taiga [1394815]: Т.е. по правилам можно перевозить велосипеды в тамбуре, но тамбур теперь нельзя для этого использовать. Молодцы!
Написала им ответное сообщение:
"Здравствуйте. Я правильно понимаю, что теперь в восточном направлении велосипедисты могут проехать только один раз в день и вернуться обратно тоже только на одной электричке, а в западном направлении вообще не смогут пользоваться услугами БППК, потому, что некий гражданин попросил открывать все двери?
За провоз велосипеда (услугу) мы оплачиваем по тарифу, а по факту этой услугой теперь нет возможности пользоваться."
Посмотрим, ответят ли. :)
Блин, как дети... Бесплатно учу вас, как надо с ними бороться. Пишете несколько обращений от разных людей вида (каждое обращение своими словами, естественно, не копии):
"В связи с неудобствами перевозки велосипедов в проходных тамбурах пригородных поездов в направлении Иркутск-Черемхово (велосипеды создают помехи для движений пассажиров на входе, выходе, перемещении между вагонами), а также по правилам пожарной безопасности (велосипеды могут вызвать заторы при эвакуации в случае пожара в вагоне электропоезда и привести к многочисленным человеческим жертвам) прошу заблокировать крайние двери электропоезда в закрытом состоянии для возможности провозки там велосипедов без создания неудобств другим пассажирам".
Ни один начальник не подпишется под отрицательным ответом на это письмо, потому что при первом пожаре в электричке этот ответ сразу ляжет на стол прокурору, а начальник сядет. :)
А вообще, да, косяк... Пришёл новый "и.о.", который, видимо, в электричке вообще никогда не ездил (повсеместное засилье руководителей, знающих свою область только по отчётам подчинённых), увидел обращение, подумал: "Блин, а правда, какого чёрта они закрыты?!", позвал зама, тот, такого же плана "эффективный менеджер", пожал плечами: "А хрен его знает, почему закрыты!". Двух извилин не хватило, чтобы спросить у первого попавшегося разъездного кассира, или стыдно к челяди обращаться, мараться о простой народ. Приняли решение - двери открыть. А тут Юля пришла. "Ах, вот в чём тут дело было!" Обратно вертать - значит, обделаться перед новым коллективом. Пичалька. )
whoisit [1394820]: Так ты начни с себя ))
Опыт общения с чиновниками показал, что не всё так однозначно. Есть у них свои резоны. Например, этот гражданин мог быть китайским туристом, который ехал на базу РЖД на КБЖД...
taiga [1394858]: Так ты начни с себя
Я прямо сейчас веду ожесточённую войну с администрацией по личному вопросу. А есть правило - не воюй на два фронта одновременно. )
whoisit [1394863]: Эти Каноны давно пора все переломать )))
Юрий Михайличенко
Иркутск
taiga [1394874]: Каноны ломать?! Это лазутчик Никона!
yumiha [1394878]: Почему Никона? Может ХэПэ.
Получила очередную порцию "отмазок" от Немаш Марины Викторовны.
"
"106. В поезде пригородного сообщения пассажир имеет право дополнительно к установленной норме провезти до 50 кг ручной клади за отдельную плату.
Разрешается в тамбуре пригородного поезда провозить за плату дополнительно к установленной норме не более одного велосипеда в неразобранном виде."
Цитата из правил перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом, утвержденных приказом Минтранса России от 19.12.2013г. № 473.
В данном нормативном документе, регламентирующем провоз велосипедов, не указано, что велосипеды исключительно должны провозиться в хвостовых и головных тамбурах пригородных поездов, а следовательно Ваше право на перевозку никак не ущемляется.
Вы можете провезти за плату не более одного велосипеда в любом из тамбуров в пригородном поезде как в восточном, так и в западном направлении.
В связи с тем, что групповые поездки велосипедистов преимущественно осуществляются на участке Иркутск Сортировочный - Слюдянка, на летний период в данном направлении курсирует специально-оборудованный вагон, в котором можно разместить 30 велосипедов.
С уважением,
инженер 1 категории
отдела по организации пассажирской работы
АО "Байкальская ППК"
Немаш Марина Викторовна
pas1@bppk.tk
Ответила, конечно же, ей:
" .............. (Тут я описала как велосипедист теперь должен прыгать со своим велосипедом по тамбуру, как несколько велосипедов теперь будут блокировать проход, вход и выход, создавать помехи пассажирам и персоналу, напомнила про правила пожарной безопасности. )
В сторону Слюдянки и обратно за июнь-август 2016 перевезли 830 велосипедов, а Иркутск-Зима и обратно в сторону Иркутска 642.
