Строим экспериментальную супер умную энергосберегающую всесезонную теплицу
irkrs [1047008]: Спасибо. Практически онлайн - сейчас идет укладка греющего кабеля в землю - смотрите фото
#1047014
22.04.2014 - 12:19
Слева уже вся укладка произведена и делаем засыпку - тоже интересная смесь. Всю зиму на нашем рабочем складе подтапливали дровами, а золу всю просто в мешки. теперь засыпаем смесью - земля-перегной -немного золы. Думаю растениям понравится
#1047015
22.04.2014 - 12:23
Практически завершили строительную часть проекта, теперь дело за электроникой и программным обеспечением. Думаю на след неделе покажем уже с растениями.
#1047470
23.04.2014 - 09:30
mikle2014 [1046704]: Насчет крепления кабеля на дуги теплицы - 2 года назад мной был построен экспериментальный цех по технологии безкаркаснрго строительства, и там применен именно такой способ обогрева - результат налицо - извните, возможно здесь уже был ответ на этот вопрос, но поясните чем именно обоснован такой способ крепления нагревателя на несущий железный каркасс, кроме простоты монтажа? Так как с точки зрения энергосбережения это совсем не лучший способ.
#1047565
23.04.2014 - 12:07
maxp [1047565]: ответ простой, первое это простота монтажа, второе кабель был, третье - отсекаем холодный воздух извне, как бы создаем теплую подушку, а основное поддержание температуры это за счет накопления в земле и воде днем от солнца. Растениям необходимы колебания температуры день - ночь, думаем кабель будет задействоватьься нечасто. Ну и сделайте скидку, что это эксперимент. В Нете мы готовых решений не нашли, опоэтому уверен, что делаем избыточную конструкцию, но думаем, что лучше сделать все с запасом, зимой сложно что будет переделывать, а просто ненужные провода обрезать всегда успеется. И кстати сейчас на улице ноль и сильный ветер, и прошу учесть что вся конструкция совсем не прогрета, но мониторинг ведется, на земле температура 12,6 градуса по цельсию.Думаю потенциал довольно высокий
#1047786
23.04.2014 - 19:07
Забыл про главное - задействовано пока 600 ватт кабеля, остальное не успели подключить, холодно , некомфортно работать, но эффективность видна, посмотрим что покажет утро
#1047788
23.04.2014 - 19:09
Михаил, проект интересный. Светодиодное освещение полностью поддерживаю, но зачем закупать готовые светильники. Еще не извесно, что производитель туда поставил. Лучше сделать все самостоятельно. По теплоизоляции, как я понимаю, вы закрыли периметр. Наверное лучше было и снизу отсечь. После укладки кабеля подогрева, надо бы чем нибудь закрыть, чтобы при смене земли не повредить. Поликарбонат 5мм 2 слоя - тоже вопрос. Лучше брать ближе к 16мм (толщина стеклопакетов). Так что 2 слоя по 16 и промежуток между ними тоже 16 оставить. Мои пять копеек к вашему проекту: http://gygrosensor.ucoz.ru/
#1048005
24.04.2014 - 06:06
Вопрос. Не будет ли эффективнее зимнюю теплицу закопать в землю метра на полтора?
#1048028
24.04.2014 - 09:17
Конечно может уже поздно, но все таки может стоит изменить конструкцию самой теплицы? на трапециевидную, вот такую например.
#1048047
24.04.2014 - 09:43
Или же как вариант двухскатную, но одна сторона (солнечная) значительно ниже. Например вот так. Северную/ северо-западную сторону, где солнце не бывает можно вообще утеплить пенопластом, изнутри прикрепить фольгированный утеплитель, для отражения, а снаружи закрыть например плоским профлистом.
#1048052
24.04.2014 - 09:48
Исходя из каких параметров выбирали форму теплицы Вы? Думается мне что исходя из того чаще всего продается, а стали задумывать над оптимальной формой (это же эксперимент, задумайтесь, может стоит изменить каркас)?
#1048055
24.04.2014 - 09:50
axti [1048047]: с точки зрения энергосбережения идеальна форма шара - максимальный объем при минимальной площади ограждающих конструкций.
