semion.ski [1372013]: вот один такой товаришш поплыл в 80-х из дельты Селенги в Бугульдейку за водкой и получил далеко от берега массу волн, едва задевающих его душу и отчасти тело... ;) Мотор у него сломался посередине, а пока он пытался его отремонтировать, а потом грести, началась горняшка. И принесло его практически в то же место, откуда он отплыл с Селенги. Но без водки и околевшим до посинения. И хорошо что у него был с собой ватник, иначе точно бы замерз на середине. Дело было летом, но там-то в ветер +5.
А маячника, несколькими годами позже, так и не нашли... Нашлась только его пустая лодка, которую ветром забило в камыши.
В общем-то, пересечение на моторной лодке Байкала не бог весть какой подвиг. Делов на 1-2 часа. За это время нормальная погода не успеет испортиться так, чтобы не успеть убежать от нее. Но Байкал такая штука, что любая случайность может стоить жизни. И готовиться надо как в последний поход. На все мыслимые случайности должен быть ответ.
На халяву проканает и, может быть, не один раз. Но, поверьте опыту, Байкал халявщиков очень любит. Учить любит.
Потому у всех и есть такое уважение к этому озеру.
В любом случае, любой намек на ухудшение погоды должен рассматриваться как повод для отказа от планов.
Даже на снегоходе переплывали
Angarada [1372069]: И на самолёте перелетали. Не аргумент для лодки ПВХ.
С группой поддержки, сопровождения и эвакуации хоть вплавь.
Читаем матчасть, выбираем омулевую бочку и в путь )))
SkiBuer [1371805]: Кстати погибший "Академик Шокальский" был гидрометслужбовский.
А вы "на байдарках только греблей (после консультаций на метеостанции)". Много вас наблюдатели на метеостанции наконсультируют.
У нас местные мужики (не бухарики) два мотора для надежности на "прогрессы" ставили, вдоль берега ходить.
Чуть думайте что пишете то, а то сейчас съедутся байдарочники со всей страны, рыб кормить.
Александр Мамонтов
Иркутск
gidromaks [1372147]: Кстати погибший "Академик Шокальский" был гидрометслужбовский. _ это открытие только для вас.
вы "на байдарках только греблей (после консультаций на метеостанции)". Много вас наблюдатели на метеостанции наконсультируют , чуть больше, чем приведенный вами допотопный цитатник: gidromaks [1372145]:
У нас местные мужики (не бухарики) два мотора для надежности на "прогрессы" ставили, вдоль берега ходить. И снова бородатое известие, видимо только для вас актуальное :)
Чуть думайте что пишете то, а то сейчас съедутся байдарочники со всей страны,.... веслами просить Макса Михайловича бесфамильного, просветить их на счет путешествий по Байкалу )))
Такой, спор, будто-бы на Марс слетать. Народ ходит, не часто, но ходит. Отчеты есть. Кажется в рамках части Байкальской кругосветки(Шерстин) переходили на байдарках от Ушканьих. Переходили на тур. кате ,или катах, с мотором. То же есть отчет.
На все нужна соответствующая подготовка. К примеру на двух тур. катах с моторчиками(хоть идти, хоть просто для страховки). Конечно место, время суток, года и тд.
AlexT [1371928]:
У Гусева описан факт пересечения озера в сентябре на обыкновенной резиновой двухместке под вёслами в течение суток с м.Елохин до Давши и обратно.Если это действительно так,то все любые попытки превзойти достижение стремятся к нулю.
AlexeiP [1372154]: Относится к этому как к к какому-то достижению не стоит. А как к новому, интересному маршруту стоит. Что-б не повторятся- выше.
barbus13 [1372157]: Я к Вашему сведению вообще не сторонник достижений в противоборстве со стихией,независимо от того,что Байкал знаю со всеми его заморочками весь и зимой и летом более 40 лет.А вот первооткрывателям новых интересных маршрутов
никак нет покоя.
AlexeiP [1372158]: Могу тоже самое про Байкал сказать. Первооткрывателям нет покоя, на то они и первооткрыватели. Если это в мой адрес, то внимательней прочитайте мои предыдущие посты.
SkiBuer [1372148]:
"чуть больше, чем приведенный вами допотопный цитатник" - обоснуйте критику ))) или это вы так, от нечего делать? )))
Или вы думаете что после этого допотопного цитатника (почему то я не уверен, что вы вообще в курсе о какой книжке речь) кого-то вообще в Гидромете серьезно занимал вопрос судоходства на Байкале (после того, как дерево перестали плотами гонять)?
gidromaks [1372145]: gidromaks [1372160]: Используйте знаки препинания по назначению!
Alexander Naumenkov
Иркутск
gidromaks [1372196]: Многото́чие (…) — знак препинания в виде нескольких (в русском языке трёх) поставленных рядом точек. Служит для обозначения прерванности речи, незаконченности высказывания или пропуска в тексте.
Из Википедии. Так, что все в пределах нормы.