в Иркутске 09:48, Янв. 12    
Туристический клуб «ИКС» объявляет набор всех желающих в свои ряды
20.10.17 09:57
Sergey SergeEvich
Dok [1342442]: А что там секретного? Вроде обычная отдыхающая группа (судя по прессе. Хотя, конечно, наши журналисты часто перевирают).
По поводу спелеологии - вы меня ни с кем не путаете? Я себя не считаю спелеологом никоим образом и не планирую даже (мне не нравится темнота и грязь).
Eсли вы имеете в виду это моё сообщение в другой ветке про Мечту (" В том-то всё и дело, что правды нет. Типа закрыто, но за 400р можно и открыть. А спелеологи бесплатно. Я спелеолог, кстати, если что - 3 раза был в пещерах по целому дню почти.)", то это сарказм и ирония. Жаль, что вы это не поняли.
23.10.17 04:53
олег Б
иркутск
Главная цель занятий учебной группы в клубе - получить знания и практический опыт для руководства тургруппой.
Именно возможность участия курсантов в большом количестве разнообразных и достаточно сложных поездках за короткое время - наше преимущество перед другими подобными курсами.
Различные официальные корочки (для спорта, коммерции и др.) - дело второе (но как бонус - конечно приятное).

Различные виды лазания (вольный, скальный , классика, SRT и др.), узлы, обращение с веревками, навеска и др - все на практике в спортзале (пн, 17.00 - на Синюшке, коледж ИКАИиДС, вс - 10.00, школа 65 - чуть позже напишу)
Лекции в этом году будут условно- платными для нечленов клуба (буду баночку ставить, но платить по желанию) - 100р.

