Нож выживания
Dizel [1157739]: форма явно была продумана и опробована
Опробована мной лично в качестве заменителя топорика в походе.
Резюме: полное и окончательное г.
Опробована мной лично в качестве заменителя топорика в походе.
Резюме: полное и окончательное г.
09.04.2015 - 23:32
Ну с подставкой понятно.. Перегнул)
Пила будет эффективна для подпиливания, это конечно не бревна пилить.
Для обуха придется делать переменную толщину, либо, вообще, попробовать что нибудь, типа прищепки на лезвие одевать(бумажные прищепки видели?)
Я вот не умею камнем точить) От специнструмента не отказался бы.
Ручку все же полуторную нужно делать, тогда закладку с торца вставлять прийдется.
Пила будет эффективна для подпиливания, это конечно не бревна пилить.
Для обуха придется делать переменную толщину, либо, вообще, попробовать что нибудь, типа прищепки на лезвие одевать(бумажные прищепки видели?)
Я вот не умею камнем точить) От специнструмента не отказался бы.
Ручку все же полуторную нужно делать, тогда закладку с торца вставлять прийдется.
09.04.2015 - 23:48
kv [1158576]: Ну рубила же! Это универсальный инструмент, и ясно то, что он будет хуже специального приспособления. А так, спасибо за капитанство)
09.04.2015 - 23:52
kv [1158576]: Предложить им мою разработку? :-)
Я вот пользуюсь тесаком и начинаю понимать, что заточка многое решает: по кустам и молодым деревцам - односторонняя правая. Для ошкуривания лучше односторонняя левая. Для ножа... А для ножа лучше делать и ту и другую - тут уж как руку при работе повернёшь.
DenTwo [1158588]: Пила вообще где и для чего на ноже нужна то? К тому же я просто не представляю как её сделать.
Я вот пользуюсь тесаком и начинаю понимать, что заточка многое решает: по кустам и молодым деревцам - односторонняя правая. Для ошкуривания лучше односторонняя левая. Для ножа... А для ножа лучше делать и ту и другую - тут уж как руку при работе повернёшь.
DenTwo [1158588]: Пила вообще где и для чего на ноже нужна то? К тому же я просто не представляю как её сделать.
10.04.2015 - 08:44
Dizel [1158653]: Пила всегда где-нибудь да пригодится(с) Я писал уже- для молодника. Затрачиваемая на рубку энергия отличается в разы.
Я сам не представляю как это сделать. На наждаке? Наверное только промышленным способом получится- на чпу.
Я сам не представляю как это сделать. На наждаке? Наверное только промышленным способом получится- на чпу.
10.04.2015 - 21:57
Мне нравится нож Беара Грилса http://bgryllsstore.ru/nozhi/ultimate
Это именно нож для выживания, я щитаю.
Это именно нож для выживания, я щитаю.
10.04.2015 - 22:05
DenTwo [1158964]: Про "пилить" - я спорить не буду, может тебе и проще спилить дерево в 8-10 см, но лично мне его куда как проще не просто срубить, а срубить/порубить на поленья/поленья расколоть на дрова. Просто попробуй доступными методами: возьми ножовку и тесак, сравни.
DenTwo [1158966]: Конкретно ЭТО вот полная лажа и разводка неокрепших умов ;-) Рубить рубит, только и всего. Не веришь? Купи, вместе потестим.
DenTwo [1158970]: Ну дык не дорого же! Купи, вместе потестим.
DenTwo [1158966]: Конкретно ЭТО вот полная лажа и разводка неокрепших умов ;-) Рубить рубит, только и всего. Не веришь? Купи, вместе потестим.
DenTwo [1158970]: Ну дык не дорого же! Купи, вместе потестим.
11.04.2015 - 13:40
Ну вот, серия в которой мой тесак копает: http://youtu.be/QsQHRENxb8o там ещё и про печку рассказ.
14.04.2015 - 00:39
jameson [1159703]: Интересный дядька. Зря пилящую кромку срезал))
Dizel [1160204]: Как быстро прогорит метал такой печки?
