно, от них отказаться тоже ,как от одноразовых пакетов с ручками, но пока более менее адекватной альтернативы не вижу. Для хлеба ,в принципе, может быть какая-то бумажная заводская упаковка, наверное, а вот для мяса даже не знаю.
С осени мы стали сортировать мусор (пластик). Там банки из под разных чистящих/моющих средств, шампуней, тара из-под сметаны/творога/йогурта. Из-под кисломолочных продуктов очень мало тары, т.к .в основном употребляем творог в брикетах, а йогурты и сметану крайне редко. На настоящий момент накопился ~30-ти литровый мешок (за 5месяцев).
Прозрачные пакеты и пакеты из-под хлеба/молока тоже складываю. Их принимают.
Бумагу складываем в специально отведённую для этого коробку и сдаём два раза в год, когда в школе объявляют сбор макулатуры. Накапливается килограмм 5-10. Все упаковки от паст, лекарств, реклама из почтовых ящиков, тоже в этой коробке.
Сортировать не сложно. Просто вместо того, чтобы кинуть бумагу в ведро,мы кладём её в коробку, пластиковую банку- в пакет, а мешок в бОльший мешок для мешков. Единственное, пакеты и банки надо сполоснуть, но делается это одновременно с мытьём посуды.
Думаю,что рано или поздно мы придём к тому,что большая часть мусора будет сортироваться населением, и всего этого "говнища", которое лежит на полигонах или валяется по лесам и полям, извините за мой французский, будет в разы меньше.
Я согласна с Владимиром,что нам впаривают много мусора, но на настоящий момент стараюсь делать то,что по силам. Стараюсь минимизировать использование одноразовой тары и сортировать/сдавать то, что можно переработать.
31.01.2020 - 10:05
Понятное дело, за 30лет потребительский подход у нас в голове уже укоренился, и избавиться от него будет очень сложно. Но, похоже, скоро наступит время, когда мы погрязнем в этом мусоре и мусор этот начнём есть, потому как девать его будет некуда.
31.01.2020 - 10:18
Сергей Верхушин / @StarWind
rudolf [1411385]: я буду ставить себе измельчитель под раковину. Как я понимаю это решает проблему пищевых отходов и не требует ведра с помоями (иначе накопитель пищевых отходов и не назвать). Упаковывать разные отходы в разные пластиковые пакеты, это, на мой взгляд, странная идея приводящая к увеличению пластика в отходах.
31.01.2020 - 10:24
Вчера у #ecoirk новость прочитала, но ,правда, не знаю,хорошая она или плохая. С одной стороны у нас на Байкале есть завод, который пакеты перерабатывает и производят из мусора тротуарную плитку, с другой стороны огорчает та ситуация ,которая сложилась в настоящий момент.
https://www.instagram.com/p/B79Pm1apPJE/?utm_source=ig_web_copy_link
Полимерпесчаная плитка, черепица, скамейки и урны из переработаного пластика.

Вот во что, в основном, превращаются пластиковые пакеты, которые вы сдаёте на переработку в Иркутске и многих других городах России.

Популярнее всего - полимерпесчаная плитка для покрытия тротуаров. Она прочная, термоустойчивая и долговечная. А самое главное - её можно делать практически из любых пакетов (цветных, прозрачных) и другого пластика. На производство одной плиточки уходит около 100 пакетов весом по 10 г. Пакеты смешивают с песком, добавляют краситель, нагревают и формуют в плитки.

Небольшие предприятия по производству такой плитки сейчас активно открываются в разных городах России.
Для того, чтобы пакеты не отправлялись на полигоны загрязнять природу, а приносили пользу городу в виде плитки, предприятиям, которые её произволят, нужна поддержка.

В Улан-Удэ компания Полимер-профи закупала сырье для плитки в Чите. Эковолонтеры нашли эту компанию, организовали сбор пакетов, и теперь плитка производится из того, что могло бы иначе загрязнять Байкал.

Компания предложила использовать такую плитку для тротуаров и площадей в городе. Но вот беда - не все люди согласны, чтобы в городе лежала такая плитка 🤷‍♀️.
На городском сайте "Активный гражданин" проводится опрос, и больше половины опрошенных - против.
Причина, как мне видится в отсутствии понимания проблемы - лучше плитка, которая украшает город, чем пластиковый мусор в Байкале. Либо же это стараются конкуренты 🤨🤔.

