Angara.Net

Как исправить состояние дел по МТБ в Иркутске?

Сергей Верхушин / @StarWind
Endemix [117232]: Сергей, так если это не интересно некоторому абстрактному человеку (соревнования), то вы предлагаете его заставлять? По мойму это не выход. По мойму если хочется действительно интересных соревнований, то нужна в первую очередь спортивная школа с направлением МТБ. А соревнования придут сами по себе. Мне кажется не нужно мучить организаторов, обвиняя их косвенно или прямо в отсутствии массовости. Массовости не будет пока нет людей, которым хочется заниматься СПОРТОМ и они находятся в среде себе подобных и есть учителя. То есть, повторюсь, нужна школа МТБ. И не абстрактная "проходите, собираемся там-то, я научу", а именно спортивная секция со своим размещением, тренеровками ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ посещением и т.д. и т.п.

Не нужно пытаться мерить всех по себе. В частности я не вижу для себя радости в соревнованиях. Не вижу интереса наматывать круги. Но мне нравится природа, нравится ехать по той же банальной трассе с Трудного, правда до Шелехова. (признаюсь, пиво довольно редко всеж употребяю и не курю) Лениво ломиться в электричку. Для себя я потихоньку тренеруюсь, но не для соревнований а для возможности проехать дальше, сложнее, быстрее. Моя точка зрения не имеет право на существование и мне нужно продать вел?
11.06.2008 - 15:48
Сергей Кукушкин / @Endemix
StarWind [117235]: В том-то и прикол, что я никого не хочу заставлять, я хочу привлечь. Несколько человек, которых я привлекал, стали очень неплохо кататься, участвуют в соревнованиях, пара человек купили велосипеды, покатались, а теперь они ездят только до гаража или на набарежку попить пивко. А некоторые дак вообще продали свои велосипеды.

Я хочу создать некоторое общество, атмосферу, чтобы это была здоровая компания, к которой привлекались и другие. Частично мое желание реализовывается, но в большинстве все происходит независимо от моих желаний и действий. Компания действительно есть, и мы почти все и участвуем в соревах, образуя большую часть участников.
11.06.2008 - 16:10
Протасов Алексей / @Conductor
смотрю на Вас, господа, диву даюсь. Взрослые люди а рассуждаете как дети. Бесплатного сыра не бывает - его нужно заработать. Государство оказывает поддержку тем оргаизациям, которые сделали (подчеркиваю сделали) общественно значимые действия. К примеру если ведется работа с трудными подростками, детьми, детскими домами и т. д. Это реально делать осуществив работу с детьми в ДЮСШ, тоесть организовать тренерскую работу, вовлекать в велосипедный спорт детей и т.д. со всеми вытекающими сложностями. Если же люди занимаются просто для себя - занимайтесь и не требуйте (Никольский) поддержки - вы ее не получите, не заслужили. Так что выбирайте - или трудности и ответственность с поддеркой, или просто получайте удовольствие от катания в компании единомышленников. Я думаю найдутся со временем и те, и другие
11.06.2008 - 17:39
Иван Майоров / @Dizel
creat [117234]: На самом деле соревнование - особый процесс, заставляющий спортсмена "выжимать" все из себя и своего байка. ЗАчем гоняться на соревках? Ответ простой - чтобы расти в плане физического развития, тренировки характера и приобретения технических навыков. На матрасной покатушке все это остается погребенным под "неспешным перемещением". Как вот на тренировке себя подстегнуть можно? Сказав "ломи" самому себе, а на соревнованиях есть стимул "уделать товарища" и при реализации сего желания чувствуешь себя просто превосходно. Вон мы с Endemix"ом 3 сезон "бодаемся"... и прошлый проигранный ему сезон дает мне морального "пинка" тренироваться в этом сезоне и я надеюсь, что реванш возьму :-)
StarWind [117235]: Лично я считаю что МТБ свободный спорт и всякая "обязаловка" украдет все его преимуществася, заключающиеся именно в свободе. Кстати шоссе дааавно "поставлен" со школами и что? У них больше зрителей на соревнованиях?
Conductor [117258]: Ну так кот определяет грань "небесплатного, вымученного сыра"
12.06.2008 - 00:10
Андрей Никольский / @nikolsky
Endemix [117183]: эта тема создана для наездов и высказывания своих обид, нереализованных при личной встрече?

