Angara.Net

Велосипедные маршруты в Иркутске (обсуждение на сайте администрации города)

Наталья Кайгородова (гид-экскурсовод) / @petal
"С 8 апреля вступили в силу изменения в ПДД, направленные на повышение безопасности движения пешеходов и велосипедистов. С учетом изменений, в муниципалитетах по всей стране должны появиться отдельные велосипедные полосы. Участники «Велотранспортного союза» в Иркутске разработали проекты таких маршрутов.

Первый маршрут проходит из микрорайона Первомайский через Академический мост на правый берег Ангары, а второй в обратном направлении. Третий начинается у музея декабристов и охватывает две городские набережные.

Григорий Скарченко, координатор «Велотраспортного союза»:
— При разработке маршрутов учитывали особенности иркутских улиц и ширину дорог. У нас в городе есть двухполосные дороги шириной почти четыре метра, и машины, как правило, встают в три ряда, в нарушение правил. Я думаю, на таких участках вполне можно выделить место и велосипедистам. Тем более что в городе появляется все больше людей, которые используют велосипед как транспорт, а не средство отдыха. В Перми, например, ограждение специальных полос уже практикуется. То, что мы предлагаем — это проекты на будущее. Все это будем в ближайшее время обсуждать в администрации города.

Григорий Скарченко отметил, что на сегодняшний день в Иркутске достаточно много мест для катания на велосипедах — парки, бульвары, набережные. По его мнению, и это движение нуждается в регулировании. В некоторых местах есть необходимость создать велопешеходные дорожки с разделением потоков.

В настоящее время на сайте администрации открыто обсуждение велосипедных маршрутов в городе . Все, кому небезразлична эта тема, могут принять в ней участие."

IRK.ru http://www.irk.ru/news/20140409/velo/

Ссылка на тему: "Велосипедные маршруты в Иркутске" на сайте администрации города

http://www.admirk.ru/forum/Lists/List4/Flat.aspx?RootFolder=/forum/Lists/List4/%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0...
09.04.2014 - 17:50
Sergey V / @taiga
А почему маршруты предлагаются по самым загруженным автотранспортом улицам - Тимирязева, Декабрьских Событий, Сурикова? Это и сложнее. и дороже и лишние неудобства всем. Не проще ли прокладывать велодорожки по второстепенным улицам? Мостам, ясное дело, альтернативы нет.
09.04.2014 - 22:36
taiga [1041496]: Думаю, такие вопросы лучше задать создателям маршрута - http://vk.com/irkcycle
09.04.2014 - 22:43
petal [1041344]: И что - никаких маршрутов? Т.е. когда дело дошло до реального обсуждения и именно сейчас нужны ваши предложения, не кому и слова сказать? Вот и нарисуют вам велодорожку по тротуарам, а по ней будут пешеходы под колесами путаться..

Видимо, такой вариант всех устраивает http://img-fotki.yandex.ru/get/9502/20826973.55/0_fab9e_a2ccd946_XXL.jpg
10.04.2014 - 08:30
Кокоуров Василий / @Stirliz85
давайте посмотрим с другой стороны: где у нас реально сделать дорожки или выделенные полосы? Мне лично в голову приходят только Байкальская и Лермонтова. Советская - однозначно нет, хотя очень хочется.

ЦПКиО? Комфортный выезд на Байкальскую, относительно рядом 130 Квартал... Впрочем та сторона, что ближе к 130 кварталу, отвратительно подходит для стандартизации велопотоков (можно еще раз туда съездить, именно с целью подумать что там как лучше делать).

По-уму дорожки должны многократно пересекаться друг-с-другом, а эти будут иметь одну точку соприкосновения. Не совсем хорошо, ИМХО стоит подумать на какими-нибудь еще вариациями маршрутов.
И еще один момент: дорожки хотят проложить по односторонним улицам. Сделать это можно, никто не спорит... вот только не будет ли это тем фактором, который дополнительно подталкивает людей ездить против шерсти по всем остальным дорогам? Мол, велодорожки ведь не дураки проектировали.
10.04.2014 - 10:07
Pavel Chimitov / @proteus
petal [1041583]: уже столько раз обсуждалось, что все возможные маршруты уже разжёваны, приняты к рассмотрению и выброшены в корзину.

http://angara.net/forum/t27289

Касательно именно велодорожек то тему еще в 11 году заводил Никольский и дальше разговоров и " поручения Губернатора Иркутской области Д.Ф. Мезенцева по разработке механизмов популяризации велосипедного спорта на территории г. Иркутска и Иркутской области" дело так ни куда и не сдвинулось
http://angara.net/forum/t42357?p=0

