в Иркутске 13:06, Апр. 16    
Состав российского шоколада - Ни у кого нет фото обёртки советского (до 1991 года) шоколада? Хочу сравнить рецептуру.
23.10.15 08:02
#1212382
Sergey SergeEvich

Ни у кого нет фото обёртки советского (до 1991 года) шоколада? Хочу сравнить рецептуру. В интернете не нашёл.
Или, может быть, есть книга рецептов для кондитерских фабрик (тогда такие выпускали-не то, что сейчас)?

 ВЗГЛЯД / Кризис изменил состав российского шоколада
http://www.vz.ru/economy/2015/10/22/773844.html

Кризис изменил состав российского шоколада

Россия стала существенно меньше завозить какао-бобов для производства шоколадной продукции. Парадокс в том, что шоколада продолжаем делать столько же, сколько и в прошлом году. Судя по всему, отечественные производители шоколада вслед за сыроварами создают свои «кризисные» рецепты. И без пальмового масла, скорее всего, не обошлось. С начала 2015 года объемы производства всех видов шоколада и шоколадных изделий в России остались практически на прошлогоднем уровне. Однако сырья, необходимого для производства шоколада, в страну за этот же период было завезено существенно меньше, чем год назад. Импорт какао-бобов, по данным ФТС, за январь-август сократился на 58,4% — до 22,6 тыс. тонн. Импорт какао-пасты снизился на 10,6% — до 21,1 тыс. тонн, импорт какао-масла — на 14,3% — до 18,9 тыс. тонн. Запасы какао-сырья предприятия отрасли почти не формируют.


При таком сокращении импорта сырья, производство шоколада и шоколадных изделий должно было упасть на 15-20% при сохранении рецептур. Однако никакого падения объемов производства, согласно данным Росстата, не наблюдается, констатирует Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР).

Это означает только одно: доля какао в отечественной шоколадной продукции резко падает. Сырье для шоколада из-за девальвации стало слишком дорогим, а резкого роста цен на шоколад производители боятся, ведь это сразу выльется в сокращение спроса со стороны покупателей, сжимание производства, прибыли завода и увольнение сотрудников.

Так, тонна какао-масла, самого дорогого ингредиента при производстве шоколада, стоит последние полгода на уровне 7000-8000 долларов на таможне. За год из-за сильно выросших цен на какао-бобы долларовые цены на какао-масло выросли примерно на 15%, рублевые же — более чем на 100%, отмечают в ЦИКР.

Как говорит газете ВЗГЛЯД исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина, в структуре себестоимости производства шоколада наибольшую долю занимают именно какао-продукты: их доля — более 50%. Еще 14% и 25% соответственно приходятся на сахар и молочные продукты. Остальное приходится на добавки, в том числе, орехи и сухофрукты. «В связи с девальвацией это соотношение мало изменилось. Но обесценивание рубля сказалось на ценах на сырье, в результате чего себестоимость производства шоколада выросла более чем на 50%», — говорит Никитина.

Находчивые производители стали переходить на «кризисные» рецепты, чтобы не превратить шоколад совсем в лакомство избранных. Цены на шоколад уже и так серьезно выросли. За январь-сентябрь 2015 года стоимость шоколада выросла на 37,2% и достигла 715,16 рублей за кг, а шоколадные конфеты подорожали на 27,3% — до 549,6 рублей за кг, отмечает Никитина.

В ЦИКР видят несколько причин, объясняющих странную статистику. Во-первых, кондитеры увеличили выпуск шоколадных изделий с меньшим процентным содержанием какао-продуктов.

Впрочем, ничего страшного в этом нет, если соблюдены ГОСТ и техрегламент ТС. Согласно ГОСТ по производству шоколада, содержание какао-продуктов (какао-масло и какао-порошка) в шоколаде не должно быть меньше 35%, отмечает Никитина. Но доля какао-продуктов в шоколаде зависит от его вида. В горьком шоколаде, например, его должно быть не менее 55%. В соответствии с техрегламентами Таможенного Союза, производители обязаны указывать долю какао-продуктов в шоколаде. Понятно, чем выше доля какао, тем шоколад будет стоить дороже.