#1048057
24.04.2014 - 09:51
Располагать теплицу исходя из солнцестояния в определенной широте, угол наклона крыши тоже можно посчитать, наиболее оптимальный угол падения лучей - близкий к 90 градусам, в нашей широте солнце поднимается над горизонтом летом максимум на угол 61°, зимой— не выше 14°.
#1048059
24.04.2014 - 09:55
vpv [1048057]: Я говорил не про энергосбережение, а про кпд солнечных лучей.
Но я так понимаю авторы знают об этом, раз они конструировали солнечные панели, должны были учитывать этот факт. Но вот почему здесь не учитывают?
Но я так понимаю авторы знают об этом, раз они конструировали солнечные панели, должны были учитывать этот факт. Но вот почему здесь не учитывают?
#1048061
24.04.2014 - 09:56
Из поликарбоната проще делать полукруглую теплицу, так щелей меньше - герметичнее. Стыки, как ни заделывай, всё равно слабое место...
По крайней мере у меня две разные теплицы, в полукруглой - заметно теплее.
По крайней мере у меня две разные теплицы, в полукруглой - заметно теплее.
#1048118
24.04.2014 - 11:01
LidaLan [1048118]: У моей бабушке на даче классическая двухскатная, стенки из полиэтилена, крыша из поликарбоната, температура держится на уровне 42 градусов.
"Заметно теплее" это сколько градусов разница?
"Заметно теплее" это сколько градусов разница?
#1048130
24.04.2014 - 11:13
axti [1048130]: Летом чересчур жарко в обеих, а вот весной и осенью разница заметна и без термометра.
#1048135
24.04.2014 - 11:18
vpv [1048138]: А для чего столь высокие температуры? мы хотим "поджарить" наши растения?
#1048139
24.04.2014 - 11:22
vpv [1048057]: Шарообразную форму типа яранги можно попробовать. Каркас получится очень прочный ферма из равнобедренных треугольников.
#1048332
24.04.2014 - 15:27
нашел калькулятор для сферического каркаса: http://acidome.ru/lab/calc/#7/12_Cone_3V_R4.2_beams_100x100
#1048349
24.04.2014 - 15:49
Если самому колхозить, то да. А вот если в производство запустить. Взять оконный профиль с готовыми собраными поликарбонато-пакетами.... Получится вроде лего конструктора.
#1048364
24.04.2014 - 16:05
Однако люди подобное уже строят: http://www.fermersha.ru/kruglaya-teplitsa
#1048367
24.04.2014 - 16:14
nikr8 [1048005]: светильники готовые брали намеренно, времени мало, но к ним купили горстку светодиодов. Периметр закрыли, снизу холод отрезать не стали, так как решили что в январские морозы килловаты в теплицу закачивать не будем. а раньше холод снизу и не проберется -предусмотрели отмостку из пенопласта и засыпку сверху землей.
#1048405
24.04.2014 - 17:55
tyutrin [1048028]: насчет закопать в землю - дороже, высокие грунтовые воды, возможность подтопления в период дождей, ну и света солнечного в яме меньше
#1048410
24.04.2014 - 17:57
axti [1048047]: про теплицу в форме трапеции - это практически солнечный вегетарий Иванова, действительно круглогодичная, вещь, ку уж очень капитальная и затратная, многие идеи мы взяли именно оттуда.Но цель была такая - взять обычную теплицу серийм=ную и улучшить ее. Увеличить время ее использования.
#1048412
24.04.2014 - 18:02
vpv [1048057]: про форму шара, с теории согласен. В Иркутске продают такие, но ценник просто наверное втрое, повторюсь - цель автоматизировать обычную серийную теплицу, или автоматизировать уже имеющиюся
#1048415
24.04.2014 - 18:06
vpv [1048155]: Писал вначале, что будут помидоры, поэтому тдневные температуры - грунт 14-20 град, воздух 26-30, ночные, утренние и вечерние ниже
#1048418
24.04.2014 - 18:08
nikr8 [1048367]: спасибо за ссылку, но это действительно затратно и трудоемко. Зато мы и применяем, лампы лед, греющий кабель , электронику, но сама теплица обычная серийная, которую покупают тысячи людей. Так вот, в будущем мы имеем низкие эксплуатационные и (самое главное) временные затраты.