Просто со временем начинает надоедать эта риторика о "развитии велоспорта и популяризация велосипеда". Практически каждый год одно и тоже.
10.04.2014 - 10:25
proteus [1041627]: Сейчас на государственном уровне пытаются сделать вид, что хотят походить на Европы. Появились нормативные акты, есть шумиха как в прессе, так и в курилках на работе. Грех этим не воспользоваться, даже если через год все заглохнет и у нас останется полтора маршрута.
10.04.2014 - 10:29
Василий Поздеев / @Psycho
Есть и другое решение. Не делать велодорожки, а сделать выделенные полосы (естественно где это возможно) для общественного транспорта и разрешить движение по этим полосам велосипедистам. И никого кроме общественного транспорта и велосипедистов на этих полосах быть не должно.
Так сделано во Франции. Там тоже полно узких улочек.
Почему все уцепились только в велодорожки? Почему бы не использовать комплексный подход?
В городе необходимо развивать не только велодвижение (его нужно конечно развивать, я сам на работу езжу на велосипеде), но и общественный транспорт необходимо развивать
И на мой взгляд наивысший приоритет должен отдаваться именно велосипедам и общественному транспорту. Так как именно они снижают транспортную нагрузку в городе и улучшают экологическую обстановку.
Конечно при условии. что администрация наконец-то запретит в качестве общественного транспорта использовать корейскую рухлядь и прочие истаны-газели-максусы в общем транспортные средства предназначенные для корпоративных целей или мелких междугородних перевозок!
Это далеко не весь перечень мер которые реально позволят улучшить транспортную обстановку в городе, без изменения транспортной инфраструктуры.
Скажете что всё это туфта и бред. посмотрите на опыт других городов и стран, Бразилия. Франция, Германия и пр..

Есть еще одна не преодолимая проблема, это дятлы на дорогах (дятлы не только за рулем автотранспорта, но и пешие дятлы и конечно велодятлы). Эта проблема имеет долгосрочное решение. Но именно эта проблема на первоначальном этапе может всести на нет любые начинания в направлении развития велосипедного движения в любом городе.

Если кто и должен стоять в пробке, то уж точно не общественный транспорт и не велосипедисты.
10.04.2014 - 10:47
proteus [1041627]: Psycho [1041646]: Уважаемые! Не могли бы вы продублировать свои комментарии на сайте администрации? Движение, начатое многие годы назад, дало свои плоды. Сейчас, как правильно пишет Stirliz85 [1041631]: "Появились нормативные акты, есть шумиха как в прессе.. " , поэтому нужно сейчас предлагать свои варианты, маршруты, да и вообще - показать, что в городе не 800 велосипедистов, которые входят в Велосипедный союз г. Иркутска, а ГОРАЗДО больше!
10.04.2014 - 13:06
Bert Kloud / @Bertkloud
Блин Сделайте велодорожки из новоленино - центр, тротурачики там уже имеются и поток людей минимален, но вот то количество бордюров которое приходится перепрыгивать просто за гранью фантастики. Что ширина проезжей части, что прилегающая территория ее там просто неограниченое количество, ну неужели до ума нельзя довести нереально? Там надо то буквально в от узловой до дока до ума довести. По правой стороне как в сторону центра двигаться, потом бы от дока до затона по левой стороне положить пешеходную дорожку с велосипедной вместе, обочина там достаточно большая.
10.04.2014 - 15:13
Bertkloud [1041834]: Продублируйте, пожалуйста, ваше сообщение на странице администрации http://www.admirk.ru/forum/Lists/List4/Flat.aspx?RootFolder=/forum/Lists/List4/%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0...

Потому что форум Ангара.нет администрация города читать не будет.
10.04.2014 - 15:18
Максим Пензин / @maxp
petal [1041840]: форум Ангара.нет администрация города читать не будет - не совсем так. Точнее сказать, администрация точно читает форум Angara.Net.

Но по данному вопросу лучше всего, чтобы кто-нибудь обобщил все, что много раз говорено по этой теме и продублировал на сайте администрации. Особенно это касается новых осваиваемых площадей вдоль набережной, где запланировать велодорожки вполне реально.
10.04.2014 - 15:51
petal [1041840]: Наталья, добрый день! Такой вопрос. А кто руководители или организаторы Велодвижения Иркутска? Кто инициативная группа? Эти люди участвуют в обсуждении на форуме администрации? Это не наезд, просто я не в теме.
Я это к тому спрашиваю, что на мой взгляд, да и как написал один из участников, необходимо организовать встречу, с Администрацией, транспортниками и проектировщиками и прочими заинтересованными людьми и решить или обозначить ряд вопросов касательно разрешения транспортной проблемы города (включая и велотранспорт).
Но прежде чем собирать такой круглый стол, мы со своей стороны должны подготовить вопросы и предложения, свое виденье ситуации в целом и меры которые могут способствовать разрешению и оздоровлению транспортной ситуации.