Другой способ, который стали, вероятно, использовать производители — класть в продукцию меньше шоколада и больше различных начинок и добавок, например, орехи, злаки, сухофрукты, цукаты, мармелад, бисквиты и прочее. Косвенно об этом свидетельствуют также данные Росстата. Производство шоколада и пищевых продуктов, содержащих какао (кроме подслащенного какао-порошка) с добавками зерен хлебных злаков, фруктов или орехов вырос на 45% за январь-август 2015 года к аналогичному периоду 2014 года и достиг 32,5 тыс. тонн.

Однако производство шоколада с меньшим содержанием какао и большим объемом различных добавок все равно не замещает падение импорта какао-сырья, говорит Никитина. Поэтому в Центре исследований кондитерского рынка предполагают, что производители стали повышать долю пальмового масла в шоколаде для того, чтобы снизить свои издержки.

Рафинированное пальмовое масло — это растительный жир, который в разы дешевле какао-масла. Если тонна какао-масла стоит 7-8 тыс. долларов, то средняя цена тонны рафинированного пальмового масла на таможне стоит сейчас 750 долларов за тонну.

Россельхознадзор уже выявил, что пальмовое масло в кризис полюбили и отечественные производители сыров и молочной продукции. Теперь, судя по всему, в российских магазинах продают также и фальсифицированную шоколадную продукцию. Впрочем, Никитина полагает, что на такие ухищрения идут в основном средние и мелкие предприятия. Они работают на грани рентабельности и им труднее выстоять в кризис без таких вот хитростей.

По сырной и молочной продукции исследования проводились, а официальных данных о наличие в шоколаде пальмового масла в больших количествах, нет. Но данные ФТС подтверждают резкий рост импорта рафинированного пальмового масла: в январе-августе 2015 года Россия ввезла 485 тыс. тонн, что на 30,2% больше, чем годом ранее.

Пальмовое масло не запрещено не только в России, но и во многих других странах, в том числе в европейских. Непосредственной опасности это масло для организма не несет, отмечает Европейский совет по информации о продуктах питания. И общих рекомендаций для ЕС по его потреблению нет. Исследования показывают, что для здоровья пальмовое масло вредно не сильно больше, чем сливочное масло. А любителям фаст-фуда вообще можно не задумываться о его существовании, так как практически весь фаст-фуд готовится именно на пальмовом масле, что и дает ему столь привлекательный вкус. Собственно, при промышленном обжаривании, например, пирожков, пончиков, орехов, чипсов, картофеля фри, лапши быстрого приготовления также используется пальмовое масло. В производстве печенья, пряников, бисквитов и теста также используют это масло.

Проблема не в самом использовании пальмового масла, а в его количестве в продукции и информированности покупателя о его наличии и доли в товаре. При производстве шоколада, ГОСТом разрешается использование растительных жиров не более 5% от веса продукции. Однако производители могут нарушать ГОСТ и рецептуры готовых изделий.

Кондитеров к этому подталкивает экономическая конъюнктура: девальвация рубля вкупе с ростом цен на какао-сырье и падением спроса, а также фискальная политика. «Производители шоколада столкнулись с беспрецедентным ростом производственных издержек. Для многих из региональных фабрик крайне остро стоит вопрос: снижать издержки либо закрывать производство. Неудивительно, что в этой ситуации у некоторых не очень добросовестных игроков возникает соблазн сэкономить на сырье», — говорит Елизавета Никитина.

Запрещать пальмовое масло неправильно, считает в ЦИКР. Это лишь поднимет цены на мучные изделия, снэки, молочную продукцию и т.д. Но вряд ли сократит долю его использования в шоколадной или сырной продукции.

«Пальмовое масло широко используется кондитерами, что нормально при производстве мучных кондитерских изделий. Зачастую, например, при производстве бисквитов, аналогов пальмовому маслу нет. Проблема в том, что недопустимо эквивалентами из пальмы фальсифицировать шоколад», — говорит газете ВЗГЛЯД Никитина.

