в Иркутске 07:43, Янв. 27    
Большой Альпинистский Марафон 2017closed
25.03.17 14:09
Алексей Антропов
kassiopeja [1314342]: Про Сашу я вообще просто смеялся.Если речь об альпзачете это одно,еще можно порассуждать, а тут человек просто приехал на соревнование, и ему многие были не рады только потому, что он кмс по легкой атлетике и понятно очень сильный участник. А как же развитие мероприятия? Ski-stadium [1314334]: Мне сложно представить, чтобы в этом вопросе совсем не было недовольных, но соглашусь с Дашей, что в любом случае это настоящий ПРАЗДНИК, и ни о какой "ложке дегтя" речи не идет, просто конструктивное обсуждение.
25.03.17 14:39
Эдуард Брагин
Иркутск, ИрИХ
Все равно к единому мнению прийти практически невозможно. Критерием может быть только решение организаторов.
В 1990-е годы тоже были споры по поводу альпинистского зачета. Тогда достаточно сильный лыжник мог съездить на сборы, сделать значок и потом быть в призерах. И это тоже вызывало споры, т.к в то время в марафоне участвовало гораздо больше людей, которые проводили на сборах в горах многие годы.
Это я к словам Даши: "Но потом Саша взял и сходил на сборы. И все, вопрос исчез".
25.03.17 18:30
Алексей Антропов
dised [1314350]: Вот это в точку.
25.03.17 19:15
Sergey Victorovich Junior
Может просто сделать два зачета? Один - тру альпинисты, второй - тру скайраннеры, призовой фонд пополам, ибо бюджет скорей всего ограничен. Еще одна номинация, еще одна борьба и при этом отсутствие множетсва полемик до и после мараофна.
25.03.17 19:29
ZVS Profi
АНГАРСК
figura [1314362]: А награждение сделать на к.л. семитысячнике :)
25.03.17 19:33
Владимир Белов
Шелехов
dised [1314159]: away2010 [1314182]: принципиально отказывается выступать в альпинистском зачете. Причем, нужно сказать, что они принципиально эту тему не обсуждают и не комментируют, респект.
25.03.17 19:43
Владимир Белов
Шелехов
figura [1314362]: Серега, а давай зачеты сделаем велосипедистский, шахматистский и среди любителей пива? ))
Я считаю что пора тихо убрать альпзачет и все, чтобы не было многолетних споров и обид. Нигде больше нет подобного. Есть один вида спорта, 3 дистанции, стиль передвижения конкретный, возрастной зачет,выбирай что по силам и беги. А на сэкономленные деньги можно купить инвентарь в секции альпинизма.
25.03.17 20:41
Иван Колесников
Ангарск
Поддерживаю Владимира Белова!
25.03.17 21:31
александр матвеев
ангарск
Альп зачёт популяризирует альпинизм и что плохого если лыжник проведёт сборы с альпинистами, для получения заветной книжки, останется в этом виде спорта навсегда.
25.03.17 21:35
ЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪ ЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪ
R-EX [1314367]: Вот вот. Если раньше чуть ли не все альпинисты поголовно катались на лыжах и участвовали в соревнованиях (источник книга "Память" А. Михайлова), то сейчас далеко всё не так. И эта дань памяти истории марафона рано или поздно нивелируется. Вот только как быть с аббревиатурой БАМ??
25.03.17 23:16
Алексей Франго
Irkutsk
Поленился все прочесть. Но проблема с альпзачетом очевидная.
Меня тоже раньше волновал вопрос, кого считать альпинмстом. Недавно попалось старое интервью весьма авторитетного человека в этом деле. По его мнению, альпинизм начинается после 5Б, лезешь первым 5Б - можно назвать альпинистом.

Разумеется, сложно проверить человек лидировал или нет.
Но хотя бы наличие в альпкнижке гор 5Б и выше - можно запросто.

Ниже категории, думаю нет смысла рассматривать, т.к. на четверки, порой, просачиваются, совершенно случайные люди. А чтобы до 5Б добраться, нужно иметь весьма сильную мотивацию.

А разряды в альпинизме теперь вообще ни о чем не говорят,
кроме скайраннинга, есть еще скальный класс, тоже с липовыми разрядами.