Как выразился мой тёзка Василий, здесь выше, действительно "грех не воспользоваться такой ситуацией"!
Меня, как обычного гражданина, очень волнует ситуация на дорогах города. И лично мне очень хочется чтобы вся эта риторика вылилась именно в действия и реализацию.
На мой взгляд, в интересах Велодвижения Иркутска, да и любого простого гражданина (будь он пешеход или автомобилист) не только развитии велоспорта и популяризация велосипеда но и в целом (опять повторяюсь) транспортной ситуации города.
11.04.2014 - 11:00
Иван Майоров / @Dizel
Самый, что ни на есть полезный веломаршрут - банальное кольцо по берегам Ангары через плотину и мосты.
11.04.2014 - 12:08
Dizel [1042262]: на этом кольце проблемы от плотины до академического моста (нет доступа на берег) и от академического моста до старого (теоретически до уровня политеха доехать можно, с небольшими проблемами до рощи звездочка. А вот дальше проезда нет (точнее есть, но больно уж замороченный, приходится много путей переходить). Да и жд ветка от вокзала до плотины отъедает место.
11.04.2014 - 12:12
Psycho [1042208]: Насчет руководителей и организаторов велодвижения г. Иркутска - это громко сказано, потому что у нас есть как и Федерация профессионального велоспорта, которая развитием любительского спорта не занимается, и организаторы городских и загородних покатушек, и лидеры любительского велоспорта ("лоси") и т.д.

Речь идет о инициативной группе велосипедистов, которые на Ангара.нет редко бывают, и в основном представлены в своей группе в Вонтакте - Велотранспортный союз Иркутска http://vk.com/irkcycle Лидеры этой группы - в разделе "руководители". Группа существует два-три года, но они сразу пошли по пути организованности, изучения законов и нормативных актов. Именно благодаря их усилиям в Иркутске появились первые красные И-парковки. Кроме того, они разработали 5 (если не ошибаюсь) веломаршрутов. Вот о трех из них сейчас идет речь. На Ангара.нет тоже были свои "разработчики" веломаршрутов (см. proteus [1041627]: ), но сейчас их на форуме не видно.
11.04.2014 - 14:17
Представитель пресс-службы администрации г. Иркутска Татьяна Солонинкина пояснила, что: "Мнения высказавшихся на этом ресурсе [Ангара.нет] мы тоже будем учитывать в отчете".

http://vk.com/irkcycle?w=wall-46927216_1529
11.04.2014 - 14:45
Максим Пензин / @maxp
petal [1042333]: Именно благодаря их усилиям в Иркутске появились первые красные И-парковки. Кроме того, они разработали 5 (если не ошибаюсь) веломаршрутов. Вот о трех из них сейчас идет речь - про парковки я помню, а что за маршруты? Есть где-нибудь схемы/описания?
12.04.2014 - 18:20
maxp [1042760]: Так по ссылке в первом посте - http://www.admirk.ru/forum/Lists/List4/Flat.aspx?RootFolder=/forum/Lists/List4/%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0...

А оттуда и на маршруты, о которых идет речь:
1. на сайте администрации - http://www.admirk.ru/DocLib/Предложения%20по%20велосипедным%20маршрутам.doc

2. в группе Велотранспортный союз г. Иркутска -
http://vk.com/page-46927216_45504777
http://vk.com/page-46927216_45309831
http://vk.com/page-46927216_44745445
12.04.2014 - 18:25
Максим Пензин / @maxp
petal [1042763]: Хм... Там открывается .doc файл (планшет его не показывает). В том файле есть ссылки на довольно странные маршруты - один от Первомайского через Академический мост (на мой взгляд наименее пробелная магистраль для велосипедистов Иркутска), другой включает в себя К.Маркса - абсолютно нереальную улицу для организованного велодвижения.

p.s.
Пожелание всем, кто желает доносить свою информацию до широкой аудитории - постарайтесь делать так, чтобы для просмотра ваших текстов было достаточно одного-двух кликов, и не требовалась установка Майкрософт Офиса.
12.04.2014 - 18:45
Максим Пензин / @maxp
petal [1042763]: Вот со ссылками уже лучше.
12.04.2014 - 18:46
maxp [1042771]: maxp [1042772]: Думаю, с вопросом вам лучше обратиться к создателям файлов. У меня на компьютере стоит Майкрософт Офис, и все прекрасно открывается.
12.04.2014 - 20:03
Сергей Беспалов / @bserg99
по моему практически готовая велодорожка - от танка по Дек.Событий до Тимирязева справа по ходу движения. ее можно продлить до набережной, или хотя бы до К.Маркса
12.04.2014 - 20:26
Максим Пензин / @maxp
petal [1042804]: Это был комментарий не персональный, а для всех, кто размещает информацию в интернете.

Если ваш файл не открывается в браузере в один клик без установки специальных программ, то минимум треть посетителей его не прочитают.
13.04.2014 - 15:31
Что-то заглохло обсуждение. Была-ли какая-то реакция от администрации?
17.04.2014 - 15:37
: ) / @sozertzanie
Stirliz85 [1044980]: Они же только неделю назад начали собирать пожелания.