«Эффективнее было бы снизить фискальные барьеры так, чтобы производителю было выгоднее использовать оригинальное какао-сырье, а не нести риски, связанные с недобросовестными практиками», — считает она. Речь идет об отмене импортных пошлин на какао-продукты. С соответствующей заявкой в правительство РФ летом этого года обратился АСКОНД.

Снижение пошил на сырье для шоколада поможет производителям снизить себестоимость продукции и повысить собственную рентабельность, согласна Никитина.

В целом проблем использования пальмового масла в этом году активно начали обсуждать в правительстве. Вице-премьер Аркадий Дворкович ранее говорил, что правительство РФ обсуждает различные варианты ограничения использования пальмового масла в пищевых продуктах. Идеи поступают разные.

«Кто-то говорит об ужесточении стандартов, кто-то просто о прозрачности, об ответственности за нераскрытие информации о содержании пальмового масла в определенных продуктах. Кто-то говорит, что в детских товарах надо запретить — в продуктах, которые прежде всего детьми используются», — говорил Дворкович. Министр сельского хозяйства Александр Ткачев, например, предложил продукты, в состав которых входит пальмовое масло, маркировать заметной наклейкой, чтобы потребители знали о его присутствии в составе продукта. «Все должно быть по-честному, и пусть потребитель выбирает», — считает Ткачев.

Сейчас производители либо вообще не указывают в составе пальмовое масло либо скрывают его наличие под словами «растительные жиры». В США на упаковке продукта, содержащего пальмовое масло, должно быть это указано прямо. Формулировка «смеси растительных жиров» должна иметь расшифровку. В ЕС с декабря 2014 года тоже принят закон, который запрещает прятать пальмовое масло под общей формулировкой. Но на его разработку и введение потребовалось целых три года. А вот в Австралии такая инициатива не прошла, там по-прежнему можно просто указать «растительные жиры».

Деловая газета «Взгляд»


nlinux nlinux1 час назад
Самое главное в статье не сказано. Настоящим считается только тот шоколад, который сделан на основе какао-масла. Причём, какао-порошок может вообще отсутствовать, в этом случае мы получаем белый шоколад (который тоже есть настоящий шоколад, если он на основе какао-масла). Так что если вы увидите в составе "эквивалент какао-масла" или "заменитель какао-масла", то вы купили подделку на основе, скорее всего, пальмового масла. Но самое интересное то, что дорогие конфеты (600-700 руб. за кг) известнейших фабрик как раз являются подделками - почитайте внимательно состав. Вот отсюда и сокращение импорта какао-масла на 14%.

хороший гражданин4 часа назад
Проблема в том , что есть пальмовое масло для пищевой промышленности (растворяется при 30 гр.цельсия ) и промышленное более дешевое для косметической промышленности .Оно растворяется уже при более высокой температуре . Вот его то и опасно встретить в продуктах , а такое увы встречается . Употребление гарантирует забитые сосуды и как следствие инфаркт или инсульт даже в юном возрасте .. Как ни крути , а нужны ГОСТы ..

Alexey Abramov4 часа назад
И кто простите его будет покупать? Для примера в Приморье есть маленький не сдающийся буржуям заводик "Приморский кондитер" Делает по советскому ГОСТу. Стоимость плитки шоколада более 150 рублей. Срок хранения до 1 месяца. А конфет "Птичье молоко" до 2-х недель. Продукция супер и на вкус и на качество. Там относительно доступна по цене, а в РФ, ее центральную часть можно и не пытаться везти. И по цене и по срокам в сетях не пройдет. Выводы делайте сами...

