Соревнования пройдут в предпоследние выходные сентября (18-20 сентября) традиционно на Витязе. Приезжайте, болейте, участвуйте!
Положение находится на подписи в Федерации спортивного туризма Иркутской области. Выкладываю пока проект.
Star-пёры соберем команду :) ?
аааа (((( меня не буууудет (((
kolyamba [1200862]: Давайте, приезжайте, зажгите, покажите круть мастеров из old-school))
raschen [1200972]:
понять бы чего от нас хотеть будут :)
п.с.
я про условия соревнований
kolyamba [1201115]: если будет гр... ная верхняя обвязка и смострах только из веревки, и нельзя использовать григри, я сливаюсь до старта))
ira [1201172]:
все будет :)
Ир, это ж олд-скул-баттл, будем следовать традициям :)
п.с. но за гри-гри надо сильно с судьями потереть..
kolyamba [1201264]: сейчас уже разрешаются фирмовые разгрузки и гри-гри, главное, чтобы маркировки уииа стояли. Спас работы были в прошлом году, в этом, наверное, будет командное прохождение. дистанции. Хотя все может быть))
Обращаюсь к судьям. Если они читают форум или кто-то сможет донести мою мысль до них.
Хотелось бы, чтобы в соревнованиях можно было состязаться не только в скорости, но и в тактике! Не только в безаварийности, но и смелости, а может даже в небольшом авантюризме. Хотелось бы, чтобы соревнования(регламент) не имел жестких рамок, правил и ограничений.
Хотелось бы, чтобы команда имела право делать всё и пользоваться всем, не нарушая техники безопасности конечно. Условно: нам дают стометровку, а как бежать - передом, задом, вприпрыжку - это уже личное дело команды! Мы должны иметь право ругаться друг на друга на маршруте, подсказывать, изобретать тактику прохождения, используя для этого разные технические средства и способы их применения. Тогда это интересно. Тогда люди начнут что-то изобретать, задумываться о рациональности и смысле жизни:) .А тупо лезть как все, надеясь, что ты сделаешь это быстрее и не нахватаешь при этом штрафов - это как всегда. Как пять, десять, двадцать лет назад!!! И это тупик таких соревнований!
Пожалуй, вечером накропаю, какие, по моему мнению, штрафы и ограничения должны присутствовать на дистанции..
Коля молодец! Давайте рамки - и следите за ТБ. Я бы еще сделал один комплект снаряжения на всех. Может быть списком (с запасом) что должно быть. Не больше и не меньше.
Мне не совсем понятно, если это олд-скул туристические соревнования, то где в туризме предполагается такой рельеф и где туристы, с таким уровнем лазания?? Это был риторический вопрос.
Практический: по всей стране проводятся соревы по командному прохождению трассы с элементами спасработ, отдельно спасы и прохождение без спасов (это обычно двойки и самый лучшие соревы, на мой взгляд - московский "Степаныч"). И там уже все отработано, писано-переписано и вся снаряга разложена по полочкам, и штрафы тоже. Один нюанс - соревы все эти, как правило, альпинистские, а само это слово, как кость в горле для туристов.
Если проводить соревнования по спасам - есть нормативы на "Жетон", ничего не нужно изобретать.
Но пока будут вот эти все верхние обвязки (попробуйте ваще буржую объяснить, что это такое), самостраховки из основной веревки, страховка только в перчатках и только через восьмерку, это будут не соревы, а сплошное поражение. Поражение перед прогрессом и современным горным спортом. Не знаю, может кому-то нравится участвовать в таких мероприятиях по 20 лет подряд, соревнуясь в скоростном жумаринге с носилками из бревен, но, блин, выросло уже абсолютно новое поколение, которое предпочитает слэк гитарным посиделкам, а гри-гри восьмерке с перчатками. У меня все, Колю поддерживаю.
indi [1201289]: гри гри нам чтобы бросить веревку и завязать шнурки и это не было бы снятием за потерю страховки. Еще на нем можно спускаться и подниматься. Но основной момент это все же то, что можно бросить веревку. А если со спусковиной - то вообще никак ни при каких обстоятельствах ты ее выпустить из рук не можешь.
Дистанция.
Вот тут, как мне кажется, главное поле для раздолья организаторам(они же судьи, как понимаю). Придумывайте, усложняйте, ограничивайте рельефом или шлямбурными дорожками. Только просьба, задумайтесь о том, возможно ли вообще этот маршрут пройти динамично в одном темпе и не получится ли традиционная тягомотина с обязательным сбором на станциях и прочее.
Про ограничения.
Если уж мы рассматриваем соревнования тренировочным плацдармом для походов, то единственное ограничение, которое должно быть в команде - это вес. Т.е. снаряжения должно быть, скажем, не более 60 кг на команду, а кто уж что возьмет и как будет этим пользоваться - его личное право. Кто-то потащит крючья и молоток, а кто-то стопперов возьмет горстку и все. Кому-то надо три веревки на группу, а кому-то по одной на человека. Все как в походе, как в горах - каждый сам решает какое снаряжение, в каком количестве и как часто использовать!
То же самое касается тактики.
Есть маршрут с обязательными станциями перестежки, точками страховок и все.
Дальше у команды должна быть одна задача - пролезть как можно быстрее. Неважно как, соблюдая ТБ, абсолютно любыми способами. В кошках, с жумаром или лазанием, лишь с одним лезущим или одновременно с тремя - неважно. Неважно, если при этом соблюдается ТБ. Дайте нам свободу, ведь самим так интересней будет смотреть, а нам лезть!
Штрафы.
Потеря снаряжения. С одной стороны логика такая , моя снаряга - хочу выкидываю!! Но с другой стороны, это как минимум нарушает ТБ, несет угрозу нижестоящим товарищам, поэтому этот штраф должен быть. Тем более, если в походя снарягой разбрасываться, то ..
Всем доброго дня. По моему кто то давно не был на соревнованиях. Я про тактику и снаряжение.
Mal [1201826]: а по-моему, так давно никто не был в горах..
Да уж, как-то наивно считал, что туризм и альпинизм это разные вещи...