А как здорово с оглоблей на спусках ! Хотя, если организовать экспедицию с конкретной целью подсчёта километража, можно спуски проходить пешком или на снегоступах, а за "водителем одометра" пустить человека , контроллирующего работу устройства.
Я бы принял участие в таком мероприятии. Только у меня руки не совсем из того места растут, чтобы мастерить такие штуковины.
R-EX [189126]:
А кто мешает бежать до моста, разворачиваться и на базу. Контроль без людей решается развешиванием каких-либо флажочков, которые надо сорвать, или компостером, которым надо пробить дырку:).
R-EX [189204]: Не по рыхлому снегу, а по лыжне, это устройство дествительно использовали туристы на Кольском полуострове, читал отчеты, где ежедневный километраж указывался не по карте, а измеренный таким колесиком, только оно было меньшего диаметра чем велосипедное и привязывали к специальным нартам в которых тащили за собой поклажу, рюкзаки при этом на спине не висели, они же кстати использовали "дровяные примусы" наподобие тех, что стояли на финише БАМа, только гораздо меньших масштабов. С дровами там был напряг, возили с собой.
kv [189238]: На мой взгляд промерить дистанцию до Чертовых ворот проще летом, гуляет туда достаточно много народу. А Утулик - только зимой.
kv [189238]: Такое устройство использовал ещё господин Скотт в экспедиции к полюсу.
arter [189254]:Ну мы не Скотты )) еще не доросли до него
Александр Букатич
Усолье-Сибирское
taiga [189191]: За сколько спортсмены пробегали например серпантин от ГМС до "вязочек"? Спортсмены там бежали нормально - бегом, там меня обогнали(мы вышли на 50 мин раньше основной группы) сначала Адаменко Валерий(в начале подъема), затем через 13 минут Петр Мехоношин, мое время подъема до вязочек 20 мин с копейками, я не спортсмен. За сколько спустились от перевала до устья? Там ведь полпути прыгали как зайцы по сугробам.. Страшно было смотреть на эти следы. Эти "дырки" по моему все мои, ну и напахался я там, спуск с перевала вообще зарывался через 10 метров, а люди как то уезжали, потом получасовой 15-ти"поход" по свежаку за улетевшей в лес лыжей, когда к ней подобрался снега было по плечи, думал обратно не выгребу, хрен мне - выгреб, потом пеший спуск по тропе- провал по колено через шаг, когда меня там догнал Леша Савватеев, то сказал, что он себе глядя на меня завидует со своими 70 кг, а мои 95 кг проваливались по самые "не хочу" через шаг, и смотрел я на него удаляющегося, и не проваливающегося с такой завистью... лирика короче
Вобщем спортсмены там на подъемах и на спусках ни хрена скорости не теряют.
Короче надо мерить колесом, мой ГПС до метюхи другое расстояние выдавал 20 км 100 м, но в этот раз я его не брал, а надо было
R-EX [189256]: Мы конечно не скоты, но это пожалуй единственный способ более-менее точно измерить длину маршрута, можно действительно летом до Утулика, а уж там зимой по Утулику, тот участок попроще будет с точки зрения "правильного" качения колеса.
По сравнению с прошлым годом пешая тропа получилась очень длинная. И следов лыж там почти не было. А нам во второй половине дня видимо было полегче - чуть получше наверно держало, я так вообще не проваливался. С перевала траншей вроде не видно было, практически лыжня. Палочками притормаживая можно было не падать. Развороты на 120 градусов мне были неудобны, но куда ж без них..
От ГМС до вязочек - 2.2 км, значит скорость примерно 6 км/час. Кто за сколько все же "пролез" кусты по Спусковой? Там наверняка основная потеря скорости и была. Плюс конечно подъем от Горелой, но эти "взлеты" менее продолжительны.
Народ собирается в эти выходные на Утулик. Возьмите ГПС, промерьте конкретно Утулик. До Утулика по-моему особых вопросов нет. Могу свой дать - очень портативный регистратор, грамм 100, не больше.
Я совершил ошибку, засунув ГПС в нагрудный карман. В не очень благоприятных условиях мой "регистратор" терял спутники. Обычно проблем не возникало - в обычных местах. В ущелье маленький прибор итак ловит хуже, а тут еще тело..
в клапан рюкзака положить...
Константин Кириченко
Иркутск
const [189165]: Про болиды ничего не знаю. А вот лыжню видел. Сколько времени ушло у победителя на Утулик? Я так мыслю в районе 4.5 часов Лыжня там с уклоном вниз, и достаточно накатанная. Никак не поверю, что нормальный спортсмен двигался по ней со скоростью всего в 12 км.ч. Собственно на такой логике и основывается число 110.
Значит, когда я в первый раз еще в 2000 году пошел на Утулик, встретил там группу. И поделился с ними моими измерениями. А я взял оцифрованную реку с электронной карты (в АГП тогда работал) и посмотрел ее длину. И получилось там меньше 50 км., насколько я помню. Народ надо мной посмеялся и говорят, что когда дойду, тогда и узнаю какое расстояние. Не готов я был тогда еще к Утулику, дополз только к 8 вечера. И решил, что наплевать на измерения, расстояние 110 км и баста! Плевать, что по измерениям 90, это все их немецкие штучки, а у нас расстояние измеряется душой!
k_const [189401]: Хорошо сказано )) и русская душа большая и широкая))
Константин Суханов
Иркутск
Конструкция такого одометра описана в какой-то старой книжке по лыжным туристским самоделкам. Она испытана в походах и реально работает. При необходимости могу попробовать найти чертежи. Вот только кто бы их в жизнь воплотил? Время самоделкиных, к сожалению, кончилось, а в Фанспорте такая штука не продаётся.
Желающие поучаствовать в путеизмерительной экспедиции, думаю, найдутся. Здесь главное ответственность (а самый ответственный у нас Лёня Стеканов), и наблюдение идущего следом участника за правильной работой устройства.
Можно, конечно, и велоколесо использовать (обязательно с шипами); только мне кажется, что чем больше диаметр, тем выше точность измкрения. Впрочем, в чертежах всё это есть.
papako [189554]: Тебе не кажется, это так и есть. чем больше диам тем лучше. оптимально велоколесо и Лёня.
Александр Букатич
Усолье-Сибирское
k_const [189401]: И решил, что наплевать на измерения, расстояние 110 км и баста! Плевать, что по измерениям 90, это все их немецкие штучки, а у нас расстояние измеряется душой! )) + 110 - и в процентах, и в оценках, и в очучениях, и вообще...
ditzek [189670]: Да это все понятно, но есть сухой язык математики и статистики. При подаче заявления на рекорд нужно обосновать и доказать длину трассы. Книга рекордов дасть марафону еще один немаловажный +
Александр Букатич
Усолье-Сибирское
R-EX [189752]: Да это понятно. Просто разница в измерениях разных ГПСов довольно ощутима (поэтому у меня в них веры нет), и наверно, все таки лучшим способом промера дистанции будет чудо аппарат, и тоже есть огромное желание помочь в проведении этих замеров, правда это будет не легко - сначала семья, затем работа, но при совпадении всех "счастливых" чисел я бы все уладил, но вот только все таки кто будет изобретатать чудо-колесо?
Если в эти две недели никто не промерит Утулик, то точные цифры будут известны только в марте 2010.
Заплачу 3000 руб. за результат этой весной )) механическим способом.