Максим Гречкоедов4 часа назад
... Снадобье, именуемое коровьим маслом, умельцы-"химики" научились выделывать из действительно коровьего масла с самыми разнообразными к нему примесями - кокосового, хлопкового, льняного масла, других растительных жиров и даже простого бычьего и бараньего сала...
А настоящее коровье масло почти совершенно вывелось из употребления, поскольку по существующим ценам производство его невозможно...".
© Из доклада депутата С.Бубнова, сделанного на заседании московской городской думы в октябре 1898 года
23.10.15 09:57
#1212424
Юрий Михайличенко
Иркутск
profdoc [1212382]: А зачем, если не секрет? Чтобы начать делать самому или расстроиться и стенать, как всё плохо стало? Или просто любопытство?
23.10.15 12:09
#1212477
Виолетта Утяшева
Санкт-Петербург
Понятно, что сейчас шоколад-это не шоколад, а набор эмульгаторов, загустителей и красителей, но, что вы измените, откроете частную шоколадную фабрику???
23.10.15 14:33
#1212509
Sergey SergeEvich
yumiha [1212424]: Любознательность. Да и пригодится - вот выпускают же, пишут, в Приморье хороший шоколад.
violet.machaon [1212477]: Там видно будет.
26.10.15 16:01
#1213038
Лука Акимов
Иркутск капай
Чем заменяли пальмовое масло в СССР? https://yandex.ru/images/search?img_url=http%3A%2F%2Fwww.chocolatewrappe...
26.10.15 20:39
#1213106
Sergey SergeEvich
I.Fefelov [1213035]: Спасибо, желательно фото обложек с составом.
На приведенных выше написано только "изготовлен из сахара и какао-бобов (какао-продуктов), сливок (видимо, для молочного) и орех (для "с орехом") ". Проценты содержания нужны тоже, а там их нет - или тогда не указывали на обложках?

Везде ароматизировано ванилином (настоящим), а не "ароматизатор пищевой идентичный натуральному - ванилин" (см. фото).
Видимо, настоящий ванилин в современный шоколад уже не кладут.

Состав современного Блаженства (100г): сахар, молоко сухое цельное и обезжиренное, какао тёртое, какао масло, эмульгаторы (соевый лецитин, Е476), ароматизаторы натуральный (масло) и идентичный натуральному (ванилин). В шоколадной массе: какао 36%, в том числе обезжиренное 9%, молочные продукты 25%, в т. ч. молочный жир 3%. ОАО "Кондитерское объединение "Россия", Самара и ООО "Нестле Россия" Москва.

Молочный десертный шоколад с тонкоизмельченными добавлениями "Маша и медведь" (**90г**):
сахар, какао тёртое, какао-масло, сливки сухие, молоко сухое цельное, эквивалент какао-масла, эмульгатор-лецитин соевый (Е322), ароматизатор "молочный крем", идентичный натуральному. Содержит до 5% растительных жиров - эквивалентов и (или) улучшителей SOS-типа в дополнение к маслу какао. Продукт может содержать следы орехов, яичного белка и пшеницы. Годен 12 мес. Фабрика им. Крупской, СПб.
26.10.15 20:41
#1213107
Sergey SergeEvich
Teplovik [1213038]: Это сладкие плитки - не шоколад.
У Блаженства ТУ 9125-011-43902960
26.10.15 20:52
#1213112
Ольга Валериус
Иркутск
profdoc [1213106]: Ванилин - он весь ненастоящий. Настоящая - ваниль.
Соевый лецитин и ванилин был в составе.
27.10.15 09:09
#1213162
Юлия Хлебникова
Иркутск
profdoc [1213106]: Содержание основных ингредиентов ведь известно, рецепты по изготовлению в сети есть. Что мешает купить их и пробовать воспроизвести тот самый шоколад?
http://i.ucrazy.ru/files/pics/2015.08/1439478123_14.jpg
http://allchoco.com/istoriya-shokolada/istoriya-shokolada-alenka.html
27.10.15 11:24
#1213198
Игорь Фефелов
Иркутск
profdoc [1213106]: Тогда подробнее, как видите, и не указывали.
Пищевой ванилин этак с 1950-х годов практически весь не получается из ванили. а синтезируется.
27.10.15 11:51
#1213205
Sergey SergeEvich
Predstud [1213162]: Первая ссылка нерабочая.
I.Fefelov [1213198]: Predstud [1213162]: Вот я и говорю, что нужен сборник (книга) рецептов. Как-то попадалась (вроде конфеты) в магазине - там было всё в расчёте на тонну, кажется:). А вот для шоколада не видел (с указанием граммов (процентов). С ванилью прояснилось.
Попрошу знакомого за границей посмотреть обложки загрничного шоколада. Но там, скорее всего, процентов точно не будет.
27.10.15 16:51
#1213303
Юлия Хлебникова
Иркутск
profdoc [1213205]: По первой ссылке было фото шоколада Алёнка (см. во вложении)
https://go2.life/foods/634-ussr-chocolate-alenka.html
Это же фирменные рецепты. Смысл, думаю, понятен. :)
Не зря же в статье, ссылку на которую я давала выше было написано- Работа московских кондитеров над подходящим рецептом длилась несколько лет. Оказалось, что не каждой фабрике было под силу изготовление нового молочного вкуса: иногда получался перебор с молоком, что оказывалось губительным для формовки плиток. В случае, если молока брали недостаточное количество, вкус у шоколада получался не тот, который хотелось бы получить.