А тесак у вас в самом деле неплох, двуручная рукоять ему очень кстати. Уж точно лучше туристического топорика будет. Но только он мало как относится к ножу выживания, о котором шла речь в заголовке, - это просто хороший походный тесак, хотя я бы определил его уже в топорики. http://www.g-10.ru/category/-toporiki/offset30/
Dizel [1160204]: Как быстро прогорит метал такой печки?
А тесак у вас в самом деле неплох, двуручная рукоять ему очень кстати. Уж точно лучше туристического топорика будет. Но только он мало как относится к ножу выживания, о котором шла речь в заголовке, - это просто хороший походный тесак, хотя я бы определил его уже в топорики. http://www.g-10.ru/category/-toporiki/offset30/
14.04.2015 - 10:31
DenTwo [1160305]: Пилить ЭТОЙ пилой ты не сможешь даже в паре с кем-либо, даже если её оставить полноразмерную и приделать рукояти. Так что правильно что срезал зубья. У нас в деревне таких пил завались было, всякую хрень из них делали, даже мачете с этими самыми зубьями народ ваял, но чисто дизайну для: пилить они совсем не пилили.
Что до названия темы, то я ещё на первых страницах дал определение "ножу выживания" - под этим определением понимается вся та бестолковая по-сути шелуха, начиная от пилы, заканчивая пиролизной печью и каталитическими горелками, военными котелками, суперлёгкими кружко/ложко/тарелками и т.д. и т.п. Короче всё то, что остаётся где-то там, когда ты реально начал выживать ;-)
Реальный нож, что лично мне действительно когда-то помог выжить, был сделан из ножёвки по дереву, грубо заточен, посажен на простенькую берёзовую рукоять, имел длину клинка 12 см, был не особо острый и совсем не прочный, но тем не менее...
Хочешь сам сделать "нож-пилу" Ну приобрети ножёвку по дереву, обрежь болгаркой, приляпай рукоять - вот тебе и вожделенный результат.
Что до названия темы, то я ещё на первых страницах дал определение "ножу выживания" - под этим определением понимается вся та бестолковая по-сути шелуха, начиная от пилы, заканчивая пиролизной печью и каталитическими горелками, военными котелками, суперлёгкими кружко/ложко/тарелками и т.д. и т.п. Короче всё то, что остаётся где-то там, когда ты реально начал выживать ;-)
Реальный нож, что лично мне действительно когда-то помог выжить, был сделан из ножёвки по дереву, грубо заточен, посажен на простенькую берёзовую рукоять, имел длину клинка 12 см, был не особо острый и совсем не прочный, но тем не менее...
Хочешь сам сделать "нож-пилу" Ну приобрети ножёвку по дереву, обрежь болгаркой, приляпай рукоять - вот тебе и вожделенный результат.
14.04.2015 - 13:00
Dizel [1160367]: "Реальный нож, что лично мне действительно когда-то помог выжить.." ... что, прям выжить?! 8-( Страсти какие!
Раз упомянул, так поделись с "мажорами-туристами" своим героическим опытом! )
Раз упомянул, так поделись с "мажорами-туристами" своим героическим опытом! )
14.04.2015 - 14:16
Dizel [1160367]: Я же даже две скобки поставил - это не серьезно было.
Согласен в том, что поможет выжить любой инструмент примененный с умом, а голыми руками все гораздо сложнее.
Согласен в том, что поможет выжить любой инструмент примененный с умом, а голыми руками все гораздо сложнее.
14.04.2015 - 14:50
greenlex [1160415]: Я "тот случай" не раз описывал, ищи.
DenTwo [1160432]: Пластиковый "клинок" то ;-)
DenTwo [1160432]: Пластиковый "клинок" то ;-)
14.04.2015 - 16:01
однако Иван Светланыч Ганзы перечитал :) ишь увлёкся то как :))) небось и бункер где нибудь строишь?:)))
14.04.2015 - 22:50
mramor355 [1160586]: Странные выводы. Еще и неправильные.
