Angara.Net

Предложение фотолюбителям Иркутска

Александр С / @Fantograf
Даа... чуть не забыл. Скамейку надо фотать ПУСТУЮ, = БЕЗ ЛЮДЕЙ !
иначе нечестно потом сравнивать! (для тех кто не успеет сфотать с людьми)
22.02.2012 - 23:30
Дмитрий Евтюхин / @e-dim
Много букв. Имя горький опыт чтения пространных размышлений Александра, прочитал только последнюю строчку. Хотя, вру. Просмотрел бегло.

Я хочу фотать белочек.
И я думаю, объективный критерий оценки разных фотографий белочек - наличие умиления на лице зрителя во время просмотра. Да и вообще, по большому счету - лишь бы снимок нравился фотографу. Мы ж не для "Вокруг Света" снимаем.
22.02.2012 - 23:39
Сергей Щеглов / @sheglovsergey
Я пойду на масленицу в 130 квартал
22.02.2012 - 23:43
Roman Zolotoy / @Romus
Fantograf, Ой.. снова длинный пост, читать который лень)) Ибо все можно уместить в пару слов.
Тоже задавался вопросом ЧТО потом делать с фотографиями... но тут каждый решает сам для себя, и что конкретный человек хочет:
1)Стать фотографом - тогда практика по съемке с целью повышения собстенного уровня
2)Для себя - просто получить хорошие художественные снимки, тогда тоже повышение собственного уровня.
3)Если каждый раз задавать себе и кому то вопрос ЧТО, КУДА, ЗАЧЕМ, то можно вобще никуда не уехать, убить весь настрой, и просто сидеть дома/на работе и размышлять ЧТО КУДА И ЗАЧЕМ, никуда при этом не двигаясь...
4)Чем ДОЛЬШЕ собираемся = тем дольше затягиваем...
Собрались поехали, пофотографировали, что еще надо.... получились хорошие снимки, найдется и то место и те люди кому можно будет показать.
Вот такая мантра=)
23.02.2012 - 01:57
Саня Сахнов / @trudnyj
Romus [686538]: +1
23.02.2012 - 02:00
Roman Zolotoy / @Romus
По поводу Белочек и лавочек тоже не согласен, потому ЧТО: фотоаппараты у всех разные, умения у всех разные, объективы у всех разные, белочка очень подвижное существо и при ВСЕХ этих факторах получить одинаковые кадры весьма проблематично)))) Поправьте меня если я не прав=)
Хотя снимать одну белочку наверное не очень весело, но там еще природа, снимать мероприятие масленицу веселей все же)
23.02.2012 - 02:06
Roman Zolotoy / @Romus
e-dim, порадовали своим сообщением))
23.02.2012 - 02:11
Ирина S / @solomandra
я думаю к одинокой лавочке или грустному дереву, лицу старика, паутине на фоне города (первое что пришло в голову) мы дойдем за несколько встреч. а вместо того,чтоб критиковать уже выбранную тему, на стадии обсуждения можно было бы обмолвиться о своем предложении, эффект был бы положительней.

я тоже хочу поснимать в 130 квартале, но для себя отложила эту съемку на лето, а если пригласить девушку или группу людей в старорусских костюмах,можно придумать какой нибудь сюжет.
или двое людей кружатся держась за руку (парень с девушкой или с ребенком) можно попрактиковаться снимать движение, и отметить потом у кого лучше получилось передать его, а также настроение
23.02.2012 - 09:44
не надо создавать такие сюжеты постановочно, это все равно будет во многом хуже чем истинный момент
23.02.2012 - 10:51
Сергей Семейкин / @Strannik73
Fantograf [686470]: Мудро. очень мудро. согласен.
23.02.2012 - 14:23
Александр С / @Fantograf
Странно. похоже зацепило, но никто так и не понимает почему зацепило.
И похоже нет понимания ПОЧЕМУ я считаю съемку белочек БЕС-пользы.
а съемку скамеек неподвижных ПОЛЕЗным занятием.
