Впечатления Китова Александра Даниловича об ультрамарафоне Annapurna 100 k в Непале
_________
Мало кому известно, что наш иркутянин, достаточно известный бегун на ультрадлинные дистанции и один из сооснователей сверхмарафонского бега в Иркутской области Китов Александр Данилович в конце октября этого года попытал счастья на одной из самых интересных ультратрейловых гонок в Непале – Annapurna 100 km, проходящей в Покхаре уже в тринадцатый раз.
Мы решили задать несколько вопросов Александру Даниловичу, о том, что же это такое – трейл в непальских горах.
1) Отчего родилась идея поучаствовать в данных соревнованиях?
Я пять раз был в Непале, этот шестой, ходил в разные треки, но совершенно не бегал, даже несколько метров для тренировки. Когда был в Непале в прошлом году, то узнал, что Дарья Манзий бежит в районе Аннапурны 100 км. Формально я мог бы приехать из Катманду в Покхару и поучаствовать, трек на Лангтанг уже прошел, но практически это было невозможно, не готов, хотя аклиматизировался, и были проблемы с регистрацией. Решил на следующей год это осуществить, особенно после зажигательных выступлений Дарьи в Иркутске и ее описания пробега в интернете.
2) Готовились ли к гонке, какой беговой объем в неделю у Вас был до соревнований?
Специально не готовился, даже к марафонам в Иркутске плохо. Не достаточно набегал к осеннему марафону, сам марафон был подготовка. Практически был готов бежать только 50 км, на них и нужно было регистрироваться. Но участие в 100 км давало возможность участия в серии забегов в Индии в Ладакхе на 111, 222, 333 км. Объем был маленький до 100 км неделю
3) Расскажите о Непале. Насколько знаю, Вы не в первый раз приезжаете сюда, чем привлекает эта страна?
Да, первый раз меня соблазнил пройти трек до базового лагеря Эвереста Петр Болданов, известный путешественник Иркутска. Этот трек наиболее благоустроен и красив. Большую часть пути видишь красавицу АмаДаблам (Мать снегов). Горы такие-же как все горы красивые, но масштабы впечатляют. Тропа идет по отвесным склонам (все тропы такие) и видишь внизу в нескольких километрах бурлящую нитку водного потока, практически каскад водопадов, поднимаешь голову вверх, а там горы уходят на километры в облака, если муссон еще не полностью ушел, и думаешь куда еще выше, где-то они здесь кончаются, а когда облака уходят, то еще выше километры белого снега и льда, самое грандиозное и красивое. Народ в основном доброжелательный и честный, они же живут за счет туристов, но бедный. Простой студент из России, экономивший на всем, для среднего жителя Непала, будет миллионером. Но при путешествии в одиночку, особенно при не знании языка, нужно быть осторожным, как и везде попадаются разные люди. В основном там честные, лавки открыты, бывает кое как дозовешься хозяина, потерянные или забытые вещи вернут, если вовремя спохватился. Но притягивает красота природная переходы из всех зон от тропиков до ледников, завораживает. Помещения в гостинице не отапливаются. Есть одна столовая, называется ресторан, кают компания, где все собираются, там есть железная печка. Все заносится на плечах шерпов носильщиков, поэтому чем выше, тем питание будет дороже, даже поселить могут бесплатно, но нужно питаться, а это от 200 - 500 рупий внизу, до 3000, в верху (курс 1 доллар - 100-120 рупий). Условия чем выше, тем скромнее и суровее, в номере может быть и отрицательная температура. Днем солнце палит выше +30, а ночью -10. В Непале два благородных погодных окна, весной, когда, еще красивее, все цветет, апрель - май, но погода не устойчивая, может выпасть снег. Потом приходит муссон с постоянными дождями, а в горах снегом. Второе окно в октябре - ноябре, муссон уходит, перевалы открыты, тепло. С середины октября муссон уходит практически надежно на всю зиму, но зимой холодно, особенно в высокогорье. Поэтому эти соревнования Аннапурна 100 проводятся в конце октября, так как погода устойчива, сухо, тепло. О Непале можно рассказывать бесконечно.
4) О гонке. Немного расскажите,что было на брифинге,как познакомились с организаторами и тд.
