Stanislav Pushkov
Иркутск
Проезжал в районе 2х по плотине, видел 8 душ на лыжах
В 12 еще жестковато. Чередование полей льда и фирна. Чем теплее тем фирновее. В 16 лед идеально белый.
VARAN [1471161]: После 12 лёд отпустило, стало кантоваться, но через 1 час пошла каша воды и льда. В итоге накатал в Б. Калее 25 км. и уехал в город (на машине). А вот в городе от ледокола после 15-00 пошла катуха! Покрытие хоть и леденистое (не фирн), но кантуется и можно держать приличную скорость.
Пробежал с 16 до 18 от Якоби до залива, который следующий за Мельничным. Возле Якоби очень крупный бугристый лед, структура рашпиля, короче шкуродер конкретный, ближе к Зыбуну структура помельче, но тоже бугристая. Далее начинается каша разной степени глубины и мокрости, иногда вперемешку с мелкобугристой структурой. Встречаются застарелые поперечные трещины с кашей, ширина их около 1 м. В одной из них лыжи неприятно заглубились на 10 см в кашу. По возвращению на Якоби увидел надломленный лед на берегу, в месте разлома сыпется иглами. Все. Покрытие лучше не станет, а разрушение льда уже очевидно. Для себя сезон закрыл.
Stanislav Pushkov
Иркутск
Народу полно, Аншлаг. В целом хорошо. Пробежал до памятника и обратно
На часах включал отдельную тренировку туда и обратно. На скрине скорость от памятника в 18:00 Подморозило, в тени крокодила самый скоростной участок. От крокодила до памятника каша, но в подмороженном виде она будет улетной.
GregM [1471169]: Спасибо! Уже и сам все это попробывал.
Stanislav Pushkov
Иркутск
Зыбун управление - туда было мягко, а уже обратно жестковато
Левее зыбуна попал в темное пятно, лыжи погрузились до ботинок (потенциальная промоина). И где то в районе мельничной поймал темную полосу (потенциальную трещину), в которой ботами зачерпнул немного на ходу
Все трещины спаены. Потенциальные места трещин (темные намокшие полосы) обозначились. Водой не пахнет, но на фарватере делать нечего, особенно если ты медленный лыжник, но максимально уверенный в себе
Stanislav Pushkov
Иркутск
Ландшафт конечно бдительность усыпляет. Трафик лыжников как зимой. Но вот-вот обрушится фарватер, а это значит лед конченный уже
FisKult [1471160]: А что слышно после урагане? и подождем конца этой недели.
NIBA [1471173]: Что водохранилищу пора сказать пока до следующего сезона? темный лед
просто стоп себе надо говорить! И в одиночку желательно уже не гонять)))
Байкал с Листвянки считай открылся. И где теперь тренироваться до отъезда 17 апреля. на 56 тоже не ахти уже было после 11.00, да и горки выматывают.
Stanislav Pushkov
Иркутск
mikhalich [1471175]: Мне интересно со стороны понаблюдать, что будет с нашим заливом в динамике. На лед уже не полезу - он игольчатый. Хоть и царит атмосфера эйфории - лыжники толпами (вчера) бегали, велосипедисты, пешеходы (только на льду в Якоби). Трещин открытых нет. В прошлом году фарватер вскрылся уже 9 го апреля. Если в этом году этого не случится, то это ловушка - тк лед явно, явно хуже прошлогоднего. Даже Байкал это показал
Если прям очень хочется побегать - то в Курму, но из Калея туда попасть - уже рисково. Тк Юрий указал, что там вчера уже потемнел лед + там болотистая местность.
Лучшая тренировка сейчас - это отдых после активного сезона, восстановление и офп.
Я в этом сезоне по Максимихе пока решения не принял
Stanislav Pushkov
Иркутск
Решение (выходить на опасный весенний лед или нет) каждый принял и не надо метаться
Stanislav Pushkov
Иркутск
Опрос лыжников - вы нервничаете на весеннем фирне?
"На лед уже не полезу - он игольчатый". Верное решение, поддерживаю! От себя еще добавлю известным мемом: А С Т А Н А В И Т Е С Ь !
А если серьезно, без мемов, то вчера я и Станислав уже прочувствовали заглубление, пересекая застарелые трещины, даже ботинки промочили. Да и остальные наверное тоже это заметили. Лед игольчатый, в разломах на берегу сыпется иглами, он КРАЙНЕ НЕНАДЕЖЕН! Сезон фирнового катания ЗАКРЫТ! Это сугубо мое мнение, и я его никому не навязываю. Но прислушайтесь все, кто в теме.
С 13 до 15 Топка-Узкий-МП-Зыбун-Топка. Просто сказка. Все, к чему вы готовились весь год- наступило.
Вячеслав Сосновский
Иркутск
materman [1471186]: может там конечно и сказка, но что вернулись живым, переехав водохранилище поперёк, это, считаю, самая большая удача в Вашей жизни. Но считаю, не стоит об этом громко заявлять на форуме, ведь провоцируете этим неучстойчивых товарищей и завтра это повторить...
Stanislav Pushkov
Иркутск
Stanislav Pushkov
Иркутск
Будьте так добры, напомните историю (в подробностях, чтобы пробудить воображение), как погиб лыжник в районе выхода из топки. Для памяти и назидания
Может человек в спасжилете бегал...
О, правда, напомните историю про лыжника в топке, я первый раз слышу🤔