Davydenko [1311914]: Земляничный никто и не упразднял, был когда-то очень давно безымянный 5923 километр. Земляничный находится в границах посёлка Култук, спуск с него вообще проходит по улицам посёлка, а вот спуск с бывшего 5923-го км скорее всего относится к парку.
Сергей Лостовецкий
Иркутск
Amara [1311821]: За посещение физическими лицами территорий национальных парков (за исключением участков, расположенных в границах населенных пунктов) в целях туризма и отдыха федеральными государственными бюджетными учреждениями, осуществляющими управление национальными парками, взимается плата, Amara может всё таки прекратите своё словоблудие , где вы увидели в переходе от одной жд станции к другой ОТДЫХ ИЛИ ТУРИЗМ???? Или переход от одного посёлка к другому - да элементарно я иду по делам, а по каким я перед вашей организацией не должен отчитываться!!!Закон читайте и не занимайтесь словоблудием и не вводите народ в заблуждение!!!!! Извините что приходится повторяться , но что поделать если вы не понимаете прописных истин !!! МОЖЕТ КТО ИЗ ЮРИСТОВ ПОПРАВИТ МЕНЯ В МОИХ ВЫСКАЗЫВАНИЯХ И УКАЖЕТ НА НЕТОЧНОСТЬ
sergej1972 [1311935]: прекратите своё словоблудие
Сергей, прекратите разбрасываться "громкими словами" и эмоциями.
И не надо мне напоминать про "вашу организацию".
За "внешний курс" ФГБУ отвечает директор и его заместители.
Я тут только свои личные мысли выражаю.
---
где вы увидели в переходе от одной жд станции к другой ОТДЫХ ИЛИ ТУРИЗМ????
Места для отдыха и туризма там полно,
целых 3 км тропы по тайге, достаточно взглянуть на карту.
---
и не вводите народ в заблуждение!!!!!
Вы что, гаишником работаете?
Dura lex, sed lex!
Про недостатки закона спорить не собираюсь, т.к. это закон.
sergej1972 [1311935]: За посещение физическими лицами территорий национальных парков в целях туризма и отдыха
А в других случаях там делать нечего.
Это ООПТ (Особо Охраняемая Природная Территория),
созданная для защиты природных комплексов и охраны биоразнообразия.
Amara [1311941]:
Не совсем.
Согласно закону РФ "Об основах туристской деятельности" (ст1) №132-ФЗ от 24.11.96г.
"турист - лицо, посещающее страну (место) временного пребывания в лечебно-оздоровительных, рекреационных, познавательных, физкультурно-спортивных, профессионально-деловых, религиозных и иных целях без занятия деятельностью, связанной с получением дохода от источников в стране (месте) временного пребывания, на период от 24 часов до 6 месяцев подряд или осуществляющее не менее одной ночевки в стране (месте) временного пребывания;"
Таким образом мы, транзитом через, на 40 минут - не туристы согласно закону. "В целях туризма" - мимо. В целях отдыха - спорный вопрос, насколько можно считать отдыхом проход без остановки.
Правда, в законе указано, что:
"Лицо, посещающее страну (место) временного пребывания в познавательных целях на период менее 24 часов без ночевки в стране (месте) временного пребывания и использующее услуги экскурсовода (гида), гида-переводчика;" - экскурсант.
Вроде бы можно попробовать подогнать, правда? Ан нет.
В том же законе:
а)"экскурсовод (гид) - профессионально подготовленное лицо, осуществляющее деятельность по ознакомлению экскурсантов (туристов) с объектами показа в стране (месте) временного пребывания;"
На тропе Т.Падь-Ст.Ангасолка нету официально признанных объектов показа (ж/д мост в Т.Пади - на земле Ангасолки и землях под ж/д, согласно кадастру). Сама тропа, как необорудованная и не обустроенная - не объект. Т.е., в данном случае, экскурсовод не нужен сопровождать экскурсантов "по ознакомлению с объектами показа" согласно закону. Нет экскурсовода - мы не экскурсанты. Такие дела.
Кстати, ещё есть
б) "инструктор-проводник - профессионально подготовленное лицо, сопровождающее туристов и обеспечивающее их безопасность при прохождении туристских маршрутов;"
Но, как написано выше, мы туристами не являемся. Поэтому к нам "инструкторы-проводники" не относятся (по закону!).
