Недобросовестные электрики и фирмы
kz220 [842032]: приходится искать альтернативу, о которой писать запрещено! - отказываться от идеи поменять электрику?
Кстати, не видел новых деревянных объектов, в которых бы кто-то в трубах металлических что-то вел или запаривался с негорючим основанием. Гофра+ВВГ-НГ. Максимум - металлорукав, и то, по настоянию владельца, жутко боящегося пожара. И то, он видимо не ощущает разницы толстой трубы с тонким металлорукавом :)
Кстати, не видел новых деревянных объектов, в которых бы кто-то в трубах металлических что-то вел или запаривался с негорючим основанием. Гофра+ВВГ-НГ. Максимум - металлорукав, и то, по настоянию владельца, жутко боящегося пожара. И то, он видимо не ощущает разницы толстой трубы с тонким металлорукавом :)
13.01.2013 - 17:13
vpv [842062]: Приезжай к нам в гости на 130 квартал. Наши объекты все в метал.трубе с толщиной стенок 2мм., как на фотках на сайте. Вот, где я чувствовал себя в роли сантехника. :) На сборку одного дома ушло почти 3 недели - это только трубы с коробками. Домов 5шт.
Надо отдать должное проектировщикам которые запроектировали на 1 домик кабель АВВБшвнг5х50 по 2ой категории надёжности. Думаю им икается. (по 2ой категории это когда 2 кабеля в паралель, именно на этом участке цепи, не говорим про ввод от тп.) Щиток 24 группы металл. КАК это надо выгнуть 2 кабеля АВВБшвнг5х50, чтобы посадить их на ВА47-29 с50А? .... тут 2 варианта кого-то надо пресануть :D
Надо отдать должное проектировщикам которые запроектировали на 1 домик кабель АВВБшвнг5х50 по 2ой категории надёжности. Думаю им икается. (по 2ой категории это когда 2 кабеля в паралель, именно на этом участке цепи, не говорим про ввод от тп.) Щиток 24 группы металл. КАК это надо выгнуть 2 кабеля АВВБшвнг5х50, чтобы посадить их на ВА47-29 с50А? .... тут 2 варианта кого-то надо пресануть :D
13.01.2013 - 18:36
vpv [842062]: Про металлорукаффф это наверное так!? ....ужас! Как, после такого монтажа можно не бояться жить в деревянном доме.
...думаю коробка пыхнет через годика 1,5-2
...думаю коробка пыхнет через годика 1,5-2
13.01.2013 - 18:43
kz220 [841289]: Алексей, а что не так?
И еще. Вот тема о недобросовестных электриках - как на входе определить качество услуг? Да и на выходе тоже.
И еще. Вот тема о недобросовестных электриках - как на входе определить качество услуг? Да и на выходе тоже.
14.01.2013 - 09:16
kz220 [842109]: А здесь что не так? Вы ведь тему создали не для профессионалов, так разъясняйте, пожалуйста, чтобы было понятно и потребителю.
14.01.2013 - 09:19
Присоединюсь с вопросом к Юрию, что не так на монтаже? Догадываюсь что нельзя использовать в данном случае эти клеммы, но хочется знать точно. Пока что эта тема, точнее ее автор понтуется знаниями, а хочется действительной помощи.
14.01.2013 - 14:33
Вот ещё наткнулся на любопытную систему заземления Galmar, мне очень понравилась: http://www.youtube.com/watch?v=WEbdCTJML68 (- vpv - не про него ли вчера разговаривали?)
Примечательно, что при монтаже этой системы (летом) на глубине 4,5м было зафиксировано сопротивление аж 75.Ом!
2 kz220 - когда начнём ЗУ делать, как положено - а не как привыкли "как попроще"?
Примечательно, что при монтаже этой системы (летом) на глубине 4,5м было зафиксировано сопротивление аж 75.Ом!
2 kz220 - когда начнём ЗУ делать, как положено - а не как привыкли "как попроще"?
14.01.2013 - 23:51
Polkan [842840]: Видео полезное, удивляет простотой и скоростью монтажа. Лично я готов перейти на такую систему. С моей точки зрения - очень надёжно!
15.01.2013 - 02:55
yumiha [842392]: Для разъяснения тема тут http://angara.net/forum/t33109 ,а тут охота выкладывать тех, кто любитель, или самоучка, нахватался поемногу и лепят отсебячину и конечно-же подкреплять фотками, а Вы будете заходить и смотреть, кого опять народ обсуждает.
