Angara.Net

Поборы на Кынгарге/Аршан

Ирина Абдулова / @Irida
FlyInTheSky [611760]: Евгений, так это и нормально, что деньги уходят тем людям, которые прибираются!
Думаю, дискуссию заканчиваем на этом - позиции обозначены.

petal [611771]: Не за что :)
05.10.2011 - 17:42
Екатерина Зуева / @Zuewa
3 октября написала в Прокуратуру Республики Бурятия. Вот пришло по почте:
23.10.2011 - 18:22
Екатерина Зуева / @Zuewa
Использовала шаблон Ильдара: Gos [610912]
Кто-нибудь ещё обращался?
23.10.2011 - 18:23
Константин Суханов / @papako
Irida [611887]: Irida [611752]: "Но если я законно получаю срач, а НЕ законно - прогулки по чистой тропинке. То - пусть доят."

Спасибо, Ирина. Вы мне подарили идею хорошего бизнеса. Вот, сквер Кирова (Набережная, Урицкого) тоже не очень там чтобы хорошо убираются. Я даже бизнес-план тут прикинул. Скажем, в день по Урицкого точно пара тысяч человек, как минимум, проходит. Буду брать всего по десятке - ведь не жалко, правда? Люди там ходят в основном состоявшиеся, работающие, за покупками. Десятку отдать - раз плюнуть им. Итого, валовый доход - минимум 600 000 в месяц. Нанимаю четырёх работников - они будут мусор убирать, незаконные баннеры и гонять незаконных торговцев (предварительно заручусь поддержкой администрации города). Такая неквалифицированная работа стОит тыс. 15 в месяц, с налогами меньше 25ти, да ладно. Сто тысяч расходов. Ну накладные, транспортные там, ещё краску купить - урны покрасить. Ещё 50 тысяч. Зарегистрируюсь ИП, там вменёнка-патент-упрощёнка, плюс пенсионный-медицина, итого ещё пятьдесят. Все расходы взяты с большим округлением в сторону увеличения. В итоге, получаем 400 000 чистого дохода, не особо и напрягаясь. Одна беда - меня быстро прищучат. К сожалению, не все такие "добрые", как Ирина. А то бы, как обогатиться-то можно было бы...
23.10.2011 - 21:44
Evgeny . / @FlyInTheSky
papako [621223]: Аминь!
26.10.2011 - 22:14
Самая Красивая / @devichka
FlyInTheSky [623112]: А не надо язвить, Аминить тут! Правильно говорят, НЕ ЗАКОННО, и не важно, какими намерениями выстлана чистая дорожка!
31.10.2011 - 12:03
Максим Пензин / @maxp
Приказом директора ФГБУ «Национальный парк «Тункинский» Гулгонова В.Е. от 15 июля 2011 г. установлено взимание платы в счет возмещения ущерба, причиняемого природным комплексам и объектам с лиц, посещающих туристический маршрут «Курорт Аршан – первый водопад реки Кынгарга»,

Между тем, в соответствии со ст. 14 Федерального закона «Об охране окружающей среды» установление платы за негативное воздействие па окружающую среду, возмещение в установленном порядке вреда окружающей среде относятся к методам экономического регулирования в области охраны окружающей среды. При этом установление указанных методов экономического регулирования являются прерогативой исключительно органов государственной власти Российского Федерации и субъектов Российской Федерации. Действующим законодательством не предусмотрена возможность установления платы в счет возмещения вреда окружающей среде юридическими лицами.

ФГБУ «Национальный парк «Тункинский», являясь некоммерческой организацией, согласно п. 2 ст. 24 Федерального закона «О некоммерческих организациях» может осуществлять предпринимательскую и иную приносящую доход деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана и соответствует указанным целям. Такой деятельностью признаются приносящее прибыль производство товаров и услуг, отвечающих целям создания некоммерческой организации. Однако в тексте приказа директора ФГБУ «Национальный парк «Тункинский» не указано, что плата с граждан взимается за оказание координационных, информационных или иных услуг.

