Соревнования по Спортивному туризму на горной дистанции "Золотая осень - 2015"
Соревнования пройдут в предпоследние выходные сентября (18-20 сентября) традиционно на Витязе. Приезжайте, болейте, участвуйте!
31.08.2015 - 08:55
Положение находится на подписи в Федерации спортивного туризма Иркутской области. Выкладываю пока проект.
Файл: /39 kb/.doc
31.08.2015 - 08:56
kolyamba [1200862]: Давайте, приезжайте, зажгите, покажите круть мастеров из old-school))
31.08.2015 - 19:37
raschen [1200972]:
понять бы чего от нас хотеть будут :)
п.с.
я про условия соревнований
понять бы чего от нас хотеть будут :)
п.с.
я про условия соревнований
01.09.2015 - 11:44
kolyamba [1201115]: если будет гр... ная верхняя обвязка и смострах только из веревки, и нельзя использовать григри, я сливаюсь до старта))
01.09.2015 - 15:39
ira [1201172]:
все будет :)
Ир, это ж олд-скул-баттл, будем следовать традициям :)
п.с. но за гри-гри надо сильно с судьями потереть..
все будет :)
Ир, это ж олд-скул-баттл, будем следовать традициям :)
п.с. но за гри-гри надо сильно с судьями потереть..
01.09.2015 - 21:59
kolyamba [1201264]: сейчас уже разрешаются фирмовые разгрузки и гри-гри, главное, чтобы маркировки уииа стояли. Спас работы были в прошлом году, в этом, наверное, будет командное прохождение. дистанции. Хотя все может быть))
01.09.2015 - 22:49
Обращаюсь к судьям. Если они читают форум или кто-то сможет донести мою мысль до них.
Хотелось бы, чтобы в соревнованиях можно было состязаться не только в скорости, но и в тактике! Не только в безаварийности, но и смелости, а может даже в небольшом авантюризме. Хотелось бы, чтобы соревнования(регламент) не имел жестких рамок, правил и ограничений.
Хотелось бы, чтобы команда имела право делать всё и пользоваться всем, не нарушая техники безопасности конечно. Условно: нам дают стометровку, а как бежать - передом, задом, вприпрыжку - это уже личное дело команды! Мы должны иметь право ругаться друг на друга на маршруте, подсказывать, изобретать тактику прохождения, используя для этого разные технические средства и способы их применения. Тогда это интересно. Тогда люди начнут что-то изобретать, задумываться о рациональности и смысле жизни:) .А тупо лезть как все, надеясь, что ты сделаешь это быстрее и не нахватаешь при этом штрафов - это как всегда. Как пять, десять, двадцать лет назад!!! И это тупик таких соревнований!
Пожалуй, вечером накропаю, какие, по моему мнению, штрафы и ограничения должны присутствовать на дистанции..
Хотелось бы, чтобы в соревнованиях можно было состязаться не только в скорости, но и в тактике! Не только в безаварийности, но и смелости, а может даже в небольшом авантюризме. Хотелось бы, чтобы соревнования(регламент) не имел жестких рамок, правил и ограничений.
Хотелось бы, чтобы команда имела право делать всё и пользоваться всем, не нарушая техники безопасности конечно. Условно: нам дают стометровку, а как бежать - передом, задом, вприпрыжку - это уже личное дело команды! Мы должны иметь право ругаться друг на друга на маршруте, подсказывать, изобретать тактику прохождения, используя для этого разные технические средства и способы их применения. Тогда это интересно. Тогда люди начнут что-то изобретать, задумываться о рациональности и смысле жизни:) .А тупо лезть как все, надеясь, что ты сделаешь это быстрее и не нахватаешь при этом штрафов - это как всегда. Как пять, десять, двадцать лет назад!!! И это тупик таких соревнований!
Пожалуй, вечером накропаю, какие, по моему мнению, штрафы и ограничения должны присутствовать на дистанции..
03.09.2015 - 14:41
Коля молодец! Давайте рамки - и следите за ТБ. Я бы еще сделал один комплект снаряжения на всех. Может быть списком (с запасом) что должно быть. Не больше и не меньше.
03.09.2015 - 15:32
Мне не совсем понятно, если это олд-скул туристические соревнования, то где в туризме предполагается такой рельеф и где туристы, с таким уровнем лазания?? Это был риторический вопрос.
Практический: по всей стране проводятся соревы по командному прохождению трассы с элементами спасработ, отдельно спасы и прохождение без спасов (это обычно двойки и самый лучшие соревы, на мой взгляд - московский "Степаныч"). И там уже все отработано, писано-переписано и вся снаряга разложена по полочкам, и штрафы тоже. Один нюанс - соревы все эти, как правило, альпинистские, а само это слово, как кость в горле для туристов.
Если проводить соревнования по спасам - есть нормативы на "Жетон", ничего не нужно изобретать.
