Недобросовестные электрики и фирмы
Pavel_l [1213217]: Насчет УЗО и дифавтоматов. Так вышло, что один деятель взялся за провода при установленных дифах ABB и Legrand. До отключения успело тряхнуть так, что искры из глаз посыпались - по дифавтомату понятно, а УЗО разве должно такие случаи отрабатывать? Это же кз, а не утечка. Или я что-то не понял?
28.10.2015 - 09:55
StarWind [1213480]: Объясните пожалуйста откуда берется ток утечки при замыкании нуля и земли, если нейтраль глухозаземлена ? Если только при нагрузке на нулевом проводе падение на сопротивлении провода. Я просто понять не могу. Или нейтраль не глухозаземлена была в данном случае ? Есть ведь разные системы заземления, просто большинство случаев у нас глухозаземленная нейтраль ?
28.10.2015 - 10:20
StarWind [1213478]: Про розетку вы правы. Но я не знаю какой будет штекер у духовки, вполне вероятно, что никакого не будет. В любом случае, 10 метров 2,5 кв. мм фирменный магазин Иркутсккабеля на момент закупки продавать мне желанием не горел.
28.10.2015 - 10:38
Spiriter88 [1213490]: В вашем вопросе есть ответ Если только при нагрузке на нулевом проводе падение на сопротивлении провода.
-ARTist- [1213495]: Иркутсккабель он такой, это да. Но кабель хороший. А вилка у вас будет на духовке, если мощность та что заявляете. Срежете вилку - будут сложности с гарантией. Без вилок это более мощные духовки.
-ARTist- [1213495]: Иркутсккабель он такой, это да. Но кабель хороший. А вилка у вас будет на духовке, если мощность та что заявляете. Срежете вилку - будут сложности с гарантией. Без вилок это более мощные духовки.
28.10.2015 - 11:38
StarWind [1213478]: Сечение 1,5-примерно 3,3квт, сечение 2,5-до 4,6 квт. При закрытом монтаже. Или у Вас другие сведения? Тогда просветите нас, темных и бессовестных. А если точнее, то именно Вам не мешало бы почитать про сечения и нагрузку, прежде чем разглагольствовать тут про совесть и порядочность. Или внимательнее читайте то, что написано.
28.10.2015 - 11:49
StarWind [1213515]: Pavel_l [1213190]: прежде чем советуете - читайте нормативные документы. И всегда думайте, что за ваши советы есть хотя бы моральная ответственность. Или у вас с совестью так же как со знаниями? Это что было?
28.10.2015 - 12:12
-ARTist- [1213103]: Будет 2 новых автомата C16 на освещение, плюс еще один C16 на холодильник (разводка кабелей позволяет, вот и жируем). И еще 2 C32 на плиту+посудомойка+вытяжка+чайник и на духовку соответственно (варочная и духовка у разных стен, так получилось...).
Моё видение: на свет ставить C6, максимум С10. На розеточные группы - максимум С16, в том числе посудомойка, чайник, духовка, вытяжка - это все подключается через стандартные розетки, рассчитанные на ток коммутации 16А, и греться начнет в них, в первую очередь. Лучше кинуть две розеточные группы "немного паленым" 2.2мм2 и даже 2мм2, чем на четверку поставить С32, который не сработает никогда. На варочную поверхность, подключенную через клеммник, можно притащить отдельно и "четверку" (которая 3мм паленая), и поставить С25 на эту линию (Хотя 95%, что и С16 срабатывать не будет успевать, если у тебя не общественная столовая с непрерывным процессом). Вряд ли все четыре комфорки будут задействованы _длительно_ _одновременно_ . А если варочная двухкомфорочная, то она опять же с обычной вилкой для обычной розетки.
