gidromaks [1288744]: Серьезно! исключительно любопытство, буду рассказывать друзьям кайтерам. Лично меня очень часто посещают мысли там оставаться дольше чем на выходные и мне все больше интересна эта территория.
Мы просто совсем недавно с одним очень уважаемым кайтером проводили зачистку местности от топляка с помощью машины и троса и делали предположения откуда и когда этот лес оказался в дельте.
gidromaks [1288745]: вы в последних сообщениях указали столько, что мне нужно время для обработки и поиска!) Я написал СЭШникам запрос с просьбой поделиться работой! предложил сотрудничество, возможно получу положительный ответ!)
Спасибо вам!
gidromaks [1288748]: У нас с тетушкой разговор не долгий был!) да. И сьемка в этом году говорит о том что русла были не такие широкие для такого сплава. Может и я чего на придумывал! И у меня много видео материала вне дельты, возле дороги, у меня тоже не укладывается теория о сплаве, река горная. Его привозили на машинах, формировали плоты в дельте и затем сплавляли по Байкалу. а все что осталось от этой детальности разнесло после наводнения в 1971 году. наверное так. ничего сверхъестественного.
Pavel26 [1288749]: Нету у сэишников отчета с отложениями в дельте ))) Их не геология и русловые интересуют а статистика по осадкам и типовые метеорологические ситуации при дождевых паводках )))) С 1965 года вроде как перешли на вывоз транспортом на пирс, ранее молевой сплав был. А кто такие кайтеры?
Был еще один способ сплава леса по небольшим рекам, а именно система временных прудов. В пруд спускают бревна, открывают плотину, спускают воду с лесом, лес несет вниз до следующей. Затем повтор того же самого ниже. (Естественно, всё это производится не в межень, а в период средней и большой воды)
Не знаю, практиковался ли он на Голоустной, но на Ушаковке точно практиковался.
gidromaks [1288785]: Кайтинг - это прикольно ))) Написал в личку. Ради баек - могу глянуть на старом компе, может что сохранилось путнее.
I.Fefelov [1288790]: Добрый вечер Игорь Владимирович!
Возможно и так! вот посмотрите видео "другой берег" там видно, что рядом с руслом и с Байкалом земля типа испещрена такими кочками с травой, возможно это и были пруды в прошлом, а не большая вода, русла четко отслуживаются с воздуха. Может быть эта была не большая вода, а просто запруды. И про эти пруды тетушка и имела ввиду в которых водился карась и щука.
Запруды эти , если были, должны были быть никак не в устье, а именно вверху по течению, В дельте надо смотреть, что где и как перекопано. Правый рукав (который сейчас не течет, а раньше выходил к Байкалу в полукилометре восточнее гавани), во всяком случае, перекрыт был лесоперевалочной площадкой после постройки гавани. Кстати, не исключено, что именно по нему когда-то сплавляли лес прямо в гавань, когда река была сплавной.
Кочки тоже "щупать" надо поближе; если там были пруды, то, скорее всего, естественного происхождения.
I.Fefelov
[1288802]: Спасибо что подключились, интересно, новый поворот, по этому скриншоту видно, что просто пересохло, нет никаких преград.
вот еще один скриншот. обратите внимание, что дно прошлого русла, тоже имеет такой "кочкообразный" ландшафт с травой.
Оно не просто пересохло, его скорей всего перехватило выше по течению, может, искусственным путем (см. выше про гавань), то ли в ходе какого-то наводнения, например, того же 1971 года.
Вот, к примеру ,в дельте Селенги по этому участку можно было ходить на лодке в большую воду лет 30 назад (до даты съемки - лет за 20), сейчас точно так же выглядит, кочки.
А вот по этому - и вовсе лет 12 назад до момента съемки.
Тоже типичный перехват русла выше по течению, становится мелко, течение слабое, к тому же из-за обмеления на моторках ездить прекращают, отчего процесс обмеления и зарастания идет еще быстрее.
Но, конечно, в дельте Селенги русловые процессы более активные ,чем в дельте Голоустной. Впрочем, в последние 20 лет уровень воды невысокий или низкий, поэтому и они замедляются.