Если вы хотите помочь Улан-Удэ, а, соответственно, всей отрасли вторичной переработки пластика, вы можете проголосовать за плитку по ссылке в шапке профиля @ecology03
К сожалению, для голосования остался всего один день - сегодняшний. Пятница, 31.01.

А вы встречали такую плитку в Иркутске или в вашем городе?
31.01.2020 - 10:33
Predstud [1411537]: Т.е. человек не то, чтобы напрячься не хочет разделить мусор... - если будет приезжать машина с общим кузовом, то эта ситуация точно не изменится. Ну и просвещать нужно. Можно со школ начать, рядом с такими баками. Я их пока не видел.
31.01.2020 - 12:23
slava kazachenok / @kazachenok
Predstud [1411501]: Не беру. Не покупаю. Хожу. Но суть не в этом.
31.01.2020 - 16:15
Roman Bochkin / @Nomer11
"Я смотрела репортажи местных вестей" - Никогда так больше не делайте!

kv, +1. Мы за них работу по сортировке/переработке должны делать, они на вторсырье заработают, а я ещё и плати им за вывоз в три раза больше, чем было. Хороша кооперация, не правда ли?!..

Кстати, действительно, мы ведь не выбрасываем (редкие моменты) мусор, который действительно можно считать хотя бы вторсырьём для будущего производства. Такое возможно только на другом производстве, где в качестве мусора получаются опилки, мет. стружка, гипсовые формы всякие и т. п. А дома у нас фактически помои... и всё. Я считаю, если и подтягивать дисциплину, то так: на мусорке висит ящик для опасных отходов (деревянный, с крышкой), туда класть батарейки, медведевские лампочки, сдохшие аккумуляторы и прочее прокисшее (лучше подписанное); рядом поставить ящик для вторсырья - картонные коробки (тот самый гофрированный, из анекдота), стеклотара (пиво-воды) - граждан с нетвёрдой жизненной позицией поддержим заодно; металлолом - мало ли у кого ненужная железяка. Остальное - по старинке (и не надо на букву П про экологию, не надо!)
Наибольшее лицемерие - урны для тетрапака. типа, сидит потом студент-таджик и отдирает с острой бритвочкой сначала первый слой полиэтилена, потом краску сошкуривает с картонки (пыль полиграфическую не выбрасывает - в отдельный мешочек!), потом картонку отдирает, фольгу... Как можно быть такими дураками?..
31.01.2020 - 19:29
Nomer11 [1411567]: Тетрапаки к сожалению не перерабатывают у нас и не принимают, соответственно, т.к это многокомпонентная упаковка. Всё-таки стоит вам, например, с общеобразовательными целями иногда посматривать местные новости. Глядишь, и не будет таких глупых комментариев про студентов-таджиков.
Не всё подряд и по телеку, а, например, выборочно, хотя бы в том же инстаграмме.
Расширяйте свой кругозор. :)
И хотя бы из вежливости читайте полностью сообщения, раз уж комментируете. Не понятно, что вы хотели сказать про ящики, я ведь на второй странице как раз-таки выкладывала ссылку на экспериментальные площадки с раздельным сбором мусора, организованные РТ-НЭО, и писала, как люди "сортируют" в эти ящики свои помои.
Когда в одном пакете пластик, бумага и остатки еды-это только мусор, который разделить уже невозможно, хотя бы по той простой причине, что бумага размокает, всё смешивается и т.д.
Бататрейки, между прочим, уже очень давно принимают во многих магазинах. Разные эльдорадо, город огней и прочие. В том же городе огней принимают и лампы.
Вот, пользуйтесь, если вдруг пройдёт обида на тех, кто "на нас зарабатывает" https://recyclemap.ru/irkutsk
31.01.2020 - 21:58
yumiha [1411545]: Работа в этом направлении ведется.
например в Молчановке на каждом этаже стоят контейнеры для раздельно сбора мусора
https://www.instagram.com/p/B6IAb_fAL5U/
так же в Иркутске презентовали знак экологической культуры. Его будут присуждать предприятиям, воспитывающим у населения экопривычки.
https://www.instagram.com/p/B5rzrFaAeCj/
В 39ой школе уже несколько лет (около 5 точно) два раза в год объявляют сбор макулатуры, в течение всего учебного года стоит коробка, в которую собираются батарейки. У старшего и младшего блоков стоят контейнеры под пластик. Под замком правда, открывают когда приносят соответствующее вторсырье. Причина понятна- чтобы не кидали всё подряд.
31.01.2020 - 22:37
Roman Bochkin / @Nomer11
По-моему, вы тоже моё сообщение не дочитали. Повторю: люди не выбрасывают вторсырьё в чистом виде, отходы человека перемешаны в процессе жизнедеятельности. Никто не будет присохшее варенье от крышечки бутылки оттирать, у людей нет на это время. Им не хватает времени, чтобы нормально приготовить себе пищу и отдохнуть. Не хватает времени, чтобы восстановиться. Вы думаете, почему у нас кроме онкологии основная причина смерти - сердце и сосуды? Еда наспех и переутомление. А вы на них ещё возню с мусором перекладываете, за их же деньги. Лень мусорщикам работать, как и остальным коммунальщикам - только деньги собирать.