Ответ в теме.
Ответ в теме.
15.01.2013 - 02:59
StarWind [842516]: Кто молчит, тот готовится к словоизлиянию. Молча ни чего не узнать, а словоизлияние написать легко.
Помочь в чём? Обучить? подобрать специалиста? посоветовать? подсказать? нарисовать? посмотресть? ... и т.д.
Любая консультация специалиста на один вопрос никогда не решит целой задачи.
Поставивь задачу в куче вопросов - будет хаос, а помимо знаний, нужна технология и профессионализм в определённой области, поэтому очень трудно что-то помогать именно так.
Если взять несколько профессионалов, которые знают правила и т.д, поставить одну задачу,то каждый будет выполнять её по наработанной технологии, опираясь на личный профессионализм и профессионализм своих коллег. В результате задача будет выполнена, с одним и тем-же качаством, но по разным представлениям этого качаства.
Помочь в чём? Обучить? подобрать специалиста? посоветовать? подсказать? нарисовать? посмотресть? ... и т.д.
Любая консультация специалиста на один вопрос никогда не решит целой задачи.
Поставивь задачу в куче вопросов - будет хаос, а помимо знаний, нужна технология и профессионализм в определённой области, поэтому очень трудно что-то помогать именно так.
Если взять несколько профессионалов, которые знают правила и т.д, поставить одну задачу,то каждый будет выполнять её по наработанной технологии, опираясь на личный профессионализм и профессионализм своих коллег. В результате задача будет выполнена, с одним и тем-же качаством, но по разным представлениям этого качаства.
15.01.2013 - 03:56
kz220 [842892]: Как я себе представляю, помощь может заключаться в том, чтобы подсказать "как не купить не качественный товар". Т.е. если показываете заведомо брак, желательно объяснять в чем именно он заключается.
15.01.2013 - 10:28
kz220 [842886]: К yumiha [842949]: +1.
И конечно, хочется видеть ответ в той же теме, где был задан вопрос/приведён пример, а не как получилось сейчас: kz220 [842891]:
И конечно, хочется видеть ответ в той же теме, где был задан вопрос/приведён пример, а не как получилось сейчас: kz220 [842891]:
15.01.2013 - 10:32
kz220 [842892]: Очень просто. Есть разделы, "как не надо делать" и ваша фото из поста kz220 [842109]: как раз относится к той серии. Но следовало бы пояснить почему вы считаете что будет пожар через пару лет? Кому-то ваше мнение сможет помочь при приеме заказных работ, кому-то не допустить этой или похожей ошибки.
Просто выкладывание фотографии и голословное заявление о предстоящем пожаре ничего не дает. Специалисту, который знает в чем косяк - для него нет смысла в этом фото. Человек, который не понимает проблемы - не знает на что смотреть в данном фото. Цель вашей темы? Тут нет списка лиц, к которым не стоит обращаться, тут нет косяков, на которые стоит обратить внимание при приеме или самостоятельном проведении работ.
Просто выкладывание фотографии и голословное заявление о предстоящем пожаре ничего не дает. Специалисту, который знает в чем косяк - для него нет смысла в этом фото. Человек, который не понимает проблемы - не знает на что смотреть в данном фото. Цель вашей темы? Тут нет списка лиц, к которым не стоит обращаться, тут нет косяков, на которые стоит обратить внимание при приеме или самостоятельном проведении работ.
15.01.2013 - 10:40
У меня давно назревший вопрос. Сейчас у меня в однокомнатной квартире щиток состоит из: вводного автомата, 2 дифа (на ванную и на розетки), 1 автомат на плитку, 1 на свет + ОПН. У мамы в хрущевке на 3-х комнатную квартиру 2 автомата, причем при мне лет 10 стояли советские автоматы. Кстати часть контактов в распредкоробках существуют уже лет 10. У соседей аналогичные проводки. Почему они все не сгорели? Что они делают не так?
15.01.2013 - 11:38
vign [842984]: Ну тут просто вероятность повышается, пожары то бывают от этого. Вот если всем поставить современное и хорошее, то количество пожаров снизится, вероятность погореть самому тоже упадет. Хотя если сделать себе хорошее тоже сильно поможет :) Многие десятилетиями ездят на жигулях и не убиваются, однако другие убиваются. А вот в лексусе за 2-3 миллиона убиться сложнее. особенно если правила и скоростной режим сильно не нарушать. Чуть чуть то все нарушают :)
15.01.2013 - 11:50
Polkan [841896]: А вот кстати, ну сделано не аккуратно, а ведь в целом есть ли нарушения
при таком монтаже формально ? Или только эстетика, как то ответа не прозвучало ...