Брифинга не было. Нужно было регистрироваться на сайте пробега и внести посильный стартовый взнос 200 долларов, без этого регистрация не завершена, и предварительный список не попадешь. Возникли проблемы оплаты с наших карт. Поэтому по примеру Дарьи я договорился оплатить после приезда в Покхару. Проводит соревнование туристическое агентство Freedom Adventures, привлекают волонтеров из местных жителей. Душа соревнования, его организатор Richard Bull, очень энергичный человек средних лет, человек вкладывающий всего себя в это соревнование. Я приехал в Покхару вечером 24 октября, устроился в гостинице за 1200 рупий в день, посмотрел где это агентство. Утром пошел к ним. Очень приветливые сотрудники, созвонились с Ричардом, он подъехал, сказал, что все будет хорошо, что вся регистрация будет в Дхампусе на месте старта. Подвел к магазину сотовой связи и предложил оформить пакет на срок моего пребывания в Непале, это месяц за 10 долларов. На соревнованиях связь обязательна. Потом прислал СМСку, на русском, что не беспокойся все хорошо и расписание заказанных автобусов в Дхампус, это 7 автобусов с 11 часов, примерно через 2 часа. Я поехал первым рейсом. Нас разместили в гостинице, меня рядом с пунктом регистрации, потом стали выдавать номера и чипы, пластинку одели на ленточке на правое запястье, и строго настрого наказали не снимать с ним спать. На столе разложили футболки по размеру и мы выбирали. Были желтые у организаторов, красные, голубые и белые. Ужин за свой счет, заказал завтрак. Легли спать рано. Я был в номере с непальцем на 50 км. Он очень тщательно готовился, волновался. Ночь была шумная, над нами поселились видимо организаторы, что-то перетасквали, роняли, а потом начали бегать мыши по перекрытиям, это обычное дело. Встали в 3 ночи, позавтракали. Собрались на площадке перед стартовыми воротами.
5) какое снаряжение брали на гонку.
На гонку брал маленький рюкзак Red Fox, проверенный в скайраннинге, костюм ветровку, спасательное одеяло, тонкую флиску-рубашку, кепку, шапочку, перчатки, тонкую пуховку безрукавку, фонарик, батарейки, GPS с записанным треком, фотообъектив Sony, бежал с ним, держа в руке, фотографировал, как Сергей Войличенко, две бутылки с водой по 0,5 литра, мандарин (очень пригодился), три геля, 5 батончиков (так и не съел), питания хватало на пунктах (бананы, изюм, сахар, вода, кокакола, печенье и др).
6) о самой гонке: интересно все вплоть со старта
Старт в Дхампусе, там же контрольный пункт №6 промежуточного финиша контрольного времени. Здесь открывается вид на всю панораму Аннапурны и Мачапуча. Старт в 4 утра, но фактически стартовали в 4:30, всех выстроили Ричард сказал напутственную речь, организатор прошел с сотовым и зарегистрировал чипы, такие устройства были на каждом контрольном пункте, кроме этого, номера записывали, на одном пункте у меня устройство не сработало. Дали старт, под «ура» пробежали в ворота и началось. В начале сбиться не возможно, колонна фонарей, но темень полная, куда бежишь не понятно, вперед как в канале пещеры. Разметка была хорошая, ленточками, для 50 км зеленые, для 100 км красные, а снизу прикреплены светоотражатели (почему то исчезли ко второй ночи) Дорога под гору, в основном спуски почти до 1000 м, подъем по трассе трека на базовый лагерь Аннапурны и Мачапуча. До лагеря Мачапуча по высоте не добежали 200 м, уже видно было. Трасса в основном проходила по малохоженным тропам, по каким-то рисовым чекам, иногда сырым, да и дорогу все время пересекали ручьи, речки, по камням перебрались. С рассветом выбрались из зоны леса и открылись горы, вся стена Аннапурны. Поворот был на высоте 3530 м, это 30 км пути. Там наши дороги 100 км и 50 км, разошлись. 