Моё видение: на свет ставить C6, максимум С10. На розеточные группы - максимум С16, в том числе посудомойка, чайник, духовка, вытяжка - это все подключается через стандартные розетки, рассчитанные на ток коммутации 16А, и греться начнет в них, в первую очередь. Лучше кинуть две розеточные группы "немного паленым" 2.2мм2 и даже 2мм2, чем на четверку поставить С32, который не сработает никогда. На варочную поверхность, подключенную через клеммник, можно притащить отдельно и "четверку" (которая 3мм паленая), и поставить С25 на эту линию (Хотя 95%, что и С16 срабатывать не будет успевать, если у тебя не общественная столовая с непрерывным процессом). Вряд ли все четыре комфорки будут задействованы _длительно_ _одновременно_ . А если варочная двухкомфорочная, то она опять же с обычной вилкой для обычной розетки.
28.10.2015 - 12:18
yumiha [1213489]: Это же кз, а не утечка но и при КЗ диф сработает только если "деятель" будет отлит хотя бы из бронзы, например, памятник :)
28.10.2015 - 12:22
Pavel_l [1213516]: У меня вопрос, зачем мне лезть в характеристики автоматов, в характеристики установочных элементов, в ПУЭ 7, сводить это в одну кучу, делать ссылки на таблички? Можно пояснить, что я от этого буду иметь?
28.10.2015 - 12:23
Pavel_l [1213512]: с точки зрения потерь/сопротивления проводки, лучше брать бОльшее сечение. При трех киловаттах "полторашка" будет греться. А если это ТУшная полторашка, которой все завалено - то греться будет очень сильно :)
28.10.2015 - 12:26
vpv [1213524]: Я и писал про 2,5 из расчета нагрузки 4,4. Про 1,5 было сказано, что оно соответствует нагрузке 3,3 квт. Тем более, что на всех духовках, которые я видел, стоит пвс 3\1,5
28.10.2015 - 12:35
Pavel_l [1213526]: на всех духовках, которые я видел, стоит пвс 3\1,5 - это логично, потому что сопротивление отрезка в 1м уже роли не играет, а в качестве нагрузки будет гарантировано подключена только духовка.
28.10.2015 - 13:13
StarWind [1213510]: В вашем вопросе есть ответ Если только при нагрузке на нулевом проводе падение на сопротивлении провода. - менял розетку, в которую был включен утюг?! :)
Дело, наверное, все-таки в контуре, который образуют два длинных проводника N и PE. При замыкании образуется петля, а в ней - наведенное напряжение, и через обмотку дифтрансформатора начинает течь какой-никакой ток. Где-то его хватит для срабатывания УЗО, а где-то нет. Больше зависит от самой петли, нежели от того, какие буквы красуются на корпусе.
Особенно загадочно звучит заявление, что АББ и Легран имели какую-то общую болячку до 2013 года, которую затем оба же и устранили. Хотелось бы конкретики, особенно, в свете kz220 [1213223]: АВВ и Легранд и т.д - это аппараты очень надёжные для производства, где нужна точность и качество. А то кто-нибудь нароет старую серию LR или новую TX3, и будет думать, что обладает промышленной защитой :)
Дело, наверное, все-таки в контуре, который образуют два длинных проводника N и PE. При замыкании образуется петля, а в ней - наведенное напряжение, и через обмотку дифтрансформатора начинает течь какой-никакой ток. Где-то его хватит для срабатывания УЗО, а где-то нет. Больше зависит от самой петли, нежели от того, какие буквы красуются на корпусе.
Особенно загадочно звучит заявление, что АББ и Легран имели какую-то общую болячку до 2013 года, которую затем оба же и устранили. Хотелось бы конкретики, особенно, в свете kz220 [1213223]: АВВ и Легранд и т.д - это аппараты очень надёжные для производства, где нужна точность и качество. А то кто-нибудь нароет старую серию LR или новую TX3, и будет думать, что обладает промышленной защитой :)
29.10.2015 - 10:08
vpv [1213774]: Особенно загадочно звучит заявление, что АББ и Легран имели какую-то общую болячку до 2013 года, которую затем оба же и устранили.
Да я вообще в шоке от таких заявлений :) Узо у них должон срабатывать при замыкании нуля на землю :)
Берется сопротивление расчетного значения, под необходимый ток утечки, и замыкается земля на фазу прямо в розетке, желательно через вилку. И узо либо да, либо нет. Мало ли какое там узо, или кто его ставил. Это в домашних условиях.