План теоретических лекций на сезон 2017-2018 год (согласуется с нашими поездками на выходные): по средам в 18.30, библиотека имени Уткина,Чехова-10:
25 октября- Обсуждение поездки в Северобайкальск на мартовские праздники
1 ноября - Обсуждение поездки в Орлик на ноябрьские праздники
8 ноябрь – Лекция 1. Почему люди любят путешествовать? Понятие «достопримечательностей». Наш край. Организация путешествий, правила регистрации и выпуска групп. Спортивный и самодеятельный туризм.
15 ноября - Лекция 2. Одежда для путешествий, общетуристическое снаряжение (личное и групповое)
22ноября – Лекция 3. Спецтема -кайтинг (перед выездом на Ильчир)
29 ноября Лекция 4. Раскладка, приготовление пищи, устройство биваков и ночевок.
6 декабря- Лекция 5. Спецтема -ездовые собаки, спорт, передвижение
13декабря– Лекция 6. Спецтема, горнолыжный спорт (лыжи и сноуборд)
20 декабря- - Лекция 7. Картография, ориентирование, связь (радио, спутниковая)
27 декабря - Лекция 8. Организация поездок за рубеж, в том- числе самостоятельных, туроператоры, страховки и др.
2018год 
10 января: Лекция 9. Спецтема -Коньки на льду, особенность “озерных»”
17 января: Лекция 10. Спецтема -, ледолазанье , (перед поездкой в Аршан)
24 января: Лекция 11. Спецтема -лыжный спорт (беговые в походах), особенности в нашем регионе, выбор снаряжения, мази и др.
31 января : Лекция 12. Первая помощь, походная медицина
7 февраля: Лекция 13.  Специальное снаряжение в спелеологии
14 февраля. Лекция 14. Пещерная картография
21 февраля: Лекция 15. Этнография (буряты, сойоты, тофалары, эвенки, белорусы, поляки и др. ,
28 февраля Лекция 16. Спецтема -горно-лыжный туризм .
7 марта: Лекция 17. Фото и видео съемка в поездках и походах
14 марта. Лекция 18.  Спецтема - снегоходы и мотобуксировкщики
21марта. Лекция 19. Ботаника, о растениях (вредных и полезных), посадка деревьев при экологических акциях. 
28 марта:. Лекция 20. Спецтема - Джипы и Квадроциклы . 
4 апреля Лекция 21. Рыбалка, как самостоятельный вид туризма, так и способ добычи пропитания в походе, в том числе подледная
11 апреля: Лекция 22. Передвижение на лошадях (про оленей кратенько, если успеем)
18 апреля: Лекция 23. Спецтема -парапланерный спорт
25 апреля: Лекция 24. Спецтема — горный туризм (перед поездкой на Мунку-Саридак)
3 мая (четверг): Лекция 25. Спецтема -парусный спорт.
10 мая: Лекция 26 Кладоискательство, археология, правовые аспекты, оборудование.
16мая. Лекция 27. Спецтема -- дайвинг (в том числе пещерный)
23 мая: Лекция 28. Спецтема — Сплавы и хождение по воде (не путать с библейским случаем), а именно -рафты, катамараны, лодки, байдарки и др.
30 мая Лекция 29. Спецтема -Водный транспорт -моторные лодки (двигателя), корабли и др.
6 июня: Лекция 30. Велотуризм (перед трехдневным путешествием)
15.11.17 11:31
олег Б
иркутск
Сегодня в 18.30 в библиотеке - Лекция 2. Одежда для путешествий, общетуристическое снаряжение (личное и групповое)
22.11.17 21:53
олег Б
иркутск
Первая спецтема про кайты прошла успешно, сами кайты Василий с Димой только не дотащили до нас, чтобы потрогать.
Предлагают практику завтра с 12 часов на квадрате
06.12.17 10:34
олег Б
иркутск
Сегодня в библиотеке по ездовому спорту лекции не будет -не успеваем организовать
30.09.18 09:07
олег Б
иркутск
С октября начинается занятия в нашей учебной группе.
Установочное собрание будет в авиационном техникуме (ост. Художественный музей)
в среду 3 октября в 18.30 а 131 аудитории (вахту проходить не надо).
Каждую неделю будет практика и теория.
План лекций примерно как в прошлом году (они будут проходить по средам), согласованы с нашими походами выходного дня и экспедициями.
Практика будет на скалах в выходные, либо в спортзале (как похолодает).
Приглашаются все желающие.
Тел для справок - 951676. Олег
23.01.19 10:16
олег Б
иркутск
Добавил материал Окладникова А.П. по Нижнеудинским пещерам и петроглифам Ярмы - https://vk.com/docs-135164506
На сайте http://speleox.ru также будет размещено в статьях
11.04.19 11:19
олег Б
иркутск
Информация по весеннему набору в клуб:

Общее собрание будет 15 апреля в 19.00 в "Точке кипения" на 5 армии 2/1

Информация о мероприятии:
https://leader-id.ru/event/19719/

По весенней программе упор будет сделан на практику:
до 9 мая будет две тренировки на скальном полигоне в Таежном в выходные дни и в течении будних дней в городе.

Цели набора:
1. Подготовка команды к Красноярской поездке 9 мая.
2. Комплектование летних экспедиций.

Если есть вопросы - звонить мне - 951676, Олег
15.05.19 13:20
олег Б
иркутск
1. Канал на youtube у нас грохнули вместе с 400 оригинальными роликами. Концов найти не можем. Завели новый канал ( теперь уже в обязательным архивированием) - https://www.youtube.com/channel/UCXuC1rsjHLgvrSN7HX6a9HQ
Потихоньку буду выкладывать наши новые и старые видео (хотя многих уже не вернуть).
Подписывайтесь и смотрите ( вспоминайте).

2. Продолжаем накапливать материалы на нашем сайте http://speleox.ru
в первую очередь по летним экспедициям

3. У кого есть знакомые с аэролодкой? (по объявлениям я и сам смогу поискать). В личку.

