Кому интересно - вот полный текст по той ситуации, написал для человека, занимающегося документалкой по теме спасателей.
Я провалился под лед на лыжах 2 дня назад, 15 апреля 2024 года в 18:30 вечера, Иркутское водохранилище, напротив деревни Новогрудинина, в 700 метрах от ближайшего берега. Температура воздуха была +16 градусов, скорость ветра на водоеме по ощущениям 6-10 м/c. t воды 0,6 градусов Цельсия по показаниям гигрометра в тот день неподалеку от истока Ангары Ширина водохранилища в этом месте 2,6 километра, провалился в глубоком месте, по карте там как раз судоходный фарватер Иркутск-Байкал.
Я выехал на лыжах на маршрут вдоль берега по достаточно прочному льду на дистанцию 12-13 километров, в большом рюкзаке у меня за спиной был парашют, за которым я планировал буксироваться назад всю дистанцию на лыжах по ветру (делал это неоднократно), поэтому не жалел сил и двигался против ветра на протяжении 1-1,5 часа. Пройдя 10 км уже прилично устал и думал о скором отдыхе и тут впереди прямо передо мной на расстоянии 150-200 метров из леса на лед выбежала косуля либо олененок (изначально издалека вообще думал, что это большая собака, а потом, что лосенок) и на высокой скорости направилась к середине водохранилища, туда где лед обрывался торосами, а далее была открытая вода реки Ангары, которая уже наполовину вскрылась к 15 апреля, и исчезла в торосах. Я никогда не мог пройти мимо человека или животного в беде и этот раз не стал исключением, так что я направился туда, где животное провалилось, хотя и понимал, что это крайне опасно. За пару минут добравшись, остановился в 10-15 метрах от края льда и увидел плавающую в ледяной каше косулю, пытавшуюся выбраться. Внезапно это у нее получилось, она вылезла на тонкий лед всеми четырьмя ногами, сделала несколько шагов и вновь направилась в ледяной торос, и теперь снова отчаянно гребла пытаясь спастись.
Долго (минут 15) связывался со службами МЧС, сообщил своей девушке, чтобы та тоже всем звонила, сообщил примерно где нахожусь, снял сторис и выложил в соцсеть, обращаясь к друзьям и знакомым за любой возможной помощью в спасении животного. Общаясь с девушкой оператором Байкальского отряда МЧС п. Никола, положил трубку, чтобы не тратить время, когда она отказала в помощи, несмотря на то, что я сказал, что сейчас сам могу провалиться и нахожусь в опасной зоне. От нее последовало весьма странное предложение обратиться в приют для животных К9... Так необходимых спасателей из другой службы удалось вызвать моей девушке и мне перезвонили, сказали что приедут, спросили примерное место и попросили быть на связи для уточнения места и ситуации по прибытии. Постепенно небольшим течением «косулю» начало уносить от места где я стоял. Стремясь не потерять ее из виду в волнах, я начал двигаться за ней вдоль кромки льда, постоянно поглядывая на лед подо мной, который буквально в 5 метрах поднимало прокатывающимися волнами.
Пока говорил по телефону, отложил в сторону перчатки, когда про них вспомнил они уже промокли на льду, что немного расстроило, т.к. руки уже подмерзли на ветру. Чтобы не тратить время, взял их в левую руку и начал движение, как вдруг лед подо мной разошелся, даже не сломался, а просто бесшумно развалился и я по шею погрузился в воду, в ледяную шугу, в образовавшуюся полынью диаметром около 3-4 метров. Палки также оказались в воде, провалилось сразу все. Я всегда думал, что лыжные палки задержат проваливание в воду, но это был не такой лед. Через мгновение я осознал в какую страшную ситуацию я попал и что все мои представления о подобной ситуации были очень далеки от реальности.
Ледяная вода, на мне рюкзак, широкие зимние штаны-комбинезон и лыжные ботинки, которые пристегнуты к двухметровым лыжам, но хотя бы не было зимней куртки, а только флисовая мастерка. Вскрикнув от ужаса, не помню как, но я быстро снял рюкзак, увидел что он не тонет и схватился за него. На всякий случай что есть голоса крикнул "Помогите!", но на километр вокруг никого не было, ни на льду ни на берегу никого не было да и вряд ли бы там услышали - далеко и сильный ветер. Тут я понимаю, что не могу совершать привычные плавательные движения ногами из-за пристегнутых лыж, которые блокировали движения почти полностью и держусь на плаву за счет того, что держусь за рюкзак левой рукой и гребу правой. Пронеслась жуткая мысль, что если не смогу отстегнуть лыжи, то утону без вариантов. Прошло, вероятно, только минуты две, но пальцы я уже чувствовал с трудом и понимал что не смогу нащупать крепления в ледяной воде. Посильнее обнял левой рукой рюкзак, лег на спину, медленно поднял левую лыжу с ботинком и отстегнул ее, «прицеливаясь» к креплению визуально, пальцами почти не чувствовал. Немного обрадовался и таким же способом отстегнул вторую лыжу.
