Теперь по поводу маршрута. С позиции сумасшедшего, получающего удовольствие от таких извращений.
Встретились как обычно, на выезде из Юбилейного, в 7:00. Традиционно подождали опаздывающих и задерживающихся. Набралось нас 5 человек (Полина, Денис, Игорь, ваш покорный слуга, и Лена, которую я к своему стыду не знаю, хотя вроде как должен бы). Роман поехать не смог по ... техническим причинам, но проводил и благословил в добрый путь; всю дорогу завидовал нам из дома, пуская слюни. Выехали почти в 8, ибо ждали еще одного участника, который не смог приехать раньше, он догнал нас в конце асфальта (Иван aka ivan1994). Короче, компания вся из тех, кто ПБ уже видел. Все знали куда прутся.
Болото. Хея... вода по пояс. Денис нашел особо удачное место, где ушел с головой, и даже не достал до дна. Перед Дабатом и после гатей болото проезжаемое на 99%, как ни странно.
С лужами мы обнаглели: форсировали напролом все без исключения. Большая половина проезжалась. Одну лужу протяженностью метров 20 форсировали так вообще всей толпой, параллельными курсами... наверно красиво смотрелось. Иногда велосипед посреди этого кайфа уходил передним колесом в воду по самый руль, катапультируя наездника. Все мокрые с ног до головы. Опять.
Подъем на перевал, и дорога к зимовью... как обычно, ну разве что немного больше воды. Я на подходах к зимовью умудрился пробиться и испортить обе свои запаски (одна вроде бы была бракованная, оторван "сосок"). Дожидались меня наверное долго, потом еще ремонт сколько времени занял... короче, где-то час мы тут потеряли.
Кстати, кажется, где-то на подходах к первому перевалу нас обогнали мотоциклисты. Довольно культурные ребята, надо сказать. Я по их следам иногда ехал, это в тыщу раз лучше чем то, что оставляют за собой квадроциклы.
Броды через реки все без исключения поднялись, но не так, как мы боялись. Течение очень сильное, через некоторые даже страшно было пробовать ехать не велике.
Подъем во второй перевал aka пешеходный участок. Это @$#*ц, а не дорога. Он реально на 99% пешеходный. Плюс пешеходным стал кусок пологой дороги, которая раньше почти всеми проезжалась почти не снимая ног с педалей.
Спуск... ну спуск как спуск, только реально быстро ехать было страшновато. Дело в том, что начало темнеть. Ну солнце еще не зашло, но уже начало скрываться за деревьями. По факту вроде как все видно, но нет той уверенности, что при ярком солнце. Очконул, каюсь.
Резюмируя. Это именно то, чего я хотел от ПБ. Грязь и болота. Пока тащишься через эти "№?*, то думаешь: "Когда уже эта ... закончится? Какого я сюда поперся, сидел бы дома себе?!"... А потом заканчиваются лужи, садишься на велик, ноги отдыхают от непривычных нагрузок, и говоришь себе: "Заткнись, тряпка, ты сам сюда поперся, так что будь добр переноси с радостью тяготы и лишения этой славной дороги!". И в итоге ни с чем не сравнимое удовольствие от того, что осилил.
Гораздо сложнее и интереснее предыдущих покатух. Игорь говорит, что сопоставимо с 2012 годом.
https://drive.google.com/folderview?id=0Bx4Gcb4RJEnmODM1Tkt2Yl9ianM&...