coinman [117137]: кроме меня никого желающих тогда не оказалось, даже из тех, кто просто катался по набережной (типа мы заняты, вот еще, бумажки раздавать). хотя тогда все были очень заинтересованы помочь (на словах)

creat [117234]: статьи такие появляются, была по марафону "6 часов", сейчас снова выходит заметка, журнал Лига (в офисах БВК)
куча книг и статей на velo-irk.ru, но, как водится, много информации = скушно, либо вообще лень искать (раздел медиа/книги)
а гоняться приходите = очень милости просим. как раз вы из тех людей, кто именно работает, вместо того, чтобы в софистике тренироваться

StarWind [117235]: уже не раз говорено - работа идёт, но советскую бюрократию пока не удаётся до конца прогнуть, только держим в постоянно увеличивающемся напряжении. Больно паровоз тяжёлый, пока с места стронешь..
а соревнования разные бывают. Есть приключенческие гонки, есть марафоны, есть пробеги (без особого временного лимита)
12.06.2008 - 01:32
nikolsky [117301]: Никаких наездов, просто я тебя уже пару лет не видел на горном велосипеде. Не особо похоже, чтобы ты им увлекался...
12.06.2008 - 08:35
Максим Пензин / @maxp
nikolsky [117301]: Тема про велоюмор разве?
Это я насчет пропаганды велоспорта заметками в журнале Лига и офисах БВК.