Между тем объяснение простое :
Если ВДРУГ кому-то подвернется УДАЧА (случайность) сделать ХОРОШИЙ (высокохудожественный , называйте как хотите) кадр с белочкой, вызывающий именно умиление зрителя...
Вы его НИКОГДА не сможете ПОВТОРИТЬ!
А теперь проделайте ту же самую мыслительную операцию со скамейкой.
Подумайте, что будет если ВДРУГ ! получится умопомрачительный ХОРОШИЙ (высокохудожественный) кадр со скамейкой ! ? Чувствуете разницу ?
такой кадр МОЖЕТ повторить КАЖДЫЙ !
и это есть ПОЛЕЗНО!
Хороший кадр со скамейкой СУЩЕСТВУЕТ! его надо лишь найти ! и фотограф Может управлять этим процессом поиска хорошего кадра!
в случае с белкой - управление этим процессом поиска хорошего кадра - вы АПРИОРИ = ЗАРАНЕЕ возлагаете на белку!
Это очень удобная позиция для НЕУДАЧИ ! Ведь вы же не виноваты, это же БЕЛКА сделала кадр плохим!
а в случае со скамейкой - этот "финт бабочкой" не прокатит . Увы скамейку не сделаешь ВИНОВАТОЙ в неудаче.
Вот где ключик то! СТРАХ! Страх перед правдой - очень страшно узнать, что когда ты купил\а фотик - ты еще НЕ фотограф, а просто "человек, который купил фотик".
А ведь когда в кассу шел и платил деньги , ведь была в уголке души мечта... "ЭЭх вот завтра утром точно стану чемпионом по фотографии... Только бы белочка не подвела, как бы еще с белочкой договориться!"

Именно потому большинство людей с фотиками (язык не поворачивается назвать всех покупателей фотоаппарата ФОТОГРАФАМИ. Вы же не называете всякого купившего флейту - музыкантом !) так вот потому и бегают за кошками и собачками - берегут себя любимых от неудачи... А профи - те упражняются на скамейках. Просто неудачные кадры в корзину складывают... и снова упражняются. Настырные они профи.
им не страшно на экране увидеть ерунду и нажать кнопку "делит".
23.02.2012 - 22:28
Roman Zolotoy / @Romus
Я в любом случае пойду фотографировать:)
Для себя я уже придумал удобную позицию 'Я не фотограф' она называется, это не значит что я не стремлюсь к чему то, а этим снимаю с себя ответственность как и что фотографировать ПРАВИЛЬНО:) Я же не профи и не фотограф что бы заморачиваться как снимать ПРАВИЛЬНО, а буду снимать что нравится:) Даже лавочку можно:) Вы просто советуете нам снимать статичный объект что бы было проще, но что вы так к белочке прицепились, она же не в вакууме и там есть куча статинных объектов
23.02.2012 - 23:19
Roman Zolotoy / @Romus
Fontograf и правда чем критиковать лучше бы предложили как улучшить выбраную тему:) Например вы сказали что зачем фотографировать один объект и у всех будет одинаковые кадры и буквально тут же словно забыв об этом предлагаете лавку где кадры будут еще более похожи и самые удачные вы предлагаете всем повторить, ведь ракурсов удачной лавочки мало, таким образом ценность кадра с лавочкой стремится к нулю-ведь кадр с лавочкой могут повторить все, как и кадр с кошкой и все плохие кадры которые как вы говорите профи удаляют, таким образом вы опять себе противоречите советуя нам снимать может быть удачные кадры с лавкой цена которым 3 копейки и место которых в корзине
23.02.2012 - 23:33
Roman Zolotoy / @Romus
И напротив кадр с белочкой гораздо более ценен ведь её еще надо найти и побегать за ней по лесу.. кадр да еще и удачный сделаный с этой белочкой будет уникальный и неповторимый.
23.02.2012 - 23:37
Евгений Мартыненко / @Gunslinger
Romus [686963]: ценней сам по себе, а не в целях обучения, так?
23.02.2012 - 23:44
Владимир (PSY Factor) / @psych
Romus [686960]: На самом деле вам Фантограф очень дельную мысль сказал. Просто не все способны это осознать. Я понимаю, что не все готовы даже думать перед тем как снять, а просто берут и снимают.