Polkan [842840]: Очень интересно, а мы били били по этой арматуре :) Нельзя ее заточить да сваривать кусочками ? Конечно медная труба мм на 15-20 подошла бы, но вот спайка еее родная наверное не подойдет ... Или проще заказать комплект от производителя ? :) Нашел, комплект на 15 метров стоит 12 тысяч, прилично блин ...
при таком монтаже формально ? Или только эстетика, как то ответа не прозвучало ...
Polkan [842840]: Очень интересно, а мы били били по этой арматуре :) Нельзя ее заточить да сваривать кусочками ? Конечно медная труба мм на 15-20 подошла бы, но вот спайка еее родная наверное не подойдет ... Или проще заказать комплект от производителя ? :) Нашел, комплект на 15 метров стоит 12 тысяч, прилично блин ...
15.01.2013 - 12:04
vign [842984]: У мамы в хрущевке на 3-х комнатную квартиру 2 автомата - раньше, вроде, везде так было. И даже не автоматы, а пробки. Потом автоматические пробки появились с резьбой под патрон. Так вот в тех квартирах медь, кажется, в районе 4мм2 сечением - чему там гореть? ))) И розетки старые на керамике, с подпружиненными контактами. На розетках, тем не менее, написано 6A, а не 16А, как на современных, в которых через пару лет вилка уже еле держится. В общем, странно все это.
15.01.2013 - 12:52
kz220 [842103]: Приезжай к нам в гости на 130 квартал - надеюсь, вы понимаете, что 130 квартал - это немного не типичный объект, где все делается, как я думаю, под проектам, которые так же стоят не малых денег. И сравнивать с частниками, у которых даже не всегда план дома-то есть, как-то неуместно. Многи ли у вас частных деревянных домов, в которых вы ведете водопровод и пропускаете затем по нему провода? Да если даже сроки выполнения подобных работ брать, то вы за год физически окучивать много не сможете.
15.01.2013 - 12:56
Еще интересно, а проложить медными трубами можно ? Стилистически так сказать :)
15.01.2013 - 12:59
yumiha [842395]: kz220 [842109]: А здесь что не так? я не Алексей, но там на вводном автомате уже по какой-то причине клемма подгорела. В целом, не так красиво, как хотелось бы. Плюс не понятно куда еще потащили фазу с последнего автомата, зацепив ее через винтовой зажим... Во второй автомат второго ряда, если не ошибаюсь, зажато три провода, может, хороший контакт, может нет.
Вообще, глядя на фото, можно еще погадать :-D
yumiha [842395]: kz220 [842109]: А здесь что не так? Вероятно, все те же винтовые зажимы...
В общем, присоединяюсь к тому, что нужны четкие комментарии.
Вообще, глядя на фото, можно еще погадать :-D
yumiha [842395]: kz220 [842109]: А здесь что не так? Вероятно, все те же винтовые зажимы...
В общем, присоединяюсь к тому, что нужны четкие комментарии.
15.01.2013 - 13:05
Spiriter88 [843036]: провод, сечением до 2.5мм2 - можно. Дальше уже нормируется толщина стенки, в которую медь не попадет.
15.01.2013 - 13:05
vpv [843044]: То что подгорело видно, но это уже свершившийся факт, а не ошибка монтажа. С остальным согласен.
15.01.2013 - 13:15
Polkan [842840]: да, разговаривали, похоже, про него, я до этого на картинки только натыкался. Красота :)
15.01.2013 - 14:02
vpv [843046]: А до 2.5 квадрата просто указано что труба ? Можно изловчится и проложить либо трубу в трубе, либо уже искать толстую медь :) А тем более заведомо зная что и в металло рукав никто не кладет, так и тонка медь сойдет наверное, тем более теплопроводность у нее совсем другая. И ведь в наших реалиях придется класть 4 квадрата, что бы точно получить 2.5 :) Просто автомат на 2.5 поставить ...
15.01.2013 - 17:21
Spiriter88 [843163]: в реале разводка электрики по ПУЭ сведет на нет всю экономию на постройке дома из бруса ))
15.01.2013 - 18:30
vpv [843188]: +100500, точно!