Рецепты с полной раскладкой только для домашнего изготовления есть.
Читая тему вспомнила фильм Тима Бёртона "Чарли и шоколадная фабрика". :)
04.02.16 10:15
#1236033
Sergey SergeEvich
http://subscribe.ru/digest/business/marketing/n76185472.html
Шоколадный шок

Из-за девальвации рубля и роста котировок фьючерсов на какао-бобы на мировых биржах, розничные цены на эти лакомства в наших магазинах только за последний год подросли раза в полтора. Это просто не могло не сказаться на потреблении шоколада: оно снизилось почти на 9%, достигнув многолетнего минимума в 3,99 кг на человека в год.

Мрачные прогнозы о скором наступлении «шоколадного апокалипсиса», еще совсем недавно воспринимавшиеся с изрядной долей иронии, начинают вызывать больше трепета. Мировые цены на какао-бобы, являющиеся основным видом сырья для производства шоколадной продукции, только за 2015 год выросли на Лондонской товарной бирже почти на 10%, до 2251 фунтов стерлингов за тонну. А начиная с 2012 года, когда на этом рынке собственно и начал разрастаться кризис, мировые цены взлетели более чем на 40%. Главная причина этого роста – крайне неблагоприятные погодные условия из года в год повторяющиеся в основных странах-производителях какао. Впрочем, есть и еще один важный фактор, заметно влияющий на посевы – это разнообразные болезни растений. Из-за них гибнет в общей сложности до трети мирового урожая какао-бобов. В одной только Гане, занимающей второе место по поставкам какао-бобов в мире, вследствие всех этих напастей в прошлом сельскохозяйственном году (закончившемуся 30 сентября) производство рухнуло сразу на 18%. Это падение не смог компенсировать даже мировой лидер отрасли – Кот-д’Ивуар – умудрившийся нарастить производство на 2,8%.

Африка получит миллиард долларов на бобы

В целом же во всем мире, по данным Международной организации какао, урожай какао-бобов в 2015 году сократился почти на 4%, до 4,2 млн тонн. Хотя изначально предполагалось, что урожай будет как минимум на 50 тысяч тонн больше, что хотя бы отчасти позволило бы компенсировать дефицит этого сырья. Дело в том, что уже несколько лет подряд мировой спрос на какао-бобы заметно превышает предложение. По оценкам эксперта Capital Economics Хашима Смита если еще пять-шесть лет назад этот дефицит стабильно оставался на уровне 22 тысяч тонн, то сейчас он уже вплотную приблизился к 70 тысячам тонн и в дальнейшем, очевидно, будет только нарастать. А эксперты фонда Bill & Melinda Gates и вовсе утверждают, что климатические изменения уже в недалеком будущем могут привести практически к полному исчезновению деревьев какао в Африке как вида.

