whoisit
[1465353]: Девушка хоть и неофит, но благоразумная - "В этом году сезон закончила 9 апреля, в прошлом 24-го". Это допустимые числа для катания, если не приближаться к фарватеру (учитывая особенности ледовой обстановки в 23 и 24 гг)
Из сообщения выше, провал произошел 15 апреля, когда человек поехал из благих побуждений к уже вскрывшемуся фарватеру.
Так же сообщение подтвердило, что выбраться из воды с лыжами, даже если ты в хорошей форме - невозможно. Шанс выбраться, только если успел выстегнуться из креплений до провала. Но провалы - внезапны
В этот раз до 4го апреля лед был надежен (если не пересекать залив!)
https://x.elitetrader.ru/img/knd2i.jpg На этот момент свободно из мельничной в курму ездили рыбаки на авто. В заливах рядом с рыбаками стояли их авто. Но уже 9го числа, фарватер вскрылся на 50%. Обстановка менялась быстро.
Поэтому для любителей-новичков сезон лучше закрывать досрочно. А продвинутым пользователям, когда началось разрушение фарватера. В этом случае прощаться с заливом и перемещаться на байкальский лед (по которому еще ездят рыбаки во всех направлениях и группы туристов шлепают из ангасолки в култук)
Я думаю это реалистичный и практичный совет, потому что запрещалки не работают. Как катались, так и будут продолжать это делать. Просто каждый сезон надо продавливать тему со сроками, чтобы у людей срабатывали ограничители - лучше завершить сезон немного раньше, чем завершить его позже и безвозвратно
К радикальным мерам - зыкрывать обсуждение 31 марта я думаю большинство отнесется с пониманием. Кто-то просто завершит сезон, а кто-то будет приезжать и смотреть - бегают или нет и выходить на лед.
Золотой серединой будет - не обсуждать фирновые скорости в апреле, а плотно обсуждать всем форумчанам, когда сушить лыжи.