Можно еще и утюг подключить и так же проверить нулевой провод на землю.
Еще интересно предпочитать иек 15мА вместо легранда 15 ма , потому что иек раньше отрабатывает. Уж лучше АББ тогда воткнуть на 10мА :) Если конечно ток утечки самого прибора позволяет :)
Да я вообще в шоке от таких заявлений :) Узо у них должон срабатывать при замыкании нуля на землю :)
Берется сопротивление расчетного значения, под необходимый ток утечки, и замыкается земля на фазу прямо в розетке, желательно через вилку. И узо либо да, либо нет. Мало ли какое там узо, или кто его ставил. Это в домашних условиях.
Можно еще и утюг подключить и так же проверить нулевой провод на землю.
Еще интересно предпочитать иек 15мА вместо легранда 15 ма , потому что иек раньше отрабатывает. Уж лучше АББ тогда воткнуть на 10мА :) Если конечно ток утечки самого прибора позволяет :)
29.10.2015 - 14:37
vpv [1213774]: нее, я еще не дорос до такого уровня :) я же не один на проводе сижу, есть еще квартиры. И между нулем и защитным заземлением у меня всегда есть какое-то напряжение.
29.10.2015 - 15:42
StarWind [1213867]: ну, в квартирах-то куча "более интеллектуальных", чем утюг, устройств с фильтрами на входе, которые могут повлиять на потенциал в шине PE, особенно, когда ввод находится далеко от ГЗШ.
Spiriter88 [1213849]: Берется сопротивление расчетного значения, под необходимый ток утечки, и замыкается земля на фазу прямо в розетке, желательно через вилку. а кнопка "тест" на что? :) А можно вообще, как некоторые деятели, руками взяться за провода да посмотреть, что будет. Желательно под присмотром реаниматолога :-D
Spiriter88 [1213849]: Еще интересно предпочитать иек 15мА вместо легранда 15 ма , потому что иек раньше отрабатывает. на самом деле, сложно понять предпочтения из того, что Алексей написал. Скорее, ситуация озвучена как "нет в жизни счастья": ABB и Легран хороши, но в то же время плохи, а ИЭК плох, но в то же время хорош :)
Spiriter88 [1213849]: Берется сопротивление расчетного значения, под необходимый ток утечки, и замыкается земля на фазу прямо в розетке, желательно через вилку. а кнопка "тест" на что? :) А можно вообще, как некоторые деятели, руками взяться за провода да посмотреть, что будет. Желательно под присмотром реаниматолога :-D
Spiriter88 [1213849]: Еще интересно предпочитать иек 15мА вместо легранда 15 ма , потому что иек раньше отрабатывает. на самом деле, сложно понять предпочтения из того, что Алексей написал. Скорее, ситуация озвучена как "нет в жизни счастья": ABB и Легран хороши, но в то же время плохи, а ИЭК плох, но в то же время хорош :)
29.10.2015 - 20:41
vpv [1213983]: Кнопка тест проверяет рабочий ли УЗО. Она не гарантирует что розетка защищена. Есть варианты, когда может быть допущена ошибка монтажа, по невежеству или невнимательности. Кнопка будет срабатывать, а розетка будет не защищена.
Поэтому только тест на месте, в каждой розетке.
Не помню подробностей, но ютубе есть видео, там все показано и разъяснено.
Поэтому только тест на месте, в каждой розетке.
Не помню подробностей, но ютубе есть видео, там все показано и разъяснено.
30.10.2015 - 00:26
Spiriter88 [1214021]: если так хочется непременно все проверить, то никто не мешает, конечно. Можно и без ютуба, достаточно знать, что R=U/I :)
30.10.2015 - 09:05
Пересмотрел тот самый ролик, не выявил там опасного варианта подключения. И правда паранойя .
Однако тут вспоминали про узо пустое внутри, без платы, так что при возможности все бы проверил .
