Высоко над головой в черном ночном небе висят звезды. Крупные, с кулак каждая. Где-то далеко внизу у горизонта мерцают огни большого города. Мы застряли где-то между. Зима в зените. От мороза воздух сгустился и кажется его можно трогать руками. Маленькая полочка посредине стены. Мы коротаем холодную. Время проводим за нехитрым занятием: двадцать махов левой ногой, двадцать правой, двадцать махов руками, сорок приседаний и можно несколько мнут подремать, а потом все по новой. Темно. Батарейки в фонариках выжгли на последней веревке перед полкой. Увы, долгоиграющие светодиодные в горах появятся только через годы. Впотьмах все-же замечаю, что Слава перестал отмахивать одну ногу. Слава поясняет, мол, у ботинка наполовину оторвалась подошва и при махах цепляется за снег, того и гляди вообще оторвется. Немного спустя Слава начинает жаловаться, что через образовавшуюся щель в ботинок задувает и неотмахиваемая нога нещадно мерзнет. Приходится подсобрать волю и голой рукой нащупать в недрах рюкзака тонкий репик. Несгибаемый Слава, голыми руками, туго обматывает этим репиком носок своего ботинка, прижимая таким образом надорвавшуюся подошву. После чего наша жизнь входит в привычный ритм и остаток ночи проводим за нон-стоп фитнесом. С первыми лучами солнца начинаем спускаться. Несколько дюльферов и мы внизу. У Славы репик слетел с ботинка и волочится по земле. При этом видно, что ботинок каши не просит. Тщательно осматриваем – ботинок совершено целехонький. Немая сцена. Слава недоуменно на всякий случай осматривает еще и другой ботинок. Все цело. Улыбаемся и бежим вниз, где нас ждала впереди еще целая жизнь...
Слава, спасибо, за все многое, что ты успел. Очень уважаю тебя.
Oldhanter1 [1346566]: Да, точно, резануло по сердцу.
Желающие проводить Славу в последний путь, приходите в понедельник, 27 ноября в ритуальный зал на Волжской. Прощание состоится с 12 до 13.
Поминальный ужин состоится в 16-00 по адресу Ленина 8 (столовая "Иняза")
тел. 89025 777 234, Сергей
Очень жаль, большой человек, большая потеря :(
Пономарев Алексей
Иркутск
Светлая память, наш "Манах" в Буруне не забуду, ты шел второй на маятнике 40 метров, это не каждому дано.
Избранные высказывания из Слабых Логик (C) Вячеслава Петухина (собрано и записано Вайманом А.И.):
~~~~~~~~~~
Первое высказывание было зафиксировано в первый выход группы - оно было произнесено при игре в "Контакт", при даче определения загаданному предмету на букву "П": "Это то, что есть у всех..., но не у всех". Оказалось, протез. "Ну, очки, в сущности, тоже протез" (разъяснение).
~~~~~~~~~~
В первом выходе Слава выдал и второе высказывание. Ситуация: довольно холодная ночь (-27-28), очень холодная и тесная палатка, время ~3 часа, вставать надо в 6 утра. Часы есть только у Славы. Не спится. Холодно. Раз в 15 мин кто-нибудь спрашивает у Славы время. Наконец, после очередного вопроса слышится долгая возня и Славины рассуждения: "Во-первых, у меня в кармане дырка, во-вторых я их туда не клал (часы)". Смех греет нас...
~~~~~~~~~~
Слава, разглядывая какую-то букашку: "Ну, что такое ручейник, я не знаю, но ЭТО очень на него похоже".
~~~~~~~~~~
Слава, оправдываясь: "Во-первых, я не выпрашивал, а во-вторых я не для себя".
~~~~~~~~~~
Славины аргументы: "А этого вААбще не было, потому что у тебя свидетелей нет.".
~~~~~~~~~~
Слава о Времени и о Семантике: "Я не знаю про что ты говоришь, но это было 2 недели тому назад".
~~~~~~~~~~
const [1346798]: Спасибо, очень добрые воспоминания. Слава - Большой Человек, если можно так сказать. Не хочется говорить БЫЛ.
Уже несколько дней собираюсь написать, но рука не подымается и слова не складываются. Больно. Как всегда в таких случаях, и не верится, и кажется нереальным.
Со Славой я познакомился - сперва по переписке - в 2005 году, не по матфаку и не по горам, а по сайту "Природа Байкала". При каких обстоятельствах - не помню , сперва явно по переписке, но, так или иначе, на предмет консультаций по птицам. Общаясь с разными специалистами по определению растений и животных, он приобрел такую эрудицию, что иной биолог позавидует. Многие, наверно, в курсе.
Прошло двенадцать лет, а кажется, что много больше. Общались мы не так уж часто, и в основном вокруг уже упомянутого. Но больно всё равно...
Вообще Славе за свою жизнь, полагаю, удалось сделать очень немало, в разных сферах. Больше, чем многим. И, конечно, удалось бы еще больше, если бы не эта болезнь...
Добрая память. Пока помнят человека - человек жив. Легкой дороги в походе.
Очень жаль! Соболезнования родным и близким! Очень скромный был парень. Ходил с ним однажды на Хамаре, только потом узнал, что Слава - тот самый Петухин, автор сайта "Природа Байкала".
Быстро пролетел год без Славы. Помним...
Сегодня у Славы Петухина день рождения.
Если кто не в курсе, Слава - создатель сайта "Природа Байкала". Наверное все мы пользуемся этим сайтом. А ещё он был туристом, альпинистом, фотографом, преподавателем математики, просто хорошим человеком. Увы, болезнь забрала Славу слишком рано.
Наташа (вдова) с К.Киселёвым некоторое время назад ездили подбирать/договариваться про установку памятника. Выбрали необработанный камень. Устанавливать будут весной.
Цена вопроса: камень 40,5 т.р.; оградка, фундамент, установка 57,64 т.р. Итого 98 140 р.
На сегодня собрано 89 611 р., нужно ещё 8,5 т.р.
Желающие принять участие, переводите на карту Сбербанка, привязанную к телефону 89246317427
Кривошеева Наталья Леонидовна