И да =) это не всем нужно, у кого есть фотоаппарат, заморачиваться над сюжетом и так далее.
23.02.2012 - 23:48
Roman Zolotoy / @Romus
Да пожалуй) Т.е весь вопрос к смене Динамичного объекта на Статичный.
23.02.2012 - 23:48
Fantograf [686888]: Вот у меня как раз и стоит эта замечательная проблема. Технически - я знаю и умею все что нужно сделать хороший технически кадр в имеющихся условиях. А вот с композицией не то чтобы не дружу.. Просто не вижу кадра. Как бы научиться.. Только я подозреваю что это бесполезное дело..
23.02.2012 - 23:53
Roman Zolotoy / @Romus
Я ж не фотограф))) Можно конечно подумать над сюжетом, но снять его получиться все равно плохо из за недостаточных умений... поэтому лучше снимать пока что не думая))
Psych, сказана мысль была в фирменном стиле фантографа, и манера подачи этой мысли вызывает у меня желание поспорить. Пожалуй я люблю поспорить, ведь в споре рождается истина как сказал мудрый человек))
Мысль понята, но не принята как руководство к действию. Вы ходите по тонкому льду нахваливая Фонтографа, затроллить можно любое начинание)
24.02.2012 - 00:03
Roman Zolotoy / @Romus
Gunslinger, а читали что нибудь по поводу композиции?
Помоему нет ничего невозможного, у кого то с композицией хорошо, а кому то надо потрудиться))) Насколько я знаю это ОБУЧАЕМАЯ область знаний=)
P.S. А у меня пожалуй психологическая скованность, как то побаиваюсь людей снимать))) Из за этого с успехом пропущены мимо фотоаппарата сюжеты: маленького ребенка гоняющегося за голубями и ссору семейства где жена колотила мужа сумкой=)
24.02.2012 - 00:06
Romus [686985]: На мой взгляд как раз наоборот - можно научиться пользоваться камерой, но кадр ты либо видишь. либо нет. Остается только щелкать затвором, выбирая потом один удачный из полутысячи отснятых.
24.02.2012 - 00:33
Дмитрий Евтюхин / @e-dim
Romus [686985]: Телевик и кусты нужны. Иначе, следующим сюжетом будет "Помирившиеся супруги дружно колотят фотографа чем попало"
24.02.2012 - 00:46
Roman Zolotoy / @Romus
Gunslinger, ну у меня так и получается пока что=)
Процентов 30 из отснятого более менее хорошие.
Процентов 10 из отснятого мне нравиться.
Мм... незнаю бывает так что бы 100 процентов снимков были удачные?
Тут наверное вопрос к собственной критике.
Вопрос задаю вдруг кто знает, ибо фотоаппарат у меня всего месяц, но познания в композиции имеются, и хоть познания есть, 100 процентов удачных снимков не получается=)
24.02.2012 - 01:11
Roman Zolotoy / @Romus
e-dim, ну хоть доброе дело сделаю, помирю их))))
Но я тоже представил эту картину)))
24.02.2012 - 01:12
Скамейка:
24.02.2012 - 07:55
Владимир (PSY Factor) / @psych
sheglovsergey [687044]: Забавно, но в голове примерно такая же композиция была со скамейкой =)
24.02.2012 - 08:29
А скамейки они видимо все такие:)
24.02.2012 - 08:39
Вот такая с сюжетом:
24.02.2012 - 08:50
Romus [686985]: ты не кипятись. Если, хочешь потусоваться, завести знакомства, неуверен в чем-то, то это нормально, сам обожаю "просто поснимать". Но если хочешь добиться отличных результатов, то нужно снимать скамейки.
Просто раздели "обучение" про которое говорят Александр и Владимир и "тусовка", фото "для себя".
И в том и в другом случае решать - тебе. и ругать за твой выбор тебя никто не будет.
24.02.2012 - 10:44
sheglovsergey [687044]: урна впечатление портит :)
24.02.2012 - 10:46
Денис Пачков / @irkutianin
да, скамейки будут всегда одинаковые
24.02.2012 - 11:49
Александр С / @Fantograf
Gunslinger [686976]: Осознание того, что "не вижу кадра" - это уже очень большая польза.