Как писал выше, согласно судебной практике, ПНП не может запретить доступ к водоему. Единственно доступным путем к нему является официально значащаяся на топокартах до образования ПНП пешеходная тропа. Ибо - рейсов по воде нет, официально нанесенных на карту троп по берегу - нет, ж/д транспорт осуществляет доступ только по расписанию (т.е ограниченное время, остальное - по тропе). Законный повод требовать сервитута, кстати.
Таким образом, осуществляется транзит от одной станции до другой с целью доступа к водоёму согласно приводимым тут ранее статьям законов (так что "делать нечего" - это Вы погорячились - ограничение прав граждан- повод для прокуратуры вмешаться и првоерить), не туристами, согласно формулировке закона.
Вопрос несколько спорный, понимаю. Обусловлен несоответствием законов друг другу. Как понимаю Вашу и работников ПНП позицию. Не в укор, но ничего не делая получить прибавку к з/плате на ровно месте - редко кто откажется. Даже многие из тех, кто пишет здесь гневные осуждения в адрес ПНП:-) При этом, говорить о бесплатном проходе или заметном снижении платы тоже не приходиться - это ж халява.
Но, похоже, есть сомнения в правильности и законности действий администрации парка.
yuri.che [1311944]: с целью доступа к водоёму
Так можно и прямо через хребет на Байкал махнуть.
Ещё ближе получится (~ 1 км). Зачем в Ст.Ангасолку-то топать?
А со ст. Земляничной ещё ближе.
---
насколько можно считать отдыхом проход без остановки.
Вы, Юрий, на той тропе-то были?
Видели сколько мест "для отдыха" вытоптано и кучками мусора обозначено?
Сколько деревьев порублено и костров запАлено?
Отдых, стал-быть, там гражданами проводится. ;-)
---
получить прибавку к з/плате
Если бы...
Сергей Лостовецкий
Иркутск
yuri.che [1311944]: Амаре бесполезно объяснять, кто же просто так от халявной кормушки откажется, надо объединять силы и составлять коллективные заявления в прокуратуру, не поможет в Конституционный Суд обращаться
Amara [1311948]:
Через хребет - нету официально нанесенных на топокарты троп. Кроме вот этой и второй: Переезд- Крутая Губа для доступа в Шаражалгай и к берегу водоема(тоже, кстати, повод для сервитута) до 1984 и после.
Вы ведь про закон не раз упоминали? Таки пешеходная тропа - есть понятие юридическое. И доступ по ней только возможен, фактически. А по хребтам или по болотам Олхинского плато - таки нету пути (это как с подходом по берегу - нет тропы на картах - нету пути для официальных органов. Закон-с.).
Был. С 90-ых регулярно. И мусор собирал и вытаскивал с берега, помнится, не раз. Кстати, практика сбора за проход тоже была одно время. Но там за эти деньги выдавали дрова и мешки для сбора мусора (потом вытаскивался на станцию и составлялся в деревянной хибарке у поворота от ж/д на тропу).
Насчёт безобразия на тропе соглашусь. Делайте (условно говоря) 20 руб, с возможностью оплаты через инет на сайте ФГУП в любое время дня и ночи. Но убирайте, подновляйте, настил положите, в конце концов. Потом разговор может быть. ПОТОМ. А не ДО и с неясностью перспективы вообще каких-либо работ потом.
"Отдых, стал-быть, там гражданами проводится. ;-) "
Стало быть кем-то и проводится. Но не нами - мы транзитом, за сорок минут-час. Вот по проводящим отдых рейды и делайте. Осуществляйте контроль на месте, как положено. А не как на Ольхоне (например) - до 16 часов, максимум (обычно уже к 15 никого не сыщешь), постояли, деньги собрали по плану. И смылись. Приезжай кто хочешь, открывай чего хочешь, проезжай куда хочешь.
Кстати, раз уж разговор, осознает ли администрация ПНП такую проблему: конкретно группы в Ангасолку/с Переезда точно по количеству участников собираются в вечер накануне выезда - куда тут за разрешениями бечь то ночью пятницы?
