в Иркутске 08:50, Янв. 29    
Крым. Сентябрь. Где остановиться?
04.04.16 21:34
Юлия Спешилова
Ангарск
rich [1250889]: .ну тормоз я, тормоз ))) зато к новому сезону будет актуально ☺
04.04.16 21:44
Юлия Спешилова
Ангарск
Нагулявшись на набережной, помчали мы с Игорем в Аджимушкайские каменоломни. Ехать на автобусе долго, почти час. И ходит он редко. Приехали. А там вспомнили, что сегодня понедельник и музеи не работают... ну чего... степь, монумент на входе и жара... спрятались от жары в тень монумента, и ждали автобус. Не судьба, называется.
Вернулись в город, уже вечерело. Пошли опять на набережную провожать вечер.
По дороге наткнулись на дерево имен Керчи. За тысячи лет город менял название множество раз. Самое известное - Пантикапея, основанная ионийцами еще в VII веке до нашей эры! Потом в VI веке пришли византийцы и переименовали в Боспор. Затем хазары назвали Чарша, по-тюркски "рынок". Славяне окрестили Корчевым, потом опять византийцы, османы...
Для любителей истории тут рай...
04.04.16 21:46
Юлия Спешилова
Ангарск
Идем по старой улочке, с невысокими домами. Люблю заглядывать в дворики таких домов. Там есть своя аура, особенная, такая, что ее можно потрогать рукой. Посмотреть, увидеть настоящую жизнь, как она есть. Здесь все друг друга знают и живут одной большой семьей - и это сразу чувствуется, так неуловимо, но так абсолютно.
04.04.16 21:47
Юлия Спешилова
Ангарск
Снова выходим к красивейшему зданию женской гимназии. Невозможно поверить, что это вот - школа! Обычно в таких зданиях, да еще на центральной площади располагаются администрации да министерства, но в Керчи -школа! Удивительно. Удивительно приятно.
04.04.16 21:48
Юлия Спешилова
Ангарск
А вот и ночная Керчь. Гулятельная улица Ленина.
05.04.16 23:57
Юлия Спешилова
Ангарск
Когда я планировала поездку по Крыму, я наметила себе несколько конкретных точек, где я хочу побывать, а остальное отдала на волю случая.

Одна из таких точек - озеро Кояшское. Инет сказал, что проще всего туда добраться на машине, но брать авто в аренду в мои планы не входило. Значит, общественный транспорт. Накануне вечером мы с Игорем специально заглянули на автостанцию Керчи, чтобы узнать расписание автобусов до Марьевки. Там от конечной остается протопать всего 7 км. Я думала за полдня управимся - полтора часа туда, полтора обратно, и час там. С утра уехать, к обеду вернуться и чесать дальше, в Судак, например.

Но расписание ясно давало понять, что сие невозможно. Рейсов до Марьевки только три - два утром и один в обед. Обратно один в обед и два вечером. А ехать час. Ну что ж, значит, придется провести в Керчи еще одну ночь.

И вот ранним утром, в 5 часов ( как хорошо, что у меня это уже привычка!) мы несемся на автостанцию, и... едва не опаздываем на первый рейс нашего автобуса. В расходящихся предутренних сумерках мы сначала долго ехали по городу (какой же он все-таки большой!), а потом еще дольше по степи. Мы клевали носами - сказывался вчерашний ночной променад по Керчи.