У меня была мысль, что можно выстилать штрабы в деревянных конструкциях чем-то типа гипса/алебастра, и потом замоноличивать в них кабели. Вопрос, правда, в том, как потом эту "красоту" спрятать...
У меня была мысль, что можно выстилать штрабы в деревянных конструкциях чем-то типа гипса/алебастра, и потом замоноличивать в них кабели. Вопрос, правда, в том, как потом эту "красоту" спрятать...
15.01.2013 - 18:44
yumiha [843195]: да, например, в Ангарске новые микрорайоны есть, отстроенные каркасниками - там все идет по периметру в кабель-каналах разного сечения - в общем-то в глаза не очень бросается, учитывая уровень жилья. В проходах через стены стоят металлические трубки. Кстати, общее УЗО на вводе на 30ма я именно там увидел :)
Polkan [843193]: можно выстилать штрабы в деревянных конструкциях чем-то типа гипса/алебастра -да все равно гиморно :( А главное - я не понимаю чем это все поможет. Если загорится кабель по всей длине, то от него все равно пожар будет (если не в толстенной трубе). Замкнуться "само по себе" посреди линии тоже не может. Если мышь вгрызется и начнет нагреваться, то УЗО должно сработать.
Polkan [843193]: можно выстилать штрабы в деревянных конструкциях чем-то типа гипса/алебастра -да все равно гиморно :( А главное - я не понимаю чем это все поможет. Если загорится кабель по всей длине, то от него все равно пожар будет (если не в толстенной трубе). Замкнуться "само по себе" посреди линии тоже не может. Если мышь вгрызется и начнет нагреваться, то УЗО должно сработать.
15.01.2013 - 19:18
vpv [843188]: Я как разговаривал с одним строителем. Так вот построить дом можно только из бревна в наших краях, Нормального толстого бревна. Из бруса стайку или гараж-сарай. Из бетона цоколь-подвал-фундамент. Из кирпича камин. Еще бывают каркасные, но материалы 90 % подделка и дорого. Утеплять брус, еще хуже каркасного и смысла нет. Оцилиндрованное бревно не теплое, клеенное тоже. Самое сложное, найти хороших "складчиков", и бревна не винтом в таком количестве. А когда захочется из листвяка да больше 6х6 понадобится еще и кран :) А еще саманные дома бывают, говорят даже на наших просторах, гореть не должен :)
15.01.2013 - 21:45
Spiriter88 [843301]: какая безысходность… хорошо, что остальные люди об этом не знают, строят из всего перечисленного и живут :-) ну разве что кирпич, как мне кажется, быстро вытесняют современные материалы, и теперь им больше облицовывают, чем строят несущие стены.
16.01.2013 - 10:00
vpv [843523]: Нет строить то можно из чего хочется. Пенопласт, сайдинг, пароизоляция поддельная, немного бруса, пенобетон, газобетон, шлакоблоки, старые шпалы, опалубка из пенопласта с бетоном, современные утеплители либо подделка, лиюо днем с огнем и дорого, ТИСэ, старые двери с мусорки, самому мешать опилки с бетоном... Хоть контейнер обложить кирпичом, изнутри пенопласт и можно жить. :) Технологий много :) Хорошй деревянный сруб простоит при правильной эксплуатации сколько лет ? А все эти полимеры и не очень ? Точка росы опять же. Почему бы просто не купить дом из бревна, нормального насколько удастся ? Из бетона холодно выходит и дорого, потом еще утеплитель. Кирпич примерно тоже, только хорошего у нас не делают. Вообще никакой безысходности нет. Вот пока болею и припадочно кашляю почти собрал зимний велик из обычного джамис крос кантри, только постараюсь сделать его без скоростей, что бы не мучится со всеми этими переключателями, 1 тормоз назад и всего делов. А то переклы отмывать еще день, да ставить и троссы с рубашками тоже время требуют. Я спамер графоман :)
16.01.2013 - 10:15
Spiriter88 [843301]: Я как разговаривал с одним строителем - ага, можно еще с каким-нибудь водителем поговорить, он расскажет про то, что все машины дерьмо, а ездить надо на Волге.
А если в аптеку зайти, где очередь, то там можно столько нового и интересного про лекарства узнать, что просто голова кругом :)
В электротоварах аналогичное тоже встречается, но реже.