Таким образом, указанный приказ противоречит действующему законодательству, нарушает права неопределенного круга лиц, посетителей туристического маршрута «Курорт Аршан – первый водопад реки Кынгарга».

http://prokuratura-rb.ru/?page_id=14
22.11.2011 - 23:58
Максим Пензин / @maxp
Если коротко, то все "владельцы родовых ущелий" и прочие любители взимать плату за то, что они как-то особенно сильно охраняют родную природу, теперь могут на законной основе идти в сад читать постановление прокуратуры.

Либо же подумать, какие услуги они могут предложить посетителям на взаимовыгодной основе.
23.11.2011 - 00:04
Alex Rock / @tSAy
23.11.2011 - 00:14
Летом, по крайней мере при въезде в Тункинскую долину, птица Феникс возродится вновь. И будет возрождаться далее и регулярно, вплоть до момента посадки автора подобных приказов.
maxp [636736]: "Либо же подумать, какие услуги они могут предложить посетителям на взаимовыгодной основе."
Например, охрану от владельцев родовых ущелий.
23.11.2011 - 00:25
Gos . / @Gos
maxp [636733]: Ну, обалдеть!
Благодетели хреновы, ептить!
Куда деваться от счастья?!

ХАЛТУРЩИКИ!
Совсем работать не хотят!

Приказ, видите ли, отменён!
Сказка про белого бычка...

У этого приказа и без отмены "по просьбе старших товарищей" срок действия закончился.

И без умных комментариев прокуратуры всем понятно, что приказ противоречит действующему законодательству...

Где деньги, Зин?! (© В.С. Высоцкий)
Где привлечение к ответственности виновных в мошенническом отъеме финансов у гостей курорта?!

Результат обращения - ноль!

P.S. В чистом виде саботаж и подрыв авторитета партии власти в самый канун выборов... :-)
23.11.2011 - 09:42
Андрей Караваев / @AndrewS
Gos [636804]: Только хотел написать что-то подобное, только пытался подобрать выражения без матов :)

А по услугам - на неоднократные предложения оказать мне услугу по заброске моего рюкзака в район "верхней стрелки" на условиях оплаты в кассу НП, вразумительного ответа не получил...а могли бы и денег заработать :)
23.11.2011 - 09:57
Екатерина Зуева / @Zuewa
Вот, кстати, уже давно пришёл, ответ из Прокуратуры Тункинского района
06.12.2011 - 00:09
Екатерина Зуева / @Zuewa
Плохо пропечаталось, вкратце:
"... приказ директора ФГБУ Национальный парк Тункинский от 15 июля 2011 года №125, устанавливающий плату за посещение .... не соответсвует требованиям законодательства... По результатам рассмотрения представления указанный выше приказ отменён..."
06.12.2011 - 00:19
David Kupelman / @dkupelman
Предлагаю юридическую поддержку жертвам обмана. Сформирую все необходимые документы, для обращения в суд и привлечения к ответственности негодяев. С вашей стороны- свидетели, документы об оплате посещения Аршана, оплата гос. пошлины за обращение в суд.
16.12.2011 - 11:59
Алексей Соловьев / @alexSL
А кто они жертвы обмана? Извините, давно небыл на форуме, командировка...
16.12.2011 - 13:24
Да простят меня посетители Ангаранет и в частности люди из приведенного мною ниже списка, но как видно из списка жертв обмана, набирается 7 человек.А если учесть что это всего лишь малая часть людей, которые заплатили этот незаконный сбор, трудно предположить сколько людей обманули.
1-Екатерина Зуева,
2-Ирина Абдулова,
3-Evgeny Chekushkin,
4-Василий Савенков,
5-Александр Сороковиков,
6-Vagus Блуждающий Нерв,
7-shipicin Кирилл,
8-OPPA Nataliya Dereviyago

