Крымский воздух какой-то особенный, наверное. Позиция прокуратуры и минприроды РК относительно платы за проход по ООПТ вполне однозначна и консолидирована. Вот, например, мнение главы Министерства экологии и природных ресурсов РК Геннадия Нараева (24 мая 2016 года):
===========================================
Хочу акцентировать внимание: проход и пребывание на территории всех трёх объектов – Лисья бухта, Тихая бухта и Атлеш – без ночёвки абсолютно бесплатны. То есть если подъедет автобус школьников, они выйдут и пойдут на Атлеш своими ногами, то с них никто не возьмёт ни копейки, несмотря на то, что объекты будут обеспечены мусорными урнами, туалетами, охраной.
Источник:
https://gazetacrimea.ru/news/gennadii-naraev-dikii-otdih-ne-znachit-otdi...
© 2000-2017 "Крымская газета"
А вот и более свежая статья (13 января 2017 года):
...после скандала с запретом бесплатного прохода по ООПТ (особо охраняемым природным территориям), в котором точку поставила прокуратура, экс-глава Госкомлеса РК Василий Чебанов заявил:
– Согласно закону РФ и нашим крымским, лес является общедоступным.
Подтверждение тому – 27-я статья Конституции РФ, которая гарантирует: «Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства». Это значит, что туристы, форсируя даже ООПТ, совершенно законно могут проходить через эти территории.
Источник:
https://gazetacrimea.ru/news/operaciya-dich-24895
© 2000-2017 "Крымская газета"
Олег, я вообще не понимаю, мы с Крымом в одной стране живем или как? Почему в крымских ООПТ берут плату только за предоставляемые услуги для посетителей, а дирекция ПНП натягивает сову на глобус, кивая на МПР? А МПР, в свою очередь, на вас кивает -- вы же обосновали зонирование так, что перекрыли тропы до населенных пунктов, предложили МПР на утверждение ваш пресловутый прайс и последовательно продвигаете эту позицию в массы.
Вышесказанное в свете ваших постов про то, какие законы плохие напридумывали, смотрится не очень пристойно. Получается, что законы -- законами, а правоприменение от конкретных людей на местах зависит. Или я глубоко заблуждаюсь?