gorbiy
[1197238]: Действительно ведь
ложь . Только припудренная...
Для тех, кто хочет разобраться, где же она:
вот из разбора у Фицморгена (не только его, еще и комментаторов):
(далее только цитаты)
sabaytis
14 августа 2015, 09:11:44 UTC СВЕРНУТЬ
График построен по данным ФТС, причем в черный сектор включены все товары топливно-энергетического комплекса - это и бензин и электричество и наши ТВЭЛы от "Росатома", которые ни разу не сырье, а продукты хай-тека
sabaytis
15 августа 2015, 06:33:41 UTC
Прошу прощения, вот несколько запоздалый ответ.
Итак ссылка №1 "Таможенная статистика внешней торговли" с сайта ФТС. Набор отчетов. Можно найти актуальный, а не только то, что по обсуждаемой картинке, завершающейся 2013 годом. -
http://www.customs.ru/index.php?option=com_content&view=article&...
Ссылка №2 "Товарная структура экспорта Российской Федерации со всеми странами январь-декабрь 2014 г." (на сайте есть и более свежие данные, просто эти за полный год) -
http://www.customs.ru/attachments/article/20490/WEB_UTSA_OA.xls
По ссылке №2 цифры:
Экспорт всего 63 578 228,2 тыс.долл
Из них:
Топливно-энергетические товары, код ТН ВЭД - 27 - 27 936 394,3 тыс. долл
Так что про нефтяную иглу могут вспоминать историки и аксакалы, но не люди живущие в настоящем.
Но на разбираемой картинке было "топливо и электроэнергия / минеральные продукты". По указанной ссылке есть и такая строчка
"Минеральные продукты", коды ТН ВЭД 25-27 - 28 938 209 тыс. долл.
То, что данные анализируемой картинки брались из аналогичных таблиц ФТС можно понять по наименованию строк, они в целом совпадают с наименованиями строк документа по ссылке 2, только для убедительности автор решил суммировать две строчки, чего дурни в ФТС отчего-то не делают со времен ведения статистики.
fritzmorgen
15 августа 2015, 08:09:49 UTC
Я поковырялся в данных ФТС – они мне категорически не нравятся. Во-первых, там нет полноценной детализации, есть только фрагментарный перечень "важных товаров". Во-вторых, данные идут только с 2005 года. В-третьих, я сравнил данные 2005 года с 2014 годом и наткнулся на ряд необъяснимых странностей – так, если верить цифрам ФТС, мы сократили экспорт природного газа за этот период в 9 раз, а другие источники такого резкого сокращения не показывают.
В общем, я в итоге воспользовался данными ЦБ: там, конечно, только лишь нефть, нефтепродукты и газ, зато они оформлены в удобном и понятном виде.
ОТВЕТИТЬ
sabaytis
15 августа 2015, 08:59:17 UTC СВЕРНУТЬ
Да, в плане оформления ЦБ рулит.
Я привел данные ФТС потому, что автор обсуждавшейся картинки воспользовался ими - и всего лишь показал каким образом он это сделал и что в результате включил в "черный раздел" графика.
Запихивать туда почти всю деятельность "Росатома", скажем... довольно специфичный подход.
А на ФТС, если покопаться, можно много любопытного найти - и не только по "важным товарам". Там есть документы с пояснениями по структуре импорта-экспорта, типа вот таких -
http://www.customs.ru/index2.php?id=14043&Itemid=1978&option=com...