#1048420
24.04.2014 - 18:13
axti [1048061]: форма шара конечно хорошо, но очень не прочно. Около нас в 200метрах лежит сложенный ветром шарообразный шатер. На эльбрусе приют шарообразный снесло. Хоть и укрепляли и специально под сильные ветра строили. Шар здорово, но не популярно, сложно в изготовлении и плохо вписывается на прямоугольных участках.
#1048641
25.04.2014 - 08:43
kogan86 [1048641]: оффтоп... купол гораздо прочнее обычной прямоугольной конструкции, и ветроустойчивее. На эту тему много статей и расчетов. А На эльбрусе его снесло совсем по другой причине, не зависящей от формы хижины, это подтверждает и сам организатор строительства, в сети много инфы на этот счет
#1048649
25.04.2014 - 09:05
greenlex [1048649]: арочная теплица - является можно сказать тоже куполом, но в одной проекции, причем арка очень крепкая конструкция. Примеров масса, например 1 век до н.э. Франция см фото
#1048685
25.04.2014 - 10:49
Прочитал все. Теперь по-порядку. 1. Винтовые сваи. Если свая ввинчена в грунт менее чем на 2 метра - деньги на ветер. Так как весной грунт почти на метр представляет из себя жидкий пластилин, наши почвы в большинстве своем весной очень насыщены влагой, и любая существенная боковая нагрузка приведет к смещений постройки или ее части, так как площадь боковой поверхности сваи ничтожна по сравнению с боковыми нагрузками на склонах. Особенно это касается свай смонтированных зимой, когда без подбуривания почти на метр с лишним не обойтись. Действительно, наши почвы покрытые полуметровым слоем снега не промерзают более чем на 1.2 метра, но стоит утрамбовать снег или убрать, мы имеем глубину промерзания под два метра. Так вот, если винтовой фундамент монтировался зимой, то уплотнить выбранный ямобуром грунт не удастся и метр от поверхности не будет нести боковую нагрузку. А что может дать такую нагрузку, да к примеру несимметричная крыша, большой навес с опорой на стену, постоянные сильные весенние ветра, замерзание -оттаивание почвы, и т.д.
2. Греющий кабель на каркас теплицы точно деньги на ветер. В вашем примере про бескаркасный ангар это работает потому, что кабель закреплен на металлический профиль, над которым толстый слой утеплителя. Металл проводил и передавал тепло воздуху и просто излучал. Но в случае с каркасом такого эффекта не будет, так как нет ни проводника тепла, ни излучателя ни утеплителя (10 мм поликарбоната не считается).
3. Вы претендуете со своим экспериментом на какой то бизнес проект, но это больше похоже на лохотрон. Я не сомневаюсь, что у вас купят много подобных автоматизированный теплиц, потому что у нас все больше и больше людей ведущихся на некий понт, а не на взвешенные решения, многие люди просто забыли неизменные законы природы, ведутся на технологичность (насыщенность электроникой) инновационность, забывая о простых решениях, или же просто -"А чтобы былО!"
Я все же призываю делать эксперименты основываясь на большом общечеловеческом опыте с применением новых технологий, но все же просчитывать результаты сначала на бумаге, а не тратить деньги на дорогостоящие комплектующие или на калифорнийских червей, когда есть наши, которые не мерзнут.
2. Греющий кабель на каркас теплицы точно деньги на ветер. В вашем примере про бескаркасный ангар это работает потому, что кабель закреплен на металлический профиль, над которым толстый слой утеплителя. Металл проводил и передавал тепло воздуху и просто излучал. Но в случае с каркасом такого эффекта не будет, так как нет ни проводника тепла, ни излучателя ни утеплителя (10 мм поликарбоната не считается).