Реалии куда проще: вещи подобного типа действительно лесную прогулку делают разнообразней. К тому же есть некая особенность в том, на чем вылазки делаешь:
Пешему проще всего: нож типа кухонного есть - топай себе да жизни радуйся, один фиг то того предела, куда можно дойти за световой день и даже чуть дальше, цивилизация дааавно добралась.
Велосипед чуть границы расширяет, но много на нём не увезёшь, так что проблема ночлега и обустройство лагеря весьма острая.
С машиной всё и проще и сложнее одновременно: с одной стороны она всё увезёт, с другой часто оказывается так, что в минуту нужды в свободно дрейфующем по салону хламе нет нужной вещи.
Так уж получилось, что катающийся в Ниве первый вариант ножа-тесака ( http://www.youtube.com/watch?v=QL8Ega5yEo4 ) оказался весьма эффективен в деле, однако, иной раз, требовалось чего-то большего. Были мысли и пришло воплощение. Результатом я поделился. Правда вызывает недоумение разного рода "шпильки".
Кстати Ганзу вообще не читаю: не нравится организация форума, так что за ссылки на подобные темы был бы благодарен.
Реалии куда проще: вещи подобного типа действительно лесную прогулку делают разнообразней. К тому же есть некая особенность в том, на чем вылазки делаешь:
Пешему проще всего: нож типа кухонного есть - топай себе да жизни радуйся, один фиг то того предела, куда можно дойти за световой день и даже чуть дальше, цивилизация дааавно добралась.
Велосипед чуть границы расширяет, но много на нём не увезёшь, так что проблема ночлега и обустройство лагеря весьма острая.
С машиной всё и проще и сложнее одновременно: с одной стороны она всё увезёт, с другой часто оказывается так, что в минуту нужды в свободно дрейфующем по салону хламе нет нужной вещи.
Так уж получилось, что катающийся в Ниве первый вариант ножа-тесака ( http://www.youtube.com/watch?v=QL8Ega5yEo4 ) оказался весьма эффективен в деле, однако, иной раз, требовалось чего-то большего. Были мысли и пришло воплощение. Результатом я поделился. Правда вызывает недоумение разного рода "шпильки".
Кстати Ганзу вообще не читаю: не нравится организация форума, так что за ссылки на подобные темы был бы благодарен.
15.04.2015 - 05:19
Amara [1162264]:Подобную штуку мы ужо делали: http://www.youtube.com/watch?v=pBm7sv7Y2_4 дерево она плоховато рубит. Это вообще глефа, кажись, подобные мечи были у всех народов и различались лишь длиной древка (рукояти).
В то время как америкосы перерубают всякий мусор, суровые Сибиряки крошат кирпичи: http://www.youtube.com/watch?v=tC4qSNd4890
Вот ещё на что наткнулся: http://www.youtube.com/watch?v=Bru1LlxULWk :-) Ничего не напоминает?
В то время как америкосы перерубают всякий мусор, суровые Сибиряки крошат кирпичи: http://www.youtube.com/watch?v=tC4qSNd4890
Вот ещё на что наткнулся: http://www.youtube.com/watch?v=Bru1LlxULWk :-) Ничего не напоминает?
18.04.2015 - 21:43
То чем ,крошили кирпичи,и то что было на последнем видео ,совершенно разные вещи,то лезвие ,что крошило кирпич ,не гнется так как на последнем видео,у него совершенно другая толщина лезвия,масса и заточка.В этом и весь секрет для обывателя,толщина лезвия и заточка,при одной заточке можно бриться и три бутылки с водо просечь,при другой,гвозди рубить и не будет зазубрин.
21.04.2015 - 21:06
Boris45 [1163273] Саблю, что кирпичи крошит ковали из хорошей стали с хорошей термообработкой, от холодняка её отделяет исключительно заточка - это реконструкция реального немецкого оружия. А полоска стали с рукоятью, что америкосы браво на видосе машут - ничем не лучше кустарной заточки полотна от "Рапида".