Хочу поделиться впечатлениями. Езжу Ярославского-Баргузин.
Самый приятный участок сейчас - это тротуар (местами разбитый, правда) на ул. Р.Люксембург. Явно быстрее транспорта получается - без светофоров и пробок. Зато прямой и широкий.
Второй приятный участок - тротуар с Дока до Иркутного моста и сам Иркутный мост, ну и конечно, бульвар Гагарина по утрам.

Всё остальное - тихий ужас. В том числе новомодный исторический квартал, развязки академического моста, хоть и новые, но приходится в этом месте постоянно петлять.
Так вот, я понимаю, что бюджет нашей администрации не позволяет разжиться городу...Но хотя бы на уровне приятных участков сделать - было бы чудесно. А именно:
1) Надо сделать элементарных пандусов побольше. Ну или хотя бы одинаковой высоты бордюры.
2) Заезд автомобилей перед светофором на ул. Трактовая на парковку ТЦ Авалон нужно ликвидировать для транзитного авто, т.к. для велосипедиста и пешехода их скоростные маневры представляют опасность. Точнее нужно светофор перенести до заезда на парковку (в сторону центра).
3) На б.Гагарина нужна велодорожка, закрашенная в красный цвет со знаком велосипед. Потому что велосипедистов вечером много, но также много граждан с детьми и на роликах, того и глядишь, чтоб не наехать.
4) На мост у муз.театра есть пандус со стороны муз.театра, но нет с обратной стороны. Как так?
Ну и всё :-)
17.04.2014 - 17:01
Psycho [1041646]: Интересно, а как во Франции разъезжаются между собой велосипедисты и общественный транспорт? Не думаю, что там есть наши пазики, которые только думают о том, как бы обогнать другой маршрут, хотя мне говорили, что там не очень склонные к соблюдению правил водители.
Я вот сейчас по дороге не езжу в основном из-за потока автобусов, которые то заворачивают, то выворачивают с остановок.
На данном этапе развития нашей страны, я думаю, хотя бы тротуары (велопешеходные зоны по новым ПДД) сделали бы с пандусами. И вообще бы хотя бы их сделали (вместо ям и луж).
А полосы однозначно нужны, при новой разметке их уже сейчас, по-хорошему, должны чертить. Но вот я приглядываюсь к разметке, которую в апреле рисуют, что-то полосами для велосипедистов там не пахнет. Хотя это не стоит больших затрат, реконструкций и обсуждений. Хотя, возможно, это как раз для администрации и не самый подходящий вариант - лучше делать то, где можно закопать побольше денег.
17.04.2014 - 17:25
sozertzanie [1045043]: Согласен, что проблема быдла в нашей Стране очень актуально. При этом не важно на чем это было передвигается.
Насчет выделенных полос... как я и говорил ранее это проблема комплексная и решать, конечно её нужно в комплексе.
У меня есть некоторое видение по решению транспортной проблемы и в частности ответа на Ваш вопрос. Данное видение я сформировал посмотрев на опыт (не детально к сожалению) в странах Европы и свои наблюдения.

Что касается Франции, если кратко, там вообще пересмотрели идею общественного транспорта (по крайней мере в некоторых городах). Общий принцип снизить скорость движения ОТ (Общественный Транспорт) до 15-20 км\ч (со скоростью могу быть не точен). Поэтому, там конечно нет "пазиков лётающих на перегонки" :-)

Чтобы у нас тоже исключить этих гонщиков, нужен ряд мер. Снижать скорость ОТ до 15-20 я не разделяю такой подход, но ограничить его скорость в пределах 40-50 необходимо.
Так же чтобы небыло гонщиков, нужно к чертям убрать с улиц города все пазики, газели, истаны, максусы и прочие шушлайки. В качестве ОТ должны использоваться большие или средние автобусы. И у нашего автопрома есть прекрасные образцы.
Ну и еще кое какие меры...
Лично я уверен, что подобные меры и подход дадут прекрасный результат.
Это не все меры.

Тротуары и пандусы, тоже нужны я это поддерживаю! Их состояние меня бесит даже когда я пешком хожу.
17.04.2014 - 20:01
Тротуары, пандусы... народ, вы о чем? У нас могут запросто сделать клочок асфальта вокруг перехода с пандусом в сторону зебры, но при этом со стороны тротуара будет грязища по колено. Да и зачем велосипедистам пандусы? Даже моя жена, которая на велосипеде боится всего на свете, с легкостью преодолевает бордюры которые не цепляет рокрингом. Нет, я не против, если пандусы будут, но больше нас им обрадуются мамаши с колясками и инвалиды разной степени затруднений в мобильности. Единственное, где хорошо бы сделать пандусы полноценные - подземные\надземные переходы (можно с табличкой, что там с великом только пешком).

Да и вообще это от лукавого - на тротуар с великом лезть, последнее это дело.

Первое что нужно:
- стопицот знаков "велосипедная дорожка",
- разметка на асфальте,
- столбики для отделения дорожек от остальной проезжей части (на первое время сойдут и конусы дорожные).