У меня, например, схожая ситуация когда дело касается пейзажа. Ну не вижу я в кадре фотоаппарата хороший пейзаж. просто не вижу и все. и внутри ничего не "щелкает-екает-ойкает" ну никакого отклика, сколько не кручу фотик+объектив в разные стороны.
В душе ТИШИНА.
Когда снимаю людей, тут совсем другое дело - внутри что-то просыпается, и появляется что-то типа азарта. я комбинирую . экспериментирую кого куда поставить , кто на кого смотрит, с кем взаимодействует (уточню, что все это делается "внутри" картинки - просто изменением этих самых всяких-разных технических параметров. Живые люди ни сном ни духом, что у меня в кадре с ними что-то происходит, они живут своей жизнью. я их не трогаю . я просто ЗНАЮ (чувствую) куда мне надо сдвинуться, отклониться, присесть, что сделать с диафрагмой, куда подвинуть выдержку... и т.п. все это происходит во мне ооочень быстро, на автомате и с огоньком в душе.
А когда пейзаж ... мдяяя тиииихоо. как в пустыне, зимой = еще и холодно.
Хотя когда смотрю календари, книжки с РЕАЛЬНО хорошими пейзажами... все понимаю! понимаю ПОЧЕМУ тот или иной кадр ХОРОШ. вот буквально до косточек могу разобрать... А вживую увы.
- - -
теперь про то : "как бы научиться".
Это очень дорогое и больное удовольствие.
Дорогое - потому что цена - ВРЕМЯ.
Больное - потому что цена - удар по себе любимому. Когда коллективом разбираешь по косточкам снимок (лучше чужой и очень хороший ) то бывает ОЧЕНЬ БОЛЬНО, если вдруг выясняется, что все видят "штучку\фишку", на снимке а ты не видишь. всем уже смешно и все понятно, а тебя изнутри все выжигает от бессилия понять почему эта "штучка\фишка" является коньком фотографии и именно из-за этой фишки снимок получил первый приз в конкурсе.
Это как в хоккее, на чемпионате мира играют играют, (за первое место ) уже ведь всех вроде побили... и тут вроде в последнем периоде много раз по воротам шайбу бросали...
а неееет , считается только РЕЗУЛЬТАТ ! кто больше забил , тот и чемпион! и прикиньте как больно тем вторым... Так что научиться - это больно.
Особенно больно потому что вас все вокруг будут спрашивать именно ПРО КНИЖКИ ! (это уже ведь намек, мол если книжки не помогают - может дело в голове ? )
а ведь вы то уже знаете, что не в книжках дело ! Ведь книжка то наверняка уже есть на полочке!
а вот результата увы нету.
У меня есть СЦЕНАРИЙ получения результата без книжки. Но как я уже писал в начале - КПД его в заочной форме стремится к 0 (нулю) а в Живом общении разброс от 5, до 99%.
Те кому при общении с флейтой достаточно того что в нее (флейту) можно дудеть и свистеть одиночные звуки (даже по книжке точно повторенные звуки) - для таких товарищей КПД от любой муз.школы будет равен 0 . А вот те кто ЗАХОЧЕТ МУЗЫКУ воспроизводить из флейты... ага... вот этим персонажам даже простой концерт в филармонии будет хорошим уроком и шагом вперед.
Фотография и Музыка. Если вы их поставите где-то рядом в своем сознании , то думаю станет намного легче воспринимать фотодействительность, и встречающихся на улице людей с фотиками на шее. Просто представьте себе что у них в руках флейты. И мир приятно вас удивит :)
и снова Gunslinger [686976]: Как бы научиться..
Попробуйте самостоятельно такой способ :
возьмите к рассмотрению очень хорошую картинку. желательно первую приз "чемпионата мира среди фото-профи" любой год, и любую тему какая вам по душе.