Приехали. Небольшая аккуратная деревенька быстро осталась позади, и мы очутились на другой планете. Никого. Только дорога, небо и степь.
06.04.16 15:36
Юлия Спешилова
Ангарск
Если верить интернету, идти всего 7 км. GPS подтверждал эти данные. Но то ли я чего-то не понимаю, то ли в Крыму километры другие, но мы шли уже два часа довольно быстрым темпом, а озера все не было.
Ни озера, ни людей, ни животных, только каких-то черных насекомых множество ползло по дороге.
Вот в глушь-то мы забрались.
Нам, сибирякам, издалека по карте кажется, что в Крыму все друг у друга на голове сидят, и место, чтоб уединиться - поискать. Ан нет. Вот тебе, как от Марьевки отошли, так и все - тишина....
06.04.16 15:38
Юлия Спешилова
Ангарск
Пи-пииип! Вдруг раздается сзади. Пропускаем яркую красную машинку. Она вдруг останавливается и смешной парень (не то японец, не то кореец) на ломаном английском спрашивает, далеко ли еще до озера. Да уже пройти должны были - думаю про себя, а вслух отвечаю - да где-то там, сами ищем.
Вобщем, дальше нас повезли на машине. По - английски ребята говорили плохо, удалось узнать, что они студенты из Китая и сейчас у них каникулы и им тут очень все интересно.
Озеро было сразу за холмом, большое. Находится оно прям рядом с морем и отделено от него небольшой косой. С холма прекрасно было видно и озеро изогнутой формы в виде буквы Г и косу, что проходила как раз вдоль длинной части буквы. Я-то планировала поближе к морю, но китайцы похихикав о чем-то своем, помчали во внутренний угол буквы - то есть в самое дальнее место от моря.
Бежим к воде, ну интересно же потрогать, какая она - соленая??
Аб-дац-дац. Берег мягкий, теплый, притяно бежать по нему босиком. Упц. Нога немного проваливается. Чем ближе к воде - тем глубже уходит нога. Это не ил. Это минеральные грязи. Говорят, даже лечебные.
Китаянка, теряет равновесие и падает в грязь. Спутник спешит ей на помощь - самой то сложно выбраться.
06.04.16 15:40
Юлия Спешилова
Ангарск
Ну вот пора об Игоре рассказать. Еще за пару месяцев до поездки, на родном форуме появилась тема "еду в Крым, ищу попутчиков". Я ехала одна и попутчиков особо не искала, но в тему заглянула. Отписывалось сразу несколько человек, но по срокам совпадали только с Игорем. Планы и видение отдыха по основным параметрам у нас совпадали, условились встретиться в Керчи. Так и вышло, Игорь приехал днем, нашел дешевую гостиницу (по 300 рублей с человека), я прибыла почти ночером и было очень удобно, что он меня встретил на автостанции. Вообще здорово, когда тебя кто-то ждет, встречает и ты знаешь, что не нужно беспокоиться о ночлеге.
06.04.16 15:44
Юлия Спешилова
Ангарск
Китайцы уехали, а мы пошли к морю. Шли мы такие, шли, по дну-берега Кояшского озера. Земля под ногами теплая, мягкая, проваливается то больше, то меньше. Грязь теплая, приятная, интересно так, на ногах грязь черная, а следы остаются белые!
06.04.16 15:45
Юлия Спешилова
Ангарск
следы
06.04.16 15:46
Юлия Спешилова
Ангарск
И тут вдруг, бац - змея!! Чешет прямо на нас ,да быстро так!! Сначала испугались, побежали от нее подальше, а потом любопытство разобрало - кто такая, чего ей от нас надо? И давай мы ее ловить!
06.04.16 15:47
Юлия Спешилова
Ангарск
видео со змеей
https://youtu.be/AZG15kcMv5Y
06.04.16 17:00
Руслан Домышев
Иркутск
Вид змейки распознали?
06.04.16 17:32
Юлия Спешилова
Ангарск
rich [1251380]: Неа. Но тут подсказывают, что это песчаная эфа.
07.04.16 16:34
Юлия Спешилова
Ангарск
Чем же так привлекло меня Кояшское озеро? Своим необычным цветом! Это озеро соленое, грязевое, в нем живут специфические водоросли, которые цветут в жаркие месяцы и придают озеру выразительный ярко-розовый цвет. Представляете? Красное озеро! Ну как на это пропустить?!
Игорь понятия не имел, что там за озеро и не слышал про него, но поехать был рад.
Вот и помчали мы, но... ко времени нашего приезда жара уже отступала и остался лишь слабый розовый налет, едва уловимый глазом.
07.04.16 16:35
Юлия Спешилова
Ангарск
Кроме того, Кояш - это бывший грязевой вулкан. Сочетание грязи и соли дает интересный эффект - на поверхности, обдуваемой ветром и выжигаемой солнцем, образуется твердая соляная корка, между прочим, достаточно болючая, если ходить по ней босиком. А по другому и нельзя - под белой коркой скрывается вязкая черная грязь, местами топкая и зыбучая. Провалишься и обувку там и оставишь.
07.04.16 16:36
Юлия Спешилова
Ангарск
Грязь на ногах держится цепко, плотная такая, как будто в мазуте перепачкался. И не сохнет совсем. А воды у нас с собой только на попить. Это ж не Байкал, запасы пополнить негде. Так и ходили, в черных носочках с ботинками наперевес.
07.04.16 16:36
Юлия Спешилова
Ангарск
а это из инета фотка, как оно бывает летом
07.04.16 16:37
Юлия Спешилова
Ангарск
rich [1251380]: я посмотрела справочник, никакая это не эфа, потому что в Крыму они не водятся. Там из опасных только гадюки.
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.