Angara.Net

Старая Крепость под угрозой разрушения!

hasti Королькова Елена / @hasti
Существует списк памятников природы:геологических, геоморфологических, ландшафтных и т.д. В этом списке нет даже Витязя. Есть монография "Региональны природный каркас", В.Ф. Лямкин, Л.П. Соколова, 2008 г, в которой приведена сводка ООПТ, там много перечней, в том числе и по скалам-останцам. так вот Витязь не имеет никакого статуса. А уж про бедную Старую крепость и говорить нечего... Официально, не имея статуса, даже завтра останцы могут начать разрабатывать все, кроме Старухи, Идола, Зеркал и Сказки. Отдельно тут упомянуто про Царские ворота. Ещё не разобралась, что именно пишут.
10.09.2012 - 19:18
ЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪ ЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪ / @maxich
Странно что Витязя нет. А если не иметь опоры на перечень памятников природы, теоретически возможно повлиять?
10.09.2012 - 19:48
Burunduk Siberean Tiger / @Burunduk38
maxich [788501]:
По внвлогии с защитой лесопарка в академгородке
http://angara.net/forum/t58443?p=20

Нужно:

1. Составить обращение к губернатору о не допустимости
уничтожения ландшафтных скальных объектов как основы развития туризма,
альпинистских видов спорта, молодежного туризма и т.п.
Можно выложить здесь файл и всем желающим отправлять его в интернет-приёмную губера
http://irkobl.ru/society/request/send/
Можно дополнительно отпрвить в министерство природных ресурсов, министерство спорт и туризма, по молодежной политики и т.п.
Активисты могут так-же собирать подписи в бумажном виде по дворам, работам, вузам, электричкам...

2. Нужно организовать пикет на сквере Кирова, для привлечения внимания властей, общественности, СМИ.

3. Попробовать обратится в различные СМИ, журналы, газеты, ТВ.

4. Нужно не дожидатся пока до скальников доберутся мародёры-добытчики, а заранее обратится к главам соответствующих районов о присвоении этим объектам статуса особо охраняемых ландшафтных зон рекреационного значения.

Ситаю, что нужно объединяться туристам, альпинистам, лыжникам, велосипедистам...

Предлагаю всем так же поучаствововать для разминки в пикете в защиту лесопарка академгородка, который состоится в начале октября.
10.09.2012 - 23:36
Anna Ul'yanova / @annyru
ну... тогда давайте раскачивать лодку)))

Для начала предлагаю, через соц. сети, жж, и прочие средства оповестить всех друзей и знакомых об угрозе уничтожения скальника. Затем в течение недели - организовать на выходные массовый выезд на место "Свидание на Старой Крепости"на это мероприятие пригласить журналистов.

По датам: эта неделя - массовое оповещение, следующая - организация - массового выезда. "Свидание" назначить на 22 сентября.
11.09.2012 - 09:29
Anna Ul'yanova / @annyru
11.09.2012 - 09:41
Eugene Ivanov / @CyberFish
annyru [788712]: За регистрацию "свидания" как официального мероприятия возьметесь? А то у нас сейчас законы такие, что все, что несогласованно, то незаконно)
А если возьметесь - могу Вас уверить, это не одной недели вопрос.
11.09.2012 - 10:22
Алексей Шестаков / @sh_a
Вот пукт третий я уже начал копать. В смысле, писать: Вести-Иркутск и АС Байкал ТВ. Ответа пока нет, но по опыту отвечают через пару недель.

Пытался дозвониться в Общество Охраны Природы - бестолку. "Номер, который вы набираете временно чего-то там..." - денег на оплату телефона у зеленых нету, чтоль?

Вообще, если подумать, то создан прецедент. Сроют Крепость - пойдут дальше. Опять же, со стороны Подкаменной прямая дорога к Вороне и Шахтаю.
11.09.2012 - 10:49
Anna Ul'yanova / @annyru
CyberFish [788728]: а что у нас - когда собираются скалолазы на Витязе, Фараоне полазать больше трех - регистрируются что ли? или вот лыжники бегут с Переезда сотнями...

это просто люди, объединенные одним маршрутом.