п.с.: Реально-ли выпросить законный способ преодоления Маратовского кольца? Плевать каким путем. Идеально - зебры чуть в сторонке от развязки с каждой стороны (как через ул. Радищева возле больницы, например). Но сошли бы и просто полосы для движения без приоритета перед машинами (просто чтобы знать, что вот таким путем ГИБДД рекомендует тут ездить)
17.04.2014 - 21:39
Роман ... / @Romich
На данном сайте что то написать с мобильного нельзя. Перешёл по ссылке, прочитал то, что написали, нажимаю вход. Вылазит проходная через соц.сети. Сайт меня определяет и выкидывает меня на главную. Нажимаю на форум- горит только "шапка" сайта и всё. Поэтому о наболевшем напишу здесь.
Куда делись поливомоечные машины? Едешь по правилам, как можно правее, как по грунтовой дороге и это в центре Иркутска. Земля лежит половину метра и более от бордюра и сантиметров десять глубиной, в самый раз цветы сажать. Ямочный ремонт по краю дороги тоже надо делать, а не только там, где будет рисоваться двойная сплошная. Второе- кто должен учить или следить за тем чтобы общественный транспорт заезжал в "карманы" на остановках. Ведь водители автобусов и маршруток об этом не знают и даже не догадываются, что в них надо заезжать. Ну и напоследок, кто установил пешеходный светофор на улице 3 июля после перекрестка с улицей Кожова. Авто выехав на желтый сигнал с бульвара и набирая 80 перед подъемом совершенно не догадывается, что через семьдесят метров мы идём с ребенком на свой зелёный, а не просто по зебре. Там ещё ни кого не сбили?
18.04.2014 - 00:13
Romich [1045258]: На мой взгляд, правильно пишете Роман. Хочу лишь добавить. Поливочные машины очень нужны, но проблему грязи в городе они не решат, нужно искоренять причину.
А одна из причин в том что во-первых, озеленение города практически не делается, либо делается через одно место.
Если мы посмотрим на газоны недавно сделанные, то уровень земли в них выше бордюрного камня. В дождь или весной при таянье снега часть земли выливается на дорогу или тротуар. В ветреную погоду, так как отсутствует газон часть земли раздувается по всему городу.
Уровень земли равно как и газона, должен быть всегда ниже верхнего края бордюра.
Не должно быть открытых участков земли в зеленых зонах и на тротуарах.
И как профилактика, конечно поливочные машины. чтобы смывать грязь и пыль с дорог и тротуаров.

На самом деле на некоторых улицах край дороги очищают от грязи, но не везде.
И тут сразу становится другая проблема. Если улицы мыть, то вся грязь должна куда-то стекать, а ливневки либо не работают должным образом либо их нет.

В общем здесь одно за другое цепляется. Как я уже говорил много раз, нужен комплексный подход и ряд мер, только так будет результат.
18.04.2014 - 09:05
Stirliz85 [1045168]: Вот в подземках-то как раз все и передвигаются пешком по пандусу, что даже с коляской проехать невозможно. Однако мамаши или не мамаши - все тоже люди. Сегодня я велосипедист, на завтра я такой же водитель авто или мамаша с коляской. Мне несложно пропустить, подождать, я никуда не спешу. Но дикого скопления мамаш и колясочников я еще не видела.

Если ПДД вводит теперь разрешение ездить по тротуарам, не размеченных знаками пешеходная дорожка, то зачем подвергать опасности себя и создавать аварийные ситуации на дорогах. По статистике возмещения ущербов по осаго, реальная вероятность попасть в дтп на автомобиле у каждого водителя 1 раз в год в Иркутске (это выше, чем во многих городах). Тут есть над чем подумать, если вы хотите передвигаться по специальным выделенным полосам по дороге на велосипеде. Также много раз показывали по ТВ в Москве, как по спец.полосам справа едут водители на обгон, ставят гаишников, штрафуют и отучить невозможно. Да что там говорить, в ютубе полно страшных видео аварий с участием велосипедистов, и все они чем-то похожи на аварии с участием байкеров. Мы не защищены на велосипеде на дороге - у нас нет ремней

> - столбики для отделения дорожек от остальной проезжей части (на первое время сойдут и конусы дорожные).
Хотела бы я на это посмотреть. Нигде такого не видела и правилами это не предусмотрено.

> Даже моя жена, которая на велосипеде боится всего на свете, с легкостью преодолевает бордюры которые не цепляет рокрингом.