А если в аптеку зайти, где очередь, то там можно столько нового и интересного про лекарства узнать, что просто голова кругом :)
В электротоварах аналогичное тоже встречается, но реже.
17.01.2013 - 02:21
maxp [844069]: А вот пост выше к чему удалили доблестные модераторы или сам царь всея ?
В отличии от водителя, были приведены некоторые доводы, которые и раньше были известны. Немного про них и было в посте выше. Дома стоят по 50-100 лет в бревна. Из полимеров и прочего, не знаю. Бетон кирпич холодные, утеплять либо очень дорого, либо бессмысленно. А тот человек строил много чего с тех времен как участвовал в постройке БЦБК. А доводы не типа вот тут хорошо, а здесь плохо, а легко проверяемые и поддающие анализу ...
А тема умерла как то, как только закрались подозрения что кое кто и сам делал халтурные заземления ...
В отличии от водителя, были приведены некоторые доводы, которые и раньше были известны. Немного про них и было в посте выше. Дома стоят по 50-100 лет в бревна. Из полимеров и прочего, не знаю. Бетон кирпич холодные, утеплять либо очень дорого, либо бессмысленно. А тот человек строил много чего с тех времен как участвовал в постройке БЦБК. А доводы не типа вот тут хорошо, а здесь плохо, а легко проверяемые и поддающие анализу ...
А тема умерла как то, как только закрались подозрения что кое кто и сам делал халтурные заземления ...
17.01.2013 - 09:35
Народ - молодцы, я за Вами не успеваю. vpv [843867]: - ага, электрики то требуются :), а инженеры нет :(.
Пост - Spiriter88 [843532]: про что был? Раз удалили, значит тема кипит!
Пост - Spiriter88 [843532]: про что был? Раз удалили, значит тема кипит!
17.01.2013 - 11:48
Spiriter88 [844113]: кирпич то давно холодным материалом стал? Не дерево конечно, но и далеко не бетон.
17.01.2013 - 13:00
Azaza [844208]: ...далеко не бетон - Не так всё однозначно. Пенобетон, керамзитобетон и проч. вполне сопоставимы по теплопроводности с деревом и значительно лучше любых кирпичей.
17.01.2013 - 13:37
kz220 [844171]: О кажись про кирпич дело пошло :)
Azaza [844208]: Дык его хороший везти то больно далеко выходит, потом еще сложить надо хорошо, и что то с выводом влаги у него не очень ...
yumiha [844227]: А из чего делается пенобетон и керамзито бетон ?
http://ru.wikipedia.org/wiki/Керамзит Легко набирает, но плохо отдает воду — за счет керамической твердой корки вокруг очень пористой гранулы — что хорошо для гидропоники, но плохо для утеплителя, и неотапливаемых промерзающих керамзитобетонов. Как утеплитель рекомендуется использовать только в роли засыпки, без бетонирования. Такие дела. Сколь простоит ? :) Теплый да ? :) Особенно как воды наберет ...
Еще одной особенностью пенобетона является то, что технология производства достаточно простая и не требует большого вложения капитала. Хотя, в некотором роде, это минус, потому, что на рынке существует очень много кустарных производств, где качество пенобетона оставляет желать лучшего. В целом пишут что очень хорош, но надо еще найти хороший где делают ... Ну и добавки пенобразующие да отвод влаги тоже интересен ... А так неплох.
Честно говоря наверное все лучше чем эта бетонная коробочка, где со всех сторон соседи и стоит непонятным образом от 2 миллионов ...
Azaza [844208]: Дык его хороший везти то больно далеко выходит, потом еще сложить надо хорошо, и что то с выводом влаги у него не очень ...
yumiha [844227]: А из чего делается пенобетон и керамзито бетон ?
http://ru.wikipedia.org/wiki/Керамзит Легко набирает, но плохо отдает воду — за счет керамической твердой корки вокруг очень пористой гранулы — что хорошо для гидропоники, но плохо для утеплителя, и неотапливаемых промерзающих керамзитобетонов. Как утеплитель рекомендуется использовать только в роли засыпки, без бетонирования. Такие дела. Сколь простоит ? :) Теплый да ? :) Особенно как воды наберет ...