С кругозором у меня всё в порядке. Я в детстве родную школу убирал от листвы и шприцов наркоманских. Но мои сограждане как не доносили окурки до урны, так и не будут. И не важно одна урна стоит или 7 разноцветных.
31.01.2020 - 23:51
Nomer11 [1411586]: Дело не во времени, а в желании. Мы ведь находим время на чтение книг, новостей, просмотр фильмов, общение в сети, в конце концов обслуживание себя (помыться, почистить зубы, помыть посуду и прочее, прочее, прочее). За долгие годы социализма (и после его развала тем более) человеку не прививалась культура бережного отношения к той земле, на которой живешь. Брали по максимуму, не задумываясь. По инерции это продолжается и сейчас.
Почему в той же Европе ситуация совсем другая и уже давно? Потому что они уже много лет назад заросли в своих отходах и пришлось думать, как же дальше жить. Грубо говоря, припёрло.
Вот и в России ситуация уже начала меняться, стали появляться заводы по переработке вторсырья. Это говорит о том,что всё-таки можно найти время на отскабливание крышечки от варенья, тем более тратится на это не более минуты вместе с мытьем кружки, из который вы пили чай.
Я надеюсь, что со временем и вы будете думать по другому.
До осени прошлого года мы собирали и сдавали только батарейки и бумагу, всё это сдавалось в школу.
Потом добавился пластик. Поверьте, на это тратится крайне мало времени.
Но сбрасывать то, что собрали в такие экспериментальные контейнеры, если они будут рядом с домом, я не буду, по причине как раз таких граждан, о которых вы писали. Тех, кто походя валят и под ноги и в контейнеры, не думая что и куда.
01.02.2020 - 09:31
Roman Bochkin / @Nomer11
Видимо, спор наш будет бесконечен, ибо вы - женщина (лишь бы чем-то руки и ноги занять, тратя калории), а я - мужчина (которому важно знать где начало и где конец). Я прекрасно понимаю, с чего и для чего началась эта мусорная реформа.

//За долгие годы социализма (и после его развала тем более) человеку не прививалась культура бережного отношения к той земле, на которой живешь.//
Моя крёстная была инструктором по туризму, и просто любила походы. Исходила Дальний восток, Урал и Саяны. У них всегда была карта кострищ, консервные банки они обжигали на костре и закапывали. Так что, европу можете в попу целовать, а вот Советский Союз обсирать не надо, пожалуйста.

//Но сбрасывать то, что собрали в такие экспериментальные контейнеры, если они будут рядом с домом, я не буду, по причине как раз таких граждан, о которых вы писали.//
Ну так, с этого и надо было начинать! Сделать себе элитные мусорки. Даже название придумывать не надо - евромусорки. Поставить сигнализацию...
01.02.2020 - 11:01
Nomer11 [1411594]: Боже упаси, какое обсирание, лишь констатация фактов. Как только появилась одноразовая тара, так сразу начали расти полигоны. Это где-то 90ые годы, но пользователи-то бывшие СССРовцы.
Вот ваша крёстная картами кострищ пользовалась, а современные "туристы" бросают точно там, где отпала необходимость использования. Примеры? Да пожалуйста-КБЖД всё завалено. У одних нет времени разедлить, другим тяжело нести, третьи даже не думают об этом (что надо бы уносить с собой). И кто их должен был научить культуре? Мама и папа. Но этого не было сделано, очевидно.

Пластик я сдаю в пункты приёма, туда, откуда гарантированно увозят на переработку. Так что туговато у вас с определением начала и конца. Оставьте фантазии про евромусорки с замком для другого случая. :)
И да, двигаться надо больше, тогда и с сердечно-сосудистой системой будут получше дела обстоять. Движение-жизнь!
01.02.2020 - 11:33
Дмитрий Васильев / @VA-DIM
Уважаемая Юлия, зачем вы смешиваете всё в кучу?
Вынести за собой туристический мусор, просто не мусорить на улице или в других общественных местах - это одно.
Сортировать домашний - это несколько другое, как мне кажется.
Есть мнение что теперь, (после того КАК изменились тарифы на вывоз ТБО) эти деятели должны вежливо стучать в дверь и спрашивать - "Здравствуйте, а нет ли у вас мусора? Да не извольте беспокоиться, мы сами отсортируем!"
01.02.2020 - 12:42
Roman Bochkin / @Nomer11
\\Да пожалуйста-КБЖД всё завалено.\\ Во-первых, половина туристов КБЖД - иностранцы. Во-вторых, вдоль КБЖД вполне жилые деревни и тур.базы, у которых с вывозом мусора, возможно, не всё так отлажено как в городе.

Полигоны начали расти, потому что переработка (вторичка или сжигание - не важно) это такая же промышленность. А что стало с промышленностью СССР?.. Ну, вот!
Далее все вдруг стали экономистами и нам до "мёртвого" полигона даже стало западло довезти. Живой пример: откачка выгребных ям (сервис, чё!). 15 рублей за куб (ЕМНИП) в отстойники городские слить. Но нам не лень ехать за садоводства и сливать говно в Ушаковку или Иркут. А автосервисы/автомойки сколько нефтехимии в почву и реки сливают?

Собирайте крышечки дальше...
01.02.2020 - 13:18
Евгений Рензин / @ER
Nomer11 [1411594]: Давайте тогда я "обосру" СССР. Мусора было до хрена везде. Даром, что упаковки было на порядки меньше. Карты кострищ - экзотика. Мне можно не верить. Но что вы скажете на книгу В.Шатаева "Категория трудности"? Он там описывает как иностранцы вернулись с восхождения с полными рюкзаками консервных банок. Наши офигели от такого подхода. И до сих пор разные ушлёпки норовят нагадить там же, где пожрали. Уверен, что их с каждым годом всё меньше, но, к сожалению, с обилием упаковки и большей свободой передвижения засирать всё вокруг им стало гораздо проще.
А сколько во времена СССР валялось железа! Это просто охренеть! Возле каждой деревни пара-тройка ржавых комбайнов, тракторов, грузовиков и т.п. хлама валялась. После развала Союза люди на сборе металлолома капиталы сколачивали.

Особенно смешны рассуждения про мытьё крышек от варенья и соскабливание краски с тетрапака. Да будет вам известно, что чистый и грязный пластик тоже сортируют. Помыть грязный пластик - задача для технолога с тремя классами образования. А если трудно разделить мытый/грязный, можно помыть весь.
Технологию утилизации тетрапака не знаю, но она тоже есть.

VA-DIM [1411598]: Уважаемый Дмитрий, на мой взгляд, это как раз вы смешиваете всё в кучу. Конские тарифы на вывоз мусора и раздельный его сбор, это вещи вообще не связанные. Конские тарифы - результат монополизации и коррупции, а вовсе не экономически обоснованная политика.

Тут ещё писали про поддержку государством. Да чтоб оно сдохло, это государство, с той поддержкой, которая от него бывает! Сейчас, когда уже работало довольно много фирм по сбору мусора, эти козлы всё просто монополизируют. Что из этого получится, не представляют только убогие.
01.02.2020 - 14:19