4. У кого есть возможность и желание разместить в гараже ( машиноместо, стоянка) машину австрийского путешественника (Steyr Puch Pinzgauer 718T, 6 колесный) с июня по февраль. Сейчас он в Монголии, приедет в иркутск в июне, оставит машину и улетит домой. В марте он снова прилетит к нам в Россию. может поучаствует в нашем Большом ледовом кольце на Байкале. Далее во Владивосток. Не бесплатно конечно. В личку
29.08.19 13:33
олег Б
иркутск
Информация для тех, кому мало просто участвовать походах и поездках рядовым участником!!!

Объявляется набор в клубную учебную группу 2019-2020 года:

Организационное собрание будет 5 сентября в 19.00 в помещении клуба по адресу: Пограничный переулок 1Г ( мы есть в дубль гис и яндексе)

Будет курс молодого бойца с 7 сентября по 8 октября, в течении которого будет
- 4 лекционных занятия,
- 4 тренировки на веревках в городе,
- 4 похода на выходные + скальная тренировка (в том числе на нашем полигоне на Олхинском плато)
В конце курса, по результатам, будет выдаваться клубная корочка ( что-то вроде справки о прохождения НТП).

Возрастные ограничения - с 12 лет.
Отсутствия медицинских противопоказаний к физическим нагрузкам.

С октября будет более простой график:
лекция по средам по тематике предстоящего выезда
+ занятие в спортзале (веревки, скалолазание, волейбол)
+ участие по желанию в клубных поездках выходного дня.

Занятие в учебной группе позволит вам приобрести умения и навыки для выживания в природных условиях, использования горного и прочего другого снаряжения и различной техникой.

Инструкторское звание в клубе обычно получают через два года активного участия в клубной и походной жизни, в том числе (а это -главное) после успешного руководства группами на маршруте ( обычно 5-6 походов).

Месячный курс будет платным - 2000 рублей ( не включает проезд в походах), но если у кого-то сложности - можете не платить или оплатить потом.

Телефон для справок - 951676, Олег.
17.05.20 18:32
олег Б
иркутск
Вчера скоропостижно умер Василий Хлыбов (автор гимна иркутский спелеологов).
Вспоминая наших "стариков" (автора презентации пока не знаю - https://vk.com/doc-135164506_551448157
21.05.20 11:14
олег Б
иркутск
Вчера (20 мая) было день рождение Хороших Павла Павловича. Все спелеологи Иркутской области знают книги этого человека по пещерам Прибайкалья. Именно он первый составил базу пещер нашего региона, которую мы развиваем и пополняем. Продолжил после Черского в наших пещерах исследования по археологии и палеонтологии. Он был очень интересным человеком, непростой ( как и у многих в то время) судьбой - http://www.vsp.ru/2015/06/02/neprostaya-arheologiya-pavla-horoshih/
12.03.21 21:22
олег Б
иркутск
Читаю пожелания из чатов и в личке по плану клубной деятельности перед собранием во вторник 16 марта и хочу заметить:
Кроме поездок выходного дня и экспедиций для всех желающих клубом ведеться следующая работа (хотя иногда усилиями одиноких стойких личностей):
- работа и по наблюдению и сбережению пещер нашего региона ( ведение атласа и документации по пещерам)
- передача знаний по туристической и спелеоподготовке,
- приобретение навыков и помощь в трудоустройстве для работы в туризме и в промальпинизме,
- спортивное направление (кто-то любит соревноваться).
- знакомство с интересными людьми (обычно почти в каждой второй поездке нас встречает интересный человек).
- помощь местному населению (краеведение, охрана природы, деньгами наконец..)

В результате моей длительной поездки также появилась еще одна возможность применить свои навыки в туризме и горной подготовке ( кто захочет - расскажу на собрании).