Еще одной особенностью пенобетона является то, что технология производства достаточно простая и не требует большого вложения капитала. Хотя, в некотором роде, это минус, потому, что на рынке существует очень много кустарных производств, где качество пенобетона оставляет желать лучшего. В целом пишут что очень хорош, но надо еще найти хороший где делают ... Ну и добавки пенобразующие да отвод влаги тоже интересен ... А так неплох.
Честно говоря наверное все лучше чем эта бетонная коробочка, где со всех сторон соседи и стоит непонятным образом от 2 миллионов ...
17.01.2013 - 14:40
yumiha [844227]: и тоже не так однозначно :) Те, что по теплопроводности сравнимы с деревом - хуже чем кирпичи по прочности. А те что по прочности приближаются к обычному (конструкционному, так правильно?) бетону - такие же как бетон и по теплопроводности. Эту темку я долго пытался прокачать и пока пришел к выводу "нет в жизни счастья".
kz220 [844171]: а мой вопрос остался без ответа? в чем косяк на той злополучной фото?
kz220 [844171]: а мой вопрос остался без ответа? в чем косяк на той злополучной фото?
17.01.2013 - 17:59
StarWind [844341]: Счастье оно есть, но не достижимо у многих, как мечта, а если мечта не достижима, значит она есть. А человек без мечты вообще не понятно зачем живет :)
На той фото с меллорукавом и пластиковой коробкой. Как я понимаю проблем много.
1. Меллорукав должен быть на самом деле трубой, что бы удержать когда все совсем коротнет и автомат заклинит - не сработает.
2. Пластиковая коробка согласно первого пункта должна быть железной.
3. Труба и коробка должны быть герметично соединены.
4. Подобные винтовые клемники недопустимы наверное, должно быть опресовано наконечниками под болт или провода опресованы вместе.
Думаю В ПУЭ все есть. Последний пункт мне не ясен, я про это спросил, а в ответ тишина. В ПУЭ пишут не допустимы скрутки, а надо винтовое-болтовое соеденение или под обжим. Про клемники нету ничего. Опять же в автоматах крепиться клемником. Но клемник в автомате хорошем и это китайское клемнико совсем разные вещи :)
Вот нашел :
ПУЭ: п2.1.21. Соединение, ответвление и оконцевание жил проводов и кабелей должны производиться при помощи опрессовки, сварки, пайки или сжимов (винтовых, болтовых и т.п.) в соответствии с действующими инструкциями.
И непонятно, китайский клемник от сюда или нет ? :)
На той фото с меллорукавом и пластиковой коробкой. Как я понимаю проблем много.
1. Меллорукав должен быть на самом деле трубой, что бы удержать когда все совсем коротнет и автомат заклинит - не сработает.
2. Пластиковая коробка согласно первого пункта должна быть железной.
3. Труба и коробка должны быть герметично соединены.
4. Подобные винтовые клемники недопустимы наверное, должно быть опресовано наконечниками под болт или провода опресованы вместе.
Думаю В ПУЭ все есть. Последний пункт мне не ясен, я про это спросил, а в ответ тишина. В ПУЭ пишут не допустимы скрутки, а надо винтовое-болтовое соеденение или под обжим. Про клемники нету ничего. Опять же в автоматах крепиться клемником. Но клемник в автомате хорошем и это китайское клемнико совсем разные вещи :)
Вот нашел :
ПУЭ: п2.1.21. Соединение, ответвление и оконцевание жил проводов и кабелей должны производиться при помощи опрессовки, сварки, пайки или сжимов (винтовых, болтовых и т.п.) в соответствии с действующими инструкциями.
И непонятно, китайский клемник от сюда или нет ? :)
17.01.2013 - 22:10
StarWind [844341]: попытался на языке народа ответить тут: kz220 [842891]: Конечно клемники - это печаль. 1-2года это максимум, потом сгорят. Коробка из пластика с большой дырой внизу - это хороший домик для всякой всячины и когда из клемников посыпятся искры, точерез это отверстие прямо на дерево. Металлорукав при этом всём, просто пустая трата денег, что он есть, что его нет. одно и то-же.
Вот осмелюсь предположить степень выходы из строя(пробой, возгарание, перегорание и т.п) установочной и монтажной фурнитуры из-за электриков любителей(беру из практики что видел): Народ предлагайте свои идеи.
1. Автоматика ЭКФ, ТДМ, ИЭК, Розетки русской серии (типа велентина и т.п.)
2. Распред. коробка на клемниках (без скрутки)
3. Распред. коробка на скрутках без СИЗов.
4.
.
10. Вводное распред. устройство
.
13. Розетки серии Legrand valena, Schneider Unica и т.д.
.
15. Автоматика АВВ
.
.20 Кабель
Вот осмелюсь предположить степень выходы из строя(пробой, возгарание, перегорание и т.п) установочной и монтажной фурнитуры из-за электриков любителей(беру из практики что видел): Народ предлагайте свои идеи.
1. Автоматика ЭКФ, ТДМ, ИЭК, Розетки русской серии (типа велентина и т.п.)
2. Распред. коробка на клемниках (без скрутки)
3. Распред. коробка на скрутках без СИЗов.
4.
.
10. Вводное распред. устройство
.
13. Розетки серии Legrand valena, Schneider Unica и т.д.
.
15. Автоматика АВВ
.
.20 Кабель
17.01.2013 - 23:54
Spiriter88 [844486]: Ну, Вы правильно рассуждаете! В автомате - очень большой площадью происходит прижимание провода к другой большой площади металла, что даёт очень надёжный контакт. Ведь автоматов на принципе WAGo - нет, или что-бы болтик автомата прижимал прямо провод - тоже нет. :), а провод крипить как-то надо. Из практики это самый надйжный контакт. Если такой приминить к распред.коробке, то этот зажим будет такой: http://www.volt-spb.ru/images/blog/otvetvitelnyj-szhim.jpg
Тогда представьте размеры коробки :D 100х100? или 200х200?
При пайке, сварке, при входе 15 3х жильных проводов(что бывает о-о-о-очень редко) достаточно коробки d=80мм.
Тогда представьте размеры коробки :D 100х100? или 200х200?
При пайке, сварке, при входе 15 3х жильных проводов(что бывает о-о-о-очень редко) достаточно коробки d=80мм.
18.01.2013 - 00:00
Spiriter88 [844486]:
1. Да, даже если сработает.
2. Нет, если коробка не будет лежать на сгораемом основании.
3. Нет, потому, что есть требование к тому, что проводка была сменяемой, но нет требования к степени защиты. Конечно лучше герметично. Вообще мы кабель обязаны класть в чем-то в общих случаях по трем причинам: если скрыто по негорючим основаниям - для сменяемости, если скрыто по горючим, а так же в ряде взрывоопасных и химически активных зон - в трубе, и открыто там где требуется механическая защита - в лотках, металлорукавах. Ну и отдельно прокладка в земле, там свои нюансы.
4. Нет, допустимо. Главное, чтобы заявленное качество клеммных зажимов
соответствовало ГОСТу.
В ПУЭ многого нет. Хотя по этим пунктам в ПУЭ много хорошего подробно написано в главе 2.1. И про требования к коробкам, и про способы прокладки.
1. Да, даже если сработает.
2. Нет, если коробка не будет лежать на сгораемом основании.
3. Нет, потому, что есть требование к тому, что проводка была сменяемой, но нет требования к степени защиты. Конечно лучше герметично. Вообще мы кабель обязаны класть в чем-то в общих случаях по трем причинам: если скрыто по негорючим основаниям - для сменяемости, если скрыто по горючим, а так же в ряде взрывоопасных и химически активных зон - в трубе, и открыто там где требуется механическая защита - в лотках, металлорукавах. Ну и отдельно прокладка в земле, там свои нюансы.
4. Нет, допустимо. Главное, чтобы заявленное качество клеммных зажимов
соответствовало ГОСТу.
В ПУЭ многого нет. Хотя по этим пунктам в ПУЭ много хорошего подробно написано в главе 2.1. И про требования к коробкам, и про способы прокладки.
18.01.2013 - 00:20
kz220 [844575]: А как такие профи как вы выполняют данные соединения ? Медь можно спаять, а алюминий сварить, но чем ? Спец станок ? Есть на него паспорт или название ? Методика проведения работ ?
18.01.2013 - 00:50
Spiriter88 [844603]: Вот лично я - только пайка. За всю свою карьеру, встречал: уже сделанная новостройка на лисихе (оранжевый кирпич) - застройщик привёз монтажников в Иркутск, они вот сделали пайку. Один раз в Иркутске видел сварку на меди. В Братске на газоконденсатном месторождении тоже ребята делали сварку. Вот так. Про транс, информации нет. Опыт только в пайке.