Моё предложение в силе.
Предлагаю юридическую поддержку жертвам обмана. Сформирую все необходимые документы, для обращения в суд и привлечения к ответственности негодяев. С вашей стороны- свидетели, документы об оплате посещения Аршана, оплата гос. пошлины за обращение в суд.
17.12.2011 - 10:25
Владимир Кузьмин / @kv
dkupelman [649563]: Ты пошто в этот список включил владельца родовых ущелий? Он может и обидиться. И перестанет нас пускать в в свои ущелья.
17.12.2011 - 17:09
kv [649667]: Спасибо за поправочку
5-Александр Сороковиков исключается и данного списка жертв, осталось 7 (семь)
17.12.2011 - 17:16
Александр Сороковиков / @Jk55
kv [649667]: Смелые кузьминЫ...
17.12.2011 - 21:08
Владимир Кузьмин / @kv
Jk55 [649734]: И грозные сороковиковЫ :)
17.12.2011 - 21:38
Александр Сороковиков / @Jk55
dkupelman [649563]: помогите людям. Подать в суд! Понаблюдаю за этим цирком...
17.12.2011 - 21:39
Moderator / @moderator
Jk55 [649734]: kv [649746]: Jk55 [649747]: Придерживайтесь темы обсуждения!
18.12.2011 - 03:01
Василий Савенков / @Warlock
dkupelman [649563]: Да простят меня посетители Ангаранет и в частности люди из приведенного мною ниже списка Нет не простят, т.к. если бы внимательно читали. то я писал что был удивлен от такого, но никому никогда не платил.
18.12.2011 - 11:50
Warlock [649881]: нет простят, хорошо что вы просто никому не платили и удивлялись

4-Василий Савенков, исключается и данного списка жертв, осталось 6 (шесть)
18.12.2011 - 12:11
Антон Огородников / @Aborym
Вы всерьёз думаете, что кто-то будет подавать в суд из-за 50-ти рублей? :))))
18.12.2011 - 16:42
Павел Арсентьев / @Polkan
Aborym [649976]: Очевидно, что вопрос не полтинника, а принципа.

Был бы пострадавшим и предложили бы такую помощь, как dkupelman [649195]: - подал бы сразу же, поблагодарив dkupelman за деятельную помощь в прекращении серийных экономических преступлений.
18.12.2011 - 17:11
Gos . / @Gos
dkupelman [649195]: Предлагаю юридическую поддержку жертвам обмана. Сформирую все необходимые документы, для обращения в суд и привлечения к ответственности негодяев. С вашей стороны- свидетели, документы об оплате посещения Аршана, оплата гос. пошлины за обращение в суд.

Что-то я не понял.
Предмет обращения в суд какой? Возврат пятидесяти рублей?
А какой смысл?
И зачем свидетели, которых надо возить в Кырен?
Руководству парка от решения суда о взыскании с него пятидесяти рублей и судебных расходов ни холодно, ни жарко будет.

На мой взгляд смысл есть в привлечении виновных в мошенничестве к уголовной ответственности.
Но это ведь по другой схеме делается.
Кто-то должен написать заявление. Ему откажут в возбуждении уголовного дела. А вот Вы потом в Кыренском суде уже оспаривайте это постановление. Его отменят и вернут на проверку. Там полиция опять откажет. Вы снова обжалуете в суд. Постановление вновь отменят и вернут в полицию. И так до тех пор, пока одной из сторон это не надоест...
18.12.2011 - 17:25
Кирилл . / @shipicin
dkupelman [649563]: Я не стал жертвой обмана бурят на водопадах. Я стал с ними ругаться и доказывать что они не правы, в итоге они меня пропускали и соответственно людей которые были рядом
18.12.2011 - 17:27
Антон Огородников / @Aborym
Polkan [649991]: Вы случайно на митинг за честные выборы не ходили? :)))))))))))))))

