Подготавливая этот материал, я зачиталась биографией Святого Луки - выдающегося врача-хирурга В.Ф. Войно-Ясенецкого.
Вот лишь небольшие выдержки начала его пути:
В молодости Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий подавал большие надежды как художник, но выбрал для себя служение простому народу. Он видел себя учителем в сельской школе, но на жизненном пути ему встретился проницательный человек, который убедил его пойти в медицину. "Это соответствовало моему стремлению быть полезным для крестьян, так плохо обеспеченных медицинской помощью, но поперек дороги стояло мое почти отвращение к естественным наукам. Я все-таки преодолел это отвращение и поступил медицинский факультет Киевского университета. Я изучал медицину с исключительной целью: быть всю жизнь деревенским, мужицким врачои, помогать бедным людям " - пишет он в своих мемуарах.
Он думал, что будет лечить крестьян, но судьба уготовала ему иной путь. Грянула русско-японская война и его отправили на Дальний Восток, где и началась его карьера хирурга. Его операции были точны и безупречны, он давал зрение слепым, оперировал почки, желудок, кишечник, и даже сердце и мозг.
Для написания докторской диссертации по анестезии специально изучил французский язык, чтобы прочитать около 500 работ на французском и немецком языках. Исследовал больше 300 черепов в поисках совершенного метода обезбаливания. Профессор Мартынов так охарактеризовал эту работу: "Мы привыкли к тому, что докторские диссертации пишутся обычно на заданную тему, с целью получения высших назначений по службе, и научная ценность их невелика. Но когда я читал Вашу книгу, то получил впечатление пения птицы, которая не может не петь, и высоко оценил ее".
Теперь уже доктор медицины принимал больных,так же ответственно, внимательно, не делая различий по сословиям и рангам. Неизменно строго относился доктор лишь к воинствующим безбожникам, болезни которых он считал карой Божьей за их грехи противления.
После смерти от туберкулеза легких горячо любимой жены, по свидетельствам современников, он "ударился в религию".
Впереди его ждали аресты, ссылки, гонения за веру и ... чудеса исцеления безнадежно больных.
Тюремное заключение, пытки, голод силно подорвали его здоровье, но даже полностью потеряв зрение, он продолжал служить людям как врачи как священник.
Очень заковыристый его жизненный путь наиболее интересно, на мой взгляд, описан здесь
http://www.kerpc.ru/sacred/luka
А памятник ему был установлен буквально перед нашим приездом -12 сентября 2015.