Мне вчера снова посчастливилось общаться с нацистами. К сожалению, видео не снимал - надо брать что-то аля гоу про с возможностью длительной записи.
Поехали на великах в Падь Ташкиней с рюкзаками с планами на одну ночевку. Быстро спустились по дороге, которая идёт не через Шара Нур, а левее в соседнем распадке - там почти всегда спуск до берега.
Народу никого, расположились. К вечеру приехал патриот с 4 нацистами: двое помоложе и двое постарше. Они на машине заехали прямо через русло ручейка к нам на поляну. Стандартный вопрос о разрешении, стандартный ответ. Далее один инспектор говорит, что даже если бы у вас было разрешение тут находиться нельзя - оказывается нац парка снова поменял тактику и теперь выдаёт разрешения только на определённые маршруты.
http://baikal-1.ru/news/170602-news/
Далее стандартный вопрос про документы, удостоверяющие личность. Тут, конечно, мы не подготовились - у меня есть, а у девушки нет. Начинают пугать, что увезут в еланцы для установления личности. Конечно, можно было бы и скататься, но как-то не хочется так далеко, да и не понятно вернут ли нас назад в Ташкиней после Еланцов (кстати, как по закону должно быть? И что если с собой много вещей - обязаны тоже брать? Или этот вопрос не затронут в законах?). Но, видимо, им не хочется туда тоже ехать, поэтому просто говорят, что нам надо покинуть запретную территорию. Вот тут начинается цирк. Время 20:45, пока мы собиремся, только поедим и уже стемнеет, фонариков у нас нет,набор высоты приличный в ту сторону с рюкзаками. Говорю все это нацистам, что если мы поедим, то встаним где нибудь в лесу и будем вынуждены там ночевать без воды, а возможно вообще заблудимся по ночи. Этим как будто пофиг, говорят ну у вас же есть трек по нему не заблудитесь! Я не верю ушам! В итоге в голове этих садистов видимо все же промелькнула мысль, что мы не доедим до темноты. И тогда они говорят, что подбросят в горку, а с горки до Хужира мы уже сами докатим. В принципе, это был бы неплохой вариант, сэкономить силы, да и не сильно тепло в Ташкиней вчера было. Плюс записал бы видео как перевозят 6 человек в патриоте с двумя велами в багажнике (прокуратуре было бы интересно). Но мне эти типы не нравятся, поэтому они соглашаются на протокол мне (сказали, что с протоколом я могу ещё сутки тут находиться). Плюс тут ещё подошли два туриста, которые, вроде, заблудились и нацисты их отвезут в Хужир. Может, они соврали, что заблудились, но я слышал от них спасибо нацистам.
В общем у меня теперь два штрафа будет. Этот, думаю, заплатить и отправить жалобу в конституционный суд.