Еще хотелось бы услышать о результатах работы с "бюрократией". Мы тут все уже не один раз читали про напряженные бодания.
Это не наезд, а просто интересно состояние дел, и в этой области лично у меня чрезвычайно мало информации.
12.06.2008 - 09:07
Максим Пензин / @maxp
Хотелось бы услышать, есть у нас желающие погоняться по не подготовленным трассам?
12.06.2008 - 09:16
Dmitry Shindyakin / @Shindyakin
creat [117234]: На счет "Граса" мне сильно понравилось. :)
12.06.2008 - 09:17
maxp [117311]: Желающие есть, даже знаю несколько человек :)
12.06.2008 - 10:15
Макс "Джо 4" рулит / @maxmirocn
Сразу скажу что данные мысли не являются профессиональными , а просто обывательскими. Данный раздел форума прочитал весь! Сто процентов без сорев. популяризации не добьешся. Но други мои! соревнования должны быть организованы с хорошим разделением по подготовленности и возрасту участников ( получилась свалка) Хотя обещано было совсем другое.
Первый раз посмотрел на соревнования. Приехали в четвером на "всадник без головы". После просмотрового круга 2-е сразу отказались от участия - трасса для начинающих участников далеко не простая и не безопасная , и длительность просто не реальная. (средний человек любого возраста - не спортсмен, ее не протянет - а именно такие и популизируют спорт ) Обещанных разных кругов для элиты и остальных ---- не было. В результате я отказался, а участвовал мой сын.
Это надо иметь хорошую психику, что б не сойти с дистанции и на всегда забыть об участии в соревнованиях, когда тебя постоянно кто-нибудь обгоняет - какой тут нафиг соревновательный дух ! ( у Ильфа и Петрова "настояща жизнь проносилась мимо" ) Средний подросток - а именно он , я повторюсь, популизируют спорт своим участием, больше ни когда на соревнования не придет.:-(. Правда сын сказал что хочет еще раз принять участие ( что сильно радует ) .
Дальше я спросил, для интереса у сына, как к этому отнеслись его друзья в школе - да никак, видимо энтузиазма при описании гонок у него не было. Вывод его участие на грани - фола! Он ни кого за собой не приведет - с этим тоже надо что-нибудь делать. То есть с точки зрения популярицации спорта - эти соревнования имели минимальный выхлоп.
Круги для зрелищности надо делать более скомпанованные, делить надо элиту и остальных очень серьезно и строго.
И в "массовых -народных" соревнованиях выпускать элиту , как показательные выступления, как высокий идеал к чему надо стремиться , а в результате получилось вместо интриги гонок- известный заранее результат.
Кто будет играть в рулетку, зная что всегда проиграешь - игровые заведения просто бы обанкротились.
12.06.2008 - 11:10
Максим Белоголов / @mb
maxmirocn [117326]: Несомненно, Ваша точка зрения в чем-то правильная. Но я, например, столкнулся с обратной проблемой. У меня тринацителетняя дочка сказала, что ей неинтересно соревноваться на иркутских соревнованиях по XC, потому что трассы по ее мнению очень простые, равнинные и неинтересные, а уровень подготовки участников и их количество оставляют желать лучшего. Кроме того все эти старты тупиковые - ни отбора, ни перспектив, ни даже приличного психологического вознаграждения в виде разрядных нормативов, и даже просто хоть чьего-то внимания к достигнутому результату. Результат - мой ребенок решил все-таки податься в шоссе. Через пять-шесть лет на иркутских соревнованиях по XC будет катать пять-шесть дедушек и одна бабушка, а молодняк будет гонять стрит, DH, фрирайд или шоссе - там хоть адреналином можно подзаправиться.
12.06.2008 - 11:44
mb [117331]: Ну видимо Ваш ребенок подготовленный - радует , но я не о детях.
Популяризация спорта идет в нескольких направлениях , мне думается .
1- втягивание новых участников - на этапе развития спорта в Иркутске это основное - соревнования из 25 участников для популяриции - ноль ( любые школьные соревнования по любому виду спорта больше на порядок - а это идея )
2- рост спортсменов ( и Ваше замечание на этом этапе совершенно правильное ) сдесь же формирование секций , сборищ , оформление мед карт и разрядных книжек и т.д. и т.п
3 - перспективы для лидеров
Может быть этим надо заниматься одновременно , но сложно рассуждать о "высоких материях с голым задом "
Любой спорт это пирамида - в основании котрой массовость и здоровье - а на вершине лидеры, мастерство, достижения и т.д.
12.06.2008 - 11:59
Максим Белоголов / @mb
maxmirocn [117333]: Собственно и я стою на таких же очивидных позициях. Только ответе мне, пожалуйста, на вопрос - что раньше должно появиться: курица или яйцо. То есть что должно раньше произойти: повышение уровня участников и организации соревнований, которое повлечет за собой вливание в этот процесс средств от спонсоров и государства. Или спонсоры и государственные огранизации (та же ФВС) должны вытаскивать наше сомнительное (с их точки зрения) движение за уши на профессиональный уровень. Даже Тур де Франс до последнего времени подпитывался энтузиастами, которые гоняли не за деньги а ради спортивного интереса - профессиональные команды легко вздохнули, когда в начале 2000-х наконец запретили участие "туристов" в ТДФ. А такое движение, как AUDAX вообще осталось на любительском уровне, хотя и привлекает на свои соревнования тысячи людей - попробуйте проехать без остановки 1200 км со средней скоростью 28-30 км/час, тогда и называйте их любителями.
12.06.2008 - 12:07
mb [117336]: Очень риторический вопрос . Спонсоры и государственные огранизации засовывают деньги туда , где что-нибудь есть. Мне кажется на вопрос я ответил. Без фудамента массовости , Башня достижений будет падать, как Пизанская башня, и нужно безумные усилия , что бы ее удержать - Глупо ( доказательство - весь Российский спорт) . Создай фундамент потом все остальное само придет .
Думается , что добровольный взнос 50-100 руб с носа за организацию соревнований и трассы и т.д. ни кого не задавит, но чем нибудь поможет.
12.06.2008 - 12:21
Максим Белоголов / @mb
Кстати, в школе, где училась моя дочка даже провели что-то наподобие соревнований по МТБ. В результате половина ее класса мальчиков увлеклись велосипедом. Правда как только они научились дергать банник в топталках - сразу же выбрали стрит. И лишь один попал под влияние одного из наших лидеров XC (а именно Сузрика) и теперь мечтает подготовиться к альпийскому марафону.
12.06.2008 - 12:23
Максим Белоголов / @mb
maxmirocn [117340]: Да вобщем-то я и не сомневался, что вопрос риторический, как и вопрос о том, почему где-то люди делаю все как надо, а где-то тоже вроде делают все как надо, а получается через задницу.
P.S. Жду не дождусь когда снова смогу сесть на вел и снова начну вносить реальный вклад в "развитие иркутского МТБ", накручивая километры, а не захламляя прекрасный интернет-ресурс риторическими вопросами.
12.06.2008 - 12:25
maxmirocn [117326]: совершенно подерживаю вашу точку зрения, но проблема в том, что меня постоянно заставляют трассы усложнять. и вот на отношении "моего личного мнения" и требований "крутых спортсменов" и строятся текущие соревнования (иркутского велоклуба). последние 2 гонки, кстати, полностью отданы на откуп спортсменам - трасса вся для их удовольствия. кто был, все очень довольны.
по именно популяризации -> в сезоне ещё будет пара гонок, ориентированных именно на начинающих, желающих себя попробовать в процессе соревнований изнутри, а не просто как наблюдателей. традиционно все участники получают грамоты, как минимум.
для спортсменов будут соревнования отдельно