так и здесь - просто все в один день выбрали один и тот же скальник... в качестве места отдыха))) это не митинг, с политическими и прочими требованиями, это просто "Свидание"
11.09.2012 - 11:05
annyru [788752]: Просто до скалолазов никому дела нет, они ничего не требуют, никому не мешают. А если Вы выйдете утром перед серым домом гимнастику делать групой несколько человек, и не докажете, что у Вас свадьба либо "народные гуляния", могут быть проблемы. Прецеденты уже были, правда в других городах. И также если Вы соберете группу людей и привлечете к этому вниманее прессы, властей, то тут в отличие от скалолазов дело до вас уже кому то будет)
Я не отговариваю, я просто предостерегаю. Не хочется, чтобы копилка прецедентов пополнилась за счет такого "свидания".
11.09.2012 - 11:14
Anna Ul'yanova / @annyru
CyberFish [788761]: Евгений, а вы заметили, что тема висит не первый год - а участников в ней - еденицы... Может быть - массовое мероприятие "Прощание со Старой Крепостью" будет отнюдь не массовым. ((
11.09.2012 - 12:49
annyru [788803]: Заметил. Как и многие другие темы. Это уже другой вопрос. Тут каждый сам решает что ему надо а что нет, где проявить инициативу, а где нет. Единственное, что сбивает немного с толку - это то, что инициативных людей на словах/на форуме/в интернете зачастую оказывается гораздо больше, чем на деле.
11.09.2012 - 12:54
Anna Ul'yanova / @annyru
hasti [788491]: Лена, с тобой в институте работают авторы книги "Природный парк Витязь" так по моему она называется - так вот там все есть от обоснования его необходимости, со статистическими выкладками посещаемости, маршрутами, объектами и т.п. Я сегодня дома поищу - у меня есть эта книжка.
11.09.2012 - 12:54
Ань! Ты эту монографию у меня хотела забрать и не забрала. И хоть бы словом обмолвилась, по какому поводу!. Сейчас была у человека, которая занимается ООПТ (с научной стороны естественно). Крепость, судя по всему мы уже потеряем, но остальные останцы на фоне этого "красивого" зрелищного разбора нужно срочно подбить под статусы. И если Черепаха, Идол, Старуха, Зеркала, Витязь, Политеховская Старуха, Медвежата и т.д.- ещё как-то более-менее в одной зоне находятся, то уж Ворона, Лев, Фараон и я уже молчу про Царские ворота - они находятся в отдалении. Потому сложно сделать всё единым парком или заказником. Нужно организовать перечень отдельных "кандидатов" в памятники и отдельно обрисовать ареал под нац. парк или заказник. Это всё сконцентрировать в одно письмо. Письмо подкрепить подписями бумажными и отвезти в несколько инстанций. И уже под эти письма устроить массовую шумиху у серого дома, в сми и инете... А не наоборот... Нужно подготовиться, просто шум через пару неделек забывается и от него нет результатов.
11.09.2012 - 15:58
Вот что реально сейчас нужно - это перечень кандидатов, какие вы думаете наиболее нуждаются в охране. Чтоб они представляли эстетическую ценность, спортивно-рекреационный ресурс, а не просто груда заросших камней (простите). Напишите их список (я составляю полный перечень) и мне необходимы точные координаты - у кого есть ( в широте, долготе). Будет здорово, если поможете.
11.09.2012 - 16:02
Anna Ul'yanova / @annyru
Лена, я предлагаю собраться коллективно в "реале", так сказать - это эффективнее, чем переписка, тем более, что мы же рядом. лен, я готова оказывать всяческую поддержку - делом, фотоматериалами, описаниями маршрутов и т.п., но по большей части - это все есть в той книжке. У меня она тоже есть)) Купила в Продалите)
11.09.2012 - 17:00
John Lepikhin / @strayer
hasti [788903]: Я бы составил такой список:

1. Витязь, Идол. Высокая посещаемость, доступность, спортивный интерес.
2. Крепость (которая другая). Множество спортивных маршрутов, в т.ч. самые сложные в области. В этом плане пожалуй самый ценный скальник.
3. Ворона. Опять же, сравнительная доступность и посещаемость, интересная для спорта форма.
4. Лев, Фараон.