Африка столкнулась с проблемой старения деревьев этого вида, которую пока что никак не удается решить. Это прямо влияет на урожайность какао-бобов, в результате чего лет через двадцать шоколад может стать едва ли не таким же деликатесом, как и черная икра, – считают эксперты. Впрочем, сразу несколько ведущих мировых производителей шоколада уже пообещали инвестировать порядка 1 млрд долларов в расширение выпуска какао-бобов в Африке, чтобы удовлетворить рекордно высокий спрос. Но надо понимать, что посадка новых деревьев какао не приведет к немедленному росту предложения на рынке, так как плодоносить они начнут не ранее чем через четыре-пять лет.

У цен есть предел

Но если во всем мире качественный шоколад станет дорогостоящим деликатесом только через несколько лет, то в России он это звание уже получил. Так, средние потребительские цены на шоколад в нашей стране в ноябре прошлого года увеличились почти на 38% по сравнению ноябрем 2014-го, то есть примерно до 750 рублей за килограмм. А уже в январе нынешнего года стоимость качественного шоколада вплотную приблизилась к отметке в тысячу рублей за килограмм. Но в нынешних условиях даже такой рост можно считать весьма умеренным. И понятно почему. У всех российских производителей шоколада издержки выросли за последний год на 70-100%. Из-за девальвации национальной валюты только рублевые закупочные цены на базовые виды сырья для производства шоколада увеличились гораздо сильнее мировых – на 40-80%. Так, например, средняя стоимость ввезенной в октябре прошлого года тонны какао-бобов подскочила на 52%, а какао-пасты – и вовсе на 85%. Это просто не могло не сказаться на объемах импорта этих товаров в Россию. За первые 11 месяцев прошлого года он сократился на 25-50% в зависимости от товарной группы. Если говорить о какао-бобах, то их было ввезено в Россию всего 39,9 тыс тонн против 53,4 тыс тонн за аналогичный период прошлого года. Еще хуже обстоит дело с какао-продуктами. Их импортировали всего около 65 тысяч тонн, тогда как год назад – почти 120 тысяч. Но вот парадокс: несмотря на обвальное сокращение импорта этого сырья, производство шоколадных изделий в нашей стране за январь-октябрь прошлого года снизилось всего на 1,5%. Правда, в отдельных группах падение оказалось более значительным. Скажем, производство шоколада и пищевых продуктов содержащих какао за этот период уменьшилось почти на 17%.

Безусловно, все это можно объяснить использованием ранее накопленных запасов какао-продуктов и увеличением различного рода добавок – сухофруктов, орехов и так далее. Вместе с тем, есть все основания полагать, что часть производителей шоколада все-таки решились изменить рецептуру и более активно использовать заменители некоторых видов какао-сырья. Например, вместо дорогого какао-масла использовать рафинированное пальмовое масло или его производные. Такой шаг легко объясним. Все дело в том, что повысить цены на свою продукцию пропорционально увеличившимся издержкам наши производители шоколада просто не в состоянии, так как в этом случае они наткнутся на резкое ограничение спроса. Собственно говоря, этот процесс уже начался. По итогам 2015 года уровень потребления шоколада в нашей стране снизился сразу почти на 9% и сейчас составляет в среднем всего 3,99 кг в год на одного человека. И это судя по всему не предел.

Шоколадное недоедание

Недавно ВЦИОМ представил данные опроса о том, какие продукты входят в ежедневный рацион жителей нашей страны и в потреблении каких товаров они считают необходимым себя ограничивать. Согласно этому исследованию, 60% россиян считают кондитерские изделия дополнительными продуктами питания наравне с консервированными фруктами (70%), рыбной продукцией и морепродуктами (66%), пакетированными соками (65%). При этом около двух третей опрошенных уверены, что необходимо умерить свой аппетит при распитии пакетированных соков (70%) и лакомстве кондитерскими изделиями (66%).

И никакая реклама эту уверенность не способна в них поколебать. Ее влияние на собственный рацион считает незначительной подавляющая часть респондентов – 83%.

Заметим, что потребление кондитерских изделий в целом в России и так является крайне незначительным, оно составляет около 22 кг на человека в год. При этом если брать в расчет дневной рацион, то получается, что потребление шоколада составляет около 10 грамм в день, мучных кондитерских изделий с длительными сроками хранения - 24 грамма в день, а карамели - 3,7 грамма в день.

