в Иркутске 06:16, Янв. 26    
Состав российского шоколада - Ни у кого нет фото обёртки советского (до 1991 года) шоколада? Хочу сравнить рецептуру.
19.08.19 11:16
#1400860
Who is it?
profdoc [1400738]: А обёртку советского шоколада никто так и не нашёл? мне не попалась до сих пор.

На первой странице темы и в гугле их тьма.
19.08.19 18:12
#1400919
Sergey SergeEvich
whoisit [1400860]: "желательно фото обложек с составом.
На приведенных выше написано только "изготовлен из сахара и какао-бобов (какао-продуктов), сливок (видимо, для молочного) и орех (для "с орехом") ". Проценты содержания нужны тоже, а там их нет - или тогда не указывали на обложках? "
19.08.19 21:41
#1400938
Who is it?
profdoc [1400919]: В ГОСТе тоже нет?
19.08.19 23:44
#1400947
Sergey SergeEvich
whoisit [1400938]: Так его покупать надо - даже если есть.
20.08.19 08:23
#1400954
Who is it?
profdoc [1400947]: Что нужно покупать? ГОСТ что ли?

http://docs.cntd.ru/document/1200022425
20.08.19 13:18
#1400985
Sergey SergeEvich
whoisit [1400954]: Вот именно: Доступ к тексту стандарта ограничен
Ознакомиться с текстом данного стандарта
вы можете после его приобретения.
20.08.19 16:04
#1401025
Who is it?
profdoc [1400985]: Вы издеваетесь? У меня открывается. Без регистрации, без СМС.
20.08.19 16:05
#1401026
Who is it?
В гугле 100500 тыщ ссылок на этот ГОСТ, первые три у меня открылись свободно.
20.08.19 16:08
#1401028
Sergey SergeEvich
whoisit [1401025]: В этом госте ничего нет - он про хранение и т д. А там где про состав, там надо деньги.
20.08.19 16:34
#1401031
Who is it?
profdoc [1401028]: Не понял. Вот же про состав:

Массовая доля начинки, %, не менее: для шоколада в виде батонов 35,0
для шоколада массой нетто св. 50 г 20,0

Массовая доля золы, не растворимой в растворе соляной кислоты с массовой долей 10%, %, не более 0,1

Массовая доля какао-продуктов в шоколаде по рецептуре должна быть не менее 25,0%.

Содержание токсичных элементов, пестицидов и афлатоксина ВГОСТ 6534-89 Шоколад. Общие технические условия (с Изменением N 1) не должно...


И т.д...
20.08.19 16:34
#1401032
Who is it?
У Вас проблема, Вы не умеете пользоваться интернетом. )
20.08.19 17:23
#1401042
Sergey SergeEvich
whoisit [1401032]: Какая-то проблема, скорее у вас: в приведенном выше (в госте этом) тексте речь идет о доле начинки в составе шоколада, а состава собственно шоколада там нет. Если вы этот состав взяли из другого госта, то прицепите его, плиз, сюда, раз у вас он доступен.
21.08.19 10:50
#1401074
Who is it?
Ой, всё! (с)
27.10.19 22:51
#1405473
Sergey SergeEvich
Популярных производителей шоколада уличили в использовании детского труда — Секрет фирмы
https://secretmag.ru/news/populyarnykh-proizvoditelei-shokolada-ulichili...

