https://www.the-village.ru/food/food/shokolad
10 ЯНВАРЯ 2022
Шоколад под угрозой? Как появился главный продукт из какао-бобов и почему совсем скоро он может исчезнуть
Цитата:
Шоколадный чек-лист
При выборе шоколада проверьте упаковку: на ней не должно быть написано, что какао обработано щелочью (обычно эта информация указана в списке ингредиентов сразу после слова «какао»). Это голландская технология, подобная обработка сильно уменьшает содержание в какао фитонутриентов, заменяя полезные питательные вещества пустыми калориями.
Если вы хотите получить максимальную пользу от шоколада, то выбирайте горький шоколад минимум с 70 % содержания какао. Количество сахара в магазинном шоколаде бывает разным. В данном случае лучше унести с собой плитку, где минимум сахара и много какао. Молочный и белый шоколад оставьте на случай острого желания чего-то очень сладкого, ведь там крайне много сахара.
По возможности выбирайте шоколад с сертификацией Organic или Fair Trade. Это практически всегда гарантирует, что какао было выращено этичными методами.
Ешьте шоколад как можно более свежим. Чем он свежее, тем он вкуснее. Именно в недавно произведенном шоколаде в полной мере раскрываются его ароматические и вкусовые свойства.
Шоколад можно сделать дома. Это поможет избежать неподходящих вам ингредиентов и использовать только то, что хотите вы.
Какие виды шоколада бывают
Любой шоколад — продукт переработки какао-бобов. Согласно ГОСТу, шоколад — это кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов и сахара, в составе которого не менее 35 % общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 18 % масла какао и не менее 14 % сухого обезжиренного остатка какао-продуктов. Шоколад различается соотношением какао и какао-масла, поэтому существует горький, темный, молочный и белый шоколад.
В составе горького шоколада должно быть не менее 55 % общего сухого остатка какао-продуктов и не менее 33 % масла какао. В составе темного шоколада должно быть не менее 40 % общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 20 % масла какао.
Разница между темным и горьким шоколадом — в количестве какао: в горьком его больше, поэтому по цвету он более темный.
Молочный шоколад делают на основе какао-продуктов, сахара, молока и (или) продуктов его переработки, в составе которого не менее 25 % общего сухого остатка какао-продуктов, не менее 2,5 % сухого обезжиренного остатка какао-продуктов, не менее 12 % сухих веществ молока и (или) продуктов его переработки, не менее 2,5 % молочного жира и не менее 25 % общего жира. Например, в молочном шоколаде «Аленка» содержатся какао-продукты, массовая доля которых составляет 37 %.