Статистика говорит о том, что и в Западном направлении велосипедисты ездят, причём активно.
Если открытие дверей в головном и хвостовом вагонах теперь принципиальная позиция БППК, тогда разумно (в целях безопасности) будет просить вас построить еще один такой же веловагон, который будет курсировать в Западном направлении."
Predstud [1395205]: Красиво обосновали. Вот что значит опыт!
Граждане, давайте проявим инициативу. Наскребите кто может письма на тему оказания услуги не отвечающей требованиям безопасности (статья УК РФ 238). Начиная от затора при пожаре, заканчивая банальным травмированием кого-нибудь на входе/выходе.
Давайте просить веловагон и в западном направлении, раз открыли двери.
Чтобы не одна я была в этой переписке. Пусть подумают.
адрес для обращений: bppk_smi@mail.ru
Predstud [1395217]: тоже отправил, в крайний раз контроллер в мае пыталась меня переместить в тамбур вместе с велосипедом, хотя вагон был полупустой.
Predstud [1395217]: Так все таки. Просить или судиться?
barbus13 [1395225]: Судиться точно бесперспективно, т.к. в правилах прямо прописано, что велы в неразобранном виде можно только в тамбуре возить. А про первые/последние двери - это нам просто везло, на многих ж.д. двери во всех тамбурах открывались долгие годы.
barbus13 [1395225]: Судитесь, если Ваш выбор таков.
Mikka [1395230]: Я раньше писал об оказании услуг ненадлежащего качества. Если проще, то для любого предмета, будь это ручная кладь багаж и дт. в принципе должно быть предусмотрено место. Если такое место не предусмотрено, то и услуга такая оказываться не должна. Как тамбур может быть местом для перевозки неразобранного велосипеда.
Если двери не открываются- в принципе может. В противном случаи никак. Хотя-бы потому,что создает серьезные проблемы другим пассажирам.
Судится, в принципе, я это прекрасно понимаю не приведет сразу к реальным результатам.
Увы-коррупция. Но давить на них нужно, побольше, по чаще и всевозможными способами.
barbus13 [1395268]: Правила про перевозку велосипеда в тамбуре существуют с времён СССР, так что думаю, не стоит коррупцию искать там, где её нет. Фактически велосипед в тамбуре с открывающимися дверями вполне возится, разве что приходится перетаскивать его с одной стороны вагона на другую, в зависимости от того, с какой стороны вагона двери открываются.
Если такое место не предусмотрено, то и услуга такая оказываться не должна.
Т.е. вы предлагаете запретить провоз велосипедов вообще, или требовать их бесплатного провоза?
К примеру, в электричке за плату можно провозить бытовую технику размером по сумме трёх измерений свыше 180 см. Но даже маленький холодильник, что был суммарно 165 помещался только между сидениями - на багажную полку его закинуть нельзя было, тем более туда не влез бы холодильник большего размера.
barbus13 [1395268]: Судится, в принципе, я это прекрасно понимаю не приведет сразу к реальным результатам. Увы-коррупция.
Нет, не из-за коррупции. А из-за того, что суд решает вопрос на основании нормативных актов, а не по существу. А по закону в текущем виде велосипеду место в тамбуре, а не в вагоне.
Mikka [1395284]: Коррупция не в том, что существуют правила. Все меняется и правила тоже. И те бородатые давно не действуют. Сейчас -Приказ Минтранса России от 19.12.2013 N 473. Существует иерархия законов, актов, указов и тд. И если суд умышленно закрывает глаза на другие норм. акты- в этом и есть коррупция.
Если данные правила противоречат вышестоящим нормам и правилам -применяй последние. Каким, я писал выше.Это в двух словах.
"Если такое место не предусмотрено, то и услуга такая оказываться не должна.
Т.е. вы предлагаете запретить провоз велосипедов вообще, или требовать их бесплатного провоза? "
- Предлагать такое слишком самонадеяно. Я предлагаю снимать процесс перевозки в переполненном вагоне, снимать маты пассажиров, и прочее и доказывать, что тамбур в реальных условиях не может быть местом хранения велосипедов на момент транспортировки. В частности и через суд.