Про Алюминий - только опресовка. На сегодняшний день АL попадается в старых домах, поэтому при проведении ремонтных работ связанных с наращиванием проводов 2,5 или 4,и 6мм2 или соед. в коробках применяем алюм. гильзы соответств-го диаметра. Сделали аккуратно скрутку и опресовали гильзой.
Про Алюминий - только опресовка. На сегодняшний день АL попадается в старых домах, поэтому при проведении ремонтных работ связанных с наращиванием проводов 2,5 или 4,и 6мм2 или соед. в коробках применяем алюм. гильзы соответств-го диаметра. Сделали аккуратно скрутку и опресовали гильзой.
18.01.2013 - 09:51
Sazonov [844587]: ... из-за электриков любителей, я тут имею ввиду, что они-то делают не качесвенно, не задумываясь, что что-то бабахнет. Вот практика показывает, что наверное автоматику крутят так, что все болты сорваны и корпуса развалены. Потом начинаются эксплуатационные нагревы, перегрузки и ИЭК очень быстро выходит из строя.
Я лично готов защищать автоматику только (ИЭК и ТДМ), при грамотном выборе и монтаже она прослужит вам долгие годы. Брак, который попадается выходит из строя в первые месяцы - это надо иметь ввиду при сдаче и вводе в экспл.
Если у человека есть деньги, то конечно АВВ!
Решение по Технико-экономическому сравнению ложится на заказчика, как и что выберит, так и будем делать, а то, что у него ничего не сгорит - это гарантия 5лет.
пунктики дополните.....
Думаю, что если кабель проложили без гофры в конструкциях из металлопрофиля, то тут кабель будет на 3ей или 4ой позиции
Я лично готов защищать автоматику только (ИЭК и ТДМ), при грамотном выборе и монтаже она прослужит вам долгие годы. Брак, который попадается выходит из строя в первые месяцы - это надо иметь ввиду при сдаче и вводе в экспл.
Если у человека есть деньги, то конечно АВВ!
Решение по Технико-экономическому сравнению ложится на заказчика, как и что выберит, так и будем делать, а то, что у него ничего не сгорит - это гарантия 5лет.
пунктики дополните.....
Думаю, что если кабель проложили без гофры в конструкциях из металлопрофиля, то тут кабель будет на 3ей или 4ой позиции
18.01.2013 - 10:03
kz220 [844671]: Сварка меди: я теперь это умею делать, см. фото 8-)
Сама технология и инструмент описаны тут:
http://www.youtube.com/watch?v=xZQ8i1x2cZ8
- приспособы сделаны за час; но можно было и за 15 минут.
Сама технология и инструмент описаны тут:
http://www.youtube.com/watch?v=xZQ8i1x2cZ8
- приспособы сделаны за час; но можно было и за 15 минут.
18.01.2013 - 10:36
kz220 [844677]: корпуса развалены - для того, чтобы ИЭК по шву разошелся в месте зажима провода много сил не надо. А вы, кстати, с каким моментом тянете винты на автоматах? Применяете ли динамометрический ключ?
Polkan [844695]: Круто! Ребята, которых я однажды встречал на объекте, использовали менее понтовые приборы с тем же результатом, но конеччно, тем прибором они бы не смогли осуществлять обычную сварку :)
Кстати, проф.электрики пользуются другими ножами для снятия первого слоя изоляции, нежели обычный строительный, который на видео. И уж тем более другой инстумент для снятия индивидуальной изоляции провода.
Polkan [844695]: Круто! Ребята, которых я однажды встречал на объекте, использовали менее понтовые приборы с тем же результатом, но конеччно, тем прибором они бы не смогли осуществлять обычную сварку :)
Кстати, проф.электрики пользуются другими ножами для снятия первого слоя изоляции, нежели обычный строительный, который на видео. И уж тем более другой инстумент для снятия индивидуальной изоляции провода.
18.01.2013 - 14:03
http://zametkielectrika.ru/kak-pravilno-soedinyat-provoda/
Как правильно соединять провода? Смотри сылку.
Как правильно соединять провода? Смотри сылку.
18.01.2013 - 14:03
kz220 [844171]: электрики то требуются :), а инженеры нет :( мне кажется, специалисты и те, и другие требуются. Просто некоторым хочется сидеть в тепле и за час работы получать столько же, сколько другие получают, ковыряясь где-то на улице в мороз или дождь. В общем, физическая работа электромонтажника не так легка, как кому-то может показаться.
18.01.2013 - 14:13