Некоммерческая организация Green America опубликовала рейтинг этичности производителей шоколада. Эксперты оценили, насколько компании заботятся об экологии и соблюдают права работников.
Child Labor in Your Chocolate? Check Our Chocolate Scorecard | Green America
https://www.greenamerica.org/end-child-labor-cocoa/chocolate-scorecard
10.11.19 23:36
#1406186
Alex Ivanov
Москва
по - моему сейчас все можно в интернетах найти - стоит только захотеть и поискать как следует )
11.11.19 07:39
#1406190
Sergey SergeEvich
novostroyka [1406186]: Я вот несколько часов искал - не нашел. Помогите мне, плиз.
11.11.19 22:53
#1406275
Sergey SergeEvich
novostroyka [1406266]: Спасибо большое! Состав указан явно, что замечательно - можно сравнивать. Но не указывается процентное содержание - видимо тогда не принято было это делать. Но проценты можно найти в сборниках рецептурных (тогда их издавали).
См. первую страницу этой темы: "http://rgho.st/8cf6hBSrj - Рецептуры на шоколад, шоколадные изделия и порошок какао (1968) М Пищевая промышлненность 1968 - 152с.djvu - 1,5 мб. "
По ссылке книжка уже удалена за истечением срока хранения, но есть тут: Смирнова М.К. (ред) Рецептуры на шоколад, шоколадные изделия и порошок какао [DJVU] - Все для студента
https://www.twirpx.com/file/158401/
Рецептуры на шоколад, шоколадные изделия и порошок какао (1968) — Книга в DJVU
http://www.read.in.ua/book127487/
Заходить через прокси, VPn, TOR и т д.
Можно сравнивать состав конкретно (хотя в целом и так понятно).
17.01.22 07:16
#1442198
Sergey SergeEvich
https://www.the-village.ru/food/food/shokolad
10 ЯНВАРЯ 2022
Шоколад под угрозой? Как появился главный продукт из какао-бобов и почему совсем скоро он может исчезнуть
Цитата:
Шоколадный чек-лист
При выборе шоколада проверьте упаковку: на ней не должно быть написано, что какао обработано щелочью (обычно эта информация указана в списке ингредиентов сразу после слова «какао»). Это голландская технология, подобная обработка сильно уменьшает содержание в какао фитонутриентов, заменяя полезные питательные вещества пустыми калориями.
Если вы хотите получить максимальную пользу от шоколада, то выбирайте горький шоколад минимум с 70 % содержания какао. Количество сахара в магазинном шоколаде бывает разным. В данном случае лучше унести с собой плитку, где минимум сахара и много какао. Молочный и белый шоколад оставьте на случай острого желания чего-то очень сладкого, ведь там крайне много сахара.
По возможности выбирайте шоколад с сертификацией Organic или Fair Trade. Это практически всегда гарантирует, что какао было выращено этичными методами.
Ешьте шоколад как можно более свежим. Чем он свежее, тем он вкуснее. Именно в недавно произведенном шоколаде в полной мере раскрываются его ароматические и вкусовые свойства.
Шоколад можно сделать дома. Это поможет избежать неподходящих вам ингредиентов и использовать только то, что хотите вы.

Какие виды шоколада бывают
Любой шоколад — продукт переработки какао-бобов. Согласно ГОСТу, шоколад — это кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов и сахара, в составе которого не менее 35 % общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 18 % масла какао и не менее 14 % сухого обезжиренного остатка какао-продуктов. Шоколад различается соотношением какао и какао-масла, поэтому существует горький, темный, молочный и белый шоколад.

В составе горького шоколада должно быть не менее 55 % общего сухого остатка какао-продуктов и не менее 33 % масла какао. В составе темного шоколада должно быть не менее 40 % общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 20 % масла какао.

Разница между темным и горьким шоколадом — в количестве какао: в горьком его больше, поэтому по цвету он более темный.

Молочный шоколад делают на основе какао-продуктов, сахара, молока и (или) продуктов его переработки, в составе которого не менее 25 % общего сухого остатка какао-продуктов, не менее 2,5 % сухого обезжиренного остатка какао-продуктов, не менее 12 % сухих веществ молока и (или) продуктов его переработки, не менее 2,5 % молочного жира и не менее 25 % общего жира. Например, в молочном шоколаде «Аленка» содержатся какао-продукты, массовая доля которых составляет 37 %.
17.01.22 09:28
#1442199
Юрий Михайличенко
Иркутск
Не понял, почему может исчезнуть.
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.