maxmirocn [117340]: взносы я пробовал отменить для большего привлечения участников. разницы не заметил, взносы возобновляются

mb [117343]: а разве уже можно тебе голову напрягать в комп глядючи? выздоравливай давай
12.06.2008 - 14:48
О риторических вопросах.
Забавно, но меня последнее время начали в шутку называть туристом. Особенно когда я предлагаю проехать хороший маршрут в выходные с целью провести длительную тренировку. И в то же время некоторые почему-то не хотят принимать участие в стартах, если чувствуют себя не очень подготовленными. Я же думаю, что эти ребята боятся мне проиграть ;) С другой стороны, со мной многие не едут, т.к. знают, что нормальная покатушка для меня может быть очень тяжелой для них...

Получается, одни - очень крутые, другие - слабаки? Или есть более детальное деление? Организовывая трассы, я сам встаю перед вопросом: "какой сложности сделать трассу?" - Опять получается, что для одних трасса слишком сложная, для других - неинтересная. Хорошо... Убираем технические элементы - не можем заехать в гору. Остается прокладывать трассу по равнине. И тут плохо - оказывается, что ребята, которые хорошо ездят в гору, и по прямой гоняют классно...

Не интересно смотреть, как тебя обгоняют по 3-4 раза за гонку? Ну, что тут поделать, меня тоже обгоняли, а теперь я обгоняю таких же, какой сам был пару лет назад. Ах, да, я же все равно турист...

Всем не угодишь.. Но не понятно, почему спорт так малопопулярен....
12.06.2008 - 16:04
Endemix [117375]: потому что всем ЛЕНЬ. это факт
12.06.2008 - 16:32
Иван Майоров / @Dizel
nikolsky [117364]: Хотелось бы уточнить, кто спортсмены, а кто любители?
nikolsky [117376]: Когда я слышу слово "всем", то понимаю, что разговор ни-о-чем, по-существу можно?
12.06.2008 - 18:19
nikolsky [117364]: тогда имеет смысл ограничивать доступ на гонку начинающих если не разделены трассы . Endemix [117375]: Я например не понимаю в данном случае лидеров - при минимаьном подсчете им пришлось обгонять70-80 раз - я видимо чего-то не понимаю - какая тут нафиг гонка.
nikolsky [117364]: В данном случае каждая гонка нужна для популяризации спорта - не жирно ли делить на профессиональные гонки и гонки для начинающих , проще организовать каждую гонку с РАЗДЕЛЕНИЕМ трасс , потому что начинающие с огромным удовольствие посмотрят на лидеров после того как сами окончили гонку - сразу вот тебе и цель к чему стремится - и школа как нужно ездить.
13.06.2008 - 13:15
И в продолжение пред идущего замечания. Для привлечения молодежи их надо учить при любом возможном случае , Ибо дети любят заниматься тоько тем , что у них получается. Для элиты , которая заинтересована в развитии своего спорта нужно смотреть на гонки начинающих , отбирать пацанов и их УЧИТЬ, а не просто после гонки молотить воздух языком ( без обид ). Да пацану в 10 - 13 лет после того как он посмотрел на " КРУТЫХ ГОНЩИКОВ " и эти крутые с ним поздоровались, что-то объяснили показали и куда-нибудь пригласили, навсегда останется "рабом" этого вида спорта.
Ну мне лично так кажется.
13.06.2008 - 13:35
Андрей Пpотасов / @Flex
Да пацану в 10 - 13 лет после того как он посмотрел на " КРУТЫХ ГОНЩИКОВ " и эти крутые с ним поздоровались, что-то объяснили показали и куда-нибудь пригласили, навсегда останется "рабом" этого вида спорта.
Офигенно сказал, так и есть!
13.06.2008 - 21:27
Юлия Хлебникова / @Predstud
Endemix [117375]: Но не понятно, почему спорт так малопопулярен...
Основы закладываются в семье, с раннего возраста. Если мама и папа проводят свои выходные лёжа на диване и смотря телевизор, то ожидать от ребёнка каких-то стремлений и желания развиваться в спорте- трудно, это надо прививать, показывать на своём примере.Тем более сейчас, когда спорту составляют огромную конкуренцию такие соблазны, как никотин, алкоголь, наркотики, достаточно популярные в среде современных подростков. Спорт только сейчас стали популяризовать, потихоньку, помаленьку, и то, большая часть родителей всё так же предпочитает отдыхать матрасно, показывая ребёнку "эталон развлечений".
14.06.2008 - 15:00
Иван Майоров / @Dizel
Прошло 2 года. Результат: сходит снег, в братских городах готовы календари и запланированы, а кое-где уже и проведены, соревнования, в Иркутске тишина... Видимо битва "героев" окончилась ничем - силы были практически равны, а вот цели противоположны... взаимное уничтожение? Или лень, или "гордое": "меня не поняли, посему умываю руки"?
25.03.2010 - 21:34
Курышев Илья / @ilyabiker
Всё очень просто и банально. Стоит только вспомнить басню Крылова "Лебедь, Рак и Щука" ;-)
25.03.2010 - 22:56
Иван Майоров / @Dizel
ilyabiker [333708]: Я уже оскомину на этом воспоминании набил
25.03.2010 - 23:15
Максим Белоголов / @mb
Dizel [333647]: Dizel [333725]: Что-то конкретное хочешь предложить?
25.03.2010 - 23:59
Иван Майоров / @Dizel
mb [333751]: Да. Для начала собраться в реалии всем неравнодушным и крепко подумать над тем кто за что готов взять ответственность.
На данный момент есть рабочая система автоматической регистрации велогонщиков, но кроме меня операторов нет. Есть у Андрея Никольского желание проводить и организовывать соревнования, но нет помощников на дистанции (маршалов). Есть опробованные трассы для проведения соревнований, но ответственность за подготовку трассы до и после соревнований лежит на организаторе, по совместительству судье. Предложения: сформировать коллектив из основных и дублирующих людей, отвечающих за приведенные мной области. Ну и добавить, при необходимости, другой народ. Поговорить о формировании календаря. Осталось определится с местом и датой.
Я считаю что не дело, когда продвинутые гонщики нашего города сидят в судействе - без них гонять не так интересно, выход - привлечение друзей, стимулировать которых со сборов при регистрации. Если сформировать такой коллектив судей\маршалов, далеких от политической ситуации в Иркутском МТБ, то жить станет гораздо веселее. Лично у меня есть 2 кандидата.
26.03.2010 - 00:24
Павел Арсентьев / @Polkan
Dizel [333755]: Я бы предостерёг привлекать А.Н. - оголтелый эксгибиционизм развалит всё в очередной раз.
26.03.2010 - 05:04
Dizel [333647]: Ваня, ты каждый год с одного и того же начинаешь.
ilyabiker [333708]: Нет Лебедя, Рака и Щуки. Нет занимающихся.
Dizel [333755]: Уже собирались, говорили. Я могу без каких-либо сборов сказать, что нужно:
1) Состав тренеров и их помощников (постоянный не менее 5-8 человек), готовых заниматься выбранным направлением (кросс-кантри).
2) Помещение.
3) Материально-техническая база (велосипеды, велостанки, литература, оборудование для мастерской, расходные материалы для содержания велосипедов, спортивная одежда и защита).
4) Конечно, сами занимающиеся.

Т.е. нужна спортивная школа с направлением кросс-кантри. Пока ее не будет, нет смысла заниматься организацией соревнований.

Сборы неравнодушных плохи тем, что постоянно кто-то отсутствует (не может, не хочет и т.п.). Бывают разногласия по поводу того, кто, что и сколько должен сделать. Возникают споры по поводу качества выполняемой работы. Не оправдываются ожидания (по количеству участников, по погоде, по общему уровню организации и т.п.)

Все это - неотъемлемая часть добровольных образований. Хватает их на организацию 3-4 мероприятий в сезон. Причем энтузиазм и качество работы с каждым разом убывают.
26.03.2010 - 08:12
По итогам 2-х прошедших сезонов кросс-кантри.

Организационные моменты:
1) Календарь нужно готовить и согласовывать в октябре-ноябре, а не в апреле-мае.
2) По календарю нужно проводить все гонки, а не отменять одну за другой, или вставлять те, которых нет в календаре.
3) Нужна нормальная информационная поддержка мероприятий, а не только календарь и положение за сутки до гонки.
4) Для привлечения людей нужен стимул (хорошие призы или какая-то особенность). Хорошие призы очень хорошо привлекают людей. Розыгрыши среди зрителей привлекают их. Или и тех, и других привлекает что-то, типа Байкала.

Место проведения гонки и сама организация мероприятия.
1) На каждую гонку нужно получать разрешение, а также приглашать наряд милиции/ГИБДД и экипаж скорой помощи/МЧС. Порядок и безопасность должны быть соблюдены.
2) Участников нужно заставлять проходить обследования и получать справки. Никому из организаторов не нужны потенциальные трупы и калеки.
3) Гонки нужно проводить на лыжных базах с привлечением их владельцев. Владельцы лыжных баз очень заинтересованы в том, чтобы летом их склонами и просеками пользовались. Там есть инфраструктура, там есть электричество, там есть здания, где можно укрыться от непогоды, и лыжные базы очень хорошо подходят для трасс кросс-кантри разной сложности.
4) К месту проведения гонок добираться должно быть легко, либо должен быть организован транспорт (чтобы не впритык, а с запасом).
5) Нужно думать не только об участниках, но и о зрителях (реклама, развлекательная программа и т.п.)
6) Участники должны быть подготовленными. Никому не интересно соревноваться или смотреть на то, как участник не может заехать в пологий подъем или съехать с простого спуска. Я уже не говорю о каком-либо усложнении. И делать это надо не 1-2 круга, а в течение всей дистанции, рассчитанной на время для соответствующей возрастной категории.

Прокладка трассы и ее маркировка.
Тут все просто, есть правила, как это должно делаться, и надо стараться максимально эти правила выполнять.

Вот ЭТО будет спорт и соревнования. И ЭТО действительно интересно участникам, зрителям.
26.03.2010 - 08:36
Что у нас:

1) Спортивные школы есть, но кросс-кантри им не интересно. У каких-то школ нет горных велосипедов, у каких-то недостаточно мотивации, чтобы ехать на плохо организованные гонки (например, усольчане). Да и приоритетное направление сейчас - шоссе. Плюс к этому влияет тот факт, что очень мало шоссейников могут вообще добраться до призовых мест в кросс-кантри. При длительности гонки больше 1 часа или по тяжелому рельефу - вообще шансов нет. Видимо, все сильные спортсмены не у нас в области.
2) Сборы неравнодушных не могут слаженно организовать больше 3-4 гонок. Это уже проверено. И качество гонок с каждой следующей падает. Так продолжается несколько сезонов и повторяется раз от раза.
3) Взаимодействие с лыжными базами есть, но реально предоставлять какие-либо условия владельцы спортивных объектов готовы только в случае высокого уровня организации и массовости.
4) Календарь поддерживается плохо. В прошлом году я собирал анонсы, положения, протоколы, результаты и фото, но заниматься выуживанием всего этого нет больше желания. Большинство оргов считает, что в этих "мелочах" нет надобности, и это - чистая формальность, ни на что не влияющая. Поэтому добровольно эти документы не предоставляются, и их приходится искать, в том числе и потенциальным участникам. Сейчас я уверен только в проведении Транс-Байкала. Гонки Андрея Никольского или те, где подписаны "Красные байкеры" в качестве организаторов, я рассматриваю в последнюю очередь, т.к. нельзя быть уверенным в их проведении: http://baikal.teambikers.ru/content/view/1675/116/
5) Потенциальные участники сочетание "мед. справка" или "мед. допуск" воспринимают в штыки, устраивают обсуждения и споры по поводу того, нужно это или нет. В итоге количество индивидуальных участников, реально интересующихся кросс-кантри, оказалось не таким уж и большим.
6) Финансирование гонок и их поддержку происходит из кармана неравнодушных, что имеет много ограничений и непостоянно. Поэтому призы то есть и хорошие, то их вообще нет.

Мое мнение. Если заниматься всем этим, то надо это делать серьезно: поступать на гос. службу, работать в этом направлении. А заниматься этим в свободное от работы время, привлекая свои деньги, машину и родственников или друзей - несерьезно и к результату не приведет.

Организация покатушек у нас лучше, чем большинство гонок, а количество участников - больше. Стоит задуматься, что действительно интересно.
26.03.2010 - 09:09
Максим Белоголов / @mb
Похоже на приговор, а точнее уже на некролог. Может все-таки поступить попроще и организовать номальную клубную работу, если уж спорт школу никто тянуть не хочет?
26.03.2010 - 09:50
Mike R / @miker1
Endemix [333806]: Если МТВ заявить как технический вид спорта (аля картинг), то есть тут один канал в госучреждение, через него и можно попробовать воздействовать.
26.03.2010 - 10:20
Максим Белоголов / @mb
Давайте его лучше заявим как вид эротического искусства? По крайней мере массовость точно увеличится. Хотя бы из любопытства.
26.03.2010 - 10:31
Курышев Илья / @ilyabiker
Endemix [333782]: Вот те на :-0 Учились и брали пример с Вас, а теперь что? С таким подходом и запросами МТВ умрёт. В профессиональном плане нашему спорту, в ближайшей перспективе, ни чего не светит. ИМХО: Как раньше держалось на энтузиастах и спонсорах, так и должно держаться. Как раньше ориентировалось на любителей, так и должно ориентироваться. Остальное приложится)))
26.03.2010 - 11:01
Максим Белоголов / @mb
ilyabiker [333863]: А ты не обратил внимание, что здесь каждый сам с собой разговаривает? Классная иллюстрация для басни "Лебедь, рак да щука". А Иркутский МТБ на самом деле живет своей жизнью и будет продолжать жить независимо от тех, кто его пытается похоронить или возродить из пепла.
26.03.2010 - 11:08
mb [333828]: Клуб, почему-то не получается. Организация просто поездок с людьми, с которыми просто интересно поехать, происходят очень легко и быстро. И потом никто не ноет, что что-то было плохо.
26.03.2010 - 11:19
Максим Белоголов / @mb
Endemix [333875]: Давайте тогда трейл-парк построим. Например на Олхинке. Будем там мероприятия проводить. Люди будут группироваться вокруг этой затеи, а там глядишь и клуб можт неплохой получится и даже какие-то средства могут появиться. Чем черт не шутит - у буржуев получается ведь как-то такие дела делать?
26.03.2010 - 11:24
miker1 [333844]: Кросс-кантри итак олимпийский вид спорта, куда уж техничнее?
У вас есть на примете люди, которые займутся? Не болтать будут, а будут реально работать. 2-3 человека не способны решить проблемы. Создать видимость результата можно. Но смысл?
26.03.2010 - 11:25
ilyabiker [333863]: Идеи были хорошие. Попробовали несколько направлений. В итоге, на мой взгляд, появился Транс-Байкал. Думаю, это самое правильное направление в кросс-кантри в Иркутской области.
26.03.2010 - 11:29
Dmitry Sizikov / @suzrik
с такими идеями самый верное направление это застрелиться, даже 2-3 человека будут менять все к лучшему. Не было бы тимов, не было бы в прошлом году даже тех трех замечательных соревнований. Без Никольского не было бы в позапрошлом году никаких гонок. Все делают понемногу и в сумме получается что-то. А с мыслями: "что толку", не будет ничего.
26.03.2010 - 11:31
Михаил Мецик / @MSpirit
Endemix [333882]: Весело вас слушать :-) Предлагаю написать царю - он выделит и денег и людей. И все будет просто сказочно :-)

А в организации любительских соревнований ничего плохого нет. Чтобы организовывать соревнования для спортсменов - нужно сначала их где-то взять. А не проводить соревнования для 3 "типа-спортсменов" которые сподобились сходить за мед. справками.
26.03.2010 - 11:33
Владислав Хахулин / @hahulin
Вань да усе нормуль, соревки есть, клубы имеются, чего еще нам взрослякам надо? А Олимпийцев государство подготовит не беспокойся.
26.03.2010 - 11:35
mb [333881]: Если честно, то не вижу в этом никакого смысла. Потом приедет какое-нибудь чмо и выльет на нашу трассу говно из говновозки, как это произошло в Сумеречной долине, или высыпет кучу строительного мусора.
Нафиг-нафиг.
26.03.2010 - 11:36
suzrik [333889]: Дима, не гони пургу. После наших мега-гонок, например, усольчане вообще зареклись на эти гонки приезжать. Т.к. это гон полный с точки зрения спорта, полный неформат и не идет ни в какие зачеты (т.к. проведено с кучей нарушений).
26.03.2010 - 11:41
MSpirit [333891]: Еще интереснее читать посты людей, которые вообще ничего не сделали и никак не помогли ;)
26.03.2010 - 11:42
hahulin [333893]: Во, Влад, правильно говоришь!
26.03.2010 - 11:43