и разберите этот снимок по полочкам по следующему сценарию :
1) кто-что . : перечислите (можете записать на листок в столбик) ВСЕ "предметы"(детали) на снимке, что вы можете назвать ОДНИМ словом и это слово должно быть СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМ.! (отвечает на вопрос кто\что, уч. русс..яз. класс эдак 4-й)
2) какой-какая : к этим записанным в столбик существительным допишите слова- характеристики этих "предметов\деталей" это слово должно быть ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМ . и дает вам качество этого существительного , которое вы нашли в кадре. (прилагательное = отвечает на вопрос какой\какая... учебник русс-яз. 4й кл)
3) что делает\ют . теперь когда у вас есть понимание ЧТО ЕСТЬ В НАЛИЧИИ на снимке(пункт1), и каковы (пункт2)эти "персонажи" - самое время узнать , а что же они ДЕЛАЮТ в кадре ?
Надо ли подсказывать, что теперь слова , которые мы ищем в нашем сознании - это глаголы !
= = = =
дальше что-либо разъяснять тем кто НЕ БУДЕТ делать этих 3 пунктов ВРЕДНО. потому не буду.
Кому будут удивительны результаты - думаю найдут способ выразить свое удивление.
24.02.2012 - 12:00
встечаемся здесь завста в 12:00
24.02.2012 - 12:02
на карте выглядит так, кто не знает
24.02.2012 - 12:02
Александр С / @Fantograf
кстати я бы порекомендовал в качестве снимка для разбора , вот этот :
2006, Nina Berman, 1st prize, Portraits
24.02.2012 - 12:04
Александр С / @Fantograf
Хотя надо сказать, вот этот снимок скамейки тоже очень удобный для такого же разбора.
irkutianin [687145]:
Пожалуй со скамейкой в качестве материала для обучения я угадал.
Надо будет включить этот урок в мою программу:)
24.02.2012 - 12:09
Призовой кадр, но он не имеет никакого отношения к нам, нашему городу(стране) и образно говоря к скамейкам:)
24.02.2012 - 12:10
Александр С / @Fantograf
sheglovsergey [687160]:
Я и не предлагаю привязывать этот кадр к нашей стране, городу и т.п.
а вот к скамейкам я бы его "привязал". А именно к способу разбора фотографии.
После даже первых трех пунктов уже есть шанс понять, что же ПЕРВОПРИЗОВОГО в портрете. и после разбора снимка скамейки (по этому же сценарию) ЕСТЬ шанс понять КАЖДОМУ почему снимок со скамейкой НЕПЕРВОПРИЗОВОЙ.
только и всего.
24.02.2012 - 12:26
Fantograf [687167]: попробовал разобрать по предложенной схеме.
споткнулся на глаголах...
кроме простых "стоит", "лежит в руках" ничего в голову не приходит.
зы. фотка страшная.
24.02.2012 - 12:31
Александр С / @Fantograf
Только надо помнить при разборе, что мы сравниваем не страны, не города, а мы сравниваем элементы снимка, как они работают "между собой" на ГЛАВНУЮ цель снимка.
и тут как сравнивать как раз очень просто, на уровне басни про лебедя рака и щуку.
в снимке со скамейкой все элементы снимка "тянут одеяло" каждый на себя. = все "персонажи" (деревья, брусчатка, урны, здания, тропинки, рекламка, листья, солнце, небо, ветки)... кто больше ? ;)
все эти детали - рвут картинку на кусочки-лоскуты и ... телега с такими возницами естественно никуда не едет. Глаза зрителя блуждают блуждают... и фсе. это как в театре бывает можно прийти, посмотреть декорации выпить закусить в буфете... ну посидеть для приличия в зале и спокойно пойти домой, а был ли спектакль? ... о чем вы ? мы же в театре были, там же буфет! там же занавес ! там же декорации ,даже артисты были. Это же скамейка, она в парке, там листья зеленые.
А спектакль? какой спектакль ?
и теперь посмотрите на портрет. НА ДЕТАЛИ ! как детали работают между собой ?! внутри снимка. Снимок всего лишь 1\200 секунды времени. а сколько в нем жизни ДО нажатия фотографом на кнопочку, а сколько еще жизни ВПЕРЕДИ! после того как съемка в студии закончится?! Сколько? какая жизнь там будет ?
