Алексей Казимиров
Иркутск
Прикоснулись к Байкалу чуть-чуть, одной рукой. Поплавали немножко в барашках. Ох хорошо-то как!
Спасибо Наташе и Алексею за операторство:))
Здорово! Какие же вы молодцы!
Лена, как решили вопрос с кораблем ?
Поход получился очень интересным, веселым, полным новых впечатлений и радости, и очень легким и душевным в общении)) Это приключение мне представлялось достаточно не простым, но сложилось все замечательно! Спасибо всем за отличную компанию! За отличную команду!!! И отдельное спасибо вам, дорогие фотографы, за фотографии и видео!!!
А от Больших Котов до Листвянки мы долетели на быстроходном катере "Даурия" на скорости 65 км/ч и с тремя сотнями кобыл под кормой! Алексей наш нам его нашел))) При стремительно нарастающей скорости, резкие повороты лево-право-лево-право вызвали в нас бурю эмоций и восторга! Мощь и драйв! Ух, как мне понравилось!!!)))
Отличный поход!!!
Василий, молодец!)) Очень красивые фотографии! И веселые! :) Спасибо!)))
Спасибо Елена;) Веселые - это точно)))
Да, друзья, спасибо вам за эти выходные! Все было замечательно! Поход получился в меру спортивным, в меру разлагающим :) Сейчас, если честно, немного стыдно, что мы не решились дойти своим ходом от Б.Котов до Листвянки, но это сейчас))) На тот момент, учитывая наш ранний и авральный подъем, моросящий дождь, совсем не хотелось. Лена, ты - молодец! Несмотря на твои страхи с организацией, все ведь получилось! Причем предельно честно, кажется никто не в обиде! Еще раз, спасибо всем за поддержку и теплоту общения у костра!
Зря что стыдно. Подобные походы должны приносить удовольствие. А какое удовольствие махать веслом под дождём при встречном ветре часов 5ть ? Плюс никакой гарантии что погода не ухудшится и мы не зависнем на пол пути небыло.
irulya [1273707]: Да, у нас все получилось! :) Спасибо огромное, Ира, за помощь с байдарками. За ввоз и вывоз. И Алексею и Андрею огромное спасибо! Фигушки бы я без вас справилась))
А Байкал да, очень трудно предсказуем, особенно если нет абсолютно никакого прогноза погоды.
Вероятность застрять между Б.Котами и Листвянкой и без должной связи была. Плюс многим на работу в понедельник, а при полном прохождении маршрута вернулись бы совсем поздно, и усталость. В субботу нас Байкал далеко не пустил, вот и не прошли маршрут целиком. Но мне ничуть не жаль :) Мы чудесно провели время в красивейших местах! Комада отличная! И я очень рада была прожить эти выходные вместе с вами :))
Перевел кодировку для всех в рассказе от Ильи Полищука про Хубсугул.
"Во вторые выходные июля в компании с клубом ИКС я отправился в Монголию.
Для пересечения границы требуется, в среднем, 3-4 часа. После перехода в другую страну мы держали путь на место встречи с другими участниками через безлюдные и по-своему красивые степи, природу севера дружественной нам страны.
Прибыв на берег Хубсугула, где располагалась база отдыха, сразу же столкнулись с "предприимчивостью" хозяев, которые уверяли нас, что на Мунку-Сардык два дня хода (туда предполагалось идти с местным инструктором), а заброска до начала тропы больше 3-х часов (на самом деле оказалось чуть больше полутора). Однако разговоры о завтрашнем дне мы решили пока оставить и стали располагаться. После чего до общего собрания оставалось "свободное время" и каждый использовал его по своему уразумению. В основном это были пешие и водные прогулки на Юг озера.
К вечеру было общее собрание насчёт предстоящих экскурсии. И тут хозяева снова дают о себе знать тем, что, помимо ужина (по рациону скуден, по ценнику шикарен), предполагался и обед, который, лично я, да же в глаза не видел. И не помню, что бы это как-то заранее оговаривалось, однако пришлось заплатить, т.к. "наш повар старался для вас".
После собрания участники разошлись по домам, и тут начался дождь. Он лил всю ночь и следующий день, тем самым "подмочив" все наши планы. Таким образом 3 заранее запланированных поездки сократились до небольшой, но интересной экскурсии на север Озера. Туда и на обратном пути заезжали местный поселок Ханх, который, на первый взгляд, весьма отдален от цивилизации. Такие места, живя в городе, зачастую остаются в памяти. Во время экскурсии подъезжали к началу тропы на Мунку-Сардык. Лес там чистый, пышный, нетронутый.
Тропы как таковой там не наблюдалось, что означает очень редкое количество людей, которые ходят на гору с Монгольский стороны.
Вечером на базу и спустя какое-то время, можно было посмотреть как готовят местное национальное блюдо Хорхог. Древний рецепт приготовления живого барана. После разделки главный ингредиент, вместе с овощами, слоями закладывается в бидон. Бидон плотно закрывается, его обвязывают шкурой недавно убитого животного и катают по земле несколько часов.
Получилось вкусно, но в прикуску надо побольше овощей.
На следующий день отправились в Россию, по пути заехав в Жемчуг.
Мне нравится ездить в этом клубе. Здесь расту как путешественник, т.к. это моя первая заграничная поездка. Клуб так же постепенно развивается. Недавно освоенная программа заметно улучшила коммуникацию между участниками и облегчила труд организаторов. Изучение и освоение интересного для тебя дела - многим известная формула успеха "Совмещение приятного с полезным".
