Игорь, ещё такой вопрос:
какие будут правила обгона при парном старте?
Легко видеть, что обычные правила обгона здесь не совсем канают...
RimmaD [1321428]: Разумно!
RimmaD [1321433]: Ширина дороги позволяет движение в два ряда хоть на всей дистанции.
Поэтому никаких правил обгона не будет, потому что не будет обгонов. Будет опережение, т.е. обгон без выхода из занимаемой полосы.
Господа, мои кинутся когда их будут опережать....Я понимаю что всем хочется экстрима, но тогда зелёнкой запасайтесь. Я на полном серьёзе... Это не кани-кросс...сложно точно контролить двух здоровых зверей сидя на веле.
думаю не стоит проводить такие эксперименты с участниками которые не пробовали на совместных тренировках подобный режим старта (таких будет большинство если не все).
я о парном старте.
Алексей, если твои кинутся, когда их будут опережать, то они и на любом обгоне кинутся.
RimmaD [1321511]:
хм , я вроде про своих собак не писал, Римма, пост был об общем понимании и неготовности гонщиков к таким экспериментам. Такие методы старта нужно сначала отрабатывать на тренировках, а не пробовать на авось сразу на соревнованиях.
PS. по своим собакам - обгонял и был обгоняем, пока ни одной травмы на трассе..
Алексей Енин, мое сообщение было для Алексея с маламутами (Gendo). Я думала, из контекста понятно.
С моей точки зрения, такие любительские соревнования как раз и позволяют попробовать что-то новое.
При этом своих собак, разумеется, каждый должен контролировать сам, избегая создавать помехи параллельно стартующему.
Для этого можно правила уточнить для начала - правила старта, обгона, избегания помех другому и пр. ответственности.
Gendo [1321500]: Парные старты предлагаются на каникроссе, где контролировать собаку гораздо проще.
RimmaD [1321431]: Получается только первый масстарт, дальше народ растягивается, при передаче помощник отстегивает собаку и держит или отводит, а участник бежит передавать эстафету, коридор метров 20. К третьему этапу уже не всех соперников видно.
Марина, я так поняла из сообщения Игоря, что и в байке тоже парные старты:
Игорь: "Есть возражения против парных стартов?
Если нет, то так и сделаем. Во всех дисциплинах, кроме 250 м.
Пары будут определяться жеребьёвкой."
RimmaD [1321511]: на первом круге, как показывает практика Драйленда, нас ещё догнать надо;) На кроссе без проблем. Там есть возможность контролить собак. Я же не только за себя переживаю, у вас тоже есть агрессивный кобель....
Насчёт байка я сомневался, поэтому предложил на обсуждение.
С каником понятно, вопрос, получается, решили.
На самом деле, действительно, чем отличается обгон в стартовой зоне от обычного обгона? Вон, забыл уже, в прошлом или позапрошлом году женские байки финишировали втроём.
Но есть ещё одна идея. Если помните, там две дороги, которые сходятся под острым углом через 100 метров. По ним бегают малыши - по одной стартуют, по другой возвращаются.
Можно сделать два места старта, за 100 метров появится лидер, да и собаки настроятся на гонку.
Пары могу составить по принципу: тихоход - молния. Правда, зрелищности в таком заезде меньше, зато безопасно.
Либо другой вариант: стартуем по одной дороге (в этом ведь зрелищность и состоит), но те, кто не уверен в своих собаках, будут стартовать поодиночке. То есть, парные старты - по желанию.
vekcsha [1321519]:
Марина, мы же не про эстафету сейчас.
Кстати, можно и про эстафету. Я пока не понял, какие этапы предлагаются (смешанные или нет), и как формируются команды.
Алексей Gendo, кто у нас агрессивный кобель?
Игорь, опережение в стартовой зоне от обычного обгона отличается тем, что на старте собаки ещё не начали бежать. Ещё полны сил)))
По идее, стартовая зона должна быть шириной хотя бы в два потяга (растянутых) на веле.
На случай непредвиденных соревновательных идей у собак.
Оцени, на каком реально расстоянии совершаются многие обгоны на дистанции?
Мы с Мариной и Леной Пешковой финишировали втроем, но там собаки уже понимали, что финиш близок. При этом у меня была сука, у Марины кобель. И пара немцев у Лены.
Если старт из разных зон под углом, так действительно безопасней, но как добьешься одновременного старта в паре?
И если это соревнование, то условия должны быть для всех одинаковые.
При этом парные старты безусловно полезны!!!
RimmaD [1321534]: Памир вроде)
Vodopad [1321530]: Игорь, команды формируются по желанию, первый этап - каник, потом - байк и опять каник, все по километру.
На парных стартах лучше стартовать близким по силе, тогда будет более зрелищно, да и азарта добавится. Обратила внимание, что в Новосибирске запускают гонщиков не по жеребьевке, а по рейтингу, да и на Сампо так же было.
Алексей, про Памира:
1. На этот конкретный старт Памир не заявлен. У нас есть выбор.
2. Я лично с парой Памир+Инди стартовала в парном старте в 13 году и мне в голову не пришло советовать кому-то готовить зеленку, тк меня просто выкинули бы.