24.04.2015 - 08:53
Посетила идея: сделать возможным установку этого http://www.protoolmarket.ru/rezhushchiy-i-zazhimnoy-instrument/nozhovki-i-stusla/nozhovochnye-polotn... в рукоять моего тесака :-)
25.04.2015 - 00:45
По детству увлекался ножами хорошо что это время прошло, на практике (в походе) добыть в лесу дрова и разжечь костер что бы приготовить еду или согреться можно и без топора пилы и ножей итд .. раз уж речь идет о выживание..
29.05.2015 - 22:54
xatberg [1175487]: Да так, мне кажется, что "взрослые" осилили первые страницы темы, где я не раз обращал внимание на ироничное отношение к "выживанию" в целом и "выживальщикам" в частности.
Те инструменты, что я тут описываю, призваны просто слегка разнообразить вылазку за город, немного расширить возможности человека в лесу. Попытка вложить максимум функционала в минимум веса и размера. В принципе что-то получается: крайняя версия универсального лесного тесака уже не раз успешно прошла "поле".
Сча вот делаю ножна для ношения за спиной и интегрирую лезвие от пилы Таджима. О результате, ясен пень, отпишусь :-)
Те инструменты, что я тут описываю, призваны просто слегка разнообразить вылазку за город, немного расширить возможности человека в лесу. Попытка вложить максимум функционала в минимум веса и размера. В принципе что-то получается: крайняя версия универсального лесного тесака уже не раз успешно прошла "поле".
Сча вот делаю ножна для ношения за спиной и интегрирую лезвие от пилы Таджима. О результате, ясен пень, отпишусь :-)
30.05.2015 - 21:20
Dizel [1175657]: Тут попробовал таджиму алюминист 270, зубьев на дюйм 9 так же как и G-240
http://www.protoolmarket.ru/rezhushchiy-i-zazhimnoy-instrument/nozhovki-i-stusla/nozhovochnye-polotn...
Хоть полотно и толщиной 0.9 вместо 0.7, но высота зуба больше, покрытие фторопластовое, меньше застревает в пропиле, более стойкое к изгибу, да и 270мм против 240. Пилит ощутимо лучше и надежнее, потому как простое 240 клинит иногда и можно его загнуть, а разгибая можно сломать. Вот правда стоит дороже в 3 раза и у нас я не нашел такую :(
http://www.protoolmarket.ru/rezhushchiy-i-zazhimnoy-instrument/nozhovki-i-stusla/nozhovochnye-polotn...
Хоть полотно и толщиной 0.9 вместо 0.7, но высота зуба больше, покрытие фторопластовое, меньше застревает в пропиле, более стойкое к изгибу, да и 270мм против 240. Пилит ощутимо лучше и надежнее, потому как простое 240 клинит иногда и можно его загнуть, а разгибая можно сломать. Вот правда стоит дороже в 3 раза и у нас я не нашел такую :(
30.05.2015 - 22:46
Dizel [1175657]: Видимо невнимательно прочитал тему, прочитал еще раз И понял что выживать особо ни кто не собирается )) хотя сам по себе нож выживания заключает в себе смысл помощь в экстремальной ситуации , только беда в том что когда настает эта экстремальная ситуация чаще бывает так что ссобой ничего нет приходится обходится малым и умение пользоваться этим малым поможет выжить ,а для кого-то это обычный будний день , люди все разные И выживают по разному..
Хоть мнения и расходятся стараюсь с уважением относится к тем кто своими руками делает интересные и нужные вещи ,если для когото это дело будет полезным и нужным То так и есть Просто называйте вещи своими именам .
Не придираюсь!!! просто если бы тема была типа любители самодельных ножей или типа того , вопросов было бы меньше.
Вспомнился случай парни с ножами см 40 и весом чуть-ли ни с 1кг рассказывали про технику ведения боя с медведем .. На что люди только не идут лишь бы выжить..