принцип - не платить. Я знаю, что незаконно - никогда не плачУ. А бежать из -за каждого принципа в суд - жизни не хватит...
18.12.2011 - 17:30
Gos [649999]: можно и по вашей схеме, не спорю.Спасибо за стоящее предложение разрешения вопроса. Мне точно не надоест.
shipicin [650000]:спасибо за пояснения
7-shipicin Кирилл, исключается из списка пострадавших, осталось 5 (пять) человек. Обновлённый список:
1-Екатерина Зуева,
2-Ирина Абдулова,
3-Evgeny Chekushkin,
4-Vagus Блуждающий Нерв,
5-OPPA Nataliya Dereviyago
18.12.2011 - 19:19
Екатерина Зуева / @Zuewa
dkupelman [650057]: Вообщем-то я денег не платила, - гуляла там бесплатно.
Мне вот не совсем понятно, чего Вы хотите добиться и от кого? Конкретно.
18.12.2011 - 19:33
Gos . / @Gos
dkupelman [650057]: Мне точно не надоест.
Посмотрю я на Вас годика через полтора... :-)
P.S. Основная проблема будет в заявителе. Видите, как их количество на глазах уменьшается :-)
18.12.2011 - 19:36
Екатерина Зуева / @Zuewa
Видите, как их количество на глазах уменьшается :-)
Хорошо:), допустим, напишу заявление...
Дальше...
18.12.2011 - 19:41
Gos [650065]:Опять согласен с вами по поводу заявителя, но уверяю вас, что мне не надоест.
Zuewa [650063]: Отвечу на ваш вопрос - я конкретно хочу помочь всем избавиться от поборов. Вроде бы тут народ хотел избавиться от поборов на Аршане, но я могу ошибаться.
1-Екатерина Зуева, исключается из списка, осталось 4 (четыре) человека.

Обращаюсь ко всем : Может кто-то из ваших знакомых может принять деятельное участие и дать по рукам обманщикам?
От вас требуется -подписать заявление и оплатить судебные расходы, с моей стороны - юр. поддержку обеспечу бесплатно.
18.12.2011 - 19:53
Максим Пензин / @maxp
dkupelman [650072]: Сейчас, глядя на заявителя с 50-ю рублями, воспитанные люди будут вежливо крутить пальцем у виска, не воспитанные - рассказывать куда следует ходить и т.п.

Если есть терпение, то определитесь сначала, чего именно хотите добиться, учитывая тот факт, что абсолютной вселенской справедливости не существует. Подождите до лета, когда снова появятся желающие пособирать денежки, а до этого времени определитесь какие заявления кто должен подавать, и куда.

После этого уже можно набирать добровольцев, объяснять им какие действия необходимо зафиксировать, какие вещдоки собрать. Но это все ближе к лету.
18.12.2011 - 20:24
Evgeny . / @FlyInTheSky
Никому ничего не платил
18.12.2011 - 22:27
Nataliya Dereviyago / @OPPA
dkupelman [650072]: Уважаю за настойчивость.
Я наверное повторюсь, что в этом году ходили на Шумак, там "Бурприрода" взимала с каждого по 100р независимо от кол. дней. Мы оплатили, потому что не прилично при клиентах было спорить и качать права на чужой территории.
Нам выписывали обычные БСО. Эти бланки есть и у меня. Давайте деньги, и я выпишу вам БСО. А уж за что вы мне дадите деньги или на что? Не ваше дело. Так и здесь в случае с поборами и на Шумаке и в Аршане. Действительно, "взаимовыгодных услуг" предложено не было, они подразумевались творчески (кто тропинке радуется, кто простому туалету в кустах, кто урне).

Теперь предметно. В Аршане лично я не платила ничего. Я хожу ходом с(на) перевала, даже сплюнуть не успеваю. Не платила и платить не буду, так как ни каким сервисом там не пользуюсь. Так что из списка потерпевших в Аршане меня тоже придется исключить. А БСО с источников сохранила.
Но вот в офисе Нацпарка Прибайкалья сказали, что "права на поборы прописаны не четко", поэтому тут добровольно-принудительные сборы. И то мы всего один раз платили. Хотя осенью хожу, побережье чистое. Вывозят на катерах.
рарако прав. Что мешает тупо встать в центре Иркутска, и собирать деньги со всех? Выписывать при этом БСО:) Ведь Вы идете по улице Карла Маркса, которую выложили плиткой, поставили урны, скамейки...

dkupelman [650072]: Вы хотите сделать благое дело, но я думаю, что это тоже самое, что сражаться с ветряной мельницей. Это - система. Сколько сейчас таких мест с поборами? Считали?
18.12.2011 - 22:37
Николай Ничков / @nichanik
Привет всем! Может и на Забайкальский нац.парк найдутся заявители.Есть решение Бур. прокуратуры об отмены приказов ФГУ Забайкальского нац. парка на 2011год ,но поборы продолжались всё лето и осень. Кроме меня и Менделевича никто не боролся против поборов,а жаль.
19.12.2011 - 00:03
Sergey SergeEvich / @profdoc
OPPA [650172]: БСО - это что такое?
19.12.2011 - 00:35
Павел Арсентьев / @Polkan
profdoc [650237]: Бланк Строгой Отчётности.
19.12.2011 - 01:32
dkupelman [650057]: "Мне точно не надоест"
Если добьётесь возбуждения уголовного дела против доморощенных мытарей, а тем более, суда и приговора - честь Вам и хвала. Будем петь Вам дифирамбы.

