Ну погнали, я тоже поделюсь опытом. Дресс-кода нет, но одеваться иногда хочется нормально. Джинсы живут на работе, в пятницу едут домой на стирку, в понедельник назад. Туфли тоже на работе. В рюкзак кладу футболку/рубашку, и поехал. Практика показывает, что аккуратно уложенные рубашка и брюки в рюкзаке не мнутся. Много раз возил, без проблем. В первые разы на всякий случай брал ещё футболку и джинсы, чтобы одеть, если рубашка или брюки измялись, не пригодилось. Просто скручиваете одежду без грубых складок и очень аккуратно укладываете на всю длину рюкзака, ничем не придавливаете. Всё доезжает до работы без проблем.
Если утром дождь, то скрипя зубами, завожу авто и встаю в пробку. :( Если дождь передают на вечер, то и хрен с ним, мокрый домой приеду, помоюсь, постираюсь.
Утром, как правило, летом от +5 до +20 градусов. Мой организм ввиду небольшого веса почти не потеет, поэтому до +17...+18 в короткой велоформе я могу ехать в полную силу и приеду на работу чистым и сухим. Сегодня, например, было +22, поэтому я выехал не в 7:55, а в 7:50. 5 минут запаса позволили ехать на значительно более низких "оборотах" и почти не потеть. До работы у меня 12.5 км, время в пути от 43 минут (весной на шиповке) до 30 минут (летом в хорошей форме при прохладной погоде). Температура воздуха и темп движения вечером не имеют значения, еду "на все деньги", всё равно дома в душ.
Велосипед ставится на стоянку, пристёгивается тросом.
Что ещё пояснить, спрашивайте.
Дополню. Все будничные задачи, для которых требуется авто, переносятся на дождливый день. Как только идёт дождь, сажусь в авто и объезжаю в обед/вечером сразу всё разом - магазины, что-то забрать, привезти, увезти, свозить семью куда-нибудь и т.д...
dimes [1324403]:
Я привожу в понедельник на работу в рюкзаке глаженые рубашку и брюки.
В пятницу увожу в стирку.
За пол часа, час они точно не помнутся. Брюки лучше в рулончик скручивать. С рубашкой своя технология. Важно, чтобы поглажено все было с вечера и рюкзак был полупустой.
akoz [1324429]: Да, рубашка складывается по следующей технологии "наизнанку": кладётся на внутреннюю поверхность, максимально расправленная, рукава сверху, сгибаются правая и левая часть вовнутрь, накрывая рукава, далее сгибается (как бы скручивается) сверху вниз. Всё это делается вообще без усилий, вся рубашка получается внутри, снаружи только нижняя задняя часть. Если она помялась о рюкзак, не проблема, она всё равно под штанами в районе ягодиц, либо изомнётся о ремень, спинку стула через час.
whoisit [1324419]: Хотел уже тут написать, но оказалось почти буква-в-букву это написано вами) расстояние только у меня чуть поменее... Осталось только добавить, что в понедельник и пятницу еду с большим рюкзаком (26 л) из-за одежды, а внутри недели обхожусь компактным велорюкзачком.
Ранней весной и поздней осенью необходим велосвет спереди фара, сзади красный фонарь. На днях купил ещё звонок, оказалось очень нужная штука, как раньше без него ездил...
Azor [1324449]: Я, как правило, вожу ещё обед (для него на али куплен удобный ланчбокс с контейнером для супа и отделениями для второго, гарнира и салата), поэтому у меня рюкзак всегда большой, 34 литра. Вместо звонка у меня был пневмосигнал многодецибельный, но он от старости приказал долго жить, а из продажи куда-то пропал либо стал стоить очень дорого.
Дмитрий неизвестный
Иркутск
Собственно прокатился до работы на веле. Одежду привез загодя, приехал в велоформе. Нюансы, которые не понравились:
-велоформу надо где-то хранить, она немного пропотевшая. В общий шкаф вешать не очень, в сумку складывать - она остается влажной и немного преет. Хорошо, что на работе душ есть, договорился, чтобы велоформа в кабинке висела в душевой весь день.