При этом сейчас в частном доме у меня творится бардак, 1 розетка сдвоенная и удлинители - разветвители :) Правда дифы стоят, да :) На бетон прикручены дин рейки и на них что то собрано, линии не подписаны. Зато ввг нг лс 3х2.5 в изолированном металорукаве :)
Однако тут вспоминали про узо пустое внутри, без платы, так что при возможности все бы проверил .
При этом сейчас в частном доме у меня творится бардак, 1 розетка сдвоенная и удлинители - разветвители :) Правда дифы стоят, да :) На бетон прикручены дин рейки и на них что то собрано, линии не подписаны. Зато ввг нг лс 3х2.5 в изолированном металорукаве :)
30.10.2015 - 14:56
Spiriter88 [1214142]: да, с газобетоном не страшно. А мы вот сейчас работаем в новом брусовом доме, на месте которого год назад стоял старый (не в плане устаревания, а по сравнению с новым). К уличной розетке, прикрученной к стене был подключен удлинитель, в него два электрических подогревателя двигателей автомобиля, общей мощностью, если не обманывают, 4квт. Прошлой зимой ночью розетка загорелась...
Зато ввг нг лс 3х2.5 в изолированном металорукаве :) заземлил металлорукав-то? :)
Зато ввг нг лс 3х2.5 в изолированном металорукаве :) заземлил металлорукав-то? :)
30.10.2015 - 21:31
Ну, вот наступил момент выложить то, после чего даже Я опешил:
Произошло всё сегодня!!! В помещение где расположен рукосушитель(2кВт) ГОРЕ-Электрики проложили кабель 3х4! Вроде всё хорошо, сечение с запасом. - ладно. Под натяжным потолком немного забыли надеть на этот кабель гофру - ладно, тоже закроем глаза, хоть и это не так страшно. Далее забыли почему-то его закрепить вообще!!! Ни к стене, ни к потолку. Болтаеся себе в воздухе - чё, нормально проложили. Дальше этот кабель зашёл в короб из гипсокартона, на котором и установлен рукосушитель. Вот тут-то всё и произошло!
Видимо электрику сделали до ГК, значит шурупы крутили после. Вот такой-то шуруп и упёрся за коробом в кабель. Не пробил, а просто упёрся. Утверждаю так потому, что этот кабель защищает Великий ДИФ.автомат Шнайдер 20/30.
Произошло всё сегодня!!! В помещение где расположен рукосушитель(2кВт) ГОРЕ-Электрики проложили кабель 3х4! Вроде всё хорошо, сечение с запасом. - ладно. Под натяжным потолком немного забыли надеть на этот кабель гофру - ладно, тоже закроем глаза, хоть и это не так страшно. Далее забыли почему-то его закрепить вообще!!! Ни к стене, ни к потолку. Болтаеся себе в воздухе - чё, нормально проложили. Дальше этот кабель зашёл в короб из гипсокартона, на котором и установлен рукосушитель. Вот тут-то всё и произошло!
Видимо электрику сделали до ГК, значит шурупы крутили после. Вот такой-то шуруп и упёрся за коробом в кабель. Не пробил, а просто упёрся. Утверждаю так потому, что этот кабель защищает Великий ДИФ.автомат Шнайдер 20/30.
30.10.2015 - 21:45
В этом месте происходит естественно БаБах! Автомат типа должен отработать Молниеносно! Но, как-же такое тогда могло произойти с кабелем 3х4????
30.10.2015 - 21:49
Конечно он сработал!!!! УРА! Но, только вместе с вот этим вводным 3Р С32 и В Этажном щите с 3Р 125А. Это типа вообще неверится!
Вы попробуйте это повторить так-же. Стойте возле щита и включайте диф. когда он отключится, когда ваш другой напарник будет шурупом ковыряться в кабеле под напряжением. Да, нагрузки в кабеле небыло! Он был просто под напряжением.
Естественно сработала пожарная и охрана применила вот этот огнетушитель.
Вы попробуйте это повторить так-же. Стойте возле щита и включайте диф. когда он отключится, когда ваш другой напарник будет шурупом ковыряться в кабеле под напряжением. Да, нагрузки в кабеле небыло! Он был просто под напряжением.