Предложение: Альпзачет по альпкнижке 5Б и выше. Призы символические,
чтобы призовой фонд сильно не страдал. Недорогие, но ценные, как память.
26.03.17 11:01
Юрий Михайличенко
Иркутск
A.FR [1314405]: Отличная мысль!
Предлагаю сразу же утвердить и список соответствующих маршрутов, чтобы избежать в дальнейшем прений в стиле: Эта очень слабая 5Б и для альпзачёта не годится!
И если какой-либо маршрут раздели, участников дисквалифицировать и исключать из списков уже прошедших соревнований.
Жестче нужно!
26.03.17 16:08
Дарья Манзий
:)Бешеная пчелка:)
mat89041113311 [1314387]: да, это неплохая мотивация для лыжника чтобы заняться альпинизмом, равно как и наоборот - альпинисту поддерживать функционал с помощью лыж.
A.FR [1314405]: Леша, а почему в скальном классе липовые разряды?( раз уж на это пошло
Вот про то же говорю, что сравнивать разряды по скайраннингу и по классическому альпинизму сложно, да и неправильно.
Только вот интересно, в данный момент сколько альпинистов в принципе в области у нас были на пятерках?)) из тех, кто еще дополнительно и на лыжах стоит в данный момент, знаю только Сергея Войличенко, Васю Савенкова, Горбунова Николая, всё.Список явно больше, поэтому поправьте.
В общем, какие варианты выхода из данной ситуации вижу.
Если мы хотим достичь массовости в лыжах+ альпинизме, порог категории нужно снижать- до четверок,троек. Это более досягаемо, но и не так легко выполнимо как значок альпинист России. Или по достижении в альпинизме 2 спортивного разряда можно относиться к данной категории.
В плане скайраннинга предлагаю систему - допустим, имеешь 1 разряд по скайраннингу, но дополнительно должен иметь в книжке альпинизма горы с категориями 1б,2а или\и 2б. Видела подобную систему при внедрении скайраннинга в России в 2012 году - если ты выбегаешь на мастера спорта на каком либо забеге, то для его присвоения ты должен иметь в арсенале горы 5а и 5б категории трудности.
Есть вариант убрать вообще альпзачет и награждать индивидуально поощрительными призами всех альпинистов, которые участвуют в БАМе. Но при предъявлении КНИЖКИ АЛЬПИНИСТА. Зато никому не будет обидно.
26.03.17 16:27
Юрий Михайличенко
Иркутск
kassiopeja [1314465]: из тех, кто еще дополнительно и на лыжах стоит в данный момент - как минимум, еще Аксёнов Анатолий.
26.03.17 19:40
Алексей Франго
Irkutsk
kassiopeja [1314465]: Еще, как минимум, Кириллов и Кривошеев.
А Василия, думаю еще рано в этот список включать.

Это офтоп, но с разрядами в скальном классе такая же ситуация, как в женском скайраннинге, только не обижайся пожалуйста.

Про категорию, по которой отсекать - мое личное мнение. Хождение по двойкам-тройкам вряд ли стоит считать альпинизмом. А на первые четверки без руководства страшноразрядника, выпуститься тоже не так просто и очень вероятно, что он и будет их лезть. Так что, если в альпкнижке пара четверок, это не гарантирует того, что человек ходил их самостоятельно.

Как вариант, еще можно рассматривать, не качество, а кол-во.
Если много гор в альпкнижке, то это значит, что человек действительно к альпинизму неравнодушен, а не приехал для галочки один раз на сборы. В плане массовости это более перспективно, но менее спортивно.
27.03.17 08:27
Максим Пензин
Иркутск
A.FR [1314504]: Хождение по двойкам-тройкам вряд ли стоит считать альпинизмом - почему нет? Ну это если не поднимать вечный вопрос - "зачем мы ходим в горы" :)

Главное, кому может помещать в альпзачете участник с подтвержденным официально разрядом?
Я ведь правильно помню, что разряды необходимо подтверждать время от времени?
27.03.17 09:58
Эдуард Брагин
Иркутск, ИрИХ
kassiopeja [1314465]: Только вот интересно, в данный момент сколько альпинистов в принципе в области у нас были на пятерках?)) из тех, кто еще дополнительно и на лыжах стоит в данный момент

Действительно таких людей немного, и поэтому, наверное, не стоит вводить такие жесткие ограничения.
Но все же их больше, чем ты перечислила. Просто в силу молодого возраста ты многих не знаешь.
Я, например, первую свою пятерку на южную стену СОАНа в ущелье Зун- Хандагая ходил, когда ты еще не родилась.
27.03.17 10:08
Алексей Франго
Irkutsk
maxp [1314573]: почему нет? Если оффициально, 2-3 это хождение с инструктором. Логично будет, если и марафон тоже побегут с инструктором.

Если за этим разрядом стоит реальное занятие альпинизмом - то никому не мешает. Но вот порой возникают в этом сомнения. И чем разряд ниже, тем сомнений больше.

Насчет подтверждения не нашел никакой внятной информации, кроме ограничений в выпуске. Но рассматривать подтверждение разрядов тут навредит.

Самый правильный вариант, на мой взгляд, все-таки судить по восхождениям.
27.03.17 11:05
Максим Пензин
Иркутск
A.FR [1314586]: Если оффициально, 2-3 это хождение с инструктором - или в спортивной группе для открытия сезона например. Или сейчас нет такого понятия?
27.03.17 11:13
Алексей Франго
Irkutsk
maxp [1314602]: Если речь об участниках спортивных групп, то с очень большой вероятностью, у них в книжке также будут восхождения и более высоких категорий. За редким исключением.
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел: