Собираю горный поход 2 кат. сложности в Тункинские гольцы.
garvell [732692]: А контроль спасателей в чем заключается? Засечь в бинокль где труп искать?
16.05.2012 - 22:29
Детский сад начался. Какие перевалы я выбираю и как я их буду проходить - мое дело. Готовлюсь я к походу очень серьезно и хорошо. Можете написать еще 10 страниц грязи, но это ничего не изменит.
Я думаю, что многие просто от зависти, что сами не способны после 2 лет опыта водить походы. Или не были способны в свое время.
Вы не понимаете, что 2 года опыта или 10 лет - весьма относительный показатель. Можно пройти 10 походов и не понимать как их водить, не уметь принимать решения. Не уметь анализировать как их водят другие и учится на ошибках других и на своих.
Советую принять как факт, что этот поход состоится, как и многие другие. И не мешать. Или Вы не способны понять, что мне не нужна Ваша критика, советы, наставления. Вернее я написал 3 людей, к которым прислушиваюсь.
Я думаю, что многие просто от зависти, что сами не способны после 2 лет опыта водить походы. Или не были способны в свое время.
Вы не понимаете, что 2 года опыта или 10 лет - весьма относительный показатель. Можно пройти 10 походов и не понимать как их водить, не уметь принимать решения. Не уметь анализировать как их водят другие и учится на ошибках других и на своих.
Советую принять как факт, что этот поход состоится, как и многие другие. И не мешать. Или Вы не способны понять, что мне не нужна Ваша критика, советы, наставления. Вернее я написал 3 людей, к которым прислушиваюсь.
16.05.2012 - 22:36
Tolli [732696]: Я кстати тоже от пилы отказался много лет назад. На группу до 5 человек она действительно не нужна, как и топор. В спортивном туризме по ночам спать надо, а не пилить полвечера дрова, чтобы потом полночи водку с гитарами пить.
16.05.2012 - 22:36
Спасатели. К Вашему сведению смотрят кто и как экипирован на Мунку. И отправляют вниз, если нет каски или кошек. Почему меня не отправили - не знаю.
16.05.2012 - 22:38
Стайер. полностью поддерживаю. Дрова нужны, что еду приготовить, а не чтобы их жечь пока не вырубишься от усталости. А для еды даже топора хватит. В единичке пару раз всего использовали пилу. Хотя могли этого и не делать.
16.05.2012 - 22:40
garvell [732755]: "Какие перевалы я выбираю и как я их буду проходить - мое дело. "
до первого трупа, а с таким подходом рано или поздно он будет. И спросят все по полной строгости с руководителя.
до первого трупа, а с таким подходом рано или поздно он будет. И спросят все по полной строгости с руководителя.
16.05.2012 - 22:47
shkonst [732721]:
Списали нас Костя давно. На свалку истории...
Парень какой то сильно идейный... Ничего бывает. не угробил бы кого нибудь...
Списали нас Костя давно. На свалку истории...
Парень какой то сильно идейный... Ничего бывает. не угробил бы кого нибудь...
16.05.2012 - 22:47
garvell [732765]: угробишь, поверь. Может не наглухо, но серьезно. Ты веришь, скорее всего искренне, в то, что ты супермен и правила для всех остальных, но не для тебя, а правила эти написаны кровью. Давай, геройствуй дальше, только людей за собой не тяни на свои дурные затеи.
16.05.2012 - 22:59
Будущее покажет, кто прав и правильно ли я вожу походы. Вожу разумно и без фанатизма.
16.05.2012 - 23:04
Доказывать на форуме что-либо бесполезно. Еще раз в этом лишь убедился. Раз не воспринимают всерьез, то и никогда не воспримут. Значит не по пути.
16.05.2012 - 23:05
Хотя можно намного проще. Ни один не предложил пойти в ПВД, чтобы понять в реальности какой я человек. Что же ориентируйтесь дальше на форум.
16.05.2012 - 23:07
Стройте самые пессимистичные прогнозы. Отговаривайте людей ходить со мной. Вам это не делает чести, но таков наш мир. Может подход у вас не правильный к людям, дамы и господа опытные люди. Часть ваших советов разумна. Только форма как преподносить не верна. Вы взяли за основу, что я новичок и меня можно поучить уму разуму как ходить в горы. Предпосылка не верна. Потому у Вас ничего и не получается. Кто понял - уже стал себя по другому вести в теме. Не всех людей можно и нужно учить жить.
16.05.2012 - 23:11
garvell [732776]: Михаил, Ваше заявление, что Вы пойдёте в дождь и снег перевал Ясный "аккуратно и по перилам" - это "неуд" на инструкторских курсах!
Аккуратно и по перилам его надо ходить в хорошую погоду. А в плохую (тем более, с вашим опытом) - не ходить. Никакой "отрицательной сыпухи" там нет, над Вами пошутили. Там скальная стенка до 60 градусов на спуске, 2 верёвки по 50м. Я бы вообще этот перевал занесла в категорию 2А. Есть, конечно, средне-крупноглыбовая сыпуха сбоку, по которой теоретически можно пройти пешком, но она даже в сухую погоду - камнеопасна. А в дождь - это будет сплошной камнепад. Вероятно, перевал оценили как 1Б те, кто ходил его по камнеопасной сыпухе. Но там ходить нельзя. Если вы не понимаете таких тонкостей - пожалуйста, не ходите на Ясный-1. На Ясный-2 - ещё куда ни шло, можно, там мелкая сыпуха.
Аккуратно и по перилам его надо ходить в хорошую погоду. А в плохую (тем более, с вашим опытом) - не ходить. Никакой "отрицательной сыпухи" там нет, над Вами пошутили. Там скальная стенка до 60 градусов на спуске, 2 верёвки по 50м. Я бы вообще этот перевал занесла в категорию 2А. Есть, конечно, средне-крупноглыбовая сыпуха сбоку, по которой теоретически можно пройти пешком, но она даже в сухую погоду - камнеопасна. А в дождь - это будет сплошной камнепад. Вероятно, перевал оценили как 1Б те, кто ходил его по камнеопасной сыпухе. Но там ходить нельзя. Если вы не понимаете таких тонкостей - пожалуйста, не ходите на Ясный-1. На Ясный-2 - ещё куда ни шло, можно, там мелкая сыпуха.
16.05.2012 - 23:13
garvell [732779]: Здесь, на форуме, ты самовлюбленный истеричка. Как ты думаешь, кого-то интересует еще какая-либо другая "реальность"? Не так часто удается выбраться в ПВД, чтобы портить их себе дурной компанией :-)
16.05.2012 - 23:14
Знаете поделюсь опытом..я в походе ни разу никого не учил..не указывал что делать. Потому что знаю по себе, что это раздражает. Лишь советовал и объяснял почему так или иначе лучше. Выполнять или нет - дело каждого. У нас каждый находил себе дело на стоянках. Потому что я вожу в походы умных людей, каждый из которых способен думать самостоятельно. А не слепо выполнять приказы руководителя. Это не по традициям и не по книжке, но получается в результате намного лучше.
16.05.2012 - 23:15
А утверждать, что я - плохая компания - еще большая глупость. Опять таки не знаю в жизни. Все больше и больше форум разочаровывает.
16.05.2012 - 23:17
garvell [732791]: "А не слепо выполнять приказы руководителя. Выполнять или нет - дело каждого."
Тогда зачем он нужен вообще, этот руководитель? Ведь по логике он самый опытный, ответственность за любое выполненное группой решение лежит на нем. А с таким руководителем в критической ситуации каждый окажется сам по себе. Если в реальный переплет попадете по погоде, когда силы на исходе и будет демократия - группа потерпит аварию.
Тогда зачем он нужен вообще, этот руководитель? Ведь по логике он самый опытный, ответственность за любое выполненное группой решение лежит на нем. А с таким руководителем в критической ситуации каждый окажется сам по себе. Если в реальный переплет попадете по погоде, когда силы на исходе и будет демократия - группа потерпит аварию.
16.05.2012 - 23:22
SEN [732802]: +1
garvell [732794]: а вы так и не ответили на вопросы Оли Колесниковой.
garvell [732794]: а вы так и не ответили на вопросы Оли Колесниковой.
16.05.2012 - 23:28
И не буду отвечать. Не вижу смысла в этом. Некоторых людей пора начинать игнорировать.
16.05.2012 - 23:35
garvell [732791]: Знаете поделюсь опытом..я в походе ни разу никого не учил..не указывал что делать.
garvell [732791]: "А не слепо выполнять приказы руководителя. Выполнять или нет - дело каждого."
Ещё один "неуд" на инструкторских курсах!!! Что значит - дело каждого?!
Главное качество участника - это дисциплина. Он должен слушать руководителя. Главное качество руководителя - авторитет. А если руководитель не может научить и сказать - что кому надо делать (в новичковой группе - особенно!) - это не руководитель, а бесхребетная гусеница, которая ждёт, чтобы участники всё сами сделали, и всё плыло само собой по течению. Не могут все участники одинаково думать, нужен один организующий и руководящий мозг - руководитель.
Михаил, в общем, на тратьте время на флуд, а берите лучше книжки и читайте, учитесь. Не обижайтесь на советы.
Ещё один "неуд" на инструкторских курсах!!! Что значит - дело каждого?!
Главное качество участника - это дисциплина. Он должен слушать руководителя. Главное качество руководителя - авторитет. А если руководитель не может научить и сказать - что кому надо делать (в новичковой группе - особенно!) - это не руководитель, а бесхребетная гусеница, которая ждёт, чтобы участники всё сами сделали, и всё плыло само собой по течению. Не могут все участники одинаково думать, нужен один организующий и руководящий мозг - руководитель.
Михаил, в общем, на тратьте время на флуд, а берите лучше книжки и читайте, учитесь. Не обижайтесь на советы.
16.05.2012 - 23:35
Tolli [732667]: "...ему бы с Гришей Личаргиным пробежать Шумак за сутки..."
А вот об этом можно поподробнее? Шумак за сутки - что означает?
garvell [732680]: "А спирт входит в аптечку, если что. И о способах его применения я знаю."
И о том, что спирт может использоваться, как наполнитель для клизмы, знаете?
garvell [732715]: "...из опытных людей, которые ходят очень много лет тут всего 3: Gos, Papako и Марина Васильева."
Ну, раз я в "авторитете", скажу: к мнению Кости Шишкина прислушаться стОит, как минимум. Даже к такому резкому.
Ну и так, на всякий случай: на все ситуации соломки не припасёшь. Но если она есть, то зачем гордо отказываться?
А вот об этом можно поподробнее? Шумак за сутки - что означает?
garvell [732680]: "А спирт входит в аптечку, если что. И о способах его применения я знаю."
И о том, что спирт может использоваться, как наполнитель для клизмы, знаете?
garvell [732715]: "...из опытных людей, которые ходят очень много лет тут всего 3: Gos, Papako и Марина Васильева."
Ну, раз я в "авторитете", скажу: к мнению Кости Шишкина прислушаться стОит, как минимум. Даже к такому резкому.
Ну и так, на всякий случай: на все ситуации соломки не припасёшь. Но если она есть, то зачем гордо отказываться?
16.05.2012 - 23:40
papako [732822]: Миша требует в свой поход "лосей". И в том сообщении как раз говорится об этом "лосе". :)
16.05.2012 - 23:50
Насколько я знаю Константин Суханов за 30 часов пробежал маршрут Ниловка - Шумак - Аршан. Так что ваше достижение пробежать Шумак за сутки относительно.))
16.05.2012 - 23:52
Ребята, раз уж человек уперся рогом в свои убеждения, с нашей стороны будет разумнее как то помочь, чтобы минимизировать риски. Вот Оверклок, например, предложил снаряжением обеспечить, Марина Васильева - техническими описаниями. Давайте в том же духе что-то предложим. Раз уж 'мероприятие состоится при любой погоде'.
А то как чего случится, начинаем разбор полетов и многословные рассуждения, что надо БЫЛО сделать. Вот тут случай еще не произошел, давайте сообща постараемся его не допустить.
А то как чего случится, начинаем разбор полетов и многословные рассуждения, что надо БЫЛО сделать. Вот тут случай еще не произошел, давайте сообща постараемся его не допустить.
16.05.2012 - 23:53
О мудрую мысль услышал. Спасибо.)) не при любой погоде, конечно..возвраты с гор тоже возможны..
16.05.2012 - 23:54
garvell [732627]: Первый день вообще атас. Для лосей.
Несхоженная группа сонных получайников - нереал.
Про шестой уже тоже написали, не ваш темп.
Вы плохо представляете себе 2 переваля в день, да и Перевальной заход не из простых даже до озер под Ветреным, а вам в нехоженый цирк надо будет подняться, насколько помню, там непростой подход.
Несхоженная группа сонных получайников - нереал.
Про шестой уже тоже написали, не ваш темп.
Вы плохо представляете себе 2 переваля в день, да и Перевальной заход не из простых даже до озер под Ветреным, а вам в нехоженый цирк надо будет подняться, насколько помню, там непростой подход.
16.05.2012 - 23:59
У нас как то в двойке на второй день был пер.Иванникова, который как бы 'всего' 1А. На деле оказался не таким уж простым, ибо высок, крут, мшист с одной стороны и барано-лбист с другой. Плюс перевальная седловина невнятная. И вот брали мы его во второй половине дня - долгий подход был. В итоге на ночевку мы встали в 5 утра! И это нам с погодой повезло еще. Если бы погода испортилась, нам пришлось бы ночевать прям на перевале, а там и сидеть то особо негде.
Миша, это к вопросу прохождения перевалов с утра.
Миша, это к вопросу прохождения перевалов с утра.
17.05.2012 - 00:11
shkonst [732708]: Жестковато конечно, но подпишусь под общей идеей. Честно написано, причем он хорошо знает, о чем пишет.
Михаил, он прав, а вы нет. ИМХО.
Я конечно вам не желаю уж прямо попасть в отбор и получить премию, но вы сами как-будто к этому стремитесь.
Михаил, он прав, а вы нет. ИМХО.
Я конечно вам не желаю уж прямо попасть в отбор и получить премию, но вы сами как-будто к этому стремитесь.
17.05.2012 - 00:15
Михаил ещё раз предлагаю примкнуть к нашей туриаде, это и безопаснее для Вашей группы, и полезнее для Вас, и район интересный, для Вас новый.
Не пойдут за Вами "лоси", они и без Вас найдут себе применение.
Если и пойдут, то чайники, и по придуманному Вами маршруту и графику - не справитесь. Подсчитайте километраж каждого дня с учётом горного коэффициента, загляните в Регламент - какие должны быть нормативы, поставьте на чаши весов, и сравните.
Поверьте, Вы просто не пройдёте от ГЗЛ Хубытского до Архата, а тем более ещё и перевал в этот же вечер взять собираетесь, Это смешно.
Не пойдут за Вами "лоси", они и без Вас найдут себе применение.
Если и пойдут, то чайники, и по придуманному Вами маршруту и графику - не справитесь. Подсчитайте километраж каждого дня с учётом горного коэффициента, загляните в Регламент - какие должны быть нормативы, поставьте на чаши весов, и сравните.
Поверьте, Вы просто не пройдёте от ГЗЛ Хубытского до Архата, а тем более ещё и перевал в этот же вечер взять собираетесь, Это смешно.
17.05.2012 - 00:16
Михаил, вы опасный человек! было дело, я общалась с вами 15мин, этого хватило, чтобы убедиться в вашей непробиваемости(если честно, от вас хотелось убежать, быстро и очень далеко)! не принимайте всё в штыки,вы же живых людей поведёте, которые доверят вам свои жизни и будут вас слушать (если не прочтут этот форум), поход - это коллективное мероприятие, помните об ответственности! Мне даже страшно за вас!
17.05.2012 - 00:27
fyufhxfyrf [732858]: Они должны геройски пройти за Хубутский в перый день, правда не понял, просто до зеленки (там всегда ветрено по-моему и встать нормально негде) или до ГЗЛ, что конечно лучше.
Михаил, в маршрутке не выспишься, да и не думаю, что у участников будут столь стальные нервы на заезде, чтобы дрыхнуть.
Михаил, в маршрутке не выспишься, да и не думаю, что у участников будут столь стальные нервы на заезде, чтобы дрыхнуть.
17.05.2012 - 01:47
Михаил, для проверки "лосиности" вашей группы можно сходить Голоустное-Листвянка за световой день, благо он сейчас длинный. Могу проконсультировать по тактике.
Хотя это другой формат, но тренировка хорошая, и многое вылазит на поверхность.
Или попробуйте хотя бы сами сбегать дня на 2-3 до верховий Архата, скажем, в конце июня.
Да и Аршан отлично подойдет, до Китоя.
Время засеките и рюкзак взвесте плиз, мне интересно и будет понятна ваша форма.
А если группу стаскаете, то вообще многое станет ясно.
Черского тут не показатель, рельеф мягче, тропы не разбиты лошадьми, высота меньше, кругом лес и т.п.
Это не поучение, это совет.
Хотя это другой формат, но тренировка хорошая, и многое вылазит на поверхность.
Или попробуйте хотя бы сами сбегать дня на 2-3 до верховий Архата, скажем, в конце июня.
Да и Аршан отлично подойдет, до Китоя.
Время засеките и рюкзак взвесте плиз, мне интересно и будет понятна ваша форма.
А если группу стаскаете, то вообще многое станет ясно.
Черского тут не показатель, рельеф мягче, тропы не разбиты лошадьми, высота меньше, кругом лес и т.п.
Это не поучение, это совет.
17.05.2012 - 01:54
Да всё просто. Всех умников топим на ДБВ, а кто выживет, нон стопом в Тунку в пешку...
Особо одарённым-компот на финише и путёвку в "дурку".
Особо одарённым-компот на финише и путёвку в "дурку".
17.05.2012 - 02:43
homka [732896]: В целях повышения общей образованности, что такое ДБВ? Донское Бассейновое Водное управление? :)
17.05.2012 - 02:53
strayer [732899]: ДБВ-там, где топят на катамаранах. Пока вертуально, в соседней ветке.
Аббревеатура секретная, раскрыть немогу...
Аббревеатура секретная, раскрыть немогу...
17.05.2012 - 07:27
shkonst [732708]: полностью согласна со всеми высказываниями! особенно по поводу проблемы для мира в лице миши
у меня ощущение, что он выпросит все таки от кого нибудь себе по лицу.... я уже сама бы не прочь ударить
у меня ощущение, что он выпросит все таки от кого нибудь себе по лицу.... я уже сама бы не прочь ударить
17.05.2012 - 08:39
ТС, шли всех на юх! Умный любит учиться, а дурак учить! Учись на своих ошибках!
Для поднятия боевого духа читай Джека Лондона - там чуваки с одеялком обосцаным по Аляске шарились и ничего!
Для поднятия боевого духа читай Джека Лондона - там чуваки с одеялком обосцаным по Аляске шарились и ничего!
17.05.2012 - 08:53
Overclock [732856]: "Так, попкорн и прочее дальше платно..."
Эх, не успел на халяву, только что закончился... Ладно, прайс давайте. И на фисташки тоже.
Эх, не успел на халяву, только что закончился... Ладно, прайс давайте. И на фисташки тоже.
17.05.2012 - 09:10
papako [732941]: блин, я тоже не успела) а я так фисташек ждала....:( сижу в печали
17.05.2012 - 09:37
Собственно я поясню один из своих постов, чтобы прекратилась часть обид. Я прислушиваюсь к Gos, papako потому что они не стараются критиковать личные качества человека, а обсуждают техническую и тактическую сторону похода.
Марина Васильева, как преподаватель старается все разбирать с более критической точки зрения, порой жестко, но я стараюсь все понять. Хотелось чтобы весь форум более конструктивно относился к организуемому мероприятию.
У меня нет ни малейшего желания с кем-либо ругаться и доказывать свои навыки и умения.
Если Вам интересна моя собственная физическая подготовка, то давайте сходим как предложил Андрей Тарасов Голоустное - Листвянка за день. Я так понимаю это примерно 50 км?!
Марина Васильева, как преподаватель старается все разбирать с более критической точки зрения, порой жестко, но я стараюсь все понять. Хотелось чтобы весь форум более конструктивно относился к организуемому мероприятию.
У меня нет ни малейшего желания с кем-либо ругаться и доказывать свои навыки и умения.
Если Вам интересна моя собственная физическая подготовка, то давайте сходим как предложил Андрей Тарасов Голоустное - Листвянка за день. Я так понимаю это примерно 50 км?!
17.05.2012 - 09:44
А то, что так кто-то со мной 15 минут поговорил и я этому человеку не понравился. Не возможно нравиться всем. И можно такую хрень сказать, что любой человек обидится и пошлет (что и я могу сделать). Конкретных ситуаций не помню. А то что на форуме куча провокаций и я на них порой реагирую вроде того что пошли вы....так не провоцируйте...и не будет и ссор....суть не в том как я реагирую. А как вы меня критикуете.
17.05.2012 - 09:56