Сори За офтоп простите если кого обидел.
Хоть мнения и расходятся стараюсь с уважением относится к тем кто своими руками делает интересные и нужные вещи ,если для когото это дело будет полезным и нужным То так и есть Просто называйте вещи своими именам .
Не придираюсь!!! просто если бы тема была типа любители самодельных ножей или типа того , вопросов было бы меньше.
Вспомнился случай парни с ножами см 40 и весом чуть-ли ни с 1кг рассказывали про технику ведения боя с медведем .. На что люди только не идут лишь бы выжить..
Сори За офтоп простите если кого обидел.
31.05.2015 - 01:39
xatberg [1175712]: А как называть вещи своими именами? Имена люди разные дают, а со смыслом, что сторонние люди вкладывают в смысл чужих имен ваще засада. Вот как мне правильно назвать свой нож? Мультитул, мультинож, топоролопатонож? Лесной тесак? Ну так он не только в лесу, а вообще по хозяйству помощник. Им вона, на даче: и дерн нарубить, и цветы лесные пересадить на более удачное место. Ну и нарубить чего, ясен пень.
Есть уникумы, что любую стальную полосу, длиннее кухонного ножа, "мачете" называют, не особо напрягаясь смыслом сказанного. Немного меньше тех, что вспоминают про "кукри" и "глефы". А "нож выживания" - шаблон, что не имеет определённой формы, но предполагает нечто странное, многофункциональное и, что самое главное, стягивает на себя и "Тру" и "ламеров".
Ну и ещё: "выживать специально" может собираться только полный идиот :-)
Есть уникумы, что любую стальную полосу, длиннее кухонного ножа, "мачете" называют, не особо напрягаясь смыслом сказанного. Немного меньше тех, что вспоминают про "кукри" и "глефы". А "нож выживания" - шаблон, что не имеет определённой формы, но предполагает нечто странное, многофункциональное и, что самое главное, стягивает на себя и "Тру" и "ламеров".
Ну и ещё: "выживать специально" может собираться только полный идиот :-)
01.06.2015 - 00:11
Dizel [1175966]: Называйте как хотите)))
Я к тому что назовите нож хоть "самолет" он от этого не полетит или"годзилоизничтожитель" может пригодится в бою с неравным противником?..(шутка)
Я написал "называйте вещи своими именами" в контексте имелось ввиду не обманывайте себя тогда и других в своей правоте убеждать не придется, если хотите вещи созданые человеком должны ему служить и человек не должен зависит от них, а не наоборот Вот пример (грубый как ваш лесной тесак:)) вы пошли в поход бац, а ножа нет (или потеряли) че делать? выкопать бы ямку да нарубить дровишки чудо тесаком , а его нет печаль :( тут Вы говорите ах ! Если бы у меня был сейчас мой девайс да я бы вообще не парился вот вам зависимость, вещь без вас может ,а вы без нее нет, вот вы придете в город купите или сами сделаете свой тесак ,чтоб он служил вам чтоб рубить березки и копать ямки колоть животинок ,так и кто кому служит? Если вы уже идете или делаете (или покупаете ) эту вещь .Можно сказать конечно это он мне служит я им управляю орудую и все такое но в конечном итоге это будет неправда
Сори за сумбур и философию но иначе никак))) спорить доказывать желания нет сколько людей столько и мнений.
Этот пример Я приводил конкретно для ножа выживания Не более!