3. Вы претендуете со своим экспериментом на какой то бизнес проект, но это больше похоже на лохотрон. Я не сомневаюсь, что у вас купят много подобных автоматизированный теплиц, потому что у нас все больше и больше людей ведущихся на некий понт, а не на взвешенные решения, многие люди просто забыли неизменные законы природы, ведутся на технологичность (насыщенность электроникой) инновационность, забывая о простых решениях, или же просто -"А чтобы былО!"
Я все же призываю делать эксперименты основываясь на большом общечеловеческом опыте с применением новых технологий, но все же просчитывать результаты сначала на бумаге, а не тратить деньги на дорогостоящие комплектующие или на калифорнийских червей, когда есть наши, которые не мерзнут.
#1049297
27.04.2014 - 00:04
Тема забавная. Очень ожидается результат по осени :)
Некоторые моменты: Стенку теплицы пенопластом надо утеплять до глубины в 1 метр минимум. Поликарбонат думается должен быть двойным. Материал теплицы все таки видится - дерево. Присмотритесь к постройкам на паромной переправе в МРС, может будет интересно. Водоснабжение - капельный полив. Заполнение бочки - обычный бочек от унитаза. Весьма интересно с освещением, ожидаемый результат интересен. В качестве теплообеспечения - выравнивания температуры может подумать на счет аккумулятора тепла в течении дня и отдачи его ночью? На вскидку пока все :)
Некоторые моменты: Стенку теплицы пенопластом надо утеплять до глубины в 1 метр минимум. Поликарбонат думается должен быть двойным. Материал теплицы все таки видится - дерево. Присмотритесь к постройкам на паромной переправе в МРС, может будет интересно. Водоснабжение - капельный полив. Заполнение бочки - обычный бочек от унитаза. Весьма интересно с освещением, ожидаемый результат интересен. В качестве теплообеспечения - выравнивания температуры может подумать на счет аккумулятора тепла в течении дня и отдачи его ночью? На вскидку пока все :)
#1049318
27.04.2014 - 03:02
Conductor [1049297]: Насчет винтовых свай -(хоть вроде тему Вы знаете не понаслышке) какие вы нагрузки на сваи имеете ввиду, откуда они тут взялись, по 20 кг на сваю? это ведь не дом, а каркасная теплица весом в 100кг. В данном случае грунт тугопластичный суглинок на возвышенности, никакой жижи тут нет. Ну и насчет подбуривания зимой - используйте литые заточенные наконечники и все будет ок. насчет утепления по каркасу интересны не рассуждения а результат, при недавнем капризе природы , когда температура 2 дня была -4 и сильный ветер, то ночью температура в теплице было +12, а днем +18. И ксати я писал что теплица планируется к использовании ПОЧТИ круглогодично, а не круглогодично. Про червей, потомство НАШИХ -2 особи в год, против 1500 у калифорнийских.И зимуют они в укрытых компостах прекрасно. Так, что насчет "лохотрона Вы зря - Мы проверяем на практике свои мысли. Вам наверно говорили в школе - Теория без практики мертва. Еще раз повторюсь -ПРЕКТ ИЗБЫТОЧЕН-только потому, что надо проверить на практике жизнеспособность, той или иной задумке. После опыта эксплуатации будут взяты только самые необходимые и обоснованные моменты -вот тогда и можно будет говорить о некоем "коммерческом продукте"
#1049329
27.04.2014 - 07:48
2007 [1049318]: ВЫкладывать результаты будем, сегодня начинаем посадку. Капельный полив предусмотрен с самого начала. Заполнение бочки , тоже автомат. Аккумулятор тепла - грунт и бочка с водой(500-1000л) которая заполняется днем выполняя функцию снижения температуры и отдает тепло ночью. Сегодня - завтра фотоотчет.