Остальное второстепенно. Точные координаты всех скальников можно найти здесь: http://nature.baikal.ru/obj.shtml?obj=skala&id=faraon&rg=olha (выбрать скальник, слева в меню нажать на "Точное положение" или "В GoogleMaps")
Единым списком с координатами: http://nature.baikal.ru/cgi-bin/getpoints.cgi?rg=olha&l=1&r=2400&t=1&b=1620
11.09.2012 - 17:26
hasti [788903]: strayer [788933]: Я бы еще добавил Спелеостаруху (Социалистический), там хоть и не так много маршрутов, но довольно часто тренируются альпинисты и спелеологи.
11.09.2012 - 17:42
Предложения хорошие. Но мне вообще-то ещё жаль и другие скальники:) Они ведь не только спортивно ориентированы:) С детьми, например, приятно просто получать эстетическое наслаждение или с теми, кому верёвки уже просто тяжело носить, а ноги ещё носят по белу свету :-)
С Природы Байкала я взяла практически весь список скальников по Олхинскому плато. Получилось 28 скальников. Но не для всех у Славы на сайте есть координаты. Посмотрите здесь http://nature.baikal.ru/objs.shtml?obj=skala - они в алфавитном, но перемешаны с другими останцами и скалами по Прибайкалью и окрестностям. Завтра приложу список выбранных мной конкретно по плато. Есть ли у кого-то на примете скальники, не вошедшие в перечень. Если да - сообщите о них -место, название.
11.09.2012 - 23:02
Anna Ul'yanova / @annyru
Вот согласно схеме купленного месторождения - скальник не попадает в границы месторождения и разработке не подлежит, может охранник ошибается и недопонимает чего-то.. - у кого есть более подробная информация,а то может и не надо кулаками махать (хотя я уже начала)
12.09.2012 - 16:21
Юлия Хлебникова / @Predstud
annyru [789400]: Мы заезжали именно в красную зону. Фотографии, соответственно, оттуда же.
На этих выходных с вероятностью 90% будем в том районе, специально заедем непосредственно к скальнику и посмотрим что да как.
12.09.2012 - 16:35
Anna Ul'yanova / @annyru
Predstud [789407]: это было бы здорово!
12.09.2012 - 16:40
Пётр Корольков / @KorP
В прошедшие выходные были обнаружены обширные вырубки вокруг Старой Крепости, вырубки свежие. Явно готовятся брать что "похуже лежит". Беседа с охранником дала такую информацию - куплены два разных месторождения, одно - это Старая Крепость, второе - поблизости, по направлению от Старой Крепости к железке.
12.09.2012 - 23:21
Александр Коваленко / @Senaro
Блиин, у нас и так от природы ничего не осталось и такие замечательные места разрушают :((((
12.09.2012 - 23:25
annyru [789400]: Вы верите всему, что в интернете нарисовано? :) "Не забывайте в какой стране живем". Сопрут и потом крайних не найдешь.
KorP [789564]: Вероятно, это то, что с дороги видно...
hasti [789080]: 28 скальников ?!
13.09.2012 - 08:52
Anna Ul'yanova / @annyru
maxich [789648]:

1. Андриановский Камень, скальник
2. Белая Церковь, скальник
    Белая Церковь Ложная, скальник
3. Витязь, скальник
4. Ворона, скальник
5. Гепард (в верховьях Средней Ангасолки), скальник
6. Зеркала, скальник
7. Идол, скальник
8. Крепость, скальник
9. Лев, скальник
10. Медвежата, скальник
11. Сибиряк, скальник
12 . Социалистический, скальник
13. Старая Крепость, скальник
14. Старуха, скальник
15. Танки, скальник
16. Фараон, скальник
17. Царские Ворота, скальник
18. Черепаха, скальник
19. Камень Шахтай, скальник
20. Камни Шахтанские, скальник
21. Камни Шинихтинские, скальник
22. Кудлины Камни
23. Казачьи Камни, скальник
24. Камень Мойготы, скальник
25 Ангарский, скальник
26. Мюнхаузен, скальник
27. Черная Скала, скальник
28. Ворота, скальник
13.09.2012 - 09:12
Михаил Крайнов / @Mikka
annyru [789657]:
1. А почему Белая Церковь и Ложная Белая Церковь под одним номером?
2. Скальников уровня Ворота, Чёрная Скала и пр. вообще вагон и маленькая тележка - просто у них названия нет. Например у дач на Трудном есть скала. Или если от Орлёнка пойти вверх по ключу Смоленскому, слева будут небольшие скалы. А к примеру, скальник на Андриановском хребте недалеко от ЛЭП уж точно интереснее тех же Медвежат.
13.09.2012 - 09:47
Dimmu Borgir / @Int_13h
29. Потайные камни
13.09.2012 - 10:06
Anna Ul'yanova / @annyru
Mikka [789670]: Миша, какой из них(которых вагон и маленькая тележка) ты предлагаешь выкинуть из списка и потенциально отдать под добычу..))
13.09.2012 - 10:34
Михаил Крайнов / @Mikka
annyru [789707]: Да те же Ворота, например (не Царские, а просто). Скажем, если задача сохранить скальники присвоением им статуса памятника природы, то нужно отбирать критически, а не всё подряд. Ну вот какое обоснование под памятник можно подогнать под Медвежат, к примеру - они же ни уму, ни сердцу. К тому же сохранение всего подряд в настоящее время утопично.
В случае же комплексной охраны территории (пример "Столбы") есть свои издержки. Я даже не про то, что присвоить статус охраняемой сложнее, а про новые трудности, которые могут возникнуть. К примеру, на "Столбах" запрещено разведение костров, ночлег возможен только на кордонах и пр. Или пример Прибайкальского нацпарка, решившего, что охраняемая территория равносильна платной автостоянке и со всех деньги брать надо.
13.09.2012 - 10:56
Миша! Ты советуешь вообще ничего не делать? А если делать, то тогда конструктивнее!! Есть список. Про медвежат возможно ты прав. Но сначала нужно собрать полный список и уже потом исключать. Критериями могут служить высота (скажем выше 5 метров - принять), относительное расстояние от прилегающих склонов, возвышений (хорошо выветренный, отстоящий от основной породы останец, а не обрыв скалы). Критерий оценки эстетики у каждого строго индивидуальный - его не рассматриваем!. Пока прошу дополнить список.
Предварительные письма составлены - Министру Природных ресурсов и экологии ИО, Губернатору и Зам председателя правительства ИО. Массовость теперь необходима и в моде, потому нужны подписи под этими письмами. Живые подписи!.
13.09.2012 - 11:14
Dimmu Borgir! За потайные камни - спасибо! Включаем!
13.09.2012 - 11:15
Теперь ещё просьба к представителям организаций (если они конечно с ними) СЮТУР, ФАИО, Тур клубы, все, кто имеет официалльный статус, регистрацию. Большая просьба составить письма от своих организаций в адрес Министра природных ресурсов
и экологии Иркутской области О.Э. Кравчука (Олега Эдуардовича). Я могу выложить текст нашего письма, но он несколько специфичен. Постарайтесь написать свои письма, если с этим возникнут сложности, я могу посодействовать. ВАЖНО, чтоб писем от организаций, особенно спортивных и детских, было как можно больше. И будет просто отлично, если ещё эти письма подкрепятся подписями членов организаций. Копии писем с подписями нужно будет обязательно сохранить! И ещё - после составления желательно их донести до адресата примерно в одно время. Это важно. Это будет первым шагом. Последующие шаги чуть позже.
13.09.2012 - 11:29
И новая информация: Росприроднадзор сообщил, что действительно Областная администрация выдала лицензию на добычу розового гранита со скальника Старая Крепость. Такого рода ресурсами имеет право распорядиться Обл. администрация, и не важно, что тендр был объявлен давно 2007 году, важно, что некто "Дорожник" его тогда выиграл, теперь только смог вывести территорию из зелёной зоны и начал свои работы. Причём странно то, что повторый тендр, проводимый Роснедрами в 2010 году такого "Дорожника" не выявил и просто не прошёл.
Так что письма составлять и подписывать необходимо, хотя ответ на них мы уже знаем. Но НУЖНО провести этот певый шаг. Большая просьба к организациям и частным лицам - откликнуться.
13.09.2012 - 11:46
Текст письма, составленный нами:
Уважаемый Олег Эдуардович!

В Иркутской области есть множество уникальных природных территорий, требующих сохранения, но пока не имеющих особого природоохранного статуса. Полный перечень таких объектов, на которых запланирована организация особо охраняемых природных территорий (далее – ООПТ), приведен в «Схеме развития системы особо охраняемых природных территорий в Иркутской области», подготовленной Институтом географии им. В.Б. Сочавы СО РАН в 2006 г. по контракту с Администрацией Иркутской области (далее – Схема).
В частности в этой Схеме упоминается планируемый природный парк* «Витязь». Для будущего природного парка «Витязь» Институтом географии им. В.Б. Сочавы СО РАН было проведено предварительное обоснование, выполненное по заказу администрации Шелеховского района и опубликованное в виде книги «Геоэкологическое и рекреационное обоснование создания природного парка «Витязь» (2006). Скальные останцы необычной формы – основные достопримечательности этой территории, издавна посещаемые любителями природы, представителями клубов спортивного альпинизма и туристических клубов, в том числе и детских.
Официальным статусом памятников природы являются скальники «Витязь», «Старуха», «Идол».
Предполагалось, что земли, где планируются новые ООПТ, будут зарезервированы, и до создания ООПТ на них не будут проводиться работы, нарушающие природную среду. Резервирование земель в Иркутской области не было осуществлено, хотя это обычная практика в других субъектах РФ. Несмотря на упомянутую выше Схему, а также на схему территориального планирования Шелеховского района, в 2010 г. был объявлен тендер* на добычу гранодиоритов на территории будущего парка и сейчас на его территории начаты работы по разрушению одного из красивейших скальников «Старая Крепость».

*Природные парки – категория ООПТ регионального значения, находящаяся в ведении исполнительной власти субъекта РФ, направленная не только на сохранение природной среды, но и на развитие регулируемой рекреации и туризма.

Кроме того, обращаем Ваше внимание, что по состоянию на 2012 г. в Иркутской области единственной организацией, осуществляющей охрану ООПТ регионального значения, является Служба по использованию и охране животного мира Иркутской области, которая может управлять только региональными заказниками. Памятники природы (как действующие, так и планируемые) и планируемые природные парки не могут находиться в ведении этой Службы.

От имени научных сотрудников Института географии СО РАН, членов Восточно-Сибирского отделения Русского географического общества обращаюсь к Вам в связи со срочной необходимостью приостановить разрушительные работы и зарезервировать территорию до момента организации ООПТ.
До настоящего времени не начата реализация Схемы, в Иркутской области не создан ни один природный парк, несмотря на многочисленные инициативы и обоснования, а также декларации развития контролируемого туризма. Поэтому считаем необходимым в самое короткое время создать «Дирекцию особо охраняемых природных территорий Иркутской области» при администрации области и начать поэтапно воплощать Схему развития системы ООПТ Иркутской области, как это сделано в иных субъектах РФ, в том числе и во всех соседних с Иркутской областью регионах.
Схема планируемого природного парка «Витязь» и отдельно стоящих скальников, требующих придания статуса памятников природы, приводится в Приложении к настоящему обращению (1 стр.).
13.09.2012 - 11:48
Это всего лишь вариант, а не клише!
13.09.2012 - 11:50
Алексей Шестаков / @sh_a
Фотографии двухнедельной давности я вот в этой теме выкладывал.
http://angara.net/forum/t63384?p=0

В настоящий момент подтягиваю всех знакомых журналистов, а так же музей Истории Иркутска (у них есть экологическая секция, которая не только Иркутском интересуется)
13.09.2012 - 14:17
Хорошо, Алексей!
Чем больше организаций, тем лучше. Ребята, кто работает по Институтам! Было бы здорово, если бы и вы тоже подключились как организации от имени директоров. Спасибо.
13.09.2012 - 15:15
А есть у кого примерный вариант наброска для интернет издания, а то есть варианты размещения на некоторых сайтах, но вдруг уже кто-то пытался и поделится заготовкой?
13.09.2012 - 15:57
Сегодня были на Старой крепости, подъехали непосредственно к скальнику, и если смотреть схему annyru [789400]: , то именно рядом с ним подготовлено место для подъезда техники. Выделено зелёным цветом.
15.09.2012 - 18:56
Фото
15.09.2012 - 18:57
Общий вид
15.09.2012 - 18:58
Так что охранник, похоже, ничего не путает.
15.09.2012 - 18:59
Охранник не просто не путает, он вполне адекватный мужчина. Раньше работал на старом месторождении "Орлёнок", которое разрабатывала организация, в советское время добывавшая мрамор и на слюдянском карьере. Потом добыча прекратилась. И вот теперь он вновь на месторождении, но только теперь рядом со старым карьером и уже по возрасту - в качестве охранника. мужчина не плохой - не будем портить ему жизнь:-).
Из нового и интересного - есть копия лицензии на участок, полученная в 2007 году. Лицензия выдана на разработку ЮЖНОГО участка месторождения "Олхинское". В 2007 году такого (южного) участка ещё не существовало. А как показывают данные из архива Иркутскгеологии - существовал участок "Олхинское" строго на водоразделе, а не на правом крутом борте долины ключа Зырянский. И тендер, по-видимому, тоже объявлялся на месторожение "Олхинское", а не на его несуществующий южный участок. т.е. наша доблестная Обл. Администрация выдала лицензию на участок, не входящий в границы офиц. месторождения и, видимо уже задним числом, эти ребята из ЗАО "Дорожник" как-то обосновывали это уже позднее. А может и не обосновывали вовсе. Просто вывели эту территории из зелёной зоны водосбора ключа Зырянский и делу конец. Чисто-гладко. Документы пока не выкладываю. Пока не буду, но они есть.
17.09.2012 - 18:52
Оставшийся реальный список наиболее значимых скальников, не имеющих никаких официальных статусов ООПТ:
Файл: /11 kb/.doc
17.09.2012 - 19:58
Алексей Наследников / @Maplex
Прогулка до скальника Старая Крепость состоялась 16 сентября.

http://www.youtube.com/watch?v=AE8NX43ES4E&feature=youtu.be
18.09.2012 - 07:27
Алексей Шестаков / @sh_a
hasti [791544]: Спасибо за информацию. Надеюсь завтра что-то решится с телевизионщиками. Если что, можно ли будет в разговоре ссылаться на описанную вами информацию, документы?
18.09.2012 - 12:46
sh_a [791870]: Алексей! Это здорово, что у Вас есть связь с телевизионщиками!. Но вот что я думаю... стоит ли поднимать шум прямо сейчас? Может нам снять хороший ролик на тему проблемы скальников Олхинского плато, скверное потребительское отношение к такого рода природным архитектурам нашего Областного правления и в заключении уже показать разбор одного из них? И потом отправить это сразу на несколько каналов, а -то и в Москву? Параллельно сейчас пытаюсь накидать статейку в различные сми. Скоро у нас здесь будет какой-то большой всероссийский экологический фестиваль (или природоохранный - краем уха только слышала о нём...) Так и на фестиваль тоже ролик бы пошёл, а по итогам фестиваля заварить кашу в сторону столицы. Иначе наш список скальников, как и десятки лет до этого, просто канет в лету.. Я пока боюсь начинать серьёзные крики и шумы, потому и здесь на сайте мало пока пишу информации. Хочу подготовить все бумаги, документы. И не хочу ускорять процесс добычи со скалы, пускай они медленно добывают и не боятся никого. К сожалению такой вот разбор скалы нам сейчас даже помог бы.
Вот если бы Вы с кем-нибудь смогли снять хороший профессиональный ролик в эти выходные, а-то моя версия операторов куда-то временно пропала. Можем сценарий вместе обговорить. Я дам какие-то документы для фактического подтверждения.
18.09.2012 - 14:36
Письмо в прокуратуру ушло:
Файл: /24 kb/.doc
18.09.2012 - 14:56
Алексей Шестаков / @sh_a
Мысль понял. Обговорю с ребятами. Обещать чего-либо не могу, ибо от меня не зависит, но постараюсь сделать все возможное
19.09.2012 - 11:38
Письма Губернатору, Заму и Мин. Природных ресурсов ушли с 78 подписями под каждым. Текст ниже.
Файл: /38 kb/.doc
26.09.2012 - 18:38