Естественно сработала пожарная и охрана применила вот этот огнетушитель.
30.10.2015 - 21:59
Теперь Все, кто так рьяно говорит, что лаборатория всё найдёт и т.д. боятся нечего - БЕГОМ сюда, испытывайте этот диф., давайте там свои заключения, которые никому не нужны.
Только мы уже его проверили - Он собака целый!!! Он целый!!!! ......он почему-то не бракованный, а целый.
На понедельник естественно официальная экспертиза с представителями Шнайдер.
Если они читают, то готовьтесь, Я лично пишу ИСК в Суд.
ОБЪЯСНИТЕ мне это????
А лучше уже возместите этот ущерб.
Только мы уже его проверили - Он собака целый!!! Он целый!!!! ......он почему-то не бракованный, а целый.
На понедельник естественно официальная экспертиза с представителями Шнайдер.
Если они читают, то готовьтесь, Я лично пишу ИСК в Суд.
ОБЪЯСНИТЕ мне это????
А лучше уже возместите этот ущерб.
30.10.2015 - 22:05
Как видите ребята, даже у меня под носом происходит, то, что НЕВОЗМОЖНО даже знать.
Объект делала Хорошая фирма, - не буду писать название, т.к. не считаю это тем, что так они всё делают. Делали под моим строгим наблюдением. Я всё лично контролировал!
Но, этот участок я видимо пропустил. Тут видно след наших друзей из Средней Азии, т.к. видимо не было электриков и они сами кинули этот кабель, чтобы короб быстрее закрыть.
Естественно притензия уйдёт подрядчику, т.к. его рабочие очень сильно накосячили в электрике.
А шнайдер будет отдуваться за то, почему это так кабель превратился в фейрверк под "надёжной" защитой диф.автомата 20/30.
Объект делала Хорошая фирма, - не буду писать название, т.к. не считаю это тем, что так они всё делают. Делали под моим строгим наблюдением. Я всё лично контролировал!
Но, этот участок я видимо пропустил. Тут видно след наших друзей из Средней Азии, т.к. видимо не было электриков и они сами кинули этот кабель, чтобы короб быстрее закрыть.
Естественно притензия уйдёт подрядчику, т.к. его рабочие очень сильно накосячили в электрике.
А шнайдер будет отдуваться за то, почему это так кабель превратился в фейрверк под "надёжной" защитой диф.автомата 20/30.
30.10.2015 - 22:13
Мораль той басни такова, к электрике относится она:
- коль гость из Азии к тебе пришёл - могилу твой ремонт себе нашёл!!!
- коль гость из Азии к тебе пришёл - могилу твой ремонт себе нашёл!!!
30.10.2015 - 22:17
kz220 [1214267]: А шнайдер будет отдуваться за то, почему это так кабель превратился в фейрверк под "надёжной" защитой диф.автомата 20/30.при чем здесь дифавтомат, если было короткое замыкание?
Делали под моим строгим наблюдением. Я всё лично контролировал! - но виноват все равно подрядчик и Шнайдер! :-D
Делали под моим строгим наблюдением. Я всё лично контролировал! - но виноват все равно подрядчик и Шнайдер! :-D
30.10.2015 - 22:50
yumiha [1214287]: дак он и отработал, и вышестоящие по цепи автоматы отработали. А чо еще надо? :)
30.10.2015 - 23:10
Очевидно шуруп не мог замыкать фазу на землю, узо бы отработало. Но и замкнуть фазу и ноль нормально шуруп не смог. Он же мог и искрить помаленьку. Разогревать провод, поджечь его. В чем претензия к шнайдеру ?
Берем нихром расчетного сечения, обматываем провод, и подключаем к этому же проводу. Готово :) Все загорится и диф не отработает . Только надо провод в горючей изоляции. Или это ввг нг ls был ?
Другое дело, как один шуруп так прижать к проводу трехжильному, что бы он замкнул фазу с нулем и не дал утечки на провод заземления, который посередине между нолем и фазой ? :) Ведь узо бы отработало.
