Andrey [1226853]: внимательно прочитайте мой пост kslavina [1226678] до конца... а не тыкайте сразу карту открывать... там ясно сказано что надо ещё заштриховать... эта карта делалась мной по грантовой программе для информационных щитов, которые уже почти пять лет стоят на Мамае... На самом деле таких разных карт должно как минимум быть три разных: на ноябрь-декабрь, январь-февраль и март-апрель и все они должны быть с различной штриховкой лавиноопасных районов. Будет время займусь этим и выложу, так ка понимание и черновой вариант их уже есть...
Андрей .
где-то совсем рядом
kslavina [1226873]: лучше всего сказал товарищ Гулевич в ответ на вопрос после окончания лавинных учений пару лет назад:
- А где тут сейчас лавиноопасно-то?
- Да хрен его знает, смотреть по месту надо, шурфы там копать...
Везде лавиноопасно, только в лесной зоне снег стабилен. Все склоны выше зоны леса, а также кулуары по лесу лавиноопасны априори. А оперативная обстановка изменяется буквально за сутки - достаточно день пожарить солнцу, потом ночью подуть и вуаля - готовы снежные доски там, где их не ждёшь.
limmur [1226907]: .. ну что ж, тогда Гулевич вам "в руки"...)))) .. ну а остальному народу может и мои схемы пригодятся...
андрей пономарёв
ангарск-иркутск
Снегоходные заброски. Еду на Мамай завтра. Вечером буду внизу возле трассы с 20 до 21ч, т.8902172три164, по рации позывной Fischer.
fischer [1226940]: борону за своим снежиком не таскаете, так хоть пацанам бензина привезите.
alex123 [1226712]: а вы из тех, кого в приемную комиссию не взяли?
Arsen [1226713]: щи-борщи они такие!!
андрей пономарёв
ангарск-иркутск
Arsen [1226949]: Телефон указал. Буду рад пообщаться лично.Ещё не сплю.
изучу следующий вопрос: ни кто в субботу на мамай не отправляется случаем? в послеобеденное время может? парень я стройный, места много не занимаю, из пожиток: скромная фрирайд-косметичка,палки, да рассчет за бензин "туда".
одной рукой духовность повышаешь - другой слёзы счастья смахиваешь!
891493845 ноль 8
kslavina [1226873]: Сергей. И все таки интересна методика составления карты?
Ну вот пример немного занимался изучение ледников в районе Мунки(писал на эту тему диплом) . Так вот основной материал для работы это были космо снимки одного и того же ледника на протяжение "многих" лет.( по ним можно мерить площадь ,динамику Таяния и т.д.) ну доп информация например наземные фото ледника 1900-х годов и несколько фоток с того же ракурса нашего нашего время ни. Это исходные данные с которыми можно работать.
как я понимаю вы то же делали эту карту на основании каких то исходных данных? вот интересно каких? и еще интереснее методика оценки лавиноопасности?
На Мамае можно рисовать карту лавин даже летом. Просто по характеру растительности и наличию леса. Есть лес внизу - склон не лавиноопасен)))
kostiamba [1227592]: Многолетний опыт, наблюдения. Основа карты - либо топооснова, либо космоснимок. Точную границу лавинных очагов определить невозможно.
Лавины и сквозь лес ходят.
kostiamba [1227592]: ...в принципе ребята на ваш вопрос ответили за меня... Многолетние наблюдения - основа основ в составлении карты. За почти пятнадцать лет катания в ущелье я там побывал 155 раз, наблюдая основные склоны в разное время с октября по май... Хожу я на Мамае активно, подымаясь каждый раз на обзорные вершины и постоянно наблюдая за лавинной обстановкой в районе... затем после каждого посещения всё увиденное анализируется, записывается и прорисовывается... а в итоге - результат , эта карта... я тут уже писал, что этот вариант готовился по гранту, для информационных щитов и буклета. Поэтому он обобщённый. Для того, чтобы не запутывать интересующихся посетителей ущелья, всю информацию пришлось обобщить на одной карте. На самом деле их необходимо составлять как минимум три: одну с периода октябрь - декабрь, вторую - январь - февраль и третью - март - апрель... и то они будут достаточно условны, так как лавиноопасность района сильно зависит от погодных условий в Прибайкалье... Как нибудь найду время, составлю их и выложу...
kslavina [1227637]: Вот это круто. А можно посмотреть. Эти записи и зарисовки. Очень было бы интересно с точки зрения гляциологии.
Ну и естественно как иногда катающемуся в этих местах.
gorbiy [1227594]: ага, не опасен, как же .... все дело в количестве снега. Под Тальцинским на первой обзорке явно видно по вынесенным останкам деревьев как их срезает лавина.
100% гарантий вам не даст никакая карта, шурф и специалист. Но лучшего ориентира для понимания мест наиболее опасных выносов, чем наличие или отсутствие леса - пока не выдумано
Ну если уж на то пошло. Прошлый понедельник и вторник при плотном снегопаде и нулевой видимости грохот в ущелье стоял, аж из лесу было страшно выходить.
По поводу леса. Году так в 2012 на тропе на 3 березы при таком же снегопаде сошла лавина прямо в лесу. Потеряли палочку трекинговую и завалило всех по пояс.
Ну Дык, а чем гордится-то? Тем, что курсы не помогли?