Аршан. 6-7 февраля. Ледовые водопады.
Что мы знаем о доверии? Это, на мои взгляд, когда можешь положиться на что-то или кого-то. Своего рода отказ от себя, предоставление себя другому. Зачастую это страшно, но необходимо. А поступки, основанные на доверии, запоминаются очень надолго…именно такие чувства я испытал во время спуска с ледового водопада. Но обо всём по порядку.
По традиции славного клуба ИКС, утро началось далеко за светло; погрузка вещей в машину, сбор народа, организационные моменты когда все в сборе… а утренние мысли в духе “Черт! Выходной день, полшестого утра. Какого черта!?” - это всегда отдельная история. Но мысли прочь, потом себе спасибо скажешь.
Итак, было начало 12-го, когда мы прибыли в Аршан. Зашли в кафе, позавтракали. После чего заехали на базу, расположились и отправились к ледовым водопадам.
Обыденная тропа к первому, самому большому водопаду, предстала для меня в тот день в новом свете. Взобравшись на небольшой, но довольно крутой перевал (о котором я раньше и не догадывался), часть участников надела на себя кошки для дальнейшего безопасного спуска. После спуска мы немного прошли вперед и увидели первый, который был на пути, водопад. Инструктор Николай очень удачно сравнил его с органом (на тот момент мне так не показалось, но, приехав домой и переведя дух, я нашел эти слова верными). Огромные заледеневшие водные массы этого относительно не высокого, но довольно широкого водопада действительно похожи на трубы это необычного и характерного инструмента.
Пройдя ещё немного мы спустились ещё ниже в ущелье и пройдя ещё немного вдоль Кынгарги, мы пришли к конечной точке нашего маршрута (очень охота пройти дальше, в каком-нибудь походе, но это в другой раз). Инструктора сразу начали создавать все необходимые условия для ледолазания, добровольцы помогали чем могли. Кто-то делал буром отверстия, кто-то делал ледовые ступеньки, третьи обустраивали лагерь. Через минут 40 все было готово. Инструктор Екатерина собирает всех вокруг себя и проводит инструктаж: объясняет как правильно владеть ледовыми молотками, как лучше обращаться с кошками и т.д. После всех необходимых мероприятий первая пара отправилась на покорение водопада(подниматься и спускаться могли сразу 2 человека). А ты наблюдаешь, анализируешь.
В общем, взгляд отрывался от этого всего только для того, что бы пойти к костру погреться или выпить чаю. Спустя час настал и мой черед.
Пока очередные покорители водопадов спускались, я направился к месту, где тебя привязывают к страховке. После спуска ребят и к моей обвязке привязали веревку. Ещё раз все переспросив у своего инструктора, как и чего, я полез наверх. Очень интересные ощущения! Врезаешь кошки в ледовую стену, вбиваешь молоток, подтягиваешься, ещё “пинок”…Такая борьба! Такая, что на самом-самом верху, когда уже осталось только забраться с вертикальной ледовой поверхности на горизонтальную финишную площадку, с меня одномоментно слетает кошка с правой ноги (её затащить на носке наверх мне удалось и вниз она не полетела) и каска. Последнюю мне удержать не удалось. Грохот был не малый, и я стоял в оцепенений. ” Блин, не зашибло бы никого да и инвентарь жалко”. Но радостный крик внизу “Г-о-о-ол!!!” меня моментально развеселил и убедил, что все хорошо. И главное я вспомнил, что, блин, я наверху и мне это удалось! Высота не очень большая, но качественно проделанная работа (как со своей, так и со стороны инструкторов) вдохновляет больше. К этому времени ко мне поднялся Николай и помог мне ещё парой советов и решил мою проблему с кошками.
Но подняться это пол дела, а может, даже, %-ов 60-70. Впереди предстоял спуск. Самое сложное – встать на краю водопада. И довериться.
Когда ты на что-то решаешься, тебе нужны на это силы. Доверие и поступки – вот что делает человека поистине счастливым. Нужно довериться (самому себе, инструктору, веревке) и на основе этого ты делаешь настоящие подвиги. Надеюсь, вы понимаете о чем я, ведь и в жизни так.
И я сделал первый шаг, точнее прыжок. Дальше пошло все довольно просто, легко и, главное, с чувством уверенности и радости.
Напоследок: инструктор Екатерина меня покорила. За всё время проведения занятий она в своих кошка-ботах не просто спукалась-поднималась по водопаду. Она словно парила над ним. Такая легкость в её движениях, что просто дух захватывает! Глаз не оторвать!
Выражаю огромную отдельную благодарность инструкторам (Николаю и Екатерине) и всем-всем участникам этих поистине замечательных выходных!!!
Мои фото по этой ссылке –
https://cloud.mail.ru/public/MoVU/MhFRQPngG
Благодарю за внимание.