2 шурупа ? Земля никуда не идет ? Мне при нормальном подключении и рабочем дифе как то не вериться в чудеса.
А еще меня долго пытал в магазине один мужик, нафига мне металорукав изолированный, есть же гофра по 3 копейки. Которая не поддерживает горение.
Вот для этого и надо :) Подумаешь что у меня все из бетона, и стены, и верхнее перекрытие и нижнее. Надо и правда рукав припаять к земле, и везде дифы поставить . Я и так только их и ставил пока, но нужно больше, еще больше, и узо вводное. И УЗМ-51м. И генератор подключить нормально. И ИБП поставить на насосы, и на комп, и на свет, и на ночник. И все протестировать в каждой розетке. Вот только руки дойдут :) Пока везде сопли :(
Берем нихром расчетного сечения, обматываем провод, и подключаем к этому же проводу. Готово :) Все загорится и диф не отработает . Только надо провод в горючей изоляции. Или это ввг нг ls был ?
Другое дело, как один шуруп так прижать к проводу трехжильному, что бы он замкнул фазу с нулем и не дал утечки на провод заземления, который посередине между нолем и фазой ? :) Ведь узо бы отработало.
2 шурупа ? Земля никуда не идет ? Мне при нормальном подключении и рабочем дифе как то не вериться в чудеса.
А еще меня долго пытал в магазине один мужик, нафига мне металорукав изолированный, есть же гофра по 3 копейки. Которая не поддерживает горение.
Вот для этого и надо :) Подумаешь что у меня все из бетона, и стены, и верхнее перекрытие и нижнее. Надо и правда рукав припаять к земле, и везде дифы поставить . Я и так только их и ставил пока, но нужно больше, еще больше, и узо вводное. И УЗМ-51м. И генератор подключить нормально. И ИБП поставить на насосы, и на комп, и на свет, и на ночник. И все протестировать в каждой розетке. Вот только руки дойдут :) Пока везде сопли :(
30.10.2015 - 23:13
Spiriter88 [1214293]: Но и замкнуть фазу и ноль нормально шуруп не смог. - видимо, все-таки смог, судя по последствиям.
Только надо провод в горючей изоляции. Или это ввг нг ls был ? судя по маркировке, как минимум, НГ был. Но при одиночной прокладке и обычный ВВГ не поддерживает горение. Именно не поддерживают горение провода, а не являются не горючими. При пожаре горит вообще все - любой пожарный скажет :)
нафига мне металорукав изолированный а правда, нафига? Он же на раз прожигается при КЗ :)
Только надо провод в горючей изоляции. Или это ввг нг ls был ? судя по маркировке, как минимум, НГ был. Но при одиночной прокладке и обычный ВВГ не поддерживает горение. Именно не поддерживают горение провода, а не являются не горючими. При пожаре горит вообще все - любой пожарный скажет :)
нафига мне металорукав изолированный а правда, нафига? Он же на раз прожигается при КЗ :)
30.10.2015 - 23:23
Мда! По вашим рассуждениям можно сказать, что если взяться за фазу и шуруп в профиле, то ударит не на 30мА? Кто попробует? :D У Вас уже утечка, когда шуруп касается L или N и тут должно быть 100% отрабатывание даже почти без искр. Идеальное к.з без утечек это только в воздухе на ЛЭП возможно. Походу я про ЛЭП ничего не писал.
При к.з токопроводящая дуга видимо специально не приближалась к третьему проводу-земле и старалась держаться строго не превышая 20А! не кА, а А! чтобы побольше всего поджечь. Где-же был наш ударный ток при к.з - пошёл отлить видимо, раз кабель и труба так сгорели.
При к.з токопроводящая дуга видимо специально не приближалась к третьему проводу-земле и старалась держаться строго не превышая 20А! не кА, а А! чтобы побольше всего поджечь. Где-же был наш ударный ток при к.з - пошёл отлить видимо, раз кабель и труба так сгорели.
30.10.2015 - 23:50
У меня в практике такое впервые. Я в понедельник все проверю уже точно. Ща там пока пусть уберутся.
