psych [1284398]: Весь этот ликбез, может будет интересен тому кто не знает что такое ИК съёмка, но не мне, для меня это пройденный этап. Я Вас же не спрашивал о фильтрах, я и так зною что получается с тем или иным фильтром, так как есть такая камера. Я спрашиваю про АФ фокусировку, теоретически я знаю как это всё происходит, а вот практически совсем не понятно. Первый пятак в слабо освещённом помещении, когда достаточно хорошо всё видно и то не всегда попадает в фокус, а вы мне пытаетесь доказать что с надетым ИК фильтром, через который глаз человека ни черта не видит, датчик АФ вдруг начинает фокусироваться, это с чего вдруг, примеры где? А лучше в живую посмотреть, что получается.
Владимир (PSY Factor)
Иркутск. Фотограф (т.626605)
Pit-55 [1284400]: А примеров сейчас не могу сделать, у меня разбился ИК фильтр. Если у вас он есть под диаметр 72мм (можно еще 77 и 82мм), то можно встретиться и я покажу.
psych [1284425]: Есть green. IR 950 на 72мм.
Владимир (PSY Factor)
Pit-55 [1284400]: Смысл всей ИК съемки появляется в основном только при ярком солнце. Когда светит яркос солнце, то того проходящего света хватает, чтобы датчику автофокуса зацепиться и навестись на резкость в контрастном переходе. В пасмурную погоду, конечно, фокус поймать будет практически невозможно с надетым фильтром.
psych [1313370]: А как в таком случае вы астрофотографии делаете?
Владимир (PSY Factor)
Pit-55 [1313378]: снимаю фильтр, который блокирует ик с объектива и фотографирую. Сама камера воспринимает весь спектр (насколько позволяет матрица), ИК, видимый и УФ диапазоны.
psych [1313379]: Я про фокус, как контролируете, попали или нет, методом тыка?
Владимир (PSY Factor)
Pit-55 [1313459]: по картинке на экране. Посмотреть, попал в резкость или нет - дисплея камеры достаточно.