50 км побежали тем же путем вниз (он легче), а мы по красным ленточкам по острому травянистому ребру. Солнце палит, думаешь быстрее бы в лесную тень, от обрывов подальше. Когда спустились в лес тропы не видно, безлюдие, только мы бегуны и то растянулись уже. Метки спасали, по склону от метки до метки напрямую сползал по склону. Этот перегон получился очень длинным. Был пункт на 20 км, там должны были поставить тику на лоб, но не поставил и у других не видел, а на повороте, 30 м км, венок, или повязку, тоже не видел. Так бежали до 47-го км по крутым лестницам в деревнях. Идет бабка с корзиной по такой лестнице, а я бегу и не могу догнать, с невероятными усилиями обошел, кое как оторвался. Тут меня обгоняет нидерландец №09, откуда взялся? А впереди шел индус. До верха я был 26- м из более, чем сотни. Так мы этой тройкой боролись пока нас не остановили. После лестницы вышел на дорогу, но думаю отдохну, но через несколько метров указатель, что нужно вверх по узкой тропе и так пока не выскочил на дорогу где контрольный пункт 47-го км. Там несколько сошедших и 2 моих соперника. Тут начинается участок где мы вместе с 50 км, но утром бежали вниз, а теперь нужно подниматься. Я забыл набрать воды. Первым пошел нидерландец, я его догнал, он говорит правильно ли мы делаем, что пошли? Я отвечаю правильно, а сил почти нет. Обошел его и оторвался. Индус пошел третьим, но обошел нас. Темнеет, ленточек почти не видно, а отражателей нет. У индуса хороший фонарь и он видит метки. Несколько раз сбивается, но по GPS выходил. Кончились батарейки, меня догнал нидерландец, идем вместе, он ориентируется по часам Суунто, мои часы встали еще на 35- м км. В какой-то момент он говорит, что нужно зарядиться, достал маленький зарядник, зарядил часы. Я попросил воды и он отлил из своей системы мне в бутылку. Бежим дальше ориентируемся по часам, несколько раз сбивается, я смотрю метки, он по GPS. Я нашел палку, опираюсь на нее, иногда падаю. Перед верхом нас встречают организаторы, вывели к гостинице. Предлагают поесть, я не могу, - тошнит, пью горячую воду. Мы рвемся бежать дальше. Был врач, который немного говорит по-русски, убеждает остановиться, до Дхампус 16 км, хотя и спуск, но опасный, уже несколько человек травмировались. Когда я согласился, они даже запрыгали. Нидерландец пошел, говорит, что у него GPS и без меня пойдет быстро, но через некоторое время вернуться, да говорит не возможно, извинился. Мы с нидерландец достали спасательные одеяла и начали пристраиваться в столовой. Нет говорят не здесь, отвели в номер, где уже лежал индус. Утром с 6 часов пошли вниз под присмотром 6 организаторов помогая снимать ленточки. Этот участок прошел 3 раза. Из пункта 47-го км нас на джипах увезли сразу в Покхару. Вещи в Дхампусе все собрали и ничего не потерялось. 50 км бежала Мария Попова из Красноярска, она у нас бежала марафон поперек Байкала в марте, собирается пробежать на пик Черского.
Трассу наверное изменят, очень трудная, первый пробежал за 18 часов, добежали 15 человек из полторы сотни, на 50 км побежали около половины.
7) это же ваша не первая горная сотня? В чем оказалась сложность в этом забеге
Если считать 100 км Иркутск - Култук горным, то да. Пробеги по Хамар-Дабану, Тянь-Шаню были не соревновательные, путешествия. Здесь крутизна склонов и их высота конечно добавляет трудности. Подниматься 2,5 км почти по вертикали, иногда цепляясь руками, а потом почти такие же спуски по диким тропам это экстрим. Можно считать, что целый многоцветный трек сделали за несколько часов
8) расскажите о своих планах после за забега,где были и куда ещё пойдете.
После забега у меня треккинг вокруг Аннапурны. Мария Попова и ее две подруги прошли его до пробега и правильно сделали, акклиматизировались, но те двое не побежали, поняли, что этот забег круто. До Нгади я доехал автобусом, а дальше ногами. В первый день приезда прошел 12 км, а потом 2 дня по 40 км. Из Мананг сделал 3- х дневной трек на озеро Тиличо и пошел дальше через перевал Торунг Ла 5416 м. Вместе с озером получается 7 дней. Из Жомсома ехал автобусом 10 часов. Трек очень пыльный, даже без пыли джипов. Сами породы видимо такие идешь по слою мелкодисперсной пыли. Но он самый популярный. Можно доехать до Мананг, за два дня перейти перевал и из Муктинатх опять уехать. Зачем идти если можно проехать по пыльной дороге. Интересно, что там выращивают яблоки, два сорта, называют Фиджи и Голд. На высотах от 2300 до 3700 м с обеих сторон перевала. Яблоки твердые но крупнее нашей полукультурки. Можно было ходом зайти на Пунхил, но я вышел из национального парка и нужно делать новый пермит. Из Пунхил говорят хороший вид на горы, но из Дхампуса не хуже.
Сайт соревнований:
https://annapurna100.com/