mikhalich [1456881]: а варик с конечки советую сбегать. там такой спуск задорный )) но зависит от состояния трассы конечно. А дальше по заливу до ГЭС. Просто красота !
whoisit [1456884]: Красный проверим уклоны. и он будет когда совсем испортят лыжню от Покосов до Академа (участок Фермер-Академ). Это уже февральский вариант)) по зеленому пробовали пройти-проехать не вышло((( сквозь заросли и между деревьев много петляет лыжня. По нему писалось, что спуск на залив еще тот)).
А качество подложки будет улучшаться, в полтора собаки и борону еще придумаем. RUS не профи, только учится лыжню делать в этом сезоне))
didivaivali [1456892]: Если там никто не ездит на квадриках и снегоходах зимой, то нам после дороги всего 1,5 км останется расчистить!
Владимир Александрович
Иркутск
Уже четыре года зазываю народ на маршрут Покосы-Академсад-Кладбище-Зыбун.
От Академсада до Покосов лыжню накатываю постоянно. Размечаю каждый год новыми ленточками, дабы не плутать при прокладке. По ней ходят местные лыжники. Лыжня проходит через два сосновых бора. Катаю от Академсада в Зыбун мимо кладбища. По хребту живописный лес и дорога, ездят очень редко лесорубы. Главное лыжню проложить между колеями. По ней тоже ходят лыжники. В этом году так же поддерживал обход Академсада. Есть петля 15 км от Академсада в залив Мельничной пади. По осени вдоль маршрутов посадил орехи с манжурског ореха и желуди монгольского дуба. На даче всхожесть почти 100 процентов. Навтыкал в доль трассы ягод барбариса. Новый метод разметки трасс.
Александр Мартынов
Иркутск
pole [1456950]: обалдеть! В следующем году поеду по вашим метках , но прорубать и спрямлять точно придется. Мы это в начале от Покосов заметили - лыжня сильно петляла и по густому лесу шла
Владимир Александрович
Иркутск
Александр, тот участок, где Вы ехали самый неудачный, по болоту, но самый короткий выход в бор с Покосов и без горок. Далее вы выходите в сосновый бор и там нормальная лыжня. Лыжня идет в 20-50 метрах паралельно пешеходной тропе. В бору народ катается.
Посмотрите гугл-снимки маршрута, там бор. Перед Академсадом есть неудобные места для толкача, близко стоящие деревья. Обход Академсада в горку с двумя пересечениями грунтовок. Выход на остановку автобусов. Переход трассы по пешеходному переходу. Устал, садись на автобус. От остановки спуск и достаточно чистый лес. С обходом Академсада можно не заморачиваться, если торопишься, и пробежать по садоводству, коньком, у нас трактор всегда ровняет дорогу после снегопада. Переход через автотрассу в районе 8 улицы натоптан всегда, перешел и на лыжне, я с этого места стартую на заливы Зыбун и Мельничная падь.
Владимир Александрович
Иркутск
#1456892 Кастусь Калиновского, трек который тобой нарисован совнадает частично с мои любимым маршрутом. Ты шел по дороге. Дорога вдоль залива зимой не посещается техникой, они носятся по льду, и там получается хорошая лыжня. У меня там кольцевой маршрут вокруг этого полуострова. Спуск по теневой стороне в лесу пологий и длинный, спуск размечен и многократно вытоптан на предмет обходов завалов, а возврат по этим дорогам.
pole [1456958]: Значит планам Олега суждено сбыться !
pole [1456950]: Я по этой дороге (мимо кладбища и далее) люблю летом шариться. Грибов много, а потом спускаться к заливу и вдоль береговой линии возвращаться в город. Летом правда вдоль линии берега много лодок и катеров с отдыхающими
Владимир Александрович
Иркутск
msgmikhalich#1456881 Олег Михайлович, я в прошлом году кольцевал маршрут Академсад- Солонянка - Лавреньтьева - Подстанция - залив Мельничная падь. Я шел параллельно желтому участку вдоль болота по теневому бору. Там можно нарезать хорошую лыжню, лучше, чем желтый трек. Далее долго плутал в гору до автотрассы, лес густой лиственный, местность холмистая, пересекал лыжный след, возможно твой. Переходил автодорогу выше подстанции и спускался к ней. За подстанцией сразу дорога вниз, круто, но весело спускаешься. Далее отличный участок по плоской дороге в лесу до мыса напротив поселка Мельничная падь. До наезженой морской городской лыжни надо идти по заливу мимо поселка. Весь лед изезжен снегоходами и внедорожниками. Одиночные следы лыжников. Этот участок тяжело будет поддерживать.
Но, от подстанции уже размечена лыжня вдоль ЛЭП и автотрассы до Академсада на зеленый трек. Я в том году собирался пробиться на Большой калей, искал выходы и обходы на этом участке. Но протропил только до перекрестка. Александр собирался в город бегать с перекрестка, наиболее удачным будет маршрут с Перекресток- Подстанция - Экономист - Зеленый трек
Владимир Александрович
Иркутск
Если сделаете красный трек, с удовольствием буду по нему кольцевать свои маршруты. С конца красного трека, с мыса у поселка, не надо идти в море, мимо поселка, лучше уйти в гору на зеленый трек. Там есть заброшеная дорога вверх до хребтовой дороги. Я по ней ходил в позапрошлом сезоне, когда кольцевал мыс Крокодил и поселок.
Сегодня после снегопада обновил лыжню от Берёзового до Гладкого луга. Земля везде укрыта снегом, льда нет. Только одна наледь перед водоводом со стороны города. Завтра утром можно хорошо прокатиться.
Александр Мартынов
Иркутск
LevSh [1457028]: для нарезки мало снега?)
На следующей неделе во вторник ветер и снегопад.
Где то в диалогах прочитал , упоминалось кладбище , в связи с данной лыжнёй. Простите , но где в этом районе может быть кладбище ? Прочитал , удивился . Может , чего то не знаю ?
Александр Мартынов
Иркутск
berger [1457763]: я одно знаю - Не доезжая 1-1,5 Новогрудинина (слева), от него спуск идет в залив.
Кстати, тут новость касательно лыжных трасс появилась. Сам пока не читал
Федеральный закон от 4 августа 2023 г. N 486-ФЗ "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и статью 98 Земельного кодекса Российской Федерации"
О размещении лыжных трасс, троп и дорожек на лесных участках.
Скорректированы Лесной и Земельный кодексы. Поправки касаются строительства объектов туризма и спорта на лесных участках, предоставленных для рекреационной деятельности.
Под такие объекты можно пускать не занятые лесными насаждениями земли в размере до 20% площади участка, но не более 1 гектара. Уточнено, что в эту площадь не включаются дорожки, тропы, лыжные и роллерные трассы, элементы благоустройства (объекты освещения, лавочки, урны, туалеты и др.).
Поправки вступают в силу со дня опубликования, за исключением некоторых положений, для которых установлен иной срок.
Вот и "бабье лето" практически закончилось. Как там на Покосах и вообще сейчас? Кто-нибудь бывал в сентябре-октябре? Весной наметил новый путь к болоту, а вот перебраться и разведать дальше до Беседки не вышло. Но как только все замерзнет пройдемся и там, чтобы от дороги уйти до самой Беседки))
Навес на Покосах совсем упал. Кто то завез туда доски. Может пора там столик, скамейки и костровище поправить.
"Готовь сани летом..." В этом сезоне возможно к мотособаке присоединится и очередной Буран. Борону под резак, чтобы старую лыжную хорошо убирать, а новую сразу нарезать, практически сделали. Так что в этом году, если снега будет достаточно, лыжню до Бол. Луга сделаем еще до Нового года и до весны будем поддерживать в меру сил и времени, если конечно лесовозки и снегоходчики там не сильно будут портить лыжню. И, главное, будут средства на ГСМ, Буран намного больше ест Аи-92, чем мотособака)))
На выходных пойду тропить с покосов до болота по новым вязками. Очень хочется новую просеку наметить, чтобы от дороги с болота уйти и чтобы хоть немного был рельеф - спуски и подъемы. на схеме зеленая и синяя линии. Зеленая уже разведана. Вот ждал когда болото схватяться и снега подвалит, то можно и по синий начать разведки и прорубку))
кто раньше пойдет глядите внимательно. вязки оранжевые обновлены, где срезки сделаны или чуть в стороне.
А летом никто не гулял по другой стороне от лыжни на покосов через мельничный тракт до заливов. Мы планировали между садоводствами раздолье и киноматографистов выйти к Мельничному и далее вниз к заливу. Я имею ввиду по зеленному участку. Синий разведан и проходим. Чистить практически не надо там))