Предвидела, что кто-то это напишет :-) Дело ведь не в том, кто как умеет управлять велосипедом. А в том, что сделано все не для людей, даже там где очень старались. Хотя это просто уровень такой у властей города, не хозяйственный нисколько. Ведь есть ПДД, там все знаки, разметки и определения четко обозначены. Есть даже ген.план города, где указано, какой высоты должны быть бордюры, деревья вдоль всех улиц и предусмотрены везде велосипедные дорожки! Так что, как мне представляется, вся эта дискуссия не более чем основание для годового отчета об имитации деятельности.
18.04.2014 - 09:20
Вот сейчас набрала в поисковике "велодорожки" и получила кучу блогов с рассказами, а как у них. Вот любой вариант очень даже подходит!
Например, http://news.tut.by/otklik/225998.html
Магистральная велодорожка в Минске - просто мечта!
Выделенная полоса в Берлине с подписью в блоге - там другая культура вождения.
Так вот в Иркутске культура вождения на 10 лет отстает от культуры вождения в Москве (это практически официальные свежие данные=). Точнее в Москве рассказывали, какая культура была у них 20 лет назад, отсюда я сделала вывод, что Иркутску до них далеко.
Поэтому надо отталкиваться от местных особенностей.
Но я видела в Берлине такую же красную велодорожку, но на тротуаре, почти рядом с Бундестагом. То есть там не нужно городить столбики, конусы, она просто огорожена бордюром. Вот я в своем первом сообщении это и имела в виду: сначала надо сделать тротуары с пандусами, затем часть тротуара обозначить разметкой со знаком велосипед и готово. Сразу два зайца, и дорогу сужать не придется.

А еще могли бы организовать, как было предложено, встречу, сгруппировать по округам, каждый округ нарисовал свои маршруты, потом их бы соединили и дальше по возможностям в разных вариантах реализовали.
18.04.2014 - 09:47
Велообщественность Иркутска предложила мэрии создать инфраструктуру для велодвижения

23 апреля в Думе Иркутска в ходе Депутатских слушаний будет рассмотрен вопрос «Об ограничении движения личного автотранспорта в центральной исторической части города». Накануне на заседании депутатской Комиссии чиновники рассказали об отсутствии возможностей организации полноценной велотранспортной инфраструктуры из-за перегруженности города автомобильным транспортом . На заседании присутствовали представители велообщественности Иркутска, у которых такие комментарии вызвали недоумение. Они как раз пришли к депутатам и чиновникам, чтобы предложить свои проекты по организации инфраструктуры для велотранспорта.

«На основании условий перегруженности автомобилями центра города вы делаете вывод о нецелесообразности организации велосипедного движения в городе Иркутске. Именно стеснённые условия в городе создают условия для организации велосипедного транспорта. Автомобиль уже не помещается в центральную часть Иркутска. Мы предлагаем замену в центре города автомобиля на велосипед. Это не фантастические штуки. Это делается по всему миру повсеместно. Мы всего лишь хотим соответствовать этим мировым тенденциям, и мы предлагаем решения, которые уже используются во многих городах мира. Вопросы климата можно обсуждать отдельно, у нас есть что сказать по этому поводу. У нас в проектах, под которыми мы уже собрали девятьсот подписей горожан, нет никаких сокращений полос для организации автомобильного движения. Мы предлагаем сократить ширину полос для автомобильного движения, для оптимизации потока. В городе, там где дороги в две полосы, у нас автомобили стоят в три полосы. Мы предлагаем сократить ширину полос и оставшееся свободное место выделить под предлагаемые нами велосипедные полосы», - сказал Григорий Скарченко.

После этого выступления начальник департамента дорожной деятельности комитета городского обустройства администрации Павел Русецкий предложил встретиться в четверг, 24 апреля, в 8.30.

«Встретимся пообсуждаем, посидим. Если у Вас есть такие проекты, они должны быть рассмотрены с точки зрения всех участников движения и соответственно были не по каким-то космическим ценам. И среди администрации и среди депутатского корпуса есть те, кто любит покататься на велосипеде», - сказал Русецкий.

© 2014, БГ Иркутск

Ссылка: http://bg-irkutsk.livejournal.com/3922585.html

Напоминаю, что свое мнение о развитиии велотранспорта в Иркутске можно выразить как здесь, так и на сайте администрации http://www.admirk.ru/forum/Lists/List4/Flat.aspx?RootFolder=/forum/Lists/List4/%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0...
23.04.2014 - 00:25
sozertzanie [1045322]: Если ПДД вводит теперь разрешение ездить по тротуарам, не размеченных знаками пешеходная дорожка, то зачем подвергать опасности себя и создавать аварийные ситуации на дорогах - для детей возможно (а точне по пдд вообще запрещен выезд на дороги) , но вот что делать с остальными. Если на скорости 30+ км/ч наехать на человека, даже на велосипеде, будут довольно печальные последствия. Так что ездить по тротуарам все время не вариант.
23.04.2014 - 01:08
Ярс ツ / @Zabcektopom
sozertzanie [1045322] вот в Иркутске культура вождения на 10 лет отстает от культуры вождения в Москве
Ух ты! Всего через 10 лет пол Иркутска будут гонять с мигалками, а вторая половина - гости из ближнего зарубежья по встречке. Ляпота. Настоящая культур-мультур, куда вам с балалайками и медведями, дикари)
В Москве собираются ставить на кареты скорой помощи регистраторы, чтобы записывать, кто не пропускает, т.к. явление приобрело массовый характер.
23.04.2014 - 01:41
"...чиновники рассказали об отсутствии возможностей организации полноценной велотранспортной инфраструктуры из-за перегруженности города автомобильным транспортом."
На мой взгляд так рассуждать могут только откровенные глупцы, либо ангажированные, проплаченные коррупционеры (хотя первое не отменяет второго, а второе обязательно предполагает наличие первого).
То что работа общественного транспорта проплачивается через черную кассу к бабушки не ходи, а иначе бы по улицам города не разъезжали бы халабуды в аварийном состоянии с неработающими спидометрами, водилами с купленными правами и прочее.
Но это все отступления...
Хотелось бы узнать, как же видят эти горе-чиновники решение проблемы перегруженности города транспортом???
Ведь по сути велосипед - это только одно из решений.