maxp [650094]: "Сейчас, глядя на заявителя с 50-ю рублями, воспитанные люди будут вежливо крутить пальцем у виска, невоспитанные - рассказывать, куда следует ходить и т.п."
Вообще, настойчивость в вопросах установления справедливости - добродетель, не зависящая от суммы денег. И если при этом крутят пальцем у виска "воспитанные люди" - думаю, что-то неладно в обществе.

"...абсолютной вселенской справедливости не существует."
Но явное нарушение закона (не одного даже!) существует.

OPPA [650172]: "Я наверное повторюсь, что в этом году ходили на Шумак, там "Бурприрода" взимала с каждого по 100р независимо от кол. дней. Мы оплатили, потому что не прилично при клиентах было спорить и качать права на чужой территории."
А проще можно поступить. Спросить документы - основание поборов, переписать их, попросить представиться - должность, ФИО; тоже записать. И, дальше из личного опыта: когда называешь инстанции, куда уйдут документально подтверждённые жалобы (где будут через строчку фигурировать фамилия и должность) , должностное лицо начинает вести себя соответственно.
19.12.2011 - 02:22
Максим Пензин / @maxp
papako [650274]: И если при этом крутят пальцем у виска "воспитанные люди" - думаю, что-то неладно в обществе - не без этого.

И это стоит учитывать, если интересна результативная сторона вопроса.
19.12.2011 - 03:44
Наблюдается устойчивая тенденция к уменьшению числа потенциальных заявителей
5-OPPA Nataliya Dereviyago
3-Evgeny Chekushkin, исключаются из списка.
Осталось подождать ответа двух человек.
Мне кажется, что до следующего открытия сезона на Аршане мне тут не найдется работы.

В качестве предложения по существу, может быть на добровольных началах, совместными усилиями разработать чёткую инструкцию, как нужно действовать для исключения повторения поборов?

Варианты действий:
1-ый вариант.
Игнорирование мошенников и не платить им, но тогда другие, не осведомленные о мошенничестве люди, заплатят.

2-ой вариант.
Рациональное предложение от papako, следующего содержания (я взял смелость немного его отредактировать):
1-Спросить документы, которые дают основание для поборов,
2-Переписать мошенников, попросить представиться - должность, ФИО;записать.
(Можно сделать случайное фото, или например выставить на фотоаппарате высокое разрешение и сфотографировать с отдаления этих ребят; попытаться сфотографировать передачу денег за услуги.)
3-Переписать свидетелей данного мошенничества - ФИО, адрес.
4-Пригрозить проверяющими органами, куда уйдут документально подтверждённые жалобы (где будут через строчку фигурировать фамилия и должность).

Конструктивная критика участников и гостей форума приветствуется.
19.12.2011 - 21:03
Артём Кухаренко / @arter
Десять негритят отправились обедать,
Один поперхнулся, их осталось девять.

Девять негритят, поев, клевали носом,
Один не смог проснуться, их осталось восемь.

Восемь негритят в Девон ушли потом,
Один не возвратился, остались всемером.

Семь негритят дрова рубили вместе,
Зарубил один себя - и осталось шесть их.

Шесть негритят пошли на пасеку гулять,
Одного ужалил шмель, их осталось пять.

Пять негритят судейство учинили,
Засудили одного, осталось их четыре.

Четыре негритенка пошли купаться в море,
Один попался на приманку, их осталось трое.

Трое негритят в зверинце оказались,
Одного схватил медведь, и вдвоем остались.

Двое негритят легли на солнцепеке,
Один сгорел - и вот один, несчастный, одинокий.