А с погодой? Заказать от ПНП разрешение, получить его через время (прохождение денег и т.д.) с оплатой. А прогноз - ррраз и изменился. В три дня, например. Заплатить по 90 руб в понедельник, чтобы не пойти по случаю приключившихся дождей по прогнозу пятницы? Это служит препятствием для желающих заплатить, между прочим. А сделать, чтобы заплатить по инету, в пятницу вечером, в субботу рано утром (неважно, лишь бы быстро и просто) - и увидите, что очень даже будут желающие.
Константин Суханов
Иркутск
yuri.che [1311956]: И вы уже готовы платить, лишь бы немного и удобно?
За что?
Даже если там будут тропы и места отдыха, а мне они не нужны - за навязанные услуги?
papako [1311984]:
во1 За уборку мусора на тропе и поддержание её в приличном виде? Это территория нацпарка - они следить обязаны. Толпы народа, порой неадекватного (дамочки романтишного вида, обламывающие остатки цветущих розовым кустов, бухие компашки, кидающие всё тут же, под ноги...) несут нагрузку на природу территории? Несут.
А откуда ФГУП деньги возьмёт? Да, мы лично не мусорим. А остальные? За каждым ходить? Вопрос в адекватности цены и работ по поддержанию (и выполнению, в принципе). Пока что ПНП хочет денег на халяву, ничего не делая, не утруждаясь. Вот тут я против.
во2 Похоже, деньги просто за посещение они теперь брать могут (не разобрался до конца). Да, в целях туризма и отдыха, согласно закону. Да, вопрос транзита "не в целях" и вопрос доступа имеется. Можно спорить обо всём. Но пока у тропы нет сервитута (причем получить его в данном случае проще, чем с Переезда - тут тропа проходит исключительно по рекреационной зоне) - будет постоянная спорная ситуация. Со всеми вытекающими.
За сервитутом обращаться можно (в правительство в разные комитеты, в службу по охране природы и озера Байкал, в прокуратуру - "сохранение доступа к водоему", в Минприроды и т.д. ) Но это время утечет. А вопрос то сейчас будет возникать. И делать что-то надо.
Сегодня ходили с тёмной пади до ангасолки. Нацисты были в большом количестве. Вели себя нагло и по хамски. Прегрождали дорогу, угрожали, хватали за одежду и рюкзак. Все засняли на видео. Дело кончились составлением протокола, который мне не дали. Завтра буду писать в прокуратуру. Все выложу тут.
Сходили здорово: и на "ведьм поохотились" и погода отличная была.
Думается вполне логично с иностранцев деньги брать, а не с нас, пусть заодно китайский учат
Сергей Лостовецкий
Иркутск
Amara
[1311941]: За посещение физическими лицами территорий национальных парков в целях туризма и отдыха
А в других случаях там делать нечего.
Это ООПТ (Особо Охраняемая Природная Территория),
созданная для защиты природных комплексов и охраны биоразнообразия. Amara вот выписка из закона которым сотрудники нацпарка прикрывают свои финансовые махинации а проще говоря незаконно берут деньги за проход граждан от одной жд станции к другой - За посещение физическими лицами территорий национальных парков (за исключением участков, расположенных в границах населенных пунктов) в целях туризма и отдыха федеральными государственными бюджетными учреждениями, осуществляющими управление национальными парками, взимается плата, порядок (Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 08 апреля 2015 года, № 174 "Об утверждении Порядка определения платы, взимаемой за посещение физическими лицами территорий национальных парков в целях туризма и отдыха") определения которой устанавливается федеральным органом исполнительной власти (Минприроды России),
Amara [1311948]: А знаете как вас в народе прозвали, работников нац. парка ??? Правильно: нацисты.
igor38rus [1312045]: Как не юристу видится, что всё верно написано. Интересно, что полицию инспекторы не пытались даже вызывать.
С таким бы рвением они черных лесорубов например за Оёком гоняли, цены бы им не было. А то там буквально прячутся
igor38rus
[1312045]: А почему копию не направить в комитет молодежи
http://mmp38.ru/
И руководству области например.
Даже не копию, тут другое письмо должно быть.
Молодым людям ограничивают возможности спортивного отдыха на природе.