Получив относительную свободу перемещения, попытался тут же подплыть к ближайшей к берегу кромке льда держась за рюкзак, положил руку на лед -- он развалился. Движения осложнялись тяжелой одеждой, особенно чувствовалась тяжесть лыжных ботинок, а также почти сплошным покровом ледовых обломков, заполнявших поверхность полыньи. Переместился в другое место, дважды хлебнул воды, в этот момент подумал, что тону, стало страшно, но нет, это начал тонуть рюкзак, за несколько минут я уже привык к нему. Схватил плавающую лыжную палку, положил ее на лед, надеясь на распределение нагрузки, попытался опереться на лед, ничего не вышло, еще попытка, еще -- не получается. Понимаю, что спасатели едут на спасение животного, будут звонить мне, не дозвонятся, догадаются обо всем, а ведь меня еще надо найти. Ориентир «напротив Новогрудинина» - это километр береговой линии… Но сколько времени займет дорога? Поиски? 30 минут? Час? В полынье останутся только некоторые из моих вещей к тому времени. Наступило отчаянье от отсутствия вариантов, просто плаваю в обломках льда, смотрю на берег, тишина, никого нет, вновь сделал попытки покричать во все стороны, вдруг охватил ужас, что не выживу, такой сильный страх, какой не передать, да и сейчас, спустя 3 дня я не могу ярко воспроизвести его в памяти. Это не была паника, это был именно ужас, страх реального и близкого утопления.
Успокоился, посмотрел на небо, на берег… И тут мне пришла мысль «Если лед ломается, значит надо его ломать в сторону берега», идея была во что бы то ни стало добраться до льда, который будет способен меня выдержать. Попробовал – получается ломать и медленно продвигаться. Почувствовал, что замерз, ноги, руки сильнее всего. Руками разбивал лед и проплывал, снова и снова. Увидел, что руки в крови, подумал что все серьезно, борюсь за жизнь, раз даже не чувствую боли. Движение к какой-то цели ободрило меня, вновь и вновь я ломал лед и отбрасывал шугу, а еще чувствовал что постепенно лед становится сложнее ломать, это ободрило меня еще больше. Руками стало сложно, они сильно разбились, вспомнил, что занимаюсь тайским боксом, можно же бить локтями! В какой-то момент я не смог пробить его. Попробовал залезть, лед обломался, но не сразу, попробовал еще раз, держит, зацепился пальцами, ногтями и медленно вытянул себя на лед. Подо мной сразу начала появляться лужа, чувствовал, что второй раз оказываться в воде нельзя, могу и не выбраться. Начал ползти вперед, отталкиваясь носками ботинок прополз немного, вроде лежу, не проваливается. Все, принял решение ждать помощи, решил, что здесь, хоть мокрый, на льду и на ветру, но протяну гораздо дольше.
Тут зазвонил телефон в правом кармане штанов! Удивлению не было предела, я даже и не думал о нем, а он все это время работал под водой, точно, он же водонепроницаемый! Ответить на звонок и достать его из кармана я не мог сначала, просто не было сил менять позу, рука уже онемела, через пару пропущенных я все-таки смог взять трубку. Это была моя девушка, спрашивала где я, но слышала меня обрывочно, а я только кричал «Тону! Замерзаю! Напротив Новогрудинина! Срочно помощь!», она не слышала толком из-за воды в микрофоне, тут увидел входящий на второй линии с номера спасателей. Попросил ее положить трубку, ответил, они спросили где я нахожусь, ответил что провалился и срочно нужна помощь, тут же спасатель крикнул «Держись держись, скоро будем!», а на фоне было слышно рев мотора их машины, точнее чем «Напротив Новогрудинина, напротив единственного маленького заливчика в деревне» я не мог описать место, тут спасаталь спросил могу ли я ему отправить геопозицию в Whatsapp, я с восторгом ответил «Конечно могу!!», этому же ничего не препятствует, связь есть! Отправил геопозицию спасателям и девушке, очень обрадовался, теперь они точно знают где я, значит доберутся быстро и стал ждать. Развивалась гипотермия, начались судороги в ногах, сжались и побелели кулаки, тремор всего тела, заболели и сжались мышцы в районе поясницы, немного помутнело сознание. Прошло еще минут может 10 и я увидел бегущих ко мне людей вдали, понял что это спасатели и чтобы не потерять сознание и немного отвлечься от холода и судорог и боли начал снимать видео те 2 минуты, что они бежали, это помогло, первым ко мне прибежал спасатель Алексей в спец костюме-поплавке, за ним со спасательной лодкой Григорий, Алексей пару раз провалился, но потом встал на лед и кинул мне веревку) Я навсегда запомню эту картину, бегущие на фоне заката силуэты прекрасных людей, которые спасли меня!
Алексей вытащил меня на крепкий лед и скомандовал бежать на берег к машинам т.к. они пытались найти «косулю», я добежал 1200 метров до места на берегу, где стояли машины полиции, МЧС и моя машина на которой приехала моя девушка, мы сами поехали в областную больницу, там у меня взяли анализ крови, осмотрели места отморожений, поставили самую легкую 1ст. отморожения , отогрели в «желтой зоне» (как реанимация, только для ситуаций полегче), поставили прививку от столбняка и отпустили домой спустя 3-4 часа, заверив что в принципе я отделался ссадинами, легким отморожением и испугом. Вечером позвонил спасатель Алексей, поинтересовался как я, сказал что спасся я благодаря хорошей физической подготовке и тому, что я все таки сумел выбраться из воды на лед, так как оставалось мне жить в ней минут 10, рассказал что удивились, что я провел столько времени в воде, а потом сумел отправить им геопозицию с телефона. Потом по детализации звонков я посчитал время, проведенное в воде – оказалось не менее 12-13 минут. А еще ребята сказали, что я продолбил от места где провалился траншею во льду длиной 25 метров… Только животное жаль, но люди сделали все, что могли.