Благодарю за внимание."
Кратко на будущее по Монголии мои мысли:
- будем выезд планировать так, чтобы даты и близко к местному празднику (Цаадам) не стояли. Второй год нам граница мозг выносит. Примерно на начало августа перенесем.
- Надо заезжать в субботу утром, выезд в понедельник. На меньшее количество дней - очень тяжело
-база нормальная, расположением и отношением руководства. Готовить будем преимущественно сами, жить в палатках (свой городок получился). Если есть дети, тогда в юртах.
Пишите свои замечания тоже
eridy [1273775]: Менеджеру по питанию ( повару-раздатчице) базы Хубсугул Норд нужно срочно пройти курсы гостеприимства. Если жить в палатках, то можно чуть подальше от этой базы. Вопрос взимания платы за палатки на кромке озера вызвал большие сомнения, если, конечно, в Монголии другие правила, и турбаза может загораживать выход к воде полностью. Хотелось бы общаться с монгольским обслуживающим персоналом на монгольской базе, а то долго было непонятно, что мы в Монголии. Особенно по запредельным ценам в столовой и качеству еды))
В целом было очень интересно, экстремально. И прекрасное тихое утро с романтичным рассветом на озере в день отъезда. Спасибо ИКС, Олегу и коллегам-путешественникам!
Полностью поддерживаю Татьяну:)
Пришлось с боем выпрашивать столовые приборы под барашика:))
Кстати,мне мясо очень понравилось:)
Про Хубсугул.
Поездка дальняя и много времени тратим на границе. Мне бы хотелось, что бы там (уже на Хубсугуле) у нас было два полных дня. То есть день заезда, день выезда и два полных дня там.
В этот раз был один день. Сутки шел дождь. Рыбалка не состоялась. Мунка не состоялась. Экскурсия в сторону Дархат, тоже была сильно "подмочена" дождем.
Два полных дня там - уже вероятность очень высока, что хоть в какой-то из дней, но экскурсии состоятся все. А может быть кто-то и на две экскурсии успеет.
Понимаю, что не вписывается в формат "приключение на выходные", но поездку в другое государство впихнуть в выходные, даже с одним запасным днем.. Нужно обладать потрясающим везением!
Не все могут уйти с работы на выходные плюс два дня. Но иногда стоит пожертвовать количеством народа ради качества поездки. А иначе некоторые участники просто прокатились до границы, постояли на границе, переночевали в Монголии, вернулись до границы, постояли на границе и приехали домой.
И еще, я тоже не хочу там русскую, да еще такую дорогущую еду. Хочу монгольскую и много мяса.
eridy [1271458]: А 800 рублей с машины - это за что?
irulya [1273908]: 800 рублей с машины для тех, кто будет ночевать в Радости-1.
Эта бухта полностью арендована "Байкальской радугой" и просто заехать туда не получится. Хотя спустится пешком на пляж никто не запрещает.
Это лично мое мнение, что эта бухта лучшая на Малом море. При этом количество отдыхающих там резко ограничено и мест обычно на выходных уже нет.
Экипажи машин могут выбрать любое бесплатное место для стоянки, кому какое нравиться
Комментарий от "предприимчивых хозяев" базы Хубсугул Норд.
Во первых: цены на питание есть на сайте h-nord.ru. Вами был заказан обед на 15 человек и подтвержден Олегом текущим утром. Пообедало 7, трое из которых рассчитались на следующий день по факту, больше денег никто с вас не брал.
Ужин был заказан Вами и дополнительно подтверждён в день заезда на 29 человек. Реально поужинали 17 и тоже оплатили по факту. Завтрак тоже на 29, а завтракали точно уже не помню, но меньше половины и рассчитались по факту.
Далее, время выезда под Мунку Вы поменяли 2 раза (7, потом 11 и наконец 9), хотя машина ждала с 8 утра, а выехали в 10.
На заезд под Мунку планировали изначально 2 часа, заехали за 1.30. И что? Есть водители, которые ездят 2.5 часа.
Да, погода подвела, но всё было подчинено под Ваши планы. Столовая использовалась, как каюткомпания, где были сдвинуты столы, пели песни, лузгали семечки и просто общались. Хорхог готовили в бане, а не на улице, чтобы всем было удобнее (дождь все таки), хотя обычно готовится на территории, есть для этого специальное место. Комната отдыха в бане и печь тоже были задействованы для приготовления "Хорхога".
Юрты бронировали 3, а реально заняли 2 и 3ю только на последнюю ночь, и то, потому, что дождь. Палатки ставили тоже по предварительному (за несколько дней) согласованию. Рассчитались тоже по факту.
Вобщем во всем старались подстроится под вашу группу, но этого оказалось мало. Чтож извините. Определённый опыт приёма "активных" туристов, благодаря Вам мы приобрели. Сделали выводы и будем совершенствовать уровень приёма. Спасибо.
В след-й раз, уверен, накладок будет меньше. Надо заранее иметь запасной план на случай непогоды.
А Мунку-Сардык дождётся всех своих восходителей. Август, кстати - хорошее время. С 5 по 8 августа планируем. Присоединяйтесь.
Позволю себе высказаться. Мне очень нравится проект "Приключения на выходных" и хотелось в дальнейшем в нём участвовать, но мне кажется, надо стараться всё-таки как можно меньше пользоваться всякими турбазами и прочей коммерцией. Зимой понятно, что на улице ночевать сложно, но летом вполне можно встать где-то "дикарями"...