Предложение фотолюбителям Иркутска
valeri87 [687440]: Клево!
Очень кратко и емко. и все по делу.
Но еще мало.
Чтобы "больше и глубже" понимать фотографии иногда нужны дополнительные вопросы.
Например.
Эта свадьба - это признак силы или слабости?
Новая семья. будут дети. На кого они будут похожи ?
Кого они (дети) будут любить ?
Легко ли этим молодоженам в простой, обыденой жизни? пойти в магазин? водить машину. встречаться с соседями.
Что могут говорить об их союзе соседи, окружающие и т.д.?
Трудно ли им чувстовать спиной взгляды и жесты ? Кому тяжелее невесте или жениху?
Кому все-таки приходится напрягать свою волю в кулак?
и собственно главный вопрос :
ЧТО ПОМОГАЕТ им жить и вот так фотографироваться в студии, ЧТО? какое главное чувство?
не менее главный вопрос ... а почему ТАК получилось ? Кто\что виноват?
= = =
после ответов на эти вопросы думаю будет легче понять еще один момент:
Кто\что есть автор сценария всей этой "пьесы" ?
и кто в ней главные "герои"?
Всего лишь три слова, обычно в литературе их пишут с большой буквы.
Очень кратко и емко. и все по делу.
Но еще мало.
Чтобы "больше и глубже" понимать фотографии иногда нужны дополнительные вопросы.
Например.
Эта свадьба - это признак силы или слабости?
Новая семья. будут дети. На кого они будут похожи ?
Кого они (дети) будут любить ?
Легко ли этим молодоженам в простой, обыденой жизни? пойти в магазин? водить машину. встречаться с соседями.
Что могут говорить об их союзе соседи, окружающие и т.д.?
Трудно ли им чувстовать спиной взгляды и жесты ? Кому тяжелее невесте или жениху?
Кому все-таки приходится напрягать свою волю в кулак?
и собственно главный вопрос :
ЧТО ПОМОГАЕТ им жить и вот так фотографироваться в студии, ЧТО? какое главное чувство?
не менее главный вопрос ... а почему ТАК получилось ? Кто\что виноват?
= = =
после ответов на эти вопросы думаю будет легче понять еще один момент:
Кто\что есть автор сценария всей этой "пьесы" ?
и кто в ней главные "герои"?
Всего лишь три слова, обычно в литературе их пишут с большой буквы.
24.02.2012 - 21:55
solomandra [687416]: Действительно очень мало студентов способны долгое время удерживать внимание, очень мало умеют концентрироваться на главном. Обьяснение этому феномену простое - ЛЕНЬ. и окружающая среда. Вся наша окружающая среда направлена на развитие ЛЕНИ в студентах.
Кроме студентов обычно ленивы в том числе и преподаватели. им лень воспитывать студентов. зачем ? зарплата же идет, а студенты выпустятся и пока-пока. нафига напрягаться?
Так что вы меня действительно не удивили. Вам действительно лень писать ответы на вопросы зачем и о чем. Более того, возможно вам даже лень их "думать" эти ответы, дольше чем 5 минут.
А если нет ПРАКТИКИ думать - то хорошие ответы могут и просто пройти мимо вашей головы. Это часто бывает. не расстраивайтесь. Есть только один способ опровергнуть мое предположение - написать эти ответы, которые пришли вам в голову. Чтобы потом через пару дней можно было их перечитать и сравнить с другими.
А пока не напишите - значит их просто нет. а фраза. что мол "мои ответы другие" - всего лишь отговорка.
Кроме студентов обычно ленивы в том числе и преподаватели. им лень воспитывать студентов. зачем ? зарплата же идет, а студенты выпустятся и пока-пока. нафига напрягаться?
Так что вы меня действительно не удивили. Вам действительно лень писать ответы на вопросы зачем и о чем. Более того, возможно вам даже лень их "думать" эти ответы, дольше чем 5 минут.