В портрете УЖЕ ЕСТЬ спектакль, да такой, что Шекспир со своими Джульетой и Ромео отдыхают.
КАК это получилось ? что есть в четырехугольнике такого, что он ЖИВОЙ ?
- - - -
вот когда по всем трем пунктам пройтись - есть шанс понять где у фотографа волшебная палочка.
24.02.2012 - 12:44
Александр С / @Fantograf
Strannik73 [687170]:
Дам подсказку - наводящий вопрос.
Например пуговицы - что делают? лычки,шеврон, лампасы, что делают? глаза что делают?руки что делают?ноги что делают? дрожат?
Могу еще подсказать, в каком направлении "копать" -
искать слова надо не в картинке !!!!
искать СЛОВА надо в ГОЛОВЕ (в СОЗНАНИИ). - т.е. надо смотреть на картинку и ощущать что происходит внутри головы зрителя - какие слова там "крутятся". Но вытаскивать их на бумагу (все-таки надежнее работать с бумагой) именно по сценарию.
Фотография Прекрасная!
24.02.2012 - 12:51
Я честно говоря не вижу в этом кадре ничего выдающегося типичный западный кадр, где присутствует четкая грань между красотой и уродством добром и злом
24.02.2012 - 13:00
Roman Zolotoy / @Romus
Я немного дополню и добавлю свою мысль насчет композиции, можно разбирать фотографии по указанным пунктам, но от прочтения литературы о влиянии цвета, о символики никуда не уйти.. потому что в работах есть не только портрет который как то смотрит и что то делает, но есть еще и фон и воздух и пустое место которое взаимодействует с главным. А то и второстепенное становится важнее портрета но работает вместе с ним.. а кроме того любые веточки птички листья люди портреты это не что иное как геометрические фигуры линии круги квадраты треугольники которые как и цвет тоже влияют на зрителя. И если это учитывать то и композиция кадра будет лучше.
24.02.2012 - 13:46
Roman Zolotoy / @Romus
Это я к тому что без этих знаний это все равно будет на вас влиять при просмотре профессиональной фотографии, но вот сознательно описать что влияет и как не получится.. будет принцип нравится не нравится. Как говорится Не знание закона не освобождает от ответственности:)
24.02.2012 - 13:51
Ирина S / @solomandra
Fantograf [687154]: кстати я бы порекомендовал в качестве снимка для разбора , вот этот :
2006, Nina Berman, 1st prize, Portraits

пропущу пункты разбора 1 и 2,остановлюсь на глаголах,которые вижу я (не факт что попаду в десятку): стоит, держит, грустит,любит, чувствует (долг,обязанность).

Я могу предположить что парень раньше был красивым, и девушка его любила(и любит), но он, возможно, был на войне или уч.в боевых действиях,получил травму и получил увечия которые мы видим, но девушка его ждала и не смогла от него отказаться,пусть он теперь и некрасив. может она медсестра,которая ухаживала за ним, и полюбила то какой он духовно,а физические недостатки ей не важны. эти люди оба сильны, и возможно их союз осуждают, но им не важно это.

На мой взгляд они всю жизнь будут чувствовать грусть,но каждый про себя
24.02.2012 - 14:13
Ирина S / @solomandra
но больше слов и эмоций я получу от этой фотографии,которая явно сделана не в спец условиях,и возможно не проф.фотографом, зато в ней больше жизни на мой взгляд, больше радости.
Конечно на первой фото девушка приняла действительность с которой ей жить, а на второй фото,невеста сама ее выбрала/

Но первая фото я думаю стала лучшей не из за того как супер-классно ее сняли,а лишь из за особенности самих людей,их исключительности,не боле...

Поэтому обычная белочка для кого то не интересна как фотообъект, и специально сделаный кадр не станет интересен,а лишь один из сотни будет удивительным. В случае с указаным объектом-скамейкой, нужно увидеть интересную картину и суметь ее снять. Оба этих разных вариантов я бы не ставила на одну ступень.