#1049330
27.04.2014 - 07:53
mikle2014 [1049330]: Здравствуйте. Дело Вы затеяли хорошее. Но прогресс двигать нелегко. Надеюсь своим советом Вам помочь. Совет про повышение эффективности передачи тепла от перегретого воздуха воде днём и наоборот ночью. Предлагаю такую схему: Вода из ёмкости с водой при помощи циркуляционного насоса подаётся в теплообменник, расположенный под потолком теплицы. Теплообменник, устроенный подобно испарителю кондиционера воздуха, продувается вентилятором (можно именно внутренний блок кондёра и приспособить). Таким образом избыточное тепо от парникового эффекта не улетает при проветривании в атмосферу, а аккумулируется, как было задумано. А вот передачу тепла от воды воздуху по-хорошему надо бы организовать через такой же теплообменник, расположенный у пола теплицы. Хотя, учитывая, ограниченный объём помещения, предположу, что и с верхним расположением теплообменника система тоже будет работать как "тепловая пушка". Алгоритм работы (своевременное включение и выключение) задаётся при помощи датчика температуры и контроллера. Описанная Вами схема с применением земли, воздуха и канализационных ПП труб, боюсь, будет малоэффективной для решения поставленной задачи. У земли, по сравнению с водой, гораздо меньшая теплоёмкость, у полипропилена, по сравнению с медью и алюминием (материлы из которых изготовлен теплообменник), меньшая теплопроводность, площадь поверхности соприкосновения сред с разной температурой (те самые трубы) очевидно мала для теплопередачи, ну и т.д. Надеюсь, высказал полезные сведения. Желаю удачи.
#1049428
27.04.2014 - 15:52
ivanov.dm [1049428]: Дмитрий спасибо за совет, но по моему предложенная схема уж очень избыточна.Давайте по пунктам 1.для прогрева подобным образом жилых помещений - требуется аккумулятор объемом 70-100 литров на 1 кв м. это при учете отсутствия пасмурных дней. теплица 24 кв м это 2500 литров. 2 теплица обладает гораздо большими теплопотерями чем жилое помещение, поэтому это намного больше 2,5 тонны воды. а сколько стоит такая емкость и куда ее ставить в теплице? если на улице и утеплить, гораздо дешевле будет электричеством топить.И самое главное, система из труб только косвенно для запаса тепла, основное это прогрев грунта, ну холодная у нас земля, а теплолюбивые растения не будут расти если воздух теплый а земля холодная, даже важнее теплая земля, там корни, там все питание растений и начинается. А за совет спасибо
#1049441
27.04.2014 - 17:22
mikle2014 [1049441]: Емкость для воды можно закопать и контур обогрева почвы тоже можно на воде сделать - эффективней будет... Ну это для последующих проектов мысли. Здесь то у вас все уже построено.
#1049457
27.04.2014 - 17:56
nikr8 [1049457]: Николай, зачем удорожать проект, закапывая емкость. Мы расчитывали поставить емкость для полива в теплице, которая будет нагреваться в течении дня за счет избыточного тепла, а ночью либо отдавать пассивно тепло в воздух, либо осуществлять полив теплой водой согревая тем самым грунт, это много,поверьте. Наполнятся же емкость будет утром и только в теплый день. Если холодно(в теплице) не наполняем. Помидоры не надо каждый день поливать.
#1049492
27.04.2014 - 20:02
Вопрос к форумчанам. Профильтровав много инфы в нете( насчет полива) понял, что есть 2 противоположных мнения. 1. поливать надо согласно показаний датчиков влажности почвы. 2 поливать надо по графику, если, например требует растение столько-то в сутки, столько и лейте. На вопрос о том, что еще бывают и дожди, когда везде влажно , сторонники второго отвечают- ставьте датчик дождя и не парьтесь. Вот и на распутье -как поступить. датчики установленные позволяют реализовать и ту и другую версию. ПРОШУ ВЫСКАЗАТЬ СВОЕ МНЕНИЕ ВСЕХ КТО ЧИТАЕТ. просто уже простейшие функции в контроллер заведены, надо делать дальше.