Понятно. Значит нужно посмотреть сьемки русла, которое ближе к деревне. Возможно и получиться обнаружить ту самую зону перехвата.
Там ярко выраженные следы деятельности человека - галечная коса которая отделяет часть дельты от Байкала отсыпана грунтом, который вероятно всего взят после образование основной гавани где причаливают карабли.
В районе маяка все завалено лесом и железными тросами и именно эта часть дельты в большей степени загрязнена топляком.
Кстати, в Бугульдейке схожая картина.
Хорошо там видно эту зону перехвата севернее угла гавани; только чтобы понять, естественный он был перемывом при наводнении или же связан с постройкой гавани (или, как раз наоборот, с прекращением молевого сплава), придется раскопки провести.
В районе маяка наверняка были какие-то непредвиденные выносы после наводнений, потому и накопилось. (Мало было бы смысла сплавлять лес до самого Байкала, если можно его поднять в гавань раньше. Такое впечатление, что верхняя часть обсуждаемой протоки когда-то и вела прямиком в гавань (не исключаю, что ее даже специально туда и отвели, вот вам и перехват).
I.Fefelov [1288902]: Т.е. иными словами - лес формировали и отправляли из гавани, отрезали от Байкала, путем отсыпки три ближайших русла, если на карте посмотреть, то до маяка.
Таким образом была сознана огромная запруда, уровень воды в которой наверно регулировался либо через гавань, либо через ту протоку которая возле 3го русла. В эту акваторию свозили лес, возможно прямо с косы его сбрасывали.И да четко видно, что возможно старое русло шло напрямки в гавань, при этом был ли отвод или это было еще одно русло нужно поспрашивать.
И возможно созданная преграда в виде отсыпанной косы создала все условия для затопления долины и образования множества прудов. Этим объясняется кочки с травой возле русел, они все были затоплены. В следующий раз, а точнее на эти выходные проведу там разведку. уже появляется некое логичное объяснение большой воды, которую видела тетушка!)
Да не то чтоб запруда, да и не такая огромная - отвели, наверно, протоку в гавань и всё. Таким образом лес попадал сразу в гавань. А к косе он скорее всего попадал случайно - при наводнениях, да и периодические прорывы запаней и бонов при лесосплаве неизбежны).
возможно ,коса частично отсыпана, там и заметно кое-где бугры, дамбы и проч., но в основном скорее всего она результат обычного процесса образования байкальского придельтового или прибрежного бара под совместным воздействием волнобоя Байкала и речного выноса терригенного материала. В дельте Селенги вот гравий Селенга на кромку дельты не выносит, так бар там песчаный. Причем уже лет 10 как бар не затопляется в осенний период, уровни низкие, так он становится только выше - не под воздействием волн ,а ветром надувает. Там местами надуло уже барханы метров по 4-5 высотой, несмотря на то ,что в даже не особо высоководные годы бар раньше практически скрывался к осени - то есть, иными словами, ветром нанесло в таких местах метра 2-3 песка...
I.Fefelov [1288918]: у косы которая возле деревни структура камней другая, темные и мелкие, а вся остальная коса крупные и белые. возможно она и природная я не знаю, но она продолжительная и явна она перекрывает эти русла. короче пока одни вопросы, но ваша версия наиболее логична.
Игорь Владимирович, давайте с нами в Голоустное в эти выходные? Посмотрим все своими глазами и глазами квадрокоптера?)
И Максима Михайловича тоже могу взять!?) Поедите?) одним днем, Субботой или воскресеньем) в Поездке - основы кайтинга и управления квадракоптером бесплатно, затем встреча с тетушкой и домой!)
I.Fefelov [1288918]: Полностью согласен с вашими словами.
Pavel26 [1288937]: Спасибо за приглашение, но я с пару месяцев невыездной, нужно дома ухаживать (
Pavel26 [1288937]: С удовольствием. Полагаю, лучше в субботу, в воскресенье есть шансы, что погода будет хуже.