24.02.2012 - 14:16
Александр С / @Fantograf
solomandra [687257]: Фото Нины Берман стало лучшей, просто потому что она понимала что делает. и ее портретируемые понимали.
Как бы вам выразить разницу между тем когда снимок получается
-"ну так получилось"
и
- "именно так и хотелось"
- - - -
Вы показали фото из категории "так получилось" . НИКАКОЙ работы\заслуги фотографа в этой фотографии нет и в помине. посмотрите лишь на глаза людей, куда они смотрят (кто во что горазд). и больше можно ничего не указывать. Хотя было бы полезно пройтись по пунктам 1 и 2. тогда бы вы многое увидели в снимке.
Пока вы не прошли по снимку глазами с пристрастием - вы НИЧЕГО кроме невесты и жениха инвалида НЕ УВИДИТЕ.

и вот перед вами Студийный портрет. Посмотрите на глаза. Куда они смотрят? Почему ТАК? я вам отвечу - потому что ФОТОГРАф так попросила!
Вот эти глаза, этот наклон головы , поза, поворот - это все РАБОТА и ЗАСЛУГА фотографа! Кто хоть раз снимал в студии ЗНАЕТ это.
Т.е. тут ВСЕ продумано.
Как вы думаете , куда поставят\ повесят этот портрет молодожены. Для Чего делали эту съемку ?
Ответ прост. для Семейного альбома. Для ПЕРВОГо семейного альбома. с этой фотографии начнется история этой новой семьи и эта фотография будет переходить из поколения в поколение. Значение этого снимка для людей в 1000 раз больше чем значимость того , случайного снимка , который вы привели как дополнение.
Главный вопрос ЗАЧЕМ ? О чем этот снимок ?
Это кстати пункт № 7 из моего сценария обсуждения фотографии.
про № 4-5-6 умолчу. тут это не к месту.
24.02.2012 - 15:54
мне кажется,что фотография на которой изображены люди, должна заново заставить людей переживать именно то чувство в момент когда фотограф нажал на курок. вот тогда будет считаться удачной фотографией. совершенно не важно студийная или нет! иногда можно даже отойти от всех правил во имя этого результата...(имхо)
24.02.2012 - 19:49
Ирина S / @solomandra
Fantograf [687315]: есть фото где люди смотрят прямо...но это не суть.
понимаю что фотограф с вашего фото специально попросил молодоженов смотреть так,как они смотрят, но даже радости не осталось в этом фото. родителям,внукам увидя это фото захочется только заплакать увидев невесту и жениха. Ответы на вопросы зачем и о чем, у меня явно не будут вязаться с вашими,поэтому закончу на этом.
24.02.2012 - 19:55
Валерия Лихтенштейн / @valeri87
1.Могу предположить, что мужчина молодой, по званию скорей всего сержант, как и сказано выше, ранен в бою. Костюм парадный, но думаю, мужчина больше не служит в армии, скорей всего на инвалидности, т.к. полноват, есть ощущение, что вообще еле стоит. Очень робкий жест в его руке. А правой рукой он даже ее не обнимает. Как бы стоит возле принцессы, до которой боится дотронуться. Шеврон говорит о его звании и возможно о том, что служил в сухопутных войсках (могу ошибаться, т.к. не знаю знаков других стран), а также форма словно специально схожа с капелькой… И конечно ордена. Мы можем только догадываться, что довелось ему пережить.
2. Девушка знает, что делает, но устала от обсуждений. Уставшие глаза. Очень символично сочетание платья и букета. Невеста как и положено белая, но ..с красным кантом; шикарный букет из красных роз, но.. с единственной белой (я бы подумала, что эта белая роза – «просвет» в кровавой жизни несчастного парня). Присутствие красного на шевроне добавляет экспрессии, а в лампасах, придает заслуженную стать.. (надо поискать подходящие слова).
3. имхо: идея момента в том, что взгляд парня – глубокая грусть, кажется ему тяжелее всего от этой свадьбы, ему жаль свою невесту, он, словно чувствует вину, что не сможет сделать ее счастливой.
Не судите строго. :)
Не думаю, что они поставили бы ее во главе фотоальбома.
24.02.2012 - 20:39