Но пока будут вот эти все верхние обвязки (попробуйте ваще буржую объяснить, что это такое), самостраховки из основной веревки, страховка только в перчатках и только через восьмерку, это будут не соревы, а сплошное поражение. Поражение перед прогрессом и современным горным спортом. Не знаю, может кому-то нравится участвовать в таких мероприятиях по 20 лет подряд, соревнуясь в скоростном жумаринге с носилками из бревен, но, блин, выросло уже абсолютно новое поколение, которое предпочитает слэк гитарным посиделкам, а гри-гри восьмерке с перчатками. У меня все, Колю поддерживаю.
Практический: по всей стране проводятся соревы по командному прохождению трассы с элементами спасработ, отдельно спасы и прохождение без спасов (это обычно двойки и самый лучшие соревы, на мой взгляд - московский "Степаныч"). И там уже все отработано, писано-переписано и вся снаряга разложена по полочкам, и штрафы тоже. Один нюанс - соревы все эти, как правило, альпинистские, а само это слово, как кость в горле для туристов.
Если проводить соревнования по спасам - есть нормативы на "Жетон", ничего не нужно изобретать.
Но пока будут вот эти все верхние обвязки (попробуйте ваще буржую объяснить, что это такое), самостраховки из основной веревки, страховка только в перчатках и только через восьмерку, это будут не соревы, а сплошное поражение. Поражение перед прогрессом и современным горным спортом. Не знаю, может кому-то нравится участвовать в таких мероприятиях по 20 лет подряд, соревнуясь в скоростном жумаринге с носилками из бревен, но, блин, выросло уже абсолютно новое поколение, которое предпочитает слэк гитарным посиделкам, а гри-гри восьмерке с перчатками. У меня все, Колю поддерживаю.
03.09.2015 - 15:48
indi [1201289]: гри гри нам чтобы бросить веревку и завязать шнурки и это не было бы снятием за потерю страховки. Еще на нем можно спускаться и подниматься. Но основной момент это все же то, что можно бросить веревку. А если со спусковиной - то вообще никак ни при каких обстоятельствах ты ее выпустить из рук не можешь.
03.09.2015 - 15:56
Дистанция.
Вот тут, как мне кажется, главное поле для раздолья организаторам(они же судьи, как понимаю). Придумывайте, усложняйте, ограничивайте рельефом или шлямбурными дорожками. Только просьба, задумайтесь о том, возможно ли вообще этот маршрут пройти динамично в одном темпе и не получится ли традиционная тягомотина с обязательным сбором на станциях и прочее.
Про ограничения.
Если уж мы рассматриваем соревнования тренировочным плацдармом для походов, то единственное ограничение, которое должно быть в команде - это вес. Т.е. снаряжения должно быть, скажем, не более 60 кг на команду, а кто уж что возьмет и как будет этим пользоваться - его личное право. Кто-то потащит крючья и молоток, а кто-то стопперов возьмет горстку и все. Кому-то надо три веревки на группу, а кому-то по одной на человека. Все как в походе, как в горах - каждый сам решает какое снаряжение, в каком количестве и как часто использовать!
То же самое касается тактики.
Есть маршрут с обязательными станциями перестежки, точками страховок и все.
Дальше у команды должна быть одна задача - пролезть как можно быстрее. Неважно как, соблюдая ТБ, абсолютно любыми способами. В кошках, с жумаром или лазанием, лишь с одним лезущим или одновременно с тремя - неважно. Неважно, если при этом соблюдается ТБ. Дайте нам свободу, ведь самим так интересней будет смотреть, а нам лезть!
Штрафы.
Потеря снаряжения. С одной стороны логика такая , моя снаряга - хочу выкидываю!! Но с другой стороны, это как минимум нарушает ТБ, несет угрозу нижестоящим товарищам, поэтому этот штраф должен быть. Тем более, если в походя снарягой разбрасываться, то ..
Вот тут, как мне кажется, главное поле для раздолья организаторам(они же судьи, как понимаю). Придумывайте, усложняйте, ограничивайте рельефом или шлямбурными дорожками. Только просьба, задумайтесь о том, возможно ли вообще этот маршрут пройти динамично в одном темпе и не получится ли традиционная тягомотина с обязательным сбором на станциях и прочее.
Про ограничения.
Если уж мы рассматриваем соревнования тренировочным плацдармом для походов, то единственное ограничение, которое должно быть в команде - это вес. Т.е. снаряжения должно быть, скажем, не более 60 кг на команду, а кто уж что возьмет и как будет этим пользоваться - его личное право. Кто-то потащит крючья и молоток, а кто-то стопперов возьмет горстку и все. Кому-то надо три веревки на группу, а кому-то по одной на человека. Все как в походе, как в горах - каждый сам решает какое снаряжение, в каком количестве и как часто использовать!
То же самое касается тактики.
Есть маршрут с обязательными станциями перестежки, точками страховок и все.
Дальше у команды должна быть одна задача - пролезть как можно быстрее. Неважно как, соблюдая ТБ, абсолютно любыми способами. В кошках, с жумаром или лазанием, лишь с одним лезущим или одновременно с тремя - неважно. Неважно, если при этом соблюдается ТБ. Дайте нам свободу, ведь самим так интересней будет смотреть, а нам лезть!
Штрафы.