#1049495
27.04.2014 - 20:09
mikle2014 [1049495]: У Вас же будет стоять в теплице бочка с водой? И Вы хотите, чтобы вода нагревалась днём, остужая воздух, а ночью отдавала тепло обратно? Бочка 500-1000 литров, стоящая на холодной в наших краях земле? Без "избыточных" схем, боюсь, вода в ней за день прогреется до комнатной температуры лишь в верхней трети и вернуть ночью будет особо нечего. Мой совет касается только увеличения эффективности теплообмена воздух-вода для выравнивания суточных перепадов температуры в теплице. Речи об обогреве, тем более жилых помещений нет. Я, кстати, впервые слышу об "прогреве подобным образом жилых помещений"-можно подробнее? А в области полива нынче впереди планеты всей Израиль. Думаю стоит покопать инфу в том направлении.
#1049545
27.04.2014 - 22:01
ivanov.dm [1049545]: насчет обогрева жилых помещений тут немцы рулят. Схема проста - солнечный коллектор - аккумулятор тепла - дом. Реверсивная схема давно известная. Только в решениях для жилища она оправдана(экономически) , Для теплицы, увы нет.
Насчет нагрева бочки.полив надо делать гдето раз в три дня. Поэтому эти три дня она будет выполнять функцию аккумулятора. Да и бочку достаточно просто поставить на деревянный поддон или кусок пенопласта и она будет считаться полностью оторванной от "холодной" земли. Не помню в этой ветке или нет выкладывал сообщение о том, что будет осуществляться строительство энергонезависимого дома в Иркутске. Тоесть не будем потреблять электроэнергию СОВСЕМ. Не скажу на 100 процентов, что будем совсем энергонезависимы (это эксперимент) но будем к этому стремиться
Насчет нагрева бочки.полив надо делать гдето раз в три дня. Поэтому эти три дня она будет выполнять функцию аккумулятора. Да и бочку достаточно просто поставить на деревянный поддон или кусок пенопласта и она будет считаться полностью оторванной от "холодной" земли. Не помню в этой ветке или нет выкладывал сообщение о том, что будет осуществляться строительство энергонезависимого дома в Иркутске. Тоесть не будем потреблять электроэнергию СОВСЕМ. Не скажу на 100 процентов, что будем совсем энергонезависимы (это эксперимент) но будем к этому стремиться
#1049575
27.04.2014 - 23:24
Есть семена из Амстердама. Иначе не окупите ваш эксперимент.
Дед мой еще в 80-х автоматизировал открытие окон у теплицы. Регулируемое термореле (с выставлением температуры открытия и температуры закрытия), электродвигатель, редуктор, реле, два концевика) Что там еще автоматизировать?))) Общипывать побеги и подвязывать помидоры кто будет? А удобрять? Бороться с сорняками, насекомыми? ;)
mikle2014 [1049575]: Только в решениях для жилища она оправдана(экономически)
В Европе, может быть. А в Сибири - тоже оправдана?
Дед мой еще в 80-х автоматизировал открытие окон у теплицы. Регулируемое термореле (с выставлением температуры открытия и температуры закрытия), электродвигатель, редуктор, реле, два концевика) Что там еще автоматизировать?))) Общипывать побеги и подвязывать помидоры кто будет? А удобрять? Бороться с сорняками, насекомыми? ;)
mikle2014 [1049575]: Только в решениях для жилища она оправдана(экономически)
В Европе, может быть. А в Сибири - тоже оправдана?
#1049600
28.04.2014 - 00:08
mikle2014 [1049492]: Михаил, я же говорю что на будущее. Емкость в теплице с северной стороны поставить неплохо, либо с солнечными коллекторами, либо с зеркалами, собирающими тепловые солнечные лучи на темную поверхность емкости. От земли емкость изолировать не обязательно. Она стоит в теплице, где земля теплая. Кстати опять же на будущее, еще одна идея возникла. Можно с геотермальным отоплением завязаться - тоже перспективная штука.
#1049604
28.04.2014 - 00:16
mikle2014 [1049495]: Я за датчики. Во первых - экономия воды, так как льется только когда нужно. Во вторых датчик не даст ни залить ни засушить растения. А вот алгоритм полива надо разрабатывать для каждой культуры свой. Это относится ко всем параметрам, которыми будете управлять и к температуре и к освещенности и подаче:СО2, удобрений и влажности воздуха.
#1049608
28.04.2014 - 00:27