Конечно пока еще не стоит делать выводов, я так понимаю, еще будут встречи и обсуждения и есть надежда, что ребята из велодвижения смогут переубедить горе-чиновников.
23.04.2014 - 09:48
Psycho [1047477]: Как-как... да вот так они видят это "решение" http://www.admirk.ru/forum/Lists/List4/Flat.aspx?RootFolder=/forum/Lists%2fList4%2f%d0%92%d0%be%d0%b...
23.04.2014 - 10:06
petal [1047485]: Прочел я эти "решения"... По сути никаких решений нет!
Спасибо Наталья Вам за правильные вопросы.
Ответы же данные чиновником пустые.
Одни отмазки, отписки, отговорки. Пустой трёп!
Типичные ответы, типичного политикана, просто тупо налить воды и всё это приукрасить красивыми словцами и оборотами речи, придав ответу сверхинтелигентный вид.
Причем некоторые ответы абсолютно бредовые, особенно, что касается выделения полос для ОТ.
Господин чиновник видимо не понимает, что тупое расширение дорог и полос (даже если бы такое было возможно). не привело бы к снижению транспортной нагрузки, а лишь еще больше усугубило бы проблему. Ведь на личные ТС пересядет еще большее количество людей.
Я не спорю исследования нужны и вести их необходимо, но сдается мне, что итоговые решения зачастую принимаются не на основе этих исследований...

Что касается электронных систем оплаты и эксплуатации на городских линиях междугороднего транспорта. то господина чиновника необходимо свозить в Ангарск и натыкать носом.
23.04.2014 - 10:47
Psycho [1047477]: Ведь по сути велосипед - это только одно из решений.

- Надежный, удобный, доступный и безопасный общественный транспорт. Прямая задача администрации - навести тут порядок. Совсем хорошо: выделенные полосы и даже целые улицы только для ОТ. Еще лучше - метро... хотя нет, это я уже размечтался, с тем же успехом можно мечтать о телепортах.
- Велосипед. Ну и всякие ролики, мотороллеры и прочее - все, что мобильно и компактно. Велосипед просто удобней, экологичней, универсальней. Дело администрации - дать площадку для развития города в этом направлении. Пересадить на вел насильно никого не заставить, можно только дать понять, что это удобно. И можно заразить примером... но это уже дело самих велосипедистов.
- Ходить пешком. Пройти пару остановок у нас почему-то западло большинству. Святое дело приехать в центр и запарковаться возле магазина. Плевать, что парковка запрещена. Плевать, что пешком пройти от стоянки - 2 минуты, а от дома - 20. И власти тут бессильны.
23.04.2014 - 10:49
Stirliz85 [1047522]: Еще лучше - метро... хотя нет, это я уже размечтался, с тем же успехом можно мечтать о телепортах. - метро у нас не будет никогда из за сейсмоопасности и грунта (да и географически Иркутск не предполагает метро, Иркутск зажат между реками, болотами, сопками и т.д. ). На самом деле более реалистично развивать трамвайное сообщение. А в будущем на основе трамвайных линий соорудить наземное метро. Только организация маршрутных линий должна быть другой (либо отдельные полосы, либо отдельные улицы, например как участок от студгородка до вокзала).