Если перевести все это в калории, то получается, что в среднем россияне потребляют за счет кондитерских изделий около 270 килокалорий в день, что немногим менее 11% от суточной нормы (2500 килокалорий).

Для сравнения, в Европе потребление кондитерских изделий составляет в среднем 32 кг в год на душу населения (87,8 грамм в день). При этом шоколада потребляется в среднем 6 кг, а в таких странах Западной Европы как Швейцария, Бельгия и Франция – до 12 кг в год. Иными словами, европейцы потребляют в день около 395 килокалорий кондитерских изделий. Это почти на 46% выше российского показателя.

Спорт и шоколад

«В условиях падения доходов и покупательной способности наших граждан, возможность поддержать энергетический баланс и эмоциональный уровень имеет особое значение для людей. И для этого действительно необходимы кондитерские изделия, особенно если учесть, что россияне потребляют их меньше, чем европейцы при том, что продолжительность жизни в Европе дольше, – говорит исполнительный директор
Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. – Кроме того, россияне начинают следить за сбалансированностью своего питания и питания своих детей. То, что нас отличает пока в отрицательную сторону – это отсутствие широко распространенного понимания о необходимости физической активности. При этом, радует то, что молодое поколение уже больше отмечает в качестве одного из основных факторов хорошего самочувствия, в первую очередь, физическую активность».

По словам Никитиной, в целом у шоколадной отрасли в России есть возможность для устойчивого развития в будущем. Но для этого регуляторы должны принять программу стимулирования бизнеса, которая бы позволила вовлечь производителей кондитерских изделий к программам продвижения спорта среди молодежи и старшего поколения. Не исключено, что тогда мы увеличим потребление шоколада хотя бы до среднего европейского уровня, даже несмотря на то, что он уже становится деликатесом.

   


Версия для печати
Из выпуска от 22-01-2016 рассылки Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
Автор: Advertology.Ru
комментариев


vale_D
25 января 2016 года, :01

проблема российского шоколада не в том, что цена выросла, а что есть его невозможно стало.
хорошо, что казахстанский пока спасает.
Ответить
04.02.16 10:57
#1236040
Алексей Соловьев
Я не заметил, что тёмный горький шоколад стал хотя бы хуже, не то чтобы его есть стало не возможно.
Кто- нибудь уже умер от недоедания шоколада или его полного отсутствия в рационе питания?
04.02.16 14:17
#1236114
Павел Арсентьев
Иркутск
alexSL [1236040]: Что-то тоже подумал, что даже при полном (вдруг) исчезновении шоколада с полок значительная часть населения этого и не заметит. Не водка, поди... :-)
10.02.17 06:16
#1307019
Sergey SergeEvich
http://rgho.st/8cf6hBSrj - Рецептуры на шоколад, шоколадные изделия и порошок какао (1968) М Пищевая промышлненность 1968 - 152с.djvu - 1,5 мб.
Вот эту книгу я имел в виду выше. Ещё бы теперь современную такую книгу.
Для примера состав Ванильного шоколада (на 1 тонну незавернутого шоколада) того времени:
- Сахарная пудра - 536,2 т.
- Тёртое какао - 281 т
- Масло како - 199,2 т.
- ванилин - 0,3 т.
- разжижитель - 0,3 т.

Сравните с составом нынешнего шоколада.
10.02.17 09:34
#1307039
Юрий Михайличенко
Иркутск
profdoc [1307019]: Что-то с порядками цифр не то.
10.02.17 11:05
#1307053
Sergey SergeEvich
yumiha [1307039]: Верно заметили - должно быть кг на тонну. Мой косяк.
15.02.17 18:16
#1307975
Андрей Тарасов
Иркутск
Реально шоколад уже не шибко лезет последнее время, он стал просто едой или быстротопливом, а не лакомством :)
Купить хороший шоколад нет никаких проблем, хотя подорожал конечно знатно за пару лет.
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.