т.е. я хочу сказать, что клуб не обязательно должен быть только ради поездок. Он еще для развития себя (физически и духовно), обучения, приобретения навыков, какой-то подработки и прочая..
07.09.23 14:57
олег Б
иркутск
Объявляем осенний набор 2023 в Иркутский клуб спелеологов (клуб ИКС):

Общее собрание будет 13 сентября в 19.00 в помещении Иркутского молодежного центра
( ул.Марата -31, подвал)

Будет курс молодого бойца с 16 сентября по 15 октября, в течение которого будет
- 4 лекционных занятия,
- 2 скальных тренировки на полигонах на Олхинском плато, выходные
- 2 полевых выхода в пещеры

В конце курса, по результатам, будет выдаваться клубная корочка ( что-то вроде справки о прохождения НТП).

С октября будет более простой график:
лекция по средам по тематике предстоящего выезда
+ занятие в спортзале (веревки, скалолазание, волейбол)
+ участие по желанию в клубных поездках выходного дня

Курс «молодого бойца» включает прокат снаряжения - 3000 рублей (не включает проезд в походах), возможна рассрочка платежа.
Файл: [703 kb].pdf
15.09.23 08:33
олег Б
иркутск
Первая тренировка у нас будет в воскресенье, на скальнике в Таежном.
Начнем изучать техники SRT, вольный и спортивный стиль. Обговорили, что поедем не на электричке, а на своих машинах. Всем участником надо написать, у кого какое железо и веревки есть ( остальное возьму сам).
Желающим (которые не смогли прийти в среду) можно еще упасть на хвост ( условия участия писал выше), предупредив меня по телефону. 951676, Олег
20.09.23 16:20
олег Б
иркутск
Отчет Алины о первой тренировке:
Когда все уже сломал, а потом сел почитать инструкцию, как надо😁 Именно под таким лозунгом наконец то (сколько ж я об этом мечтала!) состоялась первая за очень долгое время официальная тренировка Иркутского клуба спелеологов (далее клуб ИКС), под руководством нашего сенсея Олега Беспрозванных.
Воскресным утром наша маленькая, но полная энтузиазма и жадная до знаний команда "не обучаемых"😆, выдвинулась в район Подкаменной на тренировочный скальник, вспоминать утраченные и получать новые навыки SRT.
Первым откровением для меня стало то, что часть снаряги (которую я заказала на Озоне на многоденег🤡), Олег ловким движением руки прямо на месте связал из куска веревки🤣 И нас научил, да не просто вязать, а еще и подгонять индивидуально под себя. Несмотря на первые нотки недоверия, на практике эта конструкция вышла ничуть не хуже, а местами даже лучше всего того чем мне довелось пользоваться ранее.
Далее мы прослушали цу на тему железа и снаряги, расхватали уже полюбившиеся спусковины (я адепт решетки навсегда😆)
и начался скальный аттракцион.
Олег с вершины скальника раскидывал веревки, словно щупальца кракена в самые непотребные места🤣 (а там, на минуточку, высота четырехэтажного дома😅)
Мы, пыхтя и корячась стоически проходили испытания каминами, отрицательными уклонами, лезущими в нос и глаза ветками (благо последних в пещерах не бывает).
Потом задача усложнилась, мы научились спускаться, страхуясь жумаром, моделировали неприятные ситуации когда повис на жумаре (не смог дотянуться и остался в пещере навсегда🤣), перестегиваться на спусковину зависнув на веревке, подниматься не только на жумаре, но и на шанте.
Сказать, что в конце тренировки мы все умотались, не сказать ничего, но объем полученных знаний, применение их тут же по бразильской системе в полевых условиях - вот за что я бесконечно люблю клуб ИКС😅
Кто еще не с нами, присоединяйтесь!
21.09.23 13:22
олег Б
иркутск
Следующая тренировка учебной группы на скалах - 24 сентября, в воскресенье. Место -Тальяны. Там будем не просто лазить по скалам, но и посетим пещеру+ раскопки возможной засыпанной пещеры. Заезжаь можно в субботу вечером (ночевка 500р) или в воскресенье утром. По вопросу участия в мероприятии - 951676 Олег
06.10.23 11:53
олег Б
иркутск
Отчет о тренировочном дне от Алины https://vk.com/speleox?w=wall-135164506_1275%2Fall
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.