Последний негритенок поглядел устало,
Он пошел повесился, и никого не стало.
19.12.2011 - 21:17
papako [650274]: Да, так и было. Люди в спецодежде лесников представились, показали какое-то постановление (не помню подробно)... еще какие-то документы. Очень вежливые. Все было прилично. Я не юрист, честно,- не вникала в законность представленных бумаг.Объяснили вкратце цель поборов. Чаще всего срабатывает нежелание портить настроение себе и людям. К тому же устроились мы в самом лучшем зимовье за ручьем, на бурятской стороне, и были просто счастливы.

profdoc [650237]: БСО - это бланк строгой отчетности,подотчетен в налоговой. Когда приобретаешь книжку с этими квитанциями, она регистрируется в специальном журнале. Налоговикам надо просто открыть журнал, и прийти с проверкой на то предприятие, которое там указано. В конце каждого года должен составляться отчет о доходах и сдаваться в налоговую. Соответственно с прибыли идут отчисления.

Любой может зарегистрировать свое предприятие под названием "Рога и копыта" в ИФНС №17, получите регистрационный номер.Кстати, в перечне ОКВЭД кажется есть такой вид деятельности, как уборка мусора. Встаньте в конце любой тропы и начинайте собирать деньги под предлогом, что ваша фирма вывозит мусор с территории ... квадратных метров. Выписывайте БСО, отчитайтесь в налоговой по итогам года и ВСЁ. Это ваш бизнес. Чем Бурприрода и занимается.

Однако тут не все понятно мне. Сейчас не судите меня строго, я выскажу свое видение ситуации. С юриспруденцией знакома на уровне курсов предпринимателей:
территорию, с которой собираетесь брать мзду либо надо взять в аренду, либо еще как-то взять в собственность. При этом никто не имеет право брать в собственность федеральные трассы, дороги областные и иные, прибрежную часть до 150 метров (примерно так). Поэтому просто с прохожих на улице или в лесу никто не имеет право брать деньги. Я думаю без соглашения с местными властями в Аршане не обошлось. Это кормушка бездонная, в которую люди будут кидать деньги: кто по незнанию, кто не желая связываться, а кто из умиления от лавочки, возле которой появилась урна.
За уборку территории в Аршане должен отвечать муниципалитет или дома отдыха, частный сектор и пр., делающие бизнес на туристах. Ни одну гостиницу, турбазу или ресторан не откроешь, пока не укажешь, куда денешь мусор. Но большинство не желает вникать в суть и кладут денежки.
Вот так я вижу ситуацию.
19.12.2011 - 22:34
Николай Ничков / @nichanik
OPPA [650987]: вот поборы
20.12.2011 - 00:52
nichanik [651106]: Да, это и есть БСО. Только от этого никому не легче. Я, как фирма, могу показать в своих расходах эту бумажку, а вот частное лицо положит в нагрудный карман, и все.
Интересно, а что будет, если я, к примеру, встану на Зунхандагайке и буду с альпинистов брать деньги за вход в распадок? мотивируя тем, что чищу тропу после них, туалетики поставлю?Внизу сделаю стоянку для автотранспорта и пр.Выпишу квитанцию, все по честному. Да меня в этот же день местные выпрут, при чем на законных основаниях.
Выход-то какой? Эта порочная практика сейчас везде. Получили выписку от прокурора несколько человек, они будут ее носить с собой и показывать постовому в Аршане, в Кадильной, на Теплых озерах... еще где-то? А давайте эту бумажку с ответом от прокурора размножим! За те же 50 рублей один раз каждый купит, что бы потом отвязаться раз и навсегда. Ведь в массе никто законов не знает! (выписка см.пост 621143 Екатерина Зуева)
20.12.2011 - 16:29
Александр Гранин / @axti
OPPA [651454]: Кстати что по поводу теплых озер? может там тоже как то обратить внимание на то что не следует платить?
nichanik [651106]: Это на чивыркуйском заливе?
20.12.2011 - 16:34
еще пост Зуевой с ответом 643103
Про Теплые озера скажу, что сама не платила, а в Контактах читала, что тоже кто-то написал в прокуратуру и ответ получили такой же как в Тунке. Они призывали побольше обращаться в Прокуратуру. Вот потому и говорю, что надо подобные бумажки сделать копии и распространить.
20.12.2011 - 16:40