На счет сезонности велосипеда это верно. Активный велосезон в Иркутске длится с апреля по ноябрь (т.е. полгода), но если подумать то зимнему велосезону температура мешает только два месяца в году (декабрь-январь), а все остальное время это невозможность проехать по городу (на дорогах из за наледи это самоубийство, а тротуары присыпаны ровным слоем снега и грязи). Т.е. если бы были вело дорожки со велосезон бы удлинился еще месяца на 4 (не такой активный, но все же). Как пример это набережная, на набережной постоянно круглогодично кто то да катается на велах (остальные просто не могут на велах до нее доехать).
23.04.2014 - 10:58
Stirliz85 [1047522]: Именно это и другое я и имел ввиду.
Но я не соглашусь с Вами, тезка в том, что И власти тут бессильны.
Здесь достаточно просто посмотреть на опыт Европы. Даже там существует и по сей день проблема быдла и она была и ранее, и они с успешностью её решили или как минимум сократили.
В силах властей вести просветительскую работу, и даже не обязательно своими силами, для этого можно привлекать и общественные движения.
Для просветительской работы необходимо создавать предпосылки и почку. это те меры что мы с вами и другие описали (выделенные полосы для ОТ для велосипедов, развитие инфраструктуры для ОТ и прочее). ОТ должен стать вне конкуренции в городе по сравнению с личным транспортом. Он должен быть выгоднее (равно как и велосипед)!
Но сейчас реали таковы. что в подавляющем большинстве ОТ это рухлядь, грязь, ругань с быдловодилами и прочее...
Изменить отношение людей сложно, но ВОЗМОЖНО. И тому есть примеры.
23.04.2014 - 11:08
Иван V / @mesuka
proteus [1047527]: Иркутск зажат между реками, болотами, сопками и т.д.
Питеру это ни разу не помешало.
23.04.2014 - 11:12
proteus [1047527]: метро у нас не будет никогда из за сейсмоопасности и грунта (да и географически Иркутск не предполагает метро, Иркутск зажат между реками, болотами, сопками и т.д. ) А Японцы-то и не знают что в сейсмоопасных зонах строить ничего нельзя. Ни метро, ни небоскребы. По поводу грунтовых вод - тоже глупости, давно есть методы, и отработаны они были еще в СССР при строительстве Питерского метро (о май готт, у них рек еще больше, чем в Иркутске). Вопрос стоит только в цене. И в добросовестности строителей.

Для просветительской работы необходимо создавать предпосылки и почву. Вот это в их силах, именно создать почву для велосипеда. А в просветительскую силу нашей администрации я не особо верю.
23.04.2014 - 11:28
Stirliz85 [1047552]: никто не говорил что невозможно, просто это сопряжено с очень большими затратами, которые очень нескоро окупятся. Если все же начнут строить метрополитен в Иркутске, то он рискует стать вторым КБЖД (т.е. самым дорогим в России).
Хотя будет наверно забавно если у нас будет метро по аналогии с Питерским (оно самое глубокое, вроде даже в мире) - 10-15 минут тратить на эскалатор и минут 5 ехать в самом вагоне =)
На счет велосипеда как заметна автомобилю. как то ради интереса замерял сколько необходимо времени что бы добраться на веле в разные части города. Если не брать в расчет маршрут Солнечный (Юбилейный) - Ново-Ленино (авиазавод), то в среднем получается 35-40 минут (а добраться из центра в первомайский можно вообще минут за 15). т.е. выходит что велосипед вполне адекватная замена ОТ (по времени по крайней мере)
23.04.2014 - 11:38
mesuka [1047539]: Питеру это изрядно мешало. Был как-то туннель, который стопицот раз замораживали, проходили заново, делали новый ниже уровнем... короче, не все так просто, но реализуемо.

proteus [1047557]: просто это сопряжено с очень большими затратами, которые очень нескоро окупятся. Насколько я знаю (может инфа неверная, конечно), метро вообще ни в одной стране мира не окупается.

Если не брать в расчет маршрут Солнечный (Юбилейный) - Ново-Ленино (авиазавод), то в среднем получается 35-40 минут Новоляга-Аэропорт чуть больше часа, по пробкам наверное ближе к двум часам. На автобусе время сопоставимо, а ежели в час-пик, то вообще вне конкуренции, ибо только на Иркутном мосту можно час в автобусе простоять.
23.04.2014 - 13:45
Амператар Галахтике / @LT
Stirliz85 [1047609]: http://news.metro.ru/finans200609.html - в Гонконге и Мадриде почему-то окупается...
23.04.2014 - 14:10
LT [1047623]: Так то многомилионные города, а у нас провинциальный 600-тыс. Иркутск... Имхо - актуальнее выделенные полосы для ОТ и даже целые улицы, внеуличный трамвай и велодорожная сеть во все районы города. Если еще оснастить ОТ новыми машинами, так 30% водителей личных автомобилей запросто пересядут на ОТ.
23.04.2014 - 14:17
Амператар Галахтике / @LT
petal [1047628]: избавьтесь в Иркутске от говноистан и подобной техники, заодно и от водителей, не умеющих говорить по русски и не знающих пдд.
23.04.2014 - 14:21
LT [1047634]: на самом деле истан и besta/grase практически не осталось. Основная масса ОТ это Asia Cosmos и Дэу Аэросити (и хендэ какой то). Проблема всего ОТ Иркутска в том что автобусы водят как те же истаны (т.е. как попало с подрезаниями и остановками где попало). Но если истана еще хоть как то маневрирует в потоке, то гонка двух гиппопотамов (автобусов) это полный и абсолютный армагедец. Правда местами водители ОТ тоже не всегда виноваты (например остановка на политехе).

ИМХО ситуация не изменится до тех пор пока власти (не гипотетическая власть, а конкретные работники городской думы и мэрии) сами не пересядут на велосипеды. До тех пор в их головах скорее всего сидит установка что велосипед это нечто для прогулок по парку, а не средство передвижения со средней скоростью 20-30 км/ч.
23.04.2014 - 16:16