Потеря снаряжения. С одной стороны логика такая , моя снаряга - хочу выкидываю!! Но с другой стороны, это как минимум нарушает ТБ, несет угрозу нижестоящим товарищам, поэтому этот штраф должен быть. Тем более, если в походя снарягой разбрасываться, то ..
04.09.2015 - 09:21
Всем доброго дня. По моему кто то давно не был на соревнованиях. Я про тактику и снаряжение.
04.09.2015 - 12:05
alvi [1201900]: Просто в данном случае соревнования по "туризму" уже обсуждаются с точки зрения альпинизма. В том и дело, что в горы ходят и не альпинисты.
04.09.2015 - 16:53
Nikekh [1201901]: соревнования обсуждаются с точки зрения здравого смысла и интереса участия в них.
или туристы не используют гри гри и все хояд в верхних обвязках?)
или туристы не используют гри гри и все хояд в верхних обвязках?)
04.09.2015 - 16:58
alvi [1201902]: Честно, не понимаю что вы мне хотите сказать или просто отвечаете не читая?!
За сим откланяюсь..
За сим откланяюсь..
04.09.2015 - 17:24
Nikekh [1201901]:
Поясню свои мысли.
Для судей должны быть важны всего две вещи:
1. Безопасность мероприятия
2. Интерес к мероприятию у широкого(именно ШИРОКОГО) круга людей - туристов,скалолазов, альпинистов..
А никакие личные амбиции, никакие игры типа, я царь, как сказал так и будет.
А вот приедет на мероприятие широкий круг людей в двух случаях:
1. Призы хорошие, нужные, дорогие.
2. Если мероприятие(соревновательные трассы) действительно интересное
Ну и просто, надо понимать, хотим междусобойчик госы-политехи-ангарск, тогда традиционно и по-старинке, хотим чтобы кто-то еще ехал,чтобы была интрига,сопли, пот и кровь, смотри 2 предыдущих пункта. Плюс ко всему, максимально простые и интуитивно понятные правила игры.
Больше писать не буду, убеждать кого-то тоже, посмотрим что напишут организаторы - может(очень надеюсь) к чему и прислушаются.
п.с. Организаторы, каких призов ждать :) ?
Поясню свои мысли.
Для судей должны быть важны всего две вещи:
1. Безопасность мероприятия
2. Интерес к мероприятию у широкого(именно ШИРОКОГО) круга людей - туристов,скалолазов, альпинистов..
А никакие личные амбиции, никакие игры типа, я царь, как сказал так и будет.
А вот приедет на мероприятие широкий круг людей в двух случаях:
1. Призы хорошие, нужные, дорогие.
2. Если мероприятие(соревновательные трассы) действительно интересное
Ну и просто, надо понимать, хотим междусобойчик госы-политехи-ангарск, тогда традиционно и по-старинке, хотим чтобы кто-то еще ехал,чтобы была интрига,сопли, пот и кровь, смотри 2 предыдущих пункта. Плюс ко всему, максимально простые и интуитивно понятные правила игры.
Больше писать не буду, убеждать кого-то тоже, посмотрим что напишут организаторы - может(очень надеюсь) к чему и прислушаются.
п.с. Организаторы, каких призов ждать :) ?
04.09.2015 - 17:34
Я думаю, многие знают главного судью лично, тем более он Гос. Обращайтесь к нему напрямую, пока он думает над дистанцией. На форуме он не бывает.
На призы не стоит рассчитывать в этом году...
На призы не стоит рассчитывать в этом году...
05.09.2015 - 19:51
evash [1200799]:
Добрый день!
Положение будет?
Или с листа на коленках перед соревнованиями :) ?
Добрый день!
Положение будет?
Или с листа на коленках перед соревнованиями :) ?
14.09.2015 - 13:51
kolyamba [1203772]: Положение уже есть во втором посте. Оно уже подписано.
14.09.2015 - 14:14
На соревнования обязательно возьмите все паспорта для подписи заявления об личной ответственности за свое здоровье и отсутствие противопоказания к участию в соревнованиях. Без этой расписки или справки от врача участник на старт не допускается.
15.09.2015 - 08:43
Итак, начинаем маленький фотоотчёт с соревнований. И разумеется, с фотографий победителей! А на фото видно - что борьба была не шуточная! А вы способны подставить дружеское плечо своему товарищу size +100 кг ??? :) :) :)
20.09.2015 - 19:32
Николай Николаевич попал в объектив только раз. Потому, что всегда был на высоте - что означает - судил на верхней станции. Так что участники были всюду под прицельным взглядом!
20.09.2015 - 19:58
Мнение наблюдателя: судьи была непреклонны и строги в своих оценках. И очень часто грозили участникам пальцем и да, да - штрафами :((. У меня было чувство, что зачёт принимается у коммерческих гидов, а не спортивной группы )). Царапинка и упавший волос с головы участника - штраф всей команде! Безопасность, прежде всего))
20.09.2015 - 22:06
Сказать, что я никогда больше в жизни не видела сочетания такой гламурной шапочки и такого боевого оскала - не сказать ничего :) :) :). Портреты участников. Ангарск.
20.09.2015 - 22:59