Я к тому что назовите нож хоть "самолет" он от этого не полетит или"годзилоизничтожитель" может пригодится в бою с неравным противником?..(шутка)
Я написал "называйте вещи своими именами" в контексте имелось ввиду не обманывайте себя тогда и других в своей правоте убеждать не придется, если хотите вещи созданые человеком должны ему служить и человек не должен зависит от них, а не наоборот Вот пример (грубый как ваш лесной тесак:)) вы пошли в поход бац, а ножа нет (или потеряли) че делать? выкопать бы ямку да нарубить дровишки чудо тесаком , а его нет печаль :( тут Вы говорите ах ! Если бы у меня был сейчас мой девайс да я бы вообще не парился вот вам зависимость, вещь без вас может ,а вы без нее нет, вот вы придете в город купите или сами сделаете свой тесак ,чтоб он служил вам чтоб рубить березки и копать ямки колоть животинок ,так и кто кому служит? Если вы уже идете или делаете (или покупаете ) эту вещь .Можно сказать конечно это он мне служит я им управляю орудую и все такое но в конечном итоге это будет неправда
Сори за сумбур и философию но иначе никак))) спорить доказывать желания нет сколько людей столько и мнений.
Этот пример Я приводил конкретно для ножа выживания Не более!
01.06.2015 - 13:11
xatberg [1176268]: Пример плохой. Лично я ничему свою жизнь не доверяю, надеюсь исключительно на руки, ноги и голову. Фиговины, подобные моему ножу просто упрощают жизнь.
01.06.2015 - 16:20
kv [1158576]: Попал мне в руки этот нож. В стоке действительно полное г. , но сталь весьма и весьма! Переточил по принципу "нож (якут)-топор-лопата-колун", завтра, надеюсь потестить.
Ещё в тесте будут: классическое мачете, авторское мачете, мой тесак, перекованый под нужды леса совдеповский топор, переточенный и изменённый мясной топорик, классический топор (для контраста).
Ещё в тесте будут: классическое мачете, авторское мачете, мой тесак, перекованый под нужды леса совдеповский топор, переточенный и изменённый мясной топорик, классический топор (для контраста).
13.07.2015 - 00:02
Интеграция прошла успешно! http://youtu.be/oKcguDWg4HI
Надо ли говорить, что результат превзошёл все ожидания?
Надо ли говорить, что результат превзошёл все ожидания?
25.07.2015 - 11:19
Dizel [1192089]: Березку то за что завалил?
Не лучше ли было бы развернуть пилу, чтобы острое лезвие топора не тыкалось в живот?
Не лучше ли было бы развернуть пилу, чтобы острое лезвие топора не тыкалось в живот?
26.07.2015 - 10:03
DenTwo [1192224]: Да там никак хорошо не получится, раздельный инструмент всегда лучше мультитула, кроме веса конечно же :) А так пилит неплохо, таджима хороша как всегда .
26.07.2015 - 10:33
DenTwo [1192224]: Берёзка, как все остальное в кадре, находится в противопожарной полосе.
Глянь на форму тесака Dizel [1191705]: и ещё раз прикинь расположение зубьев ;-)
Тем более угол топора и лопаты тупой, т.е сааавсем не точился - так задумано именно в целях безопасности, да и не нужна острота там. Да и при работе ничего никуда не тычется.
Spiriter88 [1192230]: Именно поэтому пила и отделяется. Это не мультитул.
Пилить с тесаком удобно, кстати: рука опирается на клинок в тупой его части. А вот рубить с пилой совсем неудобно.
Глянь на форму тесака Dizel [1191705]: и ещё раз прикинь расположение зубьев ;-)
Тем более угол топора и лопаты тупой, т.е сааавсем не точился - так задумано именно в целях безопасности, да и не нужна острота там. Да и при работе ничего никуда не тычется.
Spiriter88 [1192230]: Именно поэтому пила и отделяется. Это не мультитул.
Пилить с тесаком удобно, кстати: рука опирается на клинок в тупой его части. А вот рубить с пилой совсем неудобно.
26.07.2015 - 10:43
Dizel [1192231]: Про избушку расскажешь нам чего нибудь ? Бюджет, трудозатраты ?
26.07.2015 - 11:06
Dizel [1192089]: результат превзошёл все ожидания
Вань, а супротив медведя со своим мечом-кладенцом вышел бы? :)
Вань, а супротив медведя со своим мечом-кладенцом вышел бы? :)
26.07.2015 - 11:57