31.10.2015 - 00:01
Про шуруп это первоначальное мнение, двигайте свои. Связи с профилем быть не должно, иначе - отработка.
Может земля в кабеле ещё где порвана была?
Может шуруп вообще не в профиле был?
Может было другое какое воздействие?
Экспертиза установит конечно.
Может земля в кабеле ещё где порвана была?
Может шуруп вообще не в профиле был?
Может было другое какое воздействие?
Экспертиза установит конечно.
31.10.2015 - 00:06
А где дифы-то, на фото четыре узошки и ввод неизвестно на сколько. Узбеки собирали небось.
31.10.2015 - 00:09
kz220 [1214305]: какая куда утечка при КЗ? Из фазы в ноль, что ли?
чтобы побольше всего поджечь а что, расплавленный металл не способен ничего поджечь?
За обычное КЗ здесь говорит то, что сработали электромагнитные расцепители на автоматах разных уставок (так что ток ударный туда, видимо, ходил, а не отлить), и провод обгорел локально. 2000 градусов сожгут любую НГ изоляцию и все, что рядом находится. Если бы там была утечка большого тока, но недостаточного для срабатывания теплового расцепителя (у вышестоящих автоматов, при условии брака у С20), то провод бы поплавился по всей длине, а не в одном конкретном месте ввинчивания самореза.
Другой вопрос - если профиль был заземлен, либо конструкция имеет размеры, достаточные для собирания на себе наводок, способных повлиять на дифзащиту. Но из фото и описания, достаточно сумбурного, понять сложно. По-вашему, если утрировать, саморез, висящий в воздухе, уже создает утечку. И если достать из коробки саморез одной рукой, а другой взяться за фазу, то тряхонет будь здоров!
чтобы побольше всего поджечь а что, расплавленный металл не способен ничего поджечь?
За обычное КЗ здесь говорит то, что сработали электромагнитные расцепители на автоматах разных уставок (так что ток ударный туда, видимо, ходил, а не отлить), и провод обгорел локально. 2000 градусов сожгут любую НГ изоляцию и все, что рядом находится. Если бы там была утечка большого тока, но недостаточного для срабатывания теплового расцепителя (у вышестоящих автоматов, при условии брака у С20), то провод бы поплавился по всей длине, а не в одном конкретном месте ввинчивания самореза.
Другой вопрос - если профиль был заземлен, либо конструкция имеет размеры, достаточные для собирания на себе наводок, способных повлиять на дифзащиту. Но из фото и описания, достаточно сумбурного, понять сложно. По-вашему, если утрировать, саморез, висящий в воздухе, уже создает утечку. И если достать из коробки саморез одной рукой, а другой взяться за фазу, то тряхонет будь здоров!
31.10.2015 - 00:25
kz220 [1214310]: Посмотрите схему над чёрным рычагом, нет ни тепловой ни кз защит.
31.10.2015 - 00:26
hahulin [1214320]: буква "С" перед цифрой "20" говорит нам о том, что это все-таки дифавтомат. На УЗО не ставят в обозначении тип время-токовой характеристики.
31.10.2015 - 00:33
А теперь надо понять, УЗО (либо дифавтомат) на какой род тока утечки выбирать. Будем считать, что нас интересует два ыида УЗО - тип А и тип АС. УЗО типа АС срабатывает при мгновенном возникновении переменного тока утечки в контролируемой цепи или при его плавном нарастании. УЗО или дифавтомат типа А срабатывают при мгновенном возникновении переменного или постоянного (пульсирующего) тока утечки в контролируемой цепи или при их плавном нарастании. Вопросы:
1. Будет ли тип А "ложно" срабатывать при подключении в сеть импульсного блока питания (комп, зарядник и тп)?
2. Может кто-нибуть привести пример, когда нужно защита от постоянного (пульсирующего) тока утечки?
1. Будет ли тип А "ложно" срабатывать при подключении в сеть импульсного блока питания (комп, зарядник и тп)?
2. Может кто-нибуть привести пример, когда нужно защита от постоянного (пульсирующего) тока утечки?
01.11.2015 - 17:52