-Грязную рубашку надо вывозить в этот же день, чтобы не складировать грязное белье в углу. Т.е. без велорюкзака никак.
Ну а так - отлично, хороший заряд бодрости на целый день.
Наталья Кайгородова (гид-экскурсовод)
Иркутск
Morgana [1323451]: Но для тех, кто любит передвигаться именно на велах, можно и нужно создавать условия в городе. Тем более, что есть где легко это сделать. Улица Декабрьских Событий, например. Легко!
Умилило. Ребята из Велотранспортного союза г. Иркутска уже три года пишут проекты по ул. Дек. Событий, общаются с Александровым (кто-то из архитекторов в мэрии), пишут в ГИБДД, те им ответ, что нельзя, те снова пишут, те снова ответ. И так уже три года.
А у вас все "Легко!" =)
petal [1325680]: Я не имела в виду, что добиться разрешения на велодорожку по Дек. Событий легко. И в курсе, что этот процесс тянется очень давно. Там очень удобная полоса для велодорожки. Не нужно расширять специально. Умиляйтесь на здоровье.
Наталья Кайгородова (гид-экскурсовод)
Иркутск
Для великов возле университета сделали велопарковку, неохраняемую. Где предлагают оставить вел стоимостью более 50 тыс. рублей.
При входе в институт уже (!) нужно быть одетым по дресс-коду, в приличном "сухом" виде, с прической и макияжем. В офисной одежде с узкой юбкой и на каблуках кататься на горном велике не вариант, велоформу на работе положить особо некуда. Понятно дело, душа, фена в университете нет.
Несмотря даже на равнинный путь до работы в 5 км, для "работы на велосипеде" нужно иметь городской вел в дополнение к горному и держать его где-то дома, а там уже стоят три велосипеда членов семьи.
При всех благих намерениях "На работу на велосипеде" далеко не каждая работа позволит кататься на работу на велосипеде. Поэтому на работу - на троллейбусе, велосипед - вне работы, в вечернее время.
Наталья Кайгородова (гид-экскурсовод)
Иркутск
Morgana [1325682]: Да кабы не ваша патетика первых страниц, никаких бы умилений в вашу строну и не было. А так ваши высказывания, конечно, звучат на грани фола.
petal [1325685]: Кому как.
dimes [1325678]: Без велорюкзака - это если совсем не далеко от дома. Насос, камеру запасную, набор велоключей, аптечку, бутылку с водой, например, все равно лучше с собой иметь. Рюкзак нужен. И шлем)
dimes [1325678]: Сегодня утром привёз в рюкзаке отглаженные брюки и три рубашки. Ничего не помялось вообще. Вспомнил о Вас, когда разбирал рюкзак утром, и появилась идея. Просто для проверки сложите одежду в рюкзак дома и через час достаньте. Если помялась, значит, что-то сделали не так. Если не помялась, можно смело везти на работу.
petal [1325683]: 1. Зачем иметь вел за 50 000 рублей, если не кататься постоянно по пересечёнке? Обычный велосипед до 20 т.р. всегда оставляю на велопарковках и не парюсь. Продайте его уже и купите то, что не жалко. 2. В велоформе не разрешают дойти до туалета, чтобы переодеться по дресс-коду? Охранник люлей даст? 3. 90% людей катаются на работу на "горном велосипеде". Что за фетиш - иметь узко-специализированные велосипеды для каждого катания?
Дмитрий неизвестный
Иркутск
Morgana [1325689]: насос и вода на раме висят, шлем на голове) Ремкомплект и ключи в подседельной минисумке)
whoisit [1325701]: попробую) Хотя в принципе вопрос привоза не страшен - сегодня вот грязно, привез рубашки на неделю до следующего дождя. В дождь я пока не катаю, дискомфортно.
dimes [1325708]: Рюкзак с сеткой (на металлическом каркасе) - это ещё и защита для позвононика в случае ДТП.