А если нет ПРАКТИКИ думать - то хорошие ответы могут и просто пройти мимо вашей головы. Это часто бывает. не расстраивайтесь. Есть только один способ опровергнуть мое предположение - написать эти ответы, которые пришли вам в голову. Чтобы потом через пару дней можно было их перечитать и сравнить с другими.
А пока не напишите - значит их просто нет. а фраза. что мол "мои ответы другие" - всего лишь отговорка.
24.02.2012 - 22:07
irkutianin [687411]: Вы совершенно правы в этом месте. Именно поэтому (когда снимок выполняет лишь роль "вспоминателя" той ситуации, которая была в момент съемки) очень часто фотографии с изображениями людей в кадре НИКОМУ не интересны !! Кроме тех кто там внутри на фотографии изображен!
классический пример - так называемая туристическая фотография ? "я на фоне пирамид"
я на фоне эйфелевой башни, на мосту через Темзу, яузу, фонтанку, возле льва, возле жирафа...
Ценность такие снимки ИМЕЮТ! но , только для тех кто на них изображен.
В моем курсе даже есть специальный термин для таких картинок : "ксерокопия пространства" . Ничего личного - просто ксерокопия с помощью фотика.
Это не есть хорошо или плохо. это просто ЕСТЬ ТАК!
а вот Этот портрет свадебный... ээээ это не ксерокопия - тут другой термин нужен.
Попробуйте поищите. бывает полезно искать слова - расширяет кругозор :)
классический пример - так называемая туристическая фотография ? "я на фоне пирамид"
я на фоне эйфелевой башни, на мосту через Темзу, яузу, фонтанку, возле льва, возле жирафа...
Ценность такие снимки ИМЕЮТ! но , только для тех кто на них изображен.
В моем курсе даже есть специальный термин для таких картинок : "ксерокопия пространства" . Ничего личного - просто ксерокопия с помощью фотика.
Это не есть хорошо или плохо. это просто ЕСТЬ ТАК!
а вот Этот портрет свадебный... ээээ это не ксерокопия - тут другой термин нужен.
Попробуйте поищите. бывает полезно искать слова - расширяет кругозор :)
24.02.2012 - 22:21
Fantograf [687508]: поверьте, не лень писать ответы)) вас читать утомительно))
" не пишите "многа букафф" - будьте уважительнее к собеседникам и не заставляйте выискивать нужные мысли из обилия воды. "
" не пишите "многа букафф" - будьте уважительнее к собеседникам и не заставляйте выискивать нужные мысли из обилия воды. "
24.02.2012 - 22:41
Ахаха:) Очень смешно как некоторые люди здесь демонстрируют паранормальные способности, как например чтение мыслей: история о лени студентов, о мыслях и чувствах преподавателей, недостаточной концентрации, про жениха и невесту их мысли и чувства.. что мне просто смешно:) И мастерски отводит от себя подозрения в собственном неумении заинтересовать студентов:) В хорошем произведении можно что угодно додумать, но есть ли это в кадре или это чтение мыслей:)
24.02.2012 - 22:50
Ирина согласен с вами:) Поповоду туристических фотографии интересно, но при чем ЗДЕСЬ туризм? Ваши сообщения сплошные чтение мыслей в каждой строчке.. а задумайтесь так ли все как вы думаете? И может быть стоит писать повествования от своего имени, не строя при этом фантазий.
24.02.2012 - 22:55
Долго можно копаться в трагичности ситуации. Безусловно, фотографу удалось в полной мере передать и ужас пережитого и отрешенную любовь этих людей, но не вижу я заслуги фотографа в этих чувствах. Он лишь «помог», но не создал ситуацию. Ситуация существовала без него. Есть ли смысл «догадывания» - «а как же соседи-то, наверно, вообще… а если в магазин, - дак еще ужаснее.. а представляете, что будет когда девушка родит…. Для чего? Того, чем ограничивается снимок, мало?
Я была среди инвалидов детей. Снимите мальчишек без конечностей, играющих в карты в палате, и кадр без подсказок «смотри туда» заставит рыдать любого человека; и можно долго будет обсуждать, как и что… Фотограф лишь выбирает наиболее «нужный» кадр из серии. Или считаете нужным усадить детей по определенной схеме, добавить элементов еще более «утрагичивающих» ситуацию?
Я была среди инвалидов детей. Снимите мальчишек без конечностей, играющих в карты в палате, и кадр без подсказок «смотри туда» заставит рыдать любого человека; и можно долго будет обсуждать, как и что… Фотограф лишь выбирает наиболее «нужный» кадр из серии. Или считаете нужным усадить детей по определенной схеме, добавить элементов еще более «утрагичивающих» ситуацию?
24.02.2012 - 23:05
Romus [687529]: Прошу вас, смените свой непозволительный тон и не переходите не личности.
Фантограф действительно говорит по делу, если вам интересно развиваться дальше. Но я так же согласен с присутсвующими, что много воды в его словах.
А по сути, так и есть... не пишут и не делают, потому что просто лень.
Фантограф действительно говорит по делу, если вам интересно развиваться дальше. Но я так же согласен с присутсвующими, что много воды в его словах.
А по сути, так и есть... не пишут и не делают, потому что просто лень.
25.02.2012 - 02:05
solomandra [687524]: извините, если грубо - вы врете!
Если вежливо : Не верю! (© Станиславский)
Если вежливо : Не верю! (© Станиславский)
25.02.2012 - 09:41
valeri87 [687538]: Это хороший добротный взгляд дилетанта. Дилетант- это не ругательство - это нормальный термин. Вы смотрите очень поверхностно. Но при этом вам кажется что ТАК думают все и что другого быть не может, просто потому, что вы об этом не знаете.(я не знаю (не вижу)значит НИКТО не знает - значит этого нет)
Как проверить ? очень просто - спросить у профессионалов. у РАЗНЫХ и сравнить ответы.
Только не спрашивать у псевдо-профи, хотя пожалуй для сравнения сгодится. Но все равно , для образца надо бы найти Профи (с большой буквы.) Где их взять в Иркутске ?
мммм. пожалуй я бы посоветовал подойти к кому-то из художников , например на углу у Антея, возможно было бы полезно спросить у искуствоведов в Худ.музее. где еще ?
ну если взять интернет - можно отыскать кураторов выставок различных и поспрашивать их.
В чем фишка спрашивать у профи ? - возможно они сразу , без воды скажут вам Главную особенность этого портрета :
Автор сценария в этой фото-пьесе - ЖИЗНЬ!
а главные герои : ЛЮБОВЬ и ВОЙНА.
(ну или если вам попроще: Добро и Зло)
Ко мне обращаться не советую - я могу задать еще один ТРУДНЫЙ вопрос.
Что есть человек ? то тело изуродванное войной, или нечто другое - внутри этого тела жениха? Что именно ЗНАЕТ и ЛЮБИТ невеста в своем избраннике ? Что для нее важнее : то что она ВИДИТ глазами, или то что она ВИДИТ\знает\чувствует Душой?
Где эта Душа находится ? ЧТО ЕсТЬ ЧЕЛОВЕК?
- - - - -
просьба для ленивых - пожалуйста поленитесь и ничего в ответ не пишите.
Как проверить ? очень просто - спросить у профессионалов. у РАЗНЫХ и сравнить ответы.
Только не спрашивать у псевдо-профи, хотя пожалуй для сравнения сгодится. Но все равно , для образца надо бы найти Профи (с большой буквы.) Где их взять в Иркутске ?
мммм. пожалуй я бы посоветовал подойти к кому-то из художников , например на углу у Антея, возможно было бы полезно спросить у искуствоведов в Худ.музее. где еще ?
ну если взять интернет - можно отыскать кураторов выставок различных и поспрашивать их.
В чем фишка спрашивать у профи ? - возможно они сразу , без воды скажут вам Главную особенность этого портрета :
Автор сценария в этой фото-пьесе - ЖИЗНЬ!
а главные герои : ЛЮБОВЬ и ВОЙНА.
(ну или если вам попроще: Добро и Зло)
Ко мне обращаться не советую - я могу задать еще один ТРУДНЫЙ вопрос.
Что есть человек ? то тело изуродванное войной, или нечто другое - внутри этого тела жениха? Что именно ЗНАЕТ и ЛЮБИТ невеста в своем избраннике ? Что для нее важнее : то что она ВИДИТ глазами, или то что она ВИДИТ\знает\чувствует Душой?
Где эта Душа находится ? ЧТО ЕсТЬ ЧЕЛОВЕК?
- - - - -
просьба для ленивых - пожалуйста поленитесь и ничего в ответ не пишите.
25.02.2012 - 10:03
Romus [687529]: Есть один тонкий момент, в этой вашей реплике. Который трудно уловить, но он есть. Попытаюсь. Вы совершенно правы - нет гарантии что ТАМ - внутри фотографии люди думали так-то и так-то. Но фишка находится с ДРУГОЙ СТОРОНЫ фотоснимка. -
-ВАЖНО не ответы на эти вопросы, предположения и т.п.
- Для фотографии (для ХОРОШЕЙ фотографии) важно чтобы Вопросы БЫЛИ !!! у того кто на фотографию смотрит.
поясню. вот ситуация : стена выставки. висят работы . прохаживается зритель. в голове у зрителя воткнуты наушники и играет музЫчка. Проходит одну работу, переходит к другой, третьей, четвертой, муЗычка играет в ушах. НИЧЕГО НЕ ПРОИСХОДИТ внутри зрителя , ничего НОВОГО не происходит. Значит те три работы - пустышки (ну или зритель принципиально САМ пустышка) и вот Пусть висит наш обсуждаемый портрет.
Если случится такое : кнопка стоп на плеере, и мееедленное рассматривание , отходит и возвращается, ВСЛУШИВАЕТСЯ в себя ! в свои вопросы ! Если эти вопросы ВОЗНИКАЮТ !? хоть в каком виде... даже например так : " что за ботва ? , она что дура за этого урода замуж идти? психанутая какая-то , а он урод , вырядился, типа такой крутой ... и т.д . и т.п." Текст и стилистика зависит от воспитания этого зрителя...
и вот тут как раз и есть То главное в фотографии - НЕПУСТЫШКА !
этот снимок и есть проверка на "вшивость" зрителя. Тест его внутренности : а ты (зритель в наушниках) сам, сам бы смог ТАК ? тебе СЛАБО ? у тебя все нормально две руки, две ноги, два глаза, два уха... и плеер в ушах а ты СМОГ бы ? хватило бы сил? После войны, после ранения , после контузии, урод, почти труп - а он ЖИВЕТ! и СИЛЬНО живет , не ноет, не плачет, Ну чуть-чуть грустит.
Кто придумал эту войну ? ЗАЧЕМ?
И если зритель на такой выставке, после снимка выключит наушники, и хотя-бы маааленькую секундочку задумается о СВОЕЙ жизни - то фотограф не зря свой хлеб ест.
-ВАЖНО не ответы на эти вопросы, предположения и т.п.
- Для фотографии (для ХОРОШЕЙ фотографии) важно чтобы Вопросы БЫЛИ !!! у того кто на фотографию смотрит.
поясню. вот ситуация : стена выставки. висят работы . прохаживается зритель. в голове у зрителя воткнуты наушники и играет музЫчка. Проходит одну работу, переходит к другой, третьей, четвертой, муЗычка играет в ушах. НИЧЕГО НЕ ПРОИСХОДИТ внутри зрителя , ничего НОВОГО не происходит. Значит те три работы - пустышки (ну или зритель принципиально САМ пустышка) и вот Пусть висит наш обсуждаемый портрет.
Если случится такое : кнопка стоп на плеере, и мееедленное рассматривание , отходит и возвращается, ВСЛУШИВАЕТСЯ в себя ! в свои вопросы ! Если эти вопросы ВОЗНИКАЮТ !? хоть в каком виде... даже например так : " что за ботва ? , она что дура за этого урода замуж идти? психанутая какая-то , а он урод , вырядился, типа такой крутой ... и т.д . и т.п." Текст и стилистика зависит от воспитания этого зрителя...
и вот тут как раз и есть То главное в фотографии - НЕПУСТЫШКА !
этот снимок и есть проверка на "вшивость" зрителя. Тест его внутренности : а ты (зритель в наушниках) сам, сам бы смог ТАК ? тебе СЛАБО ? у тебя все нормально две руки, две ноги, два глаза, два уха... и плеер в ушах а ты СМОГ бы ? хватило бы сил? После войны, после ранения , после контузии, урод, почти труп - а он ЖИВЕТ! и СИЛЬНО живет , не ноет, не плачет, Ну чуть-чуть грустит.
Кто придумал эту войну ? ЗАЧЕМ?
И если зритель на такой выставке, после снимка выключит наушники, и хотя-бы маааленькую секундочку задумается о СВОЕЙ жизни - то фотограф не зря свой хлеб ест.
25.02.2012 - 10:26
solomandra [687646]: Все еще НЕ ВЕРЮ! (вежливо) что у вас есть ответы.
Хотя возможно просто Лень сильнее вас. Все может быть.
Хотя возможно просто Лень сильнее вас. Все может быть.
25.02.2012 - 10:29
на провокации идти не собираюсь, сократите словоток втрое и напишите 4-7 пунктов выделяя только суть вопросов,и тогда желание общаться возрастет. научиться видеть желание есть, но засорение фона лишним словомыслием отвлекает от сути дела
25.02.2012 - 11:03
приятно было познакомиться с молодыми людьми возле парка пк, ушла вперед в курорт с сыном,но парней за час не встретила,наверно мы в разные входы зашли. Белок увидели много,с радостью погуляли и поснимали, несмотря на увиденую температуру -10, очень быстро замерзла,пришлось уехать.
25.02.2012 - 15:47
Да, приятно было познакомиться, жаль что разбежались в разные стороны.
Мы вас искали, но тоже не встретили)) Белочку видели только одну, но и без нее хорошо побродили... много кадров испортил, из 50 осталось 8 отличных кадров=)
Мы вас искали, но тоже не встретили)) Белочку видели только одну, но и без нее хорошо побродили... много кадров испортил, из 50 осталось 8 отличных кадров=)
25.02.2012 - 16:54
Fantograf [687654]:
Браво. За все сообщения браво. Кому вода, а кому голая истина. Вижу только истину и умение донести, хотя Вас лично и не знаю.
Браво. За все сообщения браво. Кому вода, а кому голая истина. Вижу только истину и умение донести, хотя Вас лично и не знаю.
25.02.2012 - 19:05
valeri87 [687440]:
В каком бы звании не был молодой человек, он инвалид, получивший, как минимум, ожог головы (как врач говорю). Скорее всего, во время военных действий. Возможно, со своей невестой он знаком еще с тех времен, когда он был здоров.
Очень глубокое и сложное фото.
В каком бы звании не был молодой человек, он инвалид, получивший, как минимум, ожог головы (как врач говорю). Скорее всего, во время военных действий. Возможно, со своей невестой он знаком еще с тех времен, когда он был здоров.
Очень глубокое и сложное фото.
25.02.2012 - 19:13
Классная белка) Что у вас за объектив?? Зум?
У меня все белки размазались)))
Видел эту белочку тоже в кормушке сидела... видимо всех голубей разогнала, голуби внизу бегали шелуху осматривали, а белка в кормушке сидит и орехи грызет=)
У меня все белки размазались)))
Видел эту белочку тоже в кормушке сидела... видимо всех голубей разогнала, голуби внизу бегали шелуху осматривали, а белка в кормушке сидит и орехи грызет=)
26.02.2012 - 01:09
Romus [688020]: пока что тамрон 18-200.
под фотой в кормушке так и хотелось добавить четверостишье из сказки)))
а вот летом эти зверьки носят другие шубки... одна белка даже осмелилась и на руку села погрызть орешки, для семейного альбома сохраню эти фотки
под фотой в кормушке так и хотелось добавить четверостишье из сказки)))
а вот летом эти зверьки носят другие шубки... одна белка даже осмелилась и на руку села погрызть орешки, для семейного альбома сохраню эти фотки
26.02.2012 - 11:21
Вот сегодня поснимал масленицу: http://www.irkutskphoto.ru/club/user/120/photo/photo/1041/8099/
26.02.2012 - 20:50
меня мои работы не очень порадовали,но все ровно выложил для отчета =( , белка тоже не получилась... http://vk.com/album12747400_153470943
26.02.2012 - 21:00
Когда еще встреча намечается?
Может у кого нибудь есть модель или идея?)
Можно конечно и одному гулять и фотографировать, но можно и с кем то))
Может у кого нибудь есть модель или идея?)
Можно конечно и одному гулять и фотографировать, но можно и с кем то))
26.02.2012 - 23:12
Я сегодня фотографировал чемпионат мира по хоккею с мячом среди женских комманд.
Вот кадр. Я не буду против, если вы его попытаетесь разбрать.
Вот кадр. Я не буду против, если вы его попытаетесь разбрать.
26.02.2012 - 23:26
Хороший кадр, я бы его сделал еще плотнее(изначально при съемке) и он от этого только выиграл в плане психологии. Возможно можно было сместится чуть левее при съемке и тем самым больше передать внимание зрителя на девушку, левая рука мэра спряталась бы и перестала душить шею:) Хотя кадр все равно хорош
27.02.2012 - 00:10
psych [688466]: что касается фото, то эт добротный репортажный снимок в духе жанра, хороший момент, который грамотно пойман тобой. Молодец. Обсуждать кадрирование смысла нет, так как намеков на художественность здесь нет и быть по определению не может, жанр не тот.
27.02.2012 - 12:20
stanals: вы не правы в репортаже есть тоже свои "профессионально-художественные" моменты, которые бы лучше соблюдать.
27.02.2012 - 19:12
Добрый день. Добрые люди подсказали, что у нас есть сайт, где общаются и даже встречаются! :-) люди, любящие фотографию. Очень хочется ощутить себя причастной к сему уважаемому сообществу, не хватает общения с единомышленниками. С удовольствием приму участие во встрече.
02.03.2012 - 00:28
Спасибо! Судя по сообщениям, общаться хотят многие, но вот со сбором в одном месте, в одно время не очень получается. Жаль я на лекции-встречи в будни не попадаю, было бы интересно. Буду следить за информацией.
02.03.2012 - 11:13
Наверное приходить фотографировать целесообразнее одному или маленькой компанией, т.к последний раз пришло 2 человека фотографировать.
А на встречу поболтать в кафе как я знаю пришло 8 человек где то))
PS Купил объектив простенький портретный)) Количество бракованых снимков снизилось в разы, а количество хороших снимков стремиться к 90%. Маленькая радость)))
А на встречу поболтать в кафе как я знаю пришло 8 человек где то))
PS Купил объектив простенький портретный)) Количество бракованых снимков снизилось в разы, а количество хороших снимков стремиться к 90%. Маленькая радость)))
02.03.2012 - 23:28
Значит, в наиболее удобное для всех время, лучше встречаться в кафе, именно для общения на околофотографические темы, а фотографировать толпой имеет смысл, когда это нечто, вроде урока с гуру-преподавателем ))
02.03.2012 - 23:42
Romus,это ты про про 50-ик 1.8 f поздравляю с покупкой! давай хвастуйся фотками =)
03.03.2012 - 18:28
Ну у меня в альбоме парочка))) Пока только кошку снимал со знакомой, вернее знакомую с кошкой=)
Качество вобще отличное))) Хотя софт на открытой, но пофиг)
Качество вобще отличное))) Хотя софт на открытой, но пофиг)
03.03.2012 - 22:05
Romus [691726]: Сюжет да, не помешает. А фотографию ради фотографии или объектива просто не интересно смотреть. Вернее несомненно такая фотография